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肉味噌の検索結果1 - 40 件 / 161件

  • 四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    INDEX ▽中華料理の基礎の基礎……「肉味噌」の作り方 ▽肉味噌レシピ①:オカズにもおつまみにも最適な「肉味噌ニラ玉」 ▽肉味噌レシピ②:シビれる辛さが刺激的な「麻辣肉味噌うどん」 ▽【実食まかないメシ】食べましょう ▽【おまけ】巨大な鍋で8キロの肉味噌を仕込む勇姿 「肉味噌」を作りおきしておくと、ものすごく便利 「四川料理のスゴい人」日本橋のリバヨンアタック料理長・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんから、今回は「作りおきしておくとすご〜く便利な肉味噌のレシピ」を教わりました。 ──以前の麻婆豆腐の記事の時に作った「肉味噌」なんですけど。リンク貼りますね。 www.hotpepper.jp ──このときに「肉味噌をたくさん作って冷凍保存でストックしておいて、いろいろアレンジして使うのが良い」という話がありました。そのアレンジについて教えてほしいです。具体的には、家庭で誰でも簡単に作れる、

      四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • ジャージャー麺風♪甘辛肉味噌乗っけ素麺 by たっきーママさん

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        ジャージャー麺風♪甘辛肉味噌乗っけ素麺 by たっきーママさん
      • 【腹ペコ女子のマンガ料理】ストックしとくと、めちゃめちゃ便利♪ カンタン&おいしい肉味噌を作ってみよう!(『銀のスプーン』3巻より)

        » 【腹ペコ女子のマンガ料理】ストックしとくと、めちゃめちゃ便利♪ カンタン&おいしい肉味噌を作ってみよう!(『銀のスプーン』3巻より) 【腹ペコ女子のマンガ料理】ストックしとくと、めちゃめちゃ便利♪ カンタン&おいしい肉味噌を作ってみよう!(『銀のスプーン』3巻より) 鷺ノ宮やよい 2012年7月18日 0 Pouch読者の皆さんの中には、「毎日、食事は自炊している」という方たちも多いことでしょう。自分が食べたいものを作れるという楽しみはあるものの、朝食・夕食にお弁当と自炊が続けば、「作る時間がない」「何も作る気が起きない」なんてときだってありますよね? そんなときに役立つのが、ストック料理。一度に作って冷蔵庫や冷凍庫で保存できる、いろいろな料理に応用して使えるというのはとてもありたがいものです。今回は、そんな「ストックしとくとめちゃめちゃ重宝しちゃうよ!」な料理のひとつ、肉味噌の作り方

          【腹ペコ女子のマンガ料理】ストックしとくと、めちゃめちゃ便利♪ カンタン&おいしい肉味噌を作ってみよう!(『銀のスプーン』3巻より)
        • 肉味噌をタップリかけていただく担々麺のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

          お家でも作れる担々麺! さ、寒いです。今日も一日寒かった。最近はとにかく温まるものを身体と心が欲しがります。そんな時は四川料理の辛くてアツアツのコレが一番! 西島秀俊さんのCMでお馴染みの担々麺も手軽で美味しいけれど、肉味噌までは付いていませんものね。ラーメン好きなら肉味噌は絶対に欲しいですよねぇ〜。 担々麺はその昔、天秤棒で担ぎ売り歩いたことからこの名になったそうです。日本の夜鳴きそばみたいな感覚ですね。 スポンサーリンク 材料(1人分) 中華麺      1袋(130g) チンゲン菜      1/4株 ザーサイ(みじん切り)      小さじ1 ネギ(みじん切り)      大さじ1 〈肉味噌用・4人分〉…出来上がりの1/4を、1人分に使用 豚挽肉      240g サラダ油      大さじ1 甜麺醤      大さじ3 酒・砂糖・醤油      各大さじ1 こしょう      

            肉味噌をタップリかけていただく担々麺のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
          • ふきのとうロールキャベツ ふきのとうラードごはん ふきのとう肉味噌 - パル

            こんにちは。頭がぐちゃぐちゃになる季節ですね。それはそれとして、、 キャベシです ラッ レッ(電子レンジで10分とか加熱します) 中の方はまだ冷たいので同様にやります はい むけた 性格的に、巻くものの厚さが均一でないと発狂してしまうので、ここんとこ取ります。 とりました これはもったいないんで適当に細かくして鍋に入れます 二番だしをとっているところです 豚ひき肉に片栗粉と塩と水を加えて練るところです。なんで豚ひき肉なのかというとそれしか売ってなかったからですが、結果的にこっちのほうが風味がよかった。なんだかんだ牛はビーフですね。僕もはやくヒューマンになろうと思います。切った厚紙にボールペンで書いて名刺だっつって渡すのを早くやめたい。 ジャスト・ア・環境です ふきのとうを包みます。わりと包めます。花開いてる感じのやつはわかりません。 これをセット まきます 鍋に敷き詰め、二番だしをひたひた

              ふきのとうロールキャベツ ふきのとうラードごはん ふきのとう肉味噌 - パル
            • もやしときゅうりの肉味噌サラダ! by ririiro

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              • うまうま♡肉味噌ニラチャーハン by れっさーぱんだ

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                • 【じょうびさい】万能肉味噌 | あさこ食堂

                  まとめてつくっておくと、チャーハン、野菜炒め、担担麺… いろいろな料理に使えて便利です。 材料:つくりやすい分量 豚ひき肉…200g ごま油…小さじ2 酒…小さじ2 しょうゆ…大さじ1 甜麺醤(てんめんじゃん)…大さじ1 つくり方 1.フライパンにごま油を熱してひき肉を入れ脂がでてパラパラになるまで炒めます。 2.酒、しょうゆを加え、水分がなくなるまで炒めます。 3.甜麺醤を加え、汁けがなくなるまで焦がさないように炒めます。冷めたら保存容器に入れて保存します。

                    【じょうびさい】万能肉味噌 | あさこ食堂
                  • 【レシピ】トロトロ秋茄子の甘辛肉味噌炒め - しにゃごはん blog

                    今日は今が旬の秋茄子を使ったがっつりご飯が進む系レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 甘辛い肉味噌が茄子に絡んで最高です♬ 茄子は深めの隠し包丁を入れることで中まで火が通りやすく、トロトロに仕上がりますよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* トロトロ秋茄子の甘辛肉味噌炒め 【材料】2〜3人分 ◎茄子(中)・・・3本 ◎豚ミンチ・・・300g ◎片栗粉・・・大さじ1.5 ◎塩こしょう・・・少々 (調味料) ◎味噌・・・大さじ2 ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1.5 ◎にんにく(チューブ)・・・5 cm ◎豆板醤・・・小さじ1/2 (お好みで) ◎鷹の爪・・・適宜 ◎きざみネギ・・・適宜 【作り方】 1.(調味料)を混ぜ合わせておきます。 2.茄子は半分に切って細かく隠し包丁を入れ一口大に切り、5分ほど水にさらしあく抜きをしま

                      【レシピ】トロトロ秋茄子の甘辛肉味噌炒め - しにゃごはん blog
                    • 肉味噌そうめん

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                      • ピリ辛肉味噌麺 作りおきをつかって - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

                        今日も、お暑うございました。 さてさて、今日は家族が宴会で一人ご飯なので、時短お手軽料理にしました。 作りおきお惣菜の「ピリ辛肉味噌」をつかった、汁なし麺です。 麺は、茹で時間の短いお素麺! 2分で茹で上るので、大汗をかかずにお料理を終えることが出来ました◎ ピリ辛肉味噌麺 まず紹介するのは、ピリ辛肉味噌の作り方。 材料 作りやすい分量 豚ひき肉  200g 分葱    2本 人参    1/2本 豆板醤   小さじ山盛り1 塩     少々 油     適宜 作り方 ネギと人参は、みじん切りにします。 フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒めます。 半分くらい肉に火が通ってきたら、ネギと人参を加えて火を強めます。 豆板醤を加え、鍋肌で焼き付けてから、全体に混ぜ合わせます。 味見をして塩が足りなければ、少しずつ加えていきます。一つまみずつ加えていってください。 味が整ったら、完成です。よく冷

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                        • 大豆ミートの肉味噌と雑穀米の7種ナムルビビンバ @成城石井 - ツレヅレ食ナルモノ

                          今度のビビンバ丼は、成城石井。 ルミ10の時は必ず1回は成城石井弁当に手が伸びてしまいます。 ot-icecream.hatenablog.com せっかくなので先日のオーケービビンバ丼と比べてみよう。 大豆ミートの肉味噌と雑穀米の7種ナムルビビンバ 599円(税抜) オーケーのビビンバ丼は会員価格で291円だったので、倍以上違います。でも20%オフシール+ルミ10の10%割引なので、実際は431円(税抜)ほどでした。 大豆もやし オクラ ほうれん草 ニンニクの芽 人参 ゼンマイ パプリカ 切り干し大根 竹の子 大豆 椎茸 キクラゲ 具材の種類がなんと12種類。この時点で、クオリティの違いは一目瞭然。 しかもご飯は国産雑穀米。そして大豆ミート使用というこだわりです。 大豆ミートは、完全にお肉でした。ひき肉タイプにされている大豆ミートが1番お肉っぽくなりますよね。しっかり味のついた肉味噌。

                            大豆ミートの肉味噌と雑穀米の7種ナムルビビンバ @成城石井 - ツレヅレ食ナルモノ
                          • お手軽!!簡単☆基本の肉味噌☆ by syusyusyu

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                            • 大量消費!きゅうりのピリ辛肉味噌炒め by めるあい

                              2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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                              • 飯テロ注意!素麺と肉味噌を使った絶品レシピ「肉味噌揚げ素麺」、「素麺肉団子」【ネトメシ】※オチ注意 : カラパイア

                                夏めいてきた昨今、各ご家庭にはそろそろ素麺(そうめん)が配備されていることだろう。爽やかなあっさり風味の素麺だが、たまには違った素麺の食べ方をしてみたい。むしろメインを張るようなこってりさんでいってみたい。 そんなあなたにおすすめの、素麺を使ったレシピを紹介しよう。両方のレシピには肉味噌が使用されている。この肉味噌はどんな料理にもばっちり合うので冷蔵庫の常備品としてキープしておくと良いだろう。 てことで今回のオチはリアリティ追求型なので、そこんとこよろしくだ。

                                  飯テロ注意!素麺と肉味噌を使った絶品レシピ「肉味噌揚げ素麺」、「素麺肉団子」【ネトメシ】※オチ注意 : カラパイア
                                • 茄子のピリ辛肉味噌丼 by Mai821

                                  2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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                                  • 辛い!でも旨し!「四川風炒飯」豆板醤と肉味噌の辛味がよく合います : お料理速報

                                    辛い!でも旨し!「四川風炒飯」豆板醤と肉味噌の辛味がよく合います 2014年03月13日10:00 カテゴリレシピ 中華料理の定番メニューである炒飯。オーソドックスなレシピからあんかけなど様々なバリエーションがあります。 今回はpapadesuyo777さんによる豆板醤のピリ辛と甜麺醤、XO醤で味付けした肉みそを使った炒飯の紹介です。 スポンサード リンク 用意する材料(1人分) ■炒飯 ご飯:200g サラダ油:大さじ1 豆板醤:大さじ1 卵:1個 白ネギ:8センチ 醤油:小さじ1 万能ねぎ:3本 ■肉みそ 豚ひき肉:60g 高菜漬け:20g 甜麺醤:大さじ1/2 XO醤:小さじ1/2 サラダ油:大さじ1/2 紹興酒:大さじ1/2 生姜(みじん切り):小さじ1 まずは肉みそを作ります。(二人分) 高菜漬けを5mm角のみじん切りにします。炒めるときに焦げてしまうので葉の部分は取り除いておき

                                      辛い!でも旨し!「四川風炒飯」豆板醤と肉味噌の辛味がよく合います : お料理速報
                                    • 節約、簡単、がっつり、しかも糖質制限まで。四拍子そろってしまう「厚揚げの肉味噌チーズグラタン」の作り方【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                      こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介させていただくレシピは、「厚揚げ」を使ったがっつりおかず。厚揚げといえば、そのまま焼いて食べてもおいしい食材ですが、ひと手間加えると、しっかりメインに大変身しちゃうんです! とはいえ、作り方はとってもわかりやすいです。厚揚げを耐熱容器に並べ、ひき肉で作った肉味噌をのせ、あとはマヨネーズとチーズをトッピングして焼くだけ。厚揚げのボリュームでお腹も大満足、糖質制限している方にもオススメですよ~! Yuuの「厚揚げの肉味噌チーズグラタン」 【材料】(2人分) 豚ひき肉 200g 厚揚げ 2枚(250gぐらい) マヨネーズ、ピザ用チーズ 各適量 ごま油 小さじ1 (A) 味噌、酒、みりん、砂糖 各大さじ1 しょうゆ 小さじ1 豆板醤 小さじ1/2 しょうがチューブ 1~2cm 作り方 1. 厚揚げは、ペーパータオルで余分な油を抑え、食べやすい大きさに

                                        節約、簡単、がっつり、しかも糖質制限まで。四拍子そろってしまう「厚揚げの肉味噌チーズグラタン」の作り方【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                      • 中華風ボロネーゼパスタの簡単レシピ~旨辛肉味噌、セロリ爽やか、メンマがシャキっと食感楽しく~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                        中華風のミートソース、つまりジャージャー麺のパスタVersion的なやつ。 ピリッと豆板醤の辛味と味噌の旨味たっぷりの中華風ミートソースをたっぷり絡めたボロネーゼ。もともとは麻婆豆腐の肉味噌を活用した人気の賄いメニューです。 味噌ベースの味付けの中華風ミートソースがパスタと不思議にマッチ。 シャキシャキ食感の自家製メンマが程よいアクセント。 セロリの葉もたっぷり加えた爽やかな風味。 熱々でも冷めても美味しいのでお弁当の副菜にも。 他で食べられないオリジナルレシピはこちら。 中華風ボロネーゼパスタの簡単レシピ 材料(3人前) 作り方 豆腐味噌カツに味噌味の中華風ボロネーゼの味噌祭り 鈴懸のいちご大福いただきました 明日の節約弁当予告~手羽先チューリップ弁当~ 中華風ボロネーゼパスタの簡単レシピ 材料(3人前) 麻婆豆腐の肉味噌 150g(新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐 155

                                          中華風ボロネーゼパスタの簡単レシピ~旨辛肉味噌、セロリ爽やか、メンマがシャキっと食感楽しく~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                        • ストックしておくと本当に便利!肉味噌を使ったお手軽メニュー8選 | iemo[イエモ] | iemo[イエモ]

                                          ストックしておくと本当に便利!肉味噌を使ったお手軽メニュー8選 冬になると買い物に行くのがとても億劫ですよね。ご飯のメニューを家にあるもので何とかしたいときに重宝するのが肉味噌です。ひき肉が安いときに大量に買ってまとめて作って冷凍しておくと、いろんな料理に使えて便利ですよ!簡単で美味しいメニューをご紹介します♪

                                            ストックしておくと本当に便利!肉味噌を使ったお手軽メニュー8選 | iemo[イエモ] | iemo[イエモ]
                                          • 湖池屋の辛さ5倍「鬼カラムーチョ(鬼うま!肉味噌味)」は辛いけど美味しい : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ

                                            普通にカラムーチョは大好きなのですが「辛さ5倍!鬼」が気になります。 湖池屋といえば、のり塩のポテチ、カラムーチョが定番ですが、鬼と書いてあるので辛さは気になりますね。 株式会社 湖池屋 東京都板橋区成増5丁目9番7号 開封後に袋内を見るとこんな感じ。やっぱり皿に出したくなりますね。 見た目の色は、それほど辛そうにも見えませんが、食べてみると結構な辛さ。食べ始めは、それほど気にならなかったのですが、段々、口の中に残る辛さが痺れます。味は、さすがカラムーチョの美味しさですが、通常のカラムーチョより随分と辛いので、いつものカラムーチョでは辛さが不足と思っている方には良いと思います。辛いのが苦手な方にはおススメできませんが、得意な方は是非、お試し下さい。

                                              湖池屋の辛さ5倍「鬼カラムーチョ(鬼うま!肉味噌味)」は辛いけど美味しい : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ
                                            • ただ焼くだけ。でもこれが驚くほど旨い!ネギの丸焼き 肉味噌かけ - ヒサログ

                                              焼くだけと 侮るでない 冬のネギ こんにちは。ヒッサンです。 寒くなるとネギがうまい!!みちっと巻いた白い渦の中に甘味と香味をたっぷり蓄えるネギ! ただ、なんとなくネギって地味~な役回りが多いですよね…。薬味にパラッと散らすだけってことも多いような気がします…。 もちろんそれでも、料理の彩がよくなり、スッとした辛みでいい仕事をしてくれます。 しかし!そういったネギの使い方だけでなく、ぜひおススメしたいのが「ネギの丸焼き」です!! こんがり丸焼きにすると、ネギ特有の辛みがスゥ~ッと消え、ジュワーッと甘味や香ばしさへと変わります。そして、表面に焼き色が付くまでじっくり火を入れることで、中まだとろとろ!塩やこしょうをパッとかけるだけで、もう最高!ぜひこの食べ方でネギを味わってほしい! 今回は、このネギの丸焼きにこってりとした肉味噌をかけます! さあ、ネギのすばらしさを実感できるレシピを見ていきま

                                                ただ焼くだけ。でもこれが驚くほど旨い!ネギの丸焼き 肉味噌かけ - ヒサログ
                                              • 魂心家のセカンドブランド『濃厚味噌とんこつ・魂心や』濃厚赤味噌と辛肉味噌は本気で美味かった‼️もちろんライス食べ放題‼️ - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                                                こんばんはクッキング父ちゃんです。 皆さんご存知の横浜家系ラーメン『魂心家』さんがセカンドブランドとして味噌専門店『濃厚味噌とんこつ魂心や』をオープンしました。 本日は開店2日目(2/3)ですが早速行ってみたいと思います。 オープン2日目という事もあり店内はやばい事に… 人が溢れているよ。 こちらの店舗は食券制です‼️ 先ずは食券を購入し名前を書いて待ちましょう。 OPEN記念ということで本日はラーメン1杯500円です‼️ 甘ったるい味噌ラーメンが好きではないので赤味噌ラーメンをチョイス‼️ 辛肉味噌をオプションで注文‼️ 約30分程度待って着席。 大盛り無料なので大盛りに… ライスも無料➕食べ放題なので… 今日はお腹空いてないので全部食えるか心配だなぁ… ご存知の通り少食だしね… 待っている間に店内をチェック。 スープを飲み干して手を挙げると「まくり証明書」をいただけるそうだ。 胃袋に自

                                                  魂心家のセカンドブランド『濃厚味噌とんこつ・魂心や』濃厚赤味噌と辛肉味噌は本気で美味かった‼️もちろんライス食べ放題‼️ - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                                                • すき家の肉味噌「旨辛」牛担々鍋+肉2倍 - 金沢おもしろ発掘

                                                  金沢 曇り、先ほどまで雨が降っていたのですが今は止んでます。 日曜日は寒かったので、すき家の肉味噌「旨辛」牛担々鍋を食べました。贅沢に+肉2倍で「旨辛」をおいしくいただきました(笑) 【すき家HP引用】『肉味噌牛担々鍋』は、胡麻の旨みあふれる担々スープと、唐辛子をきかせたピリ辛な肉味噌がやみつきになる商品です。 肉味噌は、生姜、おろしにんにくで炒めたひき肉に、コクのある辛さの朝天唐辛子や味噌を合わせることで、深みのある辛さに仕上げました。 【撮影場所 すき家 金沢増泉店:2023年11月12日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                    すき家の肉味噌「旨辛」牛担々鍋+肉2倍 - 金沢おもしろ発掘
                                                  • 新しくFFmpegに追加された逆再生機能で松重豊に肉味噌キャベツを吐き出させる - razokulover publog

                                                    動画や音声の変換ツールでおなじみのFFmpegに先日待望の逆再生機能が追加されました。 逆再生機能とは動画の一部分を指定してその箇所を切り出し、逆再生して動画にしてくれる機能です。 これの何が嬉しいかというと今まで同じことをしようとすると、 動画を切り出しフレームに分割 分割したフレームを逆順にする 逆順にしたフレームを結合して動画にする といった工程が必要でした。 これらがコマンド一つでできるようになったので非常に手軽に逆再生しまくれるというわけです。 ではこの新機能の紹介がてら、孤独のグルメでおなじみの松重豊さんに肉味噌キャベツを吐き出させる動画をつくってみましょう。 ①FFmpegをインストールする ではまずFFmpegのインストールをしてください。 この逆再生機能はまだhomebrewやyumやapt-getでインストールはできませんので、こちらのgitの最新版から手動でビルドしな

                                                      新しくFFmpegに追加された逆再生機能で松重豊に肉味噌キャベツを吐き出させる - razokulover publog
                                                    • ターサイの塩麹肉味噌炒め by すー太郎・ホネリ

                                                      2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                        ターサイの塩麹肉味噌炒め by すー太郎・ホネリ
                                                      • [ま]「らーめん なかじま」の担々麺を喰らう/豚骨の旨味と甘辛肉味噌のこってり坦々が好きだー @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

                                                        埼玉県の県庁所在地として近年めざましく駅周辺が発展しているJR浦和駅近くに、時代に取り残されたようにひっそりと佇むシンプルなラーメン店「なかじま」。 店構えがシンプルすぎてうっかり通り過ぎてしまうほどなので注意されたし。 メニューもシンプルに「とんこつらーめん」、「特製とんこつらーめん」、「担々麺」の3種類だけ。 しかし、この店のらーめんはあっさりしすぎ感のある外観とメニューからは計り知れないほどのポテンシャルを秘めた知る人ぞ知るスッゲー美味いらーめんなのである。 以前特製とんこつらーめんをご紹介した。あれから幾年時は流れて僕も歳を重ねた。大げさか! kun-maa.hateblo.jp 今日は担々麺を注文するんだ。そう朝から決めていたんだ。 もちろん券売機なんて非人間的なものはない。対面で注文するのもこの店の魅力のひとつなのである。ハキハキして気持ちのいい接客。 注文して約3分ほどで担々

                                                          [ま]「らーめん なかじま」の担々麺を喰らう/豚骨の旨味と甘辛肉味噌のこってり坦々が好きだー @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)
                                                        • ナスの肉味噌フェイク - らしくないblog

                                                          肉不足の時代がやってくるかも。 オレたちの時代はいいかもしれないが 子どもや孫たちの時代はわからない! その日に備えて「大豆ミート」で試食会です😋 《目次》 大豆ミートの今後 大豆ミートのニーズ ナスの肉味噌フェイクがけ ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO お肉と大豆ミートの比較 大豆ミートと肉の栄養価比較 野菜の摂取を増やす リンク 大豆ミートの今後 当blogでも何回か記事にしましたが 大豆ミートが熱い! 人気というよりもニーズが高まっている。 こんな理由だ。 大豆ミートのニーズ 健康志向の人が増えた 人口増加を続ける新興国(中国やインド、東南アジアも中南米、アフリカ)でお肉の消費が増え続けている 畜産業界で飼育にコストも時間がかかる 畜産業界ではCO2削減や水資源、土地の問題など環境問題が山積み さまざまに理由やニーズにより 代用ミート、大豆からできたお肉が人気です。 欧米では大手

                                                            ナスの肉味噌フェイク - らしくないblog
                                                          • 肉味噌がからみすぎるほど絡んで美味しい!「沖縄まぜすば」 - らしくないblog

                                                            沖縄では おそばのことを方言で「すば」 と言います。 ちょとしたハプニングから生まれた 沖縄まぜすばです。 《目次》 沖縄そば 沖縄まぜすば ▶︎材料(2人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 沖縄そば 沖縄そば ですが、そばと言っても蕎麦粉は使わずに 小麦粉が使用されています。 独特な食感があり、モチッとした中華麺のようです。 昔は小麦粉にガジュマルの灰汁を混ぜたものだけでしたが 今では、卵を加えたものや 灰汁は使わずにかん水を使うので、材料や製法は ラーメンなどの中華麺に近いと言えます。 日本国内としては沖縄だけが 蕎麦粉を使わなくても「そば」と名乗ることが 許されている。 沖縄まぜすば 沖縄そばが大好きで 家でもよく作るのですが 麺と一緒になったり 別売りで売られている「沖縄そばのスープ」が 無いと作れません。 沖縄そばのスープは 独特で、とん骨やカツオ節でじっくり煮込んで作るため 家庭の

                                                              肉味噌がからみすぎるほど絡んで美味しい!「沖縄まぜすば」 - らしくないblog
                                                            • 肉味噌のレシピ!作り置き・保存食にもおすすめ簡単肉料理の作り方 [家族のお弁当レシピ] All About

                                                              肉味噌のレシピ!作り置き・保存食にもおすすめ簡単肉料理の作り方肉味噌の作り方をご紹介。肉味噌は保存食にぴったり!日持ちがして使い勝手の良いので一度にたくさん作って、すぐ使う分は保存容器に、残りは冷凍庫で保存しましょう。傷みにくいので、作り置きしておけばお弁当にも大活躍な肉料理レシピです。

                                                                肉味噌のレシピ!作り置き・保存食にもおすすめ簡単肉料理の作り方 [家族のお弁当レシピ] All About
                                                              • ご飯が進むおかず間違いなし❣️ナスとピーマンの肉味噌炒め🍆のレシピ

                                                                鶏ひき肉       :150gなす         :1〜2本ピーマン       :2〜3個▲味噌        :大さじ1▲酒         :大さじ1/2▲みりん       :大さじ1/2▲砂糖        :大さじ1▲醤油        :大さじ1/2▲すりおろししょうが :小さじ1いりごま       :適量塩コショウ      :適量 作り方 1.ピーマンは種をとり、一口大に切る。 2.ナスは一口大に切り、水にさらしておく。 3.フライパンにごま油を入れ熱し、鶏ひき肉の色が変わるまで炒める。 4.お肉を炒めてる間に▲の材料を全て混ぜ合わせ、タレを作っておく。 5.なすとピーマンを加えて、なすに焼き色が着くまで炒める。 6.塩コショウをしタレを加えて炒め合わせる。 7.お皿に盛り付け、いりごまをかけたら完成。

                                                                • ゴーヤーと肉味噌の麻婆豆腐 - らしくないblog

                                                                  冷蔵庫にいつもある 島豆腐とゴーヤを使って大好きな麻婆豆腐を作ろう😋 《目次》 ゴーヤーと肉味噌の麻婆豆腐 ▶︎材料(4人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO ゴーヤーと肉味噌の麻婆豆腐 沖縄では欠かせない食材 ゴーヤーと島豆腐 ゴーヤーチャンプルも美味しいが麻婆豆腐にだってあう。 ▶︎材料(4人前) 使うお味噌は生まれた長野県の信州味噌 島豆腐(どんなお豆腐もOK)・・・400g 豚ひき肉・・・200g 豆板醤・・・小さじ1(辛さはお好みで調整) ゴーヤー・・・1本 赤ピーマン・・・3個 ●味噌・・・大さじ3 ●鶏ガラスープの素・・・小さじ1 ●水・・・大さじ2 ●酒・・・大さじ2 ●醤油・・・小さじ1 ●砂糖・・・大さじ2 おろし生姜・・・大さじ1 片栗粉・・・大さじ2 ごま油・・・大さじ1 青ネギ・・・適量 ▶︎作り方 豆腐をキッチンペーパーで包みレンジ(600w)で4分ほどレンチンしま

                                                                    ゴーヤーと肉味噌の麻婆豆腐 - らしくないblog
                                                                  • じゃがいもと肉味噌の重ね焼きのレシピ - レシピ研究所

                                                                    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 先日知り合いから、またまたじゃがいも頂いちゃいました! 大きくて、立派なじゃがいもです。 大量にあるので、じゃがいも好きにはうれしいですね! じゃがいもを使った料理、皆さん何がお好きですか? じゃがいもと肉味噌の重ね焼きのレシピ 材料(2人分) ●じゃがいも...300g ●コンソメ...小さじ2 ●牛乳...50ml 【肉味噌】 ●豚挽き肉か合挽き肉...100g ●玉ねぎ...1/2個 ●味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ2 ●チーズ...2枚 ■作り方 1.じゃがいもは皮を剥いて茹でる。 玉ねぎはみじん切りにする。 器に牛乳とコンソメを入れて30秒くらいレンジでチンする。 2.じゃがいもを茹でてる間に肉味噌を作る。油を熱したフライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。 3.2にひき肉を加

                                                                      じゃがいもと肉味噌の重ね焼きのレシピ - レシピ研究所
                                                                    • 7月31日【豆腐レシピ】担々麺ならぬ担々豆腐レシピをご紹介♪肉味噌が美味し過ぎる!! - マムのおうちごはん

                                                                      今日もブログをご覧いただき、ありがとうございます。💖 今日は久しぶりに担々麺を作りました。 やっぱり、肉味噌が最高です♪ 今日は、家族は担々麺を、私は肉味噌たっぷりの担々麺スープに豆腐を入れて食べました♪ では、マム流肉味噌たっぷり担々豆腐をご紹介😊 目次 肉味噌たっぷり担々麺&担々豆腐(3~4人前) <材料> <作り方> 肉味噌たっぷり担々豆腐を食べた感想 豆腐の水切り方法 花椒(かしょう)オイルはこれ! ★やっぱり「ごま」は素晴らしい★ ~さいごに~ 肉味噌たっぷり担々麺&担々豆腐(3~4人前) <材料> 【肉味噌】 🍜豚ひき肉・・・・・・・200g 🍜ごま油・・・・・・・・大さじ1 🍜生姜・・・・・・・・・大さじ1 (生姜はすりおろす場合は約20g。あるいはチューブでも良い) 🍜豆板醤・・・・・・・・大さじ1.5 🍜白ねぎ・・・・・・・・1/4本 🍜すりごま・・・・・

                                                                        7月31日【豆腐レシピ】担々麺ならぬ担々豆腐レシピをご紹介♪肉味噌が美味し過ぎる!! - マムのおうちごはん
                                                                      • 盛岡じゃじゃ麺風 ごま肉味噌そうめん の作り方(レシピ) 盛岡3大麺の1つをそうめんでアレンジレシピ - おっさんZARUのズボラ飯

                                                                        材料(2人分) 作り方 ごま肉味噌 盛り付け 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも持つべきものは友ですよね、、、ZARUです!! 時期のせいか嬉しいことに そうめんのレシピがここ最近 アクセスが伸びてきてるんですよね〜 もう一品くらいレシピのせたいなあ でもそろそろレシピ思いつかん(^_^;) そうだこういうときは 教えてもらおう!! ってことで料理好きの友達(岩手出身)に なんかないかって相談したんですよ 去年記事を書いた盛岡3大麺の1つ 盛岡じゃじゃ麺 ごま肉味噌が 平打ちのうどんによく絡んで 美味しいんですよ 盛岡では夏の時期これを うどんの代わりにそうめんを使って 作るご家庭が多いとか よしそれだ!! って訳で今回は友人に教えてもらった 盛岡じゃじゃ麺風 ごま肉味噌そうめん を作っていきたいと思います!! 材料(2人分) 素麺       2人前 きゅうり     1本

                                                                          盛岡じゃじゃ麺風 ごま肉味噌そうめん の作り方(レシピ) 盛岡3大麺の1つをそうめんでアレンジレシピ - おっさんZARUのズボラ飯
                                                                        • 回鍋肉と言って出せば回鍋肉 味噌炒めと言って出せば味噌炒め 肉野菜炒めと言って出せば肉野菜炒め  - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                                                                          考えるだけで、今日も眠れない tontun.hatenablog.com そもそも回鍋肉とは 一度調理した豚肉などを、再度鍋に戻して調理したもの 鍋を回すことではないようですな 鍋振り回したら危ない 今夜も眠れない感じですね 味噌、酒、醤油大さじ2程、砂糖小さじ1を混ぜておきます 辛い物がお好きなら、豆板醤などお入れなすって すでに、回鍋肉はいずこにって感じですね 豚肉炒める前に、サラダに入れる卵炒めましょう 溶き卵です 炒め散らかし、冷ましておきます 豚肉そのまま炒めます 卵もおりますな ざっくり炒め散らかし、ざく切りキャベツ お好みに炒め散らかし、ピーマンなんぞも 合わせたタレも忘れずに入れ、端の方でよく溶かし全体を混ぜます サラダは、卵、茹でアスパラ、塩揉みしていないきゅうり、ツナ 味付けはお好みでマヨでしょうか レンジが許されるお皿に太めに切った茄子2本を入れて 生姜たっぷり、めん

                                                                            回鍋肉と言って出せば回鍋肉 味噌炒めと言って出せば味噌炒め 肉野菜炒めと言って出せば肉野菜炒め  - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                                                                          • 担々肉味噌と担々めし : パリ生活社ミルクとマカロン2

                                                                            担々麺は大好きなのですが、日本で好きだった職場近くのお店が閉店し、 その後渡仏したので、もうかれこれ10年以上食べておりません。 ちなみにお店ではいつも大盛りをいただいておりまして、 一緒に行く同僚たちに、よくその量入るねぇ、とからかわれておりました。へへ。 で、家でも作ろう思えば作れるのはわかっていたので思い立ったのですが、 ただ、あのコクとうまみと後引く美味しさはいきなりだとハードル高いな、と思い、 まずは簡単に担々肉味噌と、この肉味噌をのせた担々めしに挑戦。 で、実は第一回目作成はごはんと混ぜるといまいち味が足らなくて不成功。 なので第二回目の今回は調味料をさらに足し、少し濃いめ味にして、 ごはんと混ぜた時にちょうどよくなるようにしてみたら、 大丈夫。美味しく出来ました♪ 担々麺は手がこんでいますが、この肉味噌は10分くらいで出来ちゃうので超簡単。 しかも作り置きにもいいし、お弁当の

                                                                              担々肉味噌と担々めし : パリ生活社ミルクとマカロン2
                                                                            • ごま肉味噌で盛岡じゃじゃ麺風 ジャージャー麺とはまた違う茹で汁までうっまーい東北の味 - おっさんZARUのズボラ飯

                                                                              どーも、盛岡行くと何をたべるかすっごい迷うZARU です😆 盛岡三大麺のわんこそば、冷麺、じゃじゃ麺 いくたびにどれいくか迷っちゃいます わんこそばはもう年が年なのでフードファイトする気 ないので避けているのですが じゃじゃ麺と冷麺 どちら選ぶかは永遠の命題です まあしばらく行く用事がないのと 例の病気のせいで旅行にも いけないんですけどね(T . T) ってわけで 食べに行けないならつくればいいと 今回は 盛岡じゃじゃ麺風 をおうちにある材料で つくっていきたいとおもいます!! 盛岡じゃじゃ麺は戦後、 旧満州から盛岡に引き上げてきた 名店白龍(パイロン)の初代店主 がジャージャー麺を 盛岡の人の舌に合うように アレンジした名物料理です。 肉味噌に黒すりごま入っていたり 麺が平打ちのうどんだったりとか ジャージャー麺とはまた違う うまさのある料理です 詳しくは 白龍(パイロン)さんのHP

                                                                                ごま肉味噌で盛岡じゃじゃ麺風 ジャージャー麺とはまた違う茹で汁までうっまーい東北の味 - おっさんZARUのズボラ飯
                                                                              • 力士味噌!?力士じゃないから肉味噌ですね - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

                                                                                力士味噌です。見た目力士みたいだけど違うんだぞ〜!という事で肉味噌です。ドスコイw こんにちは。うまくないけどうまいやんのウッちゃんです。来てくれてありがとうございます(´。✪ω✪。`) 力士味噌はその部屋によってレシピが違うらしいけど、使う肉は鶏肉らしいです。験担ぎですね、手を付かずに二本足で立って居られるようにだそうです。豚も牛も手ついちゃってますもんね! 力士じゃないので豚と鶏肉の肉味噌にします。 作り方は簡単です。 面倒?難しくはないです、かなり適当でも美味しく出来ちゃう(笑) そしていろいろな用途に使える万能調味料ですね。 日持ちもするので作ってみてはいかがでしょう。 今回はニンニクを2球 バラして荒みじん切りにします。ほんとうに粗くていいですw 今回はカシューナッツを使いましたけどピーナッツでもなんでもかまいません。なくてもいいしw かなりアバウトです。 ナッツもみじん切りにし

                                                                                  力士味噌!?力士じゃないから肉味噌ですね - うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes
                                                                                • 肉味噌の和風リゾット - めのキッチンの美味しい生活

                                                                                  リメイクというのかどうか微妙ですが、残り物の肉味噌を使って和風リゾット。 食欲が激減して危機感を感じて、食べられそうなときに何とか必死で食べようとする下の娘。 何か食べれそうな気がすると急に言い出しまして……。 またすぐに食欲がどこかへ行ってしまうのを恐れて超高速で作りました。 「早ッ!こんなすぐこれってできるものなの?」 今すぐなら食べられそうと言って、急いで作るように微妙にプレッシャーをかけた本人がびっくりするほどのスピード。 リゾットなら作るのにかかる時間は米を煮る時間だけ。ものの20分から30分。 肉味噌の和風リゾット 人気ブログランキング 残っていた肉味噌、茹でパプリカ、葱。それに常備の玉葱。 まずは米。鍋にポイ。オイルをタラり。火を点けて軽く炒める間に、玉葱の皮を剥き、鍋にジャーっと水。玉葱切ってそこへポイ(時間のある時は米と一緒に炒めます)。 後はゆっくり。葱と茹でパプリカを

                                                                                    肉味噌の和風リゾット - めのキッチンの美味しい生活