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甘酢の検索結果1 - 40 件 / 171件

  • 蒸し南瓜の甘酢かけ - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

    長女が、茅乃舎だしを買ってきてくれました。 レシピブックの載っていた「蒸し南瓜の甘酢かけ」を作ってみました。 目次 材料 作り方 できあがり 材料 南瓜 300g 茅乃舎だし 1袋 水 400㎖ 酒 大1 砂糖、醤油 各大2 米酢 大11/2 水溶き片栗粉(片栗粉 大1、水 大2) すりおろし生姜 適量 作り方 南瓜は1㎝ 幅に切り、耐熱皿にのせて水大1(分量外)をかけ、ラップをして電子レンジで6~7分加熱する。 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら調味料を加え2~3分中火にかける。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 鍋に南瓜を盛り、甘酢あんをかけ、生姜を添える。 できあがり リンク にほんブログ村 南瓜は大好き。 母が元気だった頃は、「南瓜の煮物」は母が食べられる数少ない野菜料理だったので、絶えず作っていました。 母が亡くなってから、南瓜の煮物はまったく作らなくなりました。

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    • 豚ロースのピリ辛甘酢生姜焼 - artなfoodsのDiary

      ■ 豚ロースのピリ辛甘酢生姜焼 コウケンテツさんの新作メニュー 購読している全国紙の朝刊に料理研究家コウケンテツさんの新作メニューが掲載されておりました。記事ではなく食品メーカーさんの広告なのですが、折しも母上が豚ロースのスライスパックを購入してあったものですから、これ幸いにお試ししてみることにしました。 コウケンテツさんの新作メニュー基本は " 豚肉の生姜焼 " なので難しいテクニックや知識は必要ありませんが、レシピのタレの調合を見ますと「酢」が入っているわけですね、はは~ん " 甘酢しょうが焼き " ってのはソコがポイントなわけですか。 広告では豚バラ肉を使用しておりますが、ロースでもそこそこ美味しくいただけるんじゃないですか?てなことで、掲載フォトの美味しそうな出来に期待もどんどん盛り上がってゆくのであります。 豚ロースのピリ辛甘酢生姜焼   KONICA HEXANON 57mm

        豚ロースのピリ辛甘酢生姜焼 - artなfoodsのDiary
      • 焼き蒸し鯖の甘酢あんかけ - めのキッチンの美味しい生活

        昨日に引き続き、退院と再入院の間の痛風ケア料理の紹介です。 作り置き冷凍、総菜、あり合わせを駆使した献立になっています。 痛風には不向きな青魚、鯖です。 以前は上の娘がいて4人分でしたが今は3人なので、鯖を一尾買うと一切れ余ります。 煮るか、薄い塩で焼くかして困った時用に冷凍保存するのが常です。 この日は退院後の検査予約が夕方に入っていて、早めに夕食を用意しました。 当然、買い物に行くこともできませんし、体に違和感もあり、とても余分に動く気分でもありませんでした。 あるもので、少し緩めのケア料理です。 塩焼き冷凍してあった一切れを白菜外葉と一緒にフライパンで蓋をして蒸しました。 焼いてあるので香ばしさもあり、生臭さも無くなり、生を蒸すより断然美味しいです。 焼き蒸し鯖の甘酢あんかけ 焼き蒸し鯖の甘酢あんかけの痛風ケアメニュー 焼き蒸し鯖の甘酢あんかけの白菜、揚げ牛蒡、揚げジャガイモ添え ト

          焼き蒸し鯖の甘酢あんかけ - めのキッチンの美味しい生活
        • 甘酢がおいしい551HORAIの「甘酢団子」は消費期限が当日なので注意! - sora’s おいしいノート

          category:外食・テイクアウト tag:おすすめ度★★★ #551HORAI #甘酢団子 slug:cr-551amazudango1-20240114 カミさんが大阪に行くと、いつも551HORAIの肉まんと焼売をお土産に買ってきてくれるのですが、今回は「甘酢団子」も買ってきてくれました。 551HORAIの「甘酢団子」 しかし、この「甘酢団子」はなんと消費期限が当日なのです! 従って大阪土産にするにはちょっとハードルが高いのですが、カミさんがどうしても食べたいということで夕食用に買ってきたものです。 551HORAIの「甘酢団子」を食べる ということで、早速夕食のおかずとして頂きます。 柔らかくてフワフワな肉団子です。 カミさん 甘酢の風味が最高ね! 濃厚な味わいなので充分おかずになります。 sora 濃いめの味なのでチャーハンとかにも合うね! おしまい 以上、551HORAIの

            甘酢がおいしい551HORAIの「甘酢団子」は消費期限が当日なので注意! - sora’s おいしいノート
          • 甘酢だれ+大根おろし+大葉=美味しくて好きっ! - 続キロクマニア

            みなさま、こんばんわぁあです ワタシは今日は、火傷の治療で 皮膚科でございました いや、なんかもう、疲れたなー笑 ソファ寝で、夜中何度も目が覚めて睡眠不足 肩が凝って、腰が痛くて なんだか、もう、免疫力が下がりそうだ…と めげそうになるところをぐっと踏ん張って いや!ワタシは一生インフルエンザに罹らず 生きていくのだ!!!と 気を強く持つようにしています 相方もあと1日で療養期間が終わり 日曜には仕事復帰の予定です ほとんど食べれてないのに大丈夫かなーと 心配ですが 体力つけてくしかないですね! お見舞いのメッセージをくださった お優しい方々 本当にありがとうございました 9月某日のうちごはん 今年初のうちごはんです いやもう、そんなたいしたことない 映えてもない普通のごはんだし レシピもないし、誰の役にもたちませんが ワタシの日々の大切な記録です この日の献立 鶏むね肉の甘酢和え 大根お

              甘酢だれ+大根おろし+大葉=美味しくて好きっ! - 続キロクマニア
            • 鶏むね肉がご馳走おかずに!絡める甘酢とダブルマヨネーズが濃厚で白ご飯がめちゃくちゃ恋しくなる(あみん) - エキスパート - Yahoo!ニュース

              こんにちは。 節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。 今回はお値段リーズナブルな鶏むね肉にダブルマヨネーズを使ったがっつり満腹レシピをご紹介します。 こってり濃厚なのでとってもご飯が進みますよ。 鶏むね肉はパサつきやすいと思われがちですがとてもしっとり柔らかな仕上がりになります。 甘酢ダブルマヨチキン 材料 2人分鶏むね肉‥300g 刻みネギ‥適量 【A】 酒‥小さじ2 にんにくチューブ‥3cm マヨネーズ‥大さじ1 塩胡椒‥少々 【B】 酒・砂糖・酢‥大さじ1 醤油‥大さじ2 みりん‥大さじ2 マヨネーズ‥適量(仕上げ用) 片栗粉‥大さじ2 サラダ油大さじ‥1 作り方① 鶏むね肉は縦半分に切って2cm幅の削ぎ切りにし、A(酒‥小さじ2、にんにくチューブ‥3cm、マヨネーズ‥大さじ1、塩胡椒‥少々)と揉み込み、5分ほど置いて片栗粉をまぶす。 ② フライパンにサラダ油と1を入れて中火にか

                鶏むね肉がご馳走おかずに!絡める甘酢とダブルマヨネーズが濃厚で白ご飯がめちゃくちゃ恋しくなる(あみん) - エキスパート - Yahoo!ニュース
              • かつや「天津飯チキンカツ丼」フワフワトロトロ玉子と甘酢が美味 期間限定|とんかつ専門店

                とんかつ専門店「かつや」 10月27日(金)に、期間限定で「天津飯チキンカツ丼・定食」が販売されました。 ・ふわとろ玉子にたっぷり甘酢餡 朝晩と日中の気温差に、身体の冷えを感じる時にホッと温まる「天津飯チキンカツ」が2023年10月27日(金)より、とんかつ専門店「かつや」にて期間限定で販売を開始いたします。 ふわふわ玉子にたっぷりの甘酢餡で仕上げた天津飯を、醤油のきいたジューシーなチキンカツを覆うように盛りつけ、たっぷり玉子とボリューム感のあるチキンカツを一度に味わっていただきたいと考え誕生した「天津飯チキンカツ」は、丼と定食でお楽しみいただけます。

                  かつや「天津飯チキンカツ丼」フワフワトロトロ玉子と甘酢が美味 期間限定|とんかつ専門店
                • 初号機カラーの紫色ソースがジューシーな唐揚げとマッチする「汎用揚物決戦料理 鶏唐甘酢ver.EVA:01」を「まちじゅうエヴァンゲリオン第3弾」で食べてきた

                  山口県宇部市で2023年10月6日(金)から始まったイベント「まちじゅうエヴァンゲリオン第3弾」は、全長7mのロンギヌスの槍やラッピングバス&ミサトさんのアナウンス、山口宇部空港の数々の施策にとどまらず、宇部市内の飲食店でコラボメニューが提供されています。参加店舗数は38もあってコンプリートは非常に難しそうだったので、まずは見た目が目立っていた、初号機カラーのソースを使った「汎用揚物決戦料理 鶏唐甘酢ver.EVA:01」を中華食堂遊々亭に食べに行ってきました。 まちじゅうエヴァグルメフェア第3弾 - まちじゅうエヴァンゲリオン第3弾 https://contents-tourism.com/gourmet-fair/ 今日からよろしく、お願いします????#まちじゅうエヴァンゲリオン#エヴァンゲリオン#宇部市 pic.twitter.com/TyozGCq7lH— 中華食堂 遊々亭 (@

                    初号機カラーの紫色ソースがジューシーな唐揚げとマッチする「汎用揚物決戦料理 鶏唐甘酢ver.EVA:01」を「まちじゅうエヴァンゲリオン第3弾」で食べてきた
                  • お惣菜の鯖の甘酢あんかけが美味しそうだなとずっと思っていた - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                    思うだけではどうにもならないので、作っていきましょう お惣菜売り場は、献立の参考になりますな そんな感じで玉ねぎと人参 水、昆布だし、砂糖、醤油入れます 生姜とか、ピーマン入れてもよろしいですね しっかり煮ている間に生鯖に片栗粉付けます フライパンで揚げ焼きしておきます あんかけにお酢入れましょう 人参の色よ しっかり煮えたら、水溶き片栗粉でとろみづけして完成です 鯖にたっぷりかけましょう 後はひき肉をフライパンに入れまして トレイから直なので四角いですわね ざっと炒めたら茄子、味噌、酒、砂糖、水 ちょっと甘めです しっかり煮えたらば ●茄子のひき肉みそ ●鯖が隠れた鯖の甘酢あんかけ ●おくらの醤油麹和え 人参強し

                      お惣菜の鯖の甘酢あんかけが美味しそうだなとずっと思っていた - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                    • 鶏ひき肉団子の甘酢あんかけを作ろうと思ったけれど - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                      途中で気が変わった そんな感じで、とりあえずレンジで人参に火を通しておきます 玉ねぎと共にしっかり炒めます その間 鶏ひき肉団子作るので、鶏ひき肉に豆腐攻めます 豆腐は好みなので、通常攻めなくていいです と、肉団子という名なので揚げるか焼くかしなきゃなのか 面倒だなとなったので フライパンの端の方に四角にして入れ、両面焼きます 食べやすいサイズにへらで切り 酒、醤油、砂糖、水 と、仕上げにピーマン入れます 水分さほどないので、全体馴染んだら完成です 後はキャベツのスープでも 水と酒の中に鶏ガラスープの素を散らした、シュールな写真です 溶けたらキャベツ入れましょう しっかり煮えたら醤油 仕上げに溶き卵入れて完成です 盛り付けたらば ●鶏団子の甘酢あんかけない ●きゅうりとわかめのごま油和え ●キャベツスープ あんはかけない

                        鶏ひき肉団子の甘酢あんかけを作ろうと思ったけれど - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                      • 【レシピ】れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め - しにゃごはん blog

                        今日はれんこんと厚揚げを使ったリーズナブルでめっちゃ美味しいレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 中華だしをきかせた甘酢ダレがシャキシャキのれんこんと厚揚げに絡んで、ご飯が進む系です♬ 低カロリー高タンパクで、食物繊維もしっかり摂れるヘルシーな1品なので、ダイエット中の方にもオススメですよ(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め 【材料】3〜4人分 ◎れんこん・・・200g ◎厚揚げ豆腐・・・1パック(2枚) ◎片栗粉・・・大さじ2 (調味料) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酢・・・大さじ1 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎中華だし(顆粒)・・・小さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・3cm ◎にんにく(チューブ)・・・3cm (お好みで) ◎万能ねぎ・・・適宜 【作り方】 1.(調味料)を混ぜ合わせておきます。 2.れんこんは皮をむ

                          【レシピ】れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め - しにゃごはん blog
                        • ☆さつまいもの炊き込みごはん&白身魚の野菜甘酢あん☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                          さつまいもの炊き込みごはん、味つけは塩だけでシンプルに。 お米もおいもも甘~く、きれいな色に炊きあがりました。 久しぶりのカレイはカラリと揚げ焼きにして、野菜甘酢あんをかけました。 日中は35℃と、まだまだ残暑きびしいけれど、静かな秋の日を待ちわびながらいただきました。 ごちそうさまでした。 9月4日のメニュー ・さつまいもの炊き込みごはん ・白身魚の野菜甘酢あん ・なすとオクラの焼きびたし ・水菜とツナの和風サラダ ・豆腐ときのこのみそ汁

                            ☆さつまいもの炊き込みごはん&白身魚の野菜甘酢あん☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                          • ♪鮭の甘酢あんかけ&とろろそば♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                            晩ご飯は鮭の甘酢あんかけを主菜に。 油で焼いた鮭に、たっぷり野菜の甘酢あんをかけました。 程よい甘酸っぱさが食欲をそそります^^ 1/2人分を装った、とろろそばを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 8月3日のメニュー ・鮭の甘酢あんかけ ・ゴーヤのきんぴら ・豆腐としいたけ、小松菜のみそ汁 ・とろろそば

                              ♪鮭の甘酢あんかけ&とろろそば♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                            • 【レシピ】食べごたえ抜群♬茄子と豚こま肉の甘酢炒め♬ - しにゃごはん blog

                              今日は茄子と豚こま肉を使ったがっつりご飯が進む系のやみつきレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! トロトロの茄子と食べ応えのある豚こま肉に甘酢が絡んでさっぱりがっつりめちゃウマです♬ 茄子は深めの隠し包丁を入れることで中まで火が通りやすく、トロトロに仕上がりますよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します♬ 食べごたえ抜群♬ 茄子と豚こま肉の甘酢炒め♬ 【材料】3〜4人分 ◎茄子(中)・・・2本 ◎豚こま肉・・・200g ◎片栗粉・・・大さじ1.5 (調味料) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酢・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・3cm (お好みで) ◎万能ネギ・・・適宜 【作り方】 1.(調味料)を混ぜ合わせておきます。 2.茄子は半分に切って細かく隠し包丁を入れ一口大に切り、5分ほど水にさらしあく抜きをします。 3.茄子の水気をキ

                                【レシピ】食べごたえ抜群♬茄子と豚こま肉の甘酢炒め♬ - しにゃごはん blog
                              • きゅうりの甘酢漬け - ururundoの雑記帳

                                毎年の事だが 一度に沢山のきゅうりを 何回か貰う。 「いらんかったら 捨ててくれ」 と言われるが そうも出来ない。 冷蔵庫に保存しても 夏野菜はすぐに 新鮮さが失われていく。 ちょうどいい大きさのものから 成り過ぎて ヘチマかと見まがうものまで。 今年 私はいい保存方法を考えついた。 ピーラーで 3箇所程 縦に皮を剥き それを どんどん切っていく。 薄く 厚く 又は 短冊に。 タッパーにそれぞれ詰めて 塩を振る。 中サイズのタッパーが6個。 それを冷蔵庫に入れておく。 次の日 塩が馴染んだきゅうりから水が出て 冷たいきゅうりは パリパリとした食感。 数種類の形に切ったきゅうりは 冷蔵庫で一週間程 新鮮さを保つ。 これが きゅうり揉み サラダ Qちゃん漬け ピクルス 甘酢漬けなどに姿を変えた。 ヘチマか?と 見まがうきゅうりの種を取り 大きな短冊に切ったので作った 甘酢漬け。 鷹の爪 小屋の

                                  きゅうりの甘酢漬け - ururundoの雑記帳
                                • ご飯がどんどん進む♪鯛とチンゲン菜の甘酢炒め : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                  ・鯛切り身 200g ・チンゲン菜 300g ・人参 50g ・塩 少々 ・片栗粉 小さじ1 ・ごま油 大さじ1 ---【A】---------------------- ・醤油 小さじ2 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・酢 大さじ1

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                                  • 【甘酢三兄弟 甘酢らっきょう 新生姜でガリ ピクルスを仕込むの巻】 - Kajirinhappyのブログ

                                    6月は漬物や果実酒の季節ですね。 新生姜でガリ 甘酢らっきょう ピクルス 今年梅酒は、昨年作ったものが十分あるのでパス。 新生姜でガリは作りたい。 甘酢らっきょうも漬けたい。 ピクルスも作りたい。 新生姜でガリ <材料> 新しょうが200g 【甘酢】 ・酢カップ1/2 ・水カップ1/2 ・砂糖大さじ4 ・粗塩大さじ1/2 皮をこそげ取ってスライスして 熱湯にくぐらせて 甘酢に漬けました こちらのレシピを参考にしました。 www.kyounoryouri.jp 甘酢らっきょう 土付きらっきょうを買ってきて塩漬けからしたいところですけど、そのパワー持ち合わせず、国産の塩らっきょうを買ってきました。 塩出しするの忘れて、そのまま甘酢に漬けてしまったど大丈夫か? ピクルス 季節にかかわらずよく作るのですが、今回は、蕪、新玉ねぎ、人参、きゅうり、みょうが、パプリカを漬ける。 適当な大きさにカットして

                                      【甘酢三兄弟 甘酢らっきょう 新生姜でガリ ピクルスを仕込むの巻】 - Kajirinhappyのブログ
                                    • 漬け汁まで真っ赤!赤大根の甘酢漬けがキレイ♪【ごはん記録5/29~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                      小学校のお手伝いで 息子のクラスに行く機会があったんだけど 「誰のお母さん?」 「今日は何しにきたの?」 「私、歴史が好きなんだよ!」 って10人位の子が めっちゃくちゃ話しかけてきてくれて 可愛かったーーー!! 高学年のお手伝いに行ったお友達は 誰も話しかけてこなかったよ… 我が子すらスルーだったわ… との事(^0^;) 2023/5/29~のごはん記録。 娘10歳(5年生)・息子6歳(1年生) ・ごはん ・ミートボール ・さつまいもと油揚げの甘辛煮 ・ごま和え ・味噌汁 ・いちご * * * * * ・ごはん ・カレーコロッケ ・れんこんとかぶのクリーム焼き ・もやし じゃがいも 小松菜のペペロンチーノ ・赤大根の甘酢漬け ・味噌汁 ・いちご ペペロンチーノはこれを使ったよ▼ 朝のウォーキングで買ってきた赤大根!▼ 断面撮れば良かったーーー(T_T) 中まで赤くてキレイな大根!! 甘酢

                                        漬け汁まで真っ赤!赤大根の甘酢漬けがキレイ♪【ごはん記録5/29~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                      • ご飯が無限に食べられる!やわらか鶏むね肉の甘酢マヨチキン

                                        Instagramに投稿してとても大人気だったやわらか甘酢マヨチキン! 下味でお砂糖を揉み込むことでしっとりお肉がやわらかく仕上がります。 ご飯が止まらない!とても大満足な一品です。 安い鶏むね肉のレシピに迷ったらコレ!と言えるレシピです♡

                                          ご飯が無限に食べられる!やわらか鶏むね肉の甘酢マヨチキン
                                        • 鯵の甘酢あんかけを釣りに - どーなんの定年後のチャレンジ

                                          鯵釣って来てねぇ・・・ 明日の晩ご飯 鯵の甘酢あんかけの予定だからァ・・・! というわけで 鯵釣りです 午後4時30分から餌を撒き始める アタリもないまま2時間半が過ぎて行った 7時が過ぎてお日様は・・・沈みゆく やっときました7時10分 小さいのでリリース! 入れ食いになってリリースは7匹 力いっぱいの引き! 良いサイズも釣れました お持ち帰りは 最大24cmでした なんとか今日の夕飯にはなりそうです。 ミッションコンプリート

                                            鯵の甘酢あんかけを釣りに - どーなんの定年後のチャレンジ
                                          • 甘酢らっきょ - artなfoodsのDiary

                                            ■ これで安心…一年分 日常の食卓に欠かせない漬物として『甘酢らっきょ』があります。確かにいつでもドコでも入手できるものではありますけれど、満足のゆく美味しさが得られるものは非常に少なくて、苦労して探すくらいならテメーで漬けちまえ…ってのが発端であります。 甘酢らっきょの漬け込み   Ernst Leitz M-ROKKOR 4/90  SONY α7ここ二十数年はこの時期になりますとスーパーに登場する " 洗いラッキョ " を心待ちにしているのでありまして、特に鳴門の大毛島産のものが品質が良いので毎年狙っているわけですな。 いちどだけ洗浄済の " 洗いラッキョ " が手に入らずシカタなしに泥つきラッキョを購入したことがありましたが、洗ったり剥いたり整えたりとテマヒマがかかり、いや~もうメンドっちいったらありゃしないわけでして、もう金輪際買うものか!と嘆き叫んで、以来 " 洗いラッキョ "

                                              甘酢らっきょ - artなfoodsのDiary
                                            • 鶏むね肉となすのさっぱり甘酢漬けのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

                                              鶏肉はひと口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、(A)を加えてもみ込み、10分程置いて下味をつける。なすは乱切りにする。別のボウルに(B)を入れてよく混ぜ、甘酢だれをつくる。

                                                鶏むね肉となすのさっぱり甘酢漬けのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
                                              • フレッセイのお惣菜『あんかけ茄子肉挟み天』は甘酢と野菜が優しめでした【丁寧レビュー】 - 桃泉の備忘録

                                                こんにちは。桃泉です。 今回はスーパーマーケットフレッセイ様のお惣菜『あんかけ茄子肉挟み天』の価格/栄養成分/原材料/感想/評価をまとめました。 己に優しく他者に厳しい、おうちごはん歴30年overの桃泉が鬼チェックです♪ ※サイズや価格は参考程度にどぞ。(最終更新:2023/3/7) あんかけ茄子肉挟み天 輪切りのナスで鶏挽肉を挟んだ天ぷらに、甘酢あんをかけた一品です。 サイズ:縦5/横5/高さ2㎝ 重さ:220g 価格:398円(6個入り) 販売店:フレッセイ FRESSAY || 自然、そしてあなたがたいせつ。 栄養成分&原材料表示 1個あたりの栄養成分は エネルギー:89kcal たんぱく質:1.3g 脂質   :5.5g 炭水化物 :8.4g 食塩相当量:0.4g 原材料は ---原材料--- ・茄子肉挟み天(野菜(なす・玉ねぎ・キャベツ・いんげん・人参・にんにく)鶏肉・その他)

                                                  フレッセイのお惣菜『あんかけ茄子肉挟み天』は甘酢と野菜が優しめでした【丁寧レビュー】 - 桃泉の備忘録
                                                • 我が家の晩ごはん『鱈の甘酢あんかけ』 - れんのブログ

                                                  こんばんは🌆 メニュー アオサのお味噌汁 今日のお弁当 今日のおやつ 散歩道で見かけたお花 サンシュユ バーデンベルギア メニュー タラの甘酢あんかけ 肉なし肉じゃが アオサのお味噌汁 アオサのお味噌汁 とても色鮮やかなアオサがあったのでお味噌汁にしましたが磯の香りがして美味しかったです♪ 朝から自治会の掃除でやっと班長が終わります。長かった〜その後反省会で朝から飲み会でも私は飲めないのでお弁当もらって帰って来ました😅 今日のお弁当 お弁当コチラ↓↓ 毎年このお店に頼んでるみたいですが煮物も味がいいんです。それに班長さんには報酬があるので臨時収入もあって嬉しい😆でも夫に集金やってもらったので2人で分けました( ̄▽ ̄) 「掃除の労働は僕はできないから!」って言われてましたし…あーハイハイ労働者は私です〜ƪ(˘⌣˘)ʃ ご近所さんの揉め事の仲裁やら何やら回覧板は戻ってこないとかその他諸々

                                                    我が家の晩ごはん『鱈の甘酢あんかけ』 - れんのブログ
                                                  • 【レシピ】れんこんとちくわの中華風甘酢炒め - しにゃごはん blog

                                                    今日はれんこんとちくわを使ったリーズナブルでめっちゃ美味しいレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 中華だしをきかせた甘酢ダレがシャキシャキのれんこんとちくわに絡んで、ご飯が進む系です♬ それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* れんこんとちくわの中華風甘酢炒め 【材料】3〜4人分 ◎れんこん・・・300g ◎ちくわ・・・4本 ◎片栗粉・・・大さじ2 (調味料) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎酢・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎中華だし(顆粒)・・・小さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 (お好みで) ◎大葉・・・5枚程度 【作り方】 1.(調味料)を混ぜ合わせておきます。 2.ちくわを1.5cmの輪切りに、れんこんは皮をむいて1.5cmのいちょう切りにします。 3.ちくわとれんこんをポリ袋に入れ、片栗粉をまぶし

                                                      【レシピ】れんこんとちくわの中華風甘酢炒め - しにゃごはん blog
                                                    • フライパン1つであっという間の町中華メシ「ねぎ塩天津飯」甘酢が苦手な人にも - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                      こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介するレシピは、町中華感あるご飯ものがフライパン1つでできる「ねぎ塩天津飯」です。半熟ふわとろの卵焼きをご飯にのせ、カニカマボコのうま味を活かしたあっさり塩味のあんをかけて仕上げます。甘酢味が苦手な人にもオススメですよ。 カニカマボコ、長ねぎ、卵と温かいご飯があれば食べられるコスパもいいレシピです。時間がない日やお財布がピンチの時に、ぜひお試しくださいね! Yuuの「ねぎ塩天津飯」 【材料】(1人分) 卵 2個 カニカマボコ 5~6本 長ねぎ 1本 温かいご飯 1人分 塩、こしょう 少々 サラダ油 小さじ1 ごま油 適量 (A) 水 150ml 酒、みりん、鶏がらスープの素(顆粒)、片栗粉 各小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1~2cm 作り方 1. 卵は塩、こしょうをふって溶く。カニカマボコは手で細く

                                                        フライパン1つであっという間の町中華メシ「ねぎ塩天津飯」甘酢が苦手な人にも - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                      • 中国の無限白菜!甘くない甘酢がクセになる「醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)」の作り方【レシピあり】 | 80C

                                                        立春を過ぎたが、寒の戻りで寒い日が続いている。鍋などで温まりたいところだが、鍋の具の定番、白菜を持て余してはいないだろうか。 そこで中国料理の出番だ。中国料理は、野菜をおいしく食べる技の宝庫。白菜ただ一種類でも、主役を張れる料理がある。なかでもすぐ作れて、断トツで白菜を大量に消費できるのが醋溜白菜(ツゥリゥバイツァイ|cùliùbáicài|白菜の黒酢炒め)だ。 たかが白菜4分の1、されど4分の1。 甘酢ととろみは永遠の友達。白菜と酸味は永遠の恋人。 醋溜白菜の醋溜(ツゥリゥ:cùliù)とは、酢の酸味が効いた(=醋)滑らかな食感(=溜)を意味する。味付けは、平たくいうと甘酢の一種だが、酢豚とは違い、甘さよりも酸味が立っている。 このほのかな甘みは重要なポイントで、砂糖の甘味が酸の角を和らげ、ごはんに合うおかずへとがっちりシフトさせている。冷たくて酸っぱい料理は酒のつまみや前菜のイメージだ

                                                          中国の無限白菜!甘くない甘酢がクセになる「醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)」の作り方【レシピあり】 | 80C
                                                        • 【レシピ】さっぱり照りウマ♬甘酢鶏から揚げ♬ - しにゃごはん blog

                                                          今日はカリッと香ばしく揚げ焼きにした鶏のから揚げに、さっぱり照りウマの甘酢ダレを絡めた1品をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 使う油は大さじ3! カリッと揚げ焼きにしたから揚げは、べちゃっとさせないポイントはフライパンに調味料を加えずに、(甘酢ダレ)のボウルでサッと絡めることです( •̀ .̫ •́ )✧ 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおススメです♬ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! さっぱり照りウマ♬甘酢鶏から揚げ♬ 【材料】2〜3人分 ◎鶏もも肉・・・400g ◎片栗粉・・・大さじ4 (下味) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 ◎こしょう・・・少々 (甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎酢・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1 【作り方】 1.鶏肉を一口

                                                            【レシピ】さっぱり照りウマ♬甘酢鶏から揚げ♬ - しにゃごはん blog
                                                          • 大阪 Vol.25 <ホテル・おみやげ・551甘酢団子・海老焼売> - 旅は道連れ 美味しい記憶!

                                                            今回のお泊りは、阪急梅田駅と一体の「大阪新阪急ホテル」です。 本当は夜の街から近い、大阪丸ビルの第一ホテルと思ったんですが、 朝ごはんがないという事なので、こちらに~ www.hankyu-hotel.com こちらも古いホテルですが、綺麗にしていますね~ 廊下が長~い 私のお部屋は、まだまだ先~ お部屋は撮り忘れてしまいました。 シングルルームでしたが、荷物置き用の台もあるし、窓際はテーブルになってます。 その辺のビジネスホテルとはやっぱり違いますね~ 朝ごはん 人が多かったので撮らなかったですが、広~い 前の日飲みすぎたので、軽めに~ やっぱりご飯食べたいので、ちょこっとだけカレー いやあ、施設は古くても綺麗にしてて、食事も このくらい当たり前に出てくるホテルがいいですね~ 今回のおみやげ 551HORAIから 必ず買う「甘酢団子」・・・ 当日消費って言われてますが、即冷凍庫へ(笑)

                                                              大阪 Vol.25 <ホテル・おみやげ・551甘酢団子・海老焼売> - 旅は道連れ 美味しい記憶!
                                                            • 紅心大根、甘酢に漬けて頂きました。 - 広島歴史探索の後は、お好み焼き「そば肉玉」じゃね

                                                              最近、昔からあまり馴染みのない野菜がよく店頭に並びます。 手の平に乗るくらいの可愛らしい大根で、 紅心大根です。 輪切りにして、甘酢に漬けてみました。 色合いが可愛らしくて、食事が楽しくなります。 歯ごたえもパリッとして、辛くなくて甘酢によく馴染みます。

                                                                紅心大根、甘酢に漬けて頂きました。 - 広島歴史探索の後は、お好み焼き「そば肉玉」じゃね
                                                              • 豚薄切り肉ソテーのモヤシと豆苗はさみ甘酢あん - めのキッチンの美味しい生活

                                                                年末から牛肉どころか、豚肉の価格も驚くほど高騰し、ちょっと前の牛肉の価格?と感じる程になりました。 鳥インフルエンザのせいだということになっていますが、鶏肉も急に高値に。卵は多少関係するのかもしれませんけれど納得しがたいです。 結局、食料品が全部値上がりしていますからね。節約生活云十年の私は、隠れ値上げに騙されないのでよくわかります。 実は、ひき肉を別として、年明けからは一度も豚肉を購入できていません。 残念ながら、これは先月の女子ご飯。 豚薄切り肉ソテーのモヤシと豆苗はさみ甘酢あん 女子ごはんにしては贅沢です。 というのもお隣さんの痛風ケア料理に「モヤシと豚薄切り肉のロールレタス 」を作ったのですが……。 もやしを豚薄切り肉で巻いて、それをレタスで巻いて蒸し焼きにしましたが、そのレタスの外葉が2ロール分しかありませんでした。 バラバラに少しずつ残ったモヤシと豆苗(小皿残り)と豚肉をレタス

                                                                  豚薄切り肉ソテーのモヤシと豆苗はさみ甘酢あん - めのキッチンの美味しい生活
                                                                • どんな種類でも♪白身魚の甘酢あん : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                  気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

                                                                    どんな種類でも♪白身魚の甘酢あん : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                  • ☆鮭の甘酢あんかけ&コーンクリームスープ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                    青背の魚やかれいで作ることの多い甘酢あんかけ。 生鮭の切り身で作りました。 野菜は玉ねぎとパプリカ。 どうしてもボリュームのでない切り身魚が、野菜入りの甘酢あんで豪華になるところがお気に入りです。 ホカホカあったか~い、コーンクリームスープを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 12月8日のメニュー ・鮭の甘酢あんかけ ・ひじき煮 ・やみつきキャベツ ・コーンクリームスープ ・ごはん

                                                                      ☆鮭の甘酢あんかけ&コーンクリームスープ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                    • 大根の甘酢しょうゆ漬けのレシピ【ポリ袋で簡単】

                                                                      『大根の甘酢しょうゆ漬け』の作り方とアレンジアイディアを画像で見る さあさあ、大根が安くておいしい季節です! 大根を使った常備菜でおすすめなのが『大根の甘酢しょうゆ漬け』のレシピ。 ポリ袋で漬けるお手軽レシピで、これがあれば日々の献立のアクセントに。 そのまま食べるのはもちろん、焼き肉を巻いたり、あえものにしても◎なんです! それではさっそく、作り方を見ていきましょう。 ●『大根の甘酢しょうゆ漬け』 材料(作りやすい分量) 大根……12cm(約500g) 塩……小さじ1(大根の重さの1%) 〈漬けだれ〉 砂糖……大さじ2 酢……大さじ2 しょうゆ……大さじ2 【作り方】 (1)大根は皮をむいてスライサーで薄い輪切りにし、塩をまぶしてかるく混ぜ、30分ほどおく。漬けだれの材料は合わせておく。 (2)大根の水けをしっかり絞ってポリ袋に入れ、漬けだれを加える。ポリ袋の上からかるくもみ、空気を抜い

                                                                        大根の甘酢しょうゆ漬けのレシピ【ポリ袋で簡単】
                                                                      • 蕪の甘酢漬けの思い出#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                        単品できちんと紹介したことの無かった蕪漬けです。 大きめの白蕪を甘酢に漬けたもの。京都名物の千枚漬けが有名です。 子どもの頃、父が好物だった千枚漬けですが、お高くて買えないものですから、母が頑張って大きな蕪を輪切りにして作るようになりました。 が、父の味の注文に応じきれない残念な結果に……。 鮮明な記憶。父の食べ物への時々のこだわりには私も実家にいる間中20年近く応じていましたが、母が台所で試行錯誤している姿をあまり見かけなかったので印象的でした。 その後、まあまあの味に落ち着き、蕪も半月切りになり……定着。 今でもお正月には母が「今年は美味しくできたから、食べて見て」と言うのですが、正月早々嘘つきになりたくない私は困惑します。 申し訳ないけど……ごく普通の味です。 私の舌は父譲りのようです。 母が私に蕪の味見をさせるのは、母も同じように千枚漬けの記憶が鮮明で、それで亡き父を懐かしんでいる

                                                                          蕪の甘酢漬けの思い出#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                        • 【レシピ】揚げずに簡単♬甘酢ペッパー鶏から♬ - しにゃごはん blog

                                                                          今日はさっぱり甘酢ダレにピリッとブラックペッパーが食欲をそそる、鶏のから揚げをご紹介します(*・ᴗ・*)و! キッチンバサミを使うことでまな板も包丁も要らず、漬け込みなしでささっと作れちゃうのが嬉しいレシピです( •̀ .̫ •́ )✧ お子さま向けにはペッパーなしにしてあげてくださいね♬ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 揚げずに簡単♬甘酢ペッパー鶏から♬ 【材料】2〜3人分 ◎鶏もも肉・・・400g (鶏肉下味) ◎塩・・・小さじ1/3 ◎こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ3 (甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎酢・・・大さじ1 ◎みりん・・・大さじ1 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 (仕上げに) ◎ブラックペッパー・・・お好み量 【作り方】 1.耐熱ボウルに(甘酢ダレ)を全て加えてレンジ(60

                                                                            【レシピ】揚げずに簡単♬甘酢ペッパー鶏から♬ - しにゃごはん blog
                                                                          • 業務スーパーの「中華甘酢あん」で簡単!「チルド焼売の甘酢あん」 - sora’s おいしいノート

                                                                            我が家は安くておいしい「チルド焼売」をよく買います。今回はトップバリューの商品を使い、ちょっと手を加えて「チルド焼売の甘酢あん」を作りました。 「チルド焼売の甘酢あん」を作る 「チルド焼売の甘酢あん」の材料です。焼売の他に、業務スーパーの冷凍「中華野菜ミックス」にしめじを加え、業務スーパーの「中華甘酢あん」で味付けします。 まずは野菜を炒めます。 野菜に火が通ったらレンチンした「チルド焼売」を加えます。 焼売に少し焦げ目が付いたら「中華甘酢あん」を掛け、混ぜ合わせたら出来上がりです。 「チルド焼売の甘酢あん」を食べる それでは「チルド焼売の甘酢あん」を頂きます。 少し焦げ目の付いた焼売がいい感じです。 カミさん 普通においしいね! 甘酢あんが野菜に絡まって、ご飯が進む味です。 sora うーん、この甘酢あんは何でも合うね! おしまい 以上、「チルド焼売」と「中華甘酢あん」を使って「チルド焼

                                                                              業務スーパーの「中華甘酢あん」で簡単!「チルド焼売の甘酢あん」 - sora’s おいしいノート
                                                                            • ♪鮭ときのこのマヨチーズ蒸し&かぶの甘酢漬け♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                              今日も秋鮭を焼きました。 鮭ときのこのマヨチーズ蒸し。 とろーりとろける濃厚マヨチーズソースが絶品です! カンタン酢とレモンで手軽な酢のもの、かぶの甘酢漬けを添えていただきました。 今日もごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月24日のメニュー ・鮭ときのこのマヨチーズ蒸し ・れんこんのきんぴら ・かぶの甘酢漬け ・里いもと油揚げ、わかめのみそ汁 ・ごはん

                                                                                ♪鮭ときのこのマヨチーズ蒸し&かぶの甘酢漬け♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                              • 40歳代パパ飯シリーズ! 今日のお弁当! 甘酢だれ唐揚げ! 目玉焼きに満足! - PAPAPOPOの部屋

                                                                                おはようございます😃 一雨ごとに季節の移り変わりを感じる今日この頃です。 朝から着ていく洋服に困っているPAPAPOPOです。 今日の土台もサラダ🥗中心です。 ほうれん草のサラダ。 レタス🥬など、普通の緑野菜よりもアクが少なく柔らかく、やや辛み?特徴があり好きになりました。 大根とにんじん🥕も入っています 今日のお弁当メニュー ご飯 鮭とわかめのふりかけ サラダ🥗とトマト🍅 甘酢だれ味のから唐揚げ ウインナー 目玉焼き🍳(目玉焼きが上手く焼けた時は朝から🤗になります) 完成です! 今日の豆知識 ほうれん草 ほうれん草は、ベーコンやコーン🌽と一緒にバターで炒めて食べる!スープにしてもとても美味しく、簡単に栄養価の高いのが個人的には好きです。また鉄分が多く、貧血予防などに効果的! 緑黄色野菜の中でも抜群の栄養価を誇るほうれん草についての栄養素は凄い!です タンパク質 脂質 炭

                                                                                  40歳代パパ飯シリーズ! 今日のお弁当! 甘酢だれ唐揚げ! 目玉焼きに満足! - PAPAPOPOの部屋
                                                                                • 【レシピ】秋に食べたい♬鮭とれんこんの甘酢炒め♬ - しにゃごはん blog

                                                                                  今日は秋に食べたい、鮭とれんこんの甘酢炒めをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 簡単に作れて大満足のごちそうレシピです♬ 食欲の秋にぴったりのお子さまから大人まで大喜びのご飯もお酒も進むやつですね(´艸`)* それでは作り方をご紹介します♬ 秋に食べたい♬鮭とれんこんの甘酢炒め♬ 【材料】2〜3人分 ◎生鮭・・・2切れ ◎れんこん・・・200g (下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ2 (甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酢・・・大さじ1.5 ◎砂糖・・・大さじ1 (お好みで) ◎いりごま・・・適宜 ◎きざみネギ・・・適宜 【作り方】 1.(甘酢ダレ)を混ぜ合わせておきます。 2.れんこんの皮を剥き、5mm程度の厚みの半月もしくは銀杏切りにします。 3.生鮭に塩こしょうで下味をつけ、れんこんと一緒にポリ袋に入れて片栗粉をまぶします。 4.大さじ2の

                                                                                    【レシピ】秋に食べたい♬鮭とれんこんの甘酢炒め♬ - しにゃごはん blog