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  • 【必読】総務省直伝のExcelマニュアルが目から鱗が落ちるものだった

    Excel医@『人生を変える Excelの神スキル』大発売! @Excel_design_Dr 総務省「あかん!みんなExcel使いこなせてなさ過ぎて生産性悪すぎや。働き方改革とかDXの前にデータ入力の基礎がわかっとらん。ルール作るから見て~」 👆ってことで作ってくれました。Excel使う人は全員見て👇 全国民に配るべき!総務省が示した「データ入力の統一ルール」excel-design-dr.com/date-entry-rul… pic.twitter.com/h7kG1dNztR 2022-01-27 06:41:56

      【必読】総務省直伝のExcelマニュアルが目から鱗が落ちるものだった
    • スーパーで買ってきたブリ刺身を5分締めるだけ「シメブリ」強めの脂と酢のさっぱり感で酒がすすむ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 家で手軽に魚を食べたい、そんなときにおすすめの刺身を使ったレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、強めの脂のブリ刺身をもうひと味美味しく食べる「シメブリ」を作ります。 スーパーで買ってきたパック入りのブリの刺身を、家にある酢でパパッと締めるだけ。ブリの脂とうま味、そしてお酢のコクとさっぱり感がいいバランスで、酒の肴に、ご飯のおかずにぴったりですよ。ブリの脂は美味しいけどちょっと強くてくどく感じることもある……。そんな方もぜひお試しください。 それと、今回は酢で締めた魚介と相性がいい、甘めのしょうゆだれ「甘醤油」の作り方もご紹介します。 魚屋三代目の「シメブリ」 【材料】1~2人前 ブリの刺身 7~8切れ(あれば厚切りより薄く切ってあるのがおすすめ) 酢 大さじ2 大根のツマや大葉(刺身パ

        スーパーで買ってきたブリ刺身を5分締めるだけ「シメブリ」強めの脂と酢のさっぱり感で酒がすすむ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • ブリ刺身を濃いめ&どシンプルなつゆで食べる「ねぎブリ鍋」を作ってほしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 手軽にできて美味しい魚屋の一人鍋、以前は「ねぎま鍋」を紹介しましたが、 www.hotpepper.jp 今回はそのアレンジ。この時期に美味しい、脂がのったブリの刺身を使った「ねぎブリ鍋」の作り方を紹介します。しゃぶしゃぶですぐに食べても、半分レアくらいでも、お好みでしっかり火を通しても美味しいですよ。 ブリはこの時期、刺身がたっぷり入ったパックやサクが超お値打ちでスーパーなどに並ぶことがあります。刺身で食べきれない分を、趣向を変えて熱々のねぎブリ鍋にして楽しむのもいいですね。 魚屋三代目の「ねぎブリ鍋」 【材料】1人前 ブリの刺身 7切れくらい(あれば厚切りで。サクを2cmくらいの厚さの刺身にするのもおすすめ) 長ねぎ 1/2本(斜めに切る) しょうが スライス3枚 輪切り赤唐辛子 少々 めんつゆ(3倍濃縮) 50ml 水 300

          ブリ刺身を濃いめ&どシンプルなつゆで食べる「ねぎブリ鍋」を作ってほしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 好きな市販カレールー教えて

          スーパーで売ってるやつでも珍しいものでもいいから教えて 最近はスパイス強めに飽きたのでディナーカレーとコスモ直火焼が好き 市販ルーについて聞きたいので、スパイスカレーの話、調理法(飴色玉ねぎとか)や隠し調味料の話は無しで ルーであればインドカレーやタイカレーでも可

            好きな市販カレールー教えて
          • ブリ刺身を揚げずにサクサク「ソースブリかつ丼」にして大盛りご飯と頬張ってほしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 手軽で美味しいブリ刺身の丼レシピ、 www.hotpepper.jp 今回は、ブリに衣をつけて軽く火を通し、旨味を閉じ込める「ブリかつ」にしてからソースかつ丼風に仕上げます。 ソースかつ丼は福井、福島、群馬などのローカルめしとしてもおなじみ。甘辛いソースでご飯がすすむ一杯ですね。 そして、ブリかつは油で揚げずにオーブントースターで焼きます。後片付けもラクですし、油くどさがなくどんどん食べられるので丼にもぴったりです。 ブリは刺身用を使うので、火の通りは心配ご無用。養殖ブリならお財布にもやさしいですし、しっかり火を通すもよし、レアに焼き上げて、たたきのように食べてもウマいですよ。 魚屋三代目の「ソースブリかつ丼」 【材料】2人前 ブリの刺身 10切れ(あれば厚切りで、サクを厚めの1cmくらいに切るのもおすすめ) ご飯 2膳分 パン粉 

              ブリ刺身を揚げずにサクサク「ソースブリかつ丼」にして大盛りご飯と頬張ってほしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 「人との距離はブリ2匹分」コロナ対策で学校が呼びかけ 香川 | NHKニュース

              新型コロナウイルスの感染防止策として人が互いに距離をとる工夫が求められるなか、ブリの養殖で知られる香川県東かがわ市の学校では、子どもたちの距離をとる意識を高めようと、およそ2メートルに当たるブリ2匹分の距離をとるよう呼びかけています。 このユニークな呼びかけは、東かがわ市で、小中一貫教育を行う引田小中学校が今月20日から始めました。 地元特産のブリを合言葉に距離をとる意識を高めようと、校舎の壁や階段の手すりなどに2匹のブリのイラストを貼って、およそ2メートルの距離をとるよう指導しています。 登校してきた児童や生徒は、玄関の前で先生から「ブリ、ブリ」と呼びかけられると、距離をとって、それぞれの教室に向かっていました。 また、体育館で行われた体育の授業では、生徒たちがいわゆる「3密」にならないよう「ブリ、ブリ」と呼びかける先生の指導に従って、ブリ2匹分の距離をとり、準備体操をしたり、踊ったりし

                「人との距離はブリ2匹分」コロナ対策で学校が呼びかけ 香川 | NHKニュース
              • 養殖ブリ「鰤王」がおいしすぎる! 全国民に布教したいのでおいしさのヒミツを探ったら、漁協がめちゃ攻めていた #ソレドコ - ソレドコ

                こんにちは。鹿児島県在住で九州のおいしいものや「沼」にハマっている人を取材している横田ちえです。 仕事柄、あちこちの漁港で海産物を食べる機会があります。記憶に残っている漁港グルメはたくさんあるのですが、その中でも特に強烈に印象に残っているのが「鰤王(ぶりおう)」。鹿児島県長島町にある東町(あずまちょう)漁協のブランド魚です。 初めて食べたとき、その味に衝撃を受けました。ブリはどこで食べてもそれなりにおいしいものですが、「今まで食べたブリと全然違う……」とハッキリ感じたのです。さほど味の違いに敏感でない私でも分かるほど、鰤王は段違いにおいしかったのです。 このおいしさを言葉で説明するのは難しいのですが、強いていうなら「味に透明感がある」でしょうか。もちろん臭みなど一切なく、脂がほどよく乗りつつもさっぱりしていて、身の味わいも澄んでいる……。新鮮さゆえ、歯ごたえもサクッとしていて、身が締まって

                  養殖ブリ「鰤王」がおいしすぎる! 全国民に布教したいのでおいしさのヒミツを探ったら、漁協がめちゃ攻めていた #ソレドコ - ソレドコ
                • 「レンジでチンする」みたいな言い回し 教えて

                  まただよ。 「保存アイコンがフロッピーディスクなのは分かりにくい」って、仕様を理解していないから他に何も指摘できないくせに、何かしら仕事の爪痕を残そうと必死なバカが言い出した。 そういうモノなの!アイコンってのは!! 「このマークは保存ですよ。自信がなかったらマウスポインタを暫く載せておけば『保存』って出ますからね」って教えれば、30秒もかからずに覚えられるの!! そもそも、ほとんどの人は研修でWordやExcelを習ってるから、このアイコンが保存だって知ってるの!!!! 「今どきの電子レンジはチンって鳴らないけど、『レンジでチンする』って言いますよね?」っていう喩え話は同意してもらえた。 「スマホにダイヤル付いてなくても『リダイヤル』って言いますよね?」はピンときてなかったみたい。 「テレビも『チャンネル回す』って言いますよね?」もピンときてなかったっぽい。 悔しい。 他に、こういう、最

                    「レンジでチンする」みたいな言い回し 教えて
                  • 不動産屋に「そんなに利回りいいならなんで自分で買わないんですか?w」って言う奴さぁ

                    お前は「今日はいいブリ入ってるよ!美味しいよ!」って魚屋に言われて「本当にそんなに美味しいんだったら自分で買えばいいじゃないですかw」って言うんかって話なんよ。 そもそも買う金がねーし。 追記:なんで急に人気エントリに上がってきたの?ねぇ、なんで?

                      不動産屋に「そんなに利回りいいならなんで自分で買わないんですか?w」って言う奴さぁ
                    • ぶりのネギ味噌ホイル焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com

                      ぶりの切り身 … 2切れ(約200g) 玉ねぎ … 1/6~1/4玉ほど 長ねぎの青い部分 … 1本分 一味唐辛子 … 好みで少々 アルミホイル … 下記レシピ参照 味噌 … 大さじ2 砂糖 … 小さじ2/3 水 … 小さじ2 ぶりの切り身の下ごしらえ はじめに、ぶりに下味をつけ、余分な水分を出すために両面にうっすら塩をして10~15分おきます。 用意する野菜は、玉ねぎと長ねぎです(長ねぎは青い先の部分でも十分です)。 玉ねぎは5㎜幅ほどに、長ねぎは青い部分でよいので4~5㎜幅の小口切りか斜め切りにします。 ※長ねぎの青い部分が乾いていたり傷んでいれば使わずに、白い部分を使いましょう。また、青い部分の分かれ目に土が隠れていることもあるので、よく洗ってから切るとよいです。 Aの調味料(味噌大さじ2、砂糖小さじ2/3、水小さじ2)を容器に合わせてスプーンでよく混ぜ、2人分の味噌だれを作ります。

                        ぶりのネギ味噌ホイル焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com
                      • 脂のり抜群のブリ刺身で火の通りを気にせず「1人ごまキムチ鍋」調味料はオール1でOK【魚屋三代目】【メシ通の1人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 2月になり関東でも雪がちらつく季節になりました。そんな時期に美味しい、旬のブリの刺身を使った1人鍋シリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、体の芯から温まるピリ辛なごまキムチ鍋の紹介です。ブリは刺身なので火の通りを心配する必要はありませんし、美味しいスープも少ない調味料(しかもすべて小さじ1でOK)で、とっても簡単にできます。ぜひお試しくださいね! 使う鍋は1人用の土鍋がおすすめ。保温性が高く冷めにくいので、卓上コンロなしでもスープは最後まで熱いまま食べられますよ。 魚屋三代目の「ブリ刺身のごまキムチ鍋」 【材料】1人前 ブリの刺身 5~6切れ 豆腐(食べやすく切る。今回は絹豆腐) 1/2丁 長ねぎ(斜め切りにする) 1/2本 白菜キムチ 100g 水 300ml 白すりごま 大さじ1

                          脂のり抜群のブリ刺身で火の通りを気にせず「1人ごまキムチ鍋」調味料はオール1でOK【魚屋三代目】【メシ通の1人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • 【ガチ】市販の「カレールー」43種類をすべて混ぜたらこうなった

                          家カレーが好きだ。専門店で食べる本格的なスパイスカレーもウマいが、本当のことを言うと市販のカレールーで作ったカレーが一番好きなのである。で、ふと思った。これらのカレールーを全部混ぜたら、家カレーの王が誕生するのではないか。 そこで今回は、市販されている様々なカレールーを買ってきて、それらを一つの鍋にブチ込んでみることに。王が生まれる瞬間を、どうか見逃さないでほしい。 ・カレールーを買いまくる 未来の家カレー王誕生のため、近隣のスーパーへ カレールー収集の旅に出た私(あひるねこ)。もちろんこれですべてではないと思うが、43種類ものルーが一堂に会する光景はなかなかに壮観である。ていうか、こんなに売ってるもんなんだな。 『バーモントカレー』や『ジャワカレー』といった定番商品から、個人的にはあまり使ったことがない粉状のルーまでタイプは様々。値段もピンキリで、もっとも高いものだと動物性原料を使ってい

                            【ガチ】市販の「カレールー」43種類をすべて混ぜたらこうなった
                          • 【閲覧注意】寄生虫学の研究室が実習のために取り寄せた魚、食品衛生として大勝利していたので実験ができない

                            神戸大学大学院 保健学研究科 寄生虫学 @kobe_para 【悲報2】 スーパーで北海道産のサバを買ってくる。 アニサキス発見!!! 教員:あれ、うごかないぞ…… 大学院生:このサバ、尻尾あたり凍ってましたよ。 教員:冷凍だったか…..(膝から崩れ落ちる) 2022-11-10 21:31:29 神戸大学大学院 保健学研究科 寄生虫学 @kobe_para 【リベンジ】 魚屋さんで兵庫県産のサバを買ってくる。 アニサキス発見!!! 教員:「こいつ…動くぞ!」 「すごい…5倍以上のエネルギーゲインがある!」 (ガンダム世代しかわからない) 左:動くアニサキス(兵庫県産) 右:動かないアニサキス(北海道産、凍結されたやつ) pic.twitter.com/RXv4IZf7NQ 2022-11-10 21:40:47

                              【閲覧注意】寄生虫学の研究室が実習のために取り寄せた魚、食品衛生として大勝利していたので実験ができない
                            • 豚以外のしょうが焼きをつくる

                              1984年岐阜県生まれ。変な設定や工作を用意して、その中でみんなでふざけてもらえるような遊びを日々考えています。嫁が世界一周旅行中。 前の記事:自由研究は日本にしかないユニークな宿題 ~先生と見るおもしろい研究テーマ集~ > 個人サイト 平日と休日のあいだ 嫁が世界一周旅行中の旦那 きっかけはエルサルバドルの日本料理屋 豚以外のしょうが焼きを食べてみたい。 そう思ったきっかけは、世界一周旅行中の妻がエルサルバドルという国(メキシコのすこし南)で行った日本料理屋にある。 エルサルバドルの豚のしょうが焼き定食 長い海外旅行で日本の味が恋しくなっていた妻は豚のしょうが焼きを食べたが、その店では牛・鶏・ラムも選べたそうだ。 それを聞いて「そういえば豚肉以外のしょうが焼きって何でないんだ?」と思った。 例えばトンカツであれば、牛カツ・チキンカツと展開されているし、牛丼屋では豚や鶏も丼になっている。

                                豚以外のしょうが焼きをつくる
                              • ブリ刺身をにんにく風味のみそだれに15分漬けたら、白飯にふさわしすぎた【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 日に日に脂がのってきたブリの刺身で作る丼もの。今回は、家にある調味料でできるみそだれにサッと漬ける「ブリのみそ漬け丼」です。 青魚特有の魚臭さがあるブリに負けないよう、みそだれはにんにくを効かせるのがポイント。クセになる美味しさで白飯がすすみますよ。 魚屋三代目の「ブリのみそ漬け丼」 【材料】1人前 ブリの刺身 7~8切れ 温かいご飯 1人分 白いりごま、薬味ねぎ 適量 とろろ(市販品。味変用) お好みで適量 (みそだれ) みりん、酒 各大さじ2 みそ 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 すりおろしにんにく 小さじ1/4程度~お好み量 作り方 1. まずは、みそだれ作りから。小鍋にみりんと酒を入れ、中火でひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばします。 2. ボウルにみそ、しょうゆ、砂糖、すりおろしにんにくを入れ、 1も入れ

                                  ブリ刺身をにんにく風味のみそだれに15分漬けたら、白飯にふさわしすぎた【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                • ブリ刺身が塩昆布でねっとりウマい「塩昆布締め丼」の作り方【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                  こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 ブリが美味しい季節になってきました。そこで今回は、脂がのったブリの刺身をさらにうま味アップ! 超簡単な塩昆布締めにして丼で食べちゃいましょう。用意するものは、ブリの刺身と塩昆布。調味料は必要ありません。昆布締めではなくて、“塩昆布締め”ですよ。 魚屋三代目の「ブリの塩昆布締め丼」 【材料】1人前 ブリの刺身(あれば薄く切ってあるものがおすすめ) 7~8枚(約100g) 塩昆布 20g 温かいご飯 1人分 大葉のせん切り(薬味ねぎ、おろししょうが、わさびなどでもOK) 適量 作り方 1. 塩昆布を20g用意します。塩昆布はわが家の常備食材の1つです。 2. バットなどにブリの刺身を並べ、 塩昆布をのせたら、 全体をよく混ぜ合わせます。 3. ラップを広げて2をのせ、 空気をしっかりと抜いて包みます。このまま冷蔵庫に入れ、30分ほどおい

                                    ブリ刺身が塩昆布でねっとりウマい「塩昆布締め丼」の作り方【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                  • 【応援特別価格】美しい海で育った大月鰤(ブリ)お刺身用 半身(6~8人前) | 高知かわうそ市場

                                    「【応援特別価格】美しい海で育った大月鰤(ブリ)お刺身用 半身(6~8人前)」に関しましては、大変ありがたいことに想定を遥かに超えるご注文をいただいております。 想定以上のご注文をいただいたことで、鰤自体は余っていますがお魚を捌いた状態でお届けする「半身」への加工がこれ以上難しい状況となってしまいました。 大変申し訳ございませんが、ご注文の受付は一旦中止とさせていただきます。 現在すでにご注文をいただいていらっしゃる方は、問題なく発送させていただきますので、今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。 この度は、たくさんのご支援まことにありがとうございます。また、ご不便をおかけして大変申し訳ございません。 発送時期について 入金確認後、配送の目処がたった段階で高知かわうそ市場より配送日に関するメールをお送りします。その際にご希望の到着日時を伺うことが可能です。 その他の情報 到着後の

                                      【応援特別価格】美しい海で育った大月鰤(ブリ)お刺身用 半身(6~8人前) | 高知かわうそ市場
                                    • 「鶏むね肉」はもっと美味しくなる! し っとり絶品プロのレシピ4選

                                      手頃な価格とヘルシーが魅力の鶏胸肉。ですが、パサパサするのが難点。今回は、プロ直伝の”しっとりやわらか”に仕上げるテクニックとレシピを解説します。 教えてくれるのは、フードコーディネーターの中村美穂さん。「冷凍」で肉の繊維が壊れてやわらかに、「マヨネーズ」でしっとり仕上がるなど、目からウロコの裏ワザ満載! 「鶏胸肉の照り焼き」レシピ〜冷凍で肉の繊維が壊れてやわらか! 材料 鶏胸肉1枚(2人分/250〜300g)調味料(醤油、みりん各大さじ2、砂糖大さじ1、片栗粉大さじ1/2、こしょう少々)、サラダ油適量 1 冷凍用保存袋に鶏胸肉と調味料を入れてもみ込む 2 空気を抜くように袋の口を閉じ、金属製のバットにのせて冷凍する(冷凍庫で1ヵ月程度保存可能) ●“しっとりやわらか”にするプロの技 鶏胸肉は冷凍すると肉の繊維が壊れ、やわらかくなる。また、調味料もしみこみやすくなる。 3 解凍し、フライパ

                                        「鶏むね肉」はもっと美味しくなる! し っとり絶品プロのレシピ4選
                                      • ブリ刺身をベトナム料理っぽく食べる「ベトナム風魚醤揚げ」濃いめのたれが米に合う - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 ベトナムの家庭では、肉や魚を揚げ、ピリ辛なニョクマムだれを絡めるご飯のおかずがよく食べられています。魚は海水魚だけでなく淡水の魚を食べるのもベトナムスタイル。僕は現地でティラピアを丸揚げにしたものをピリ辛だれで食べたことがあります。 今回はそんなベトナムの味をイメージした「ブリの魚醤揚げ」のレシピ紹介です。刺身用のブリを揚げ焼きにして、火の通り具合や骨を気にせず食べられますよ。 ニョクマムで作る濃くて甘辛いたれは白いご飯によく合います! さすがは米食文化のベトナムです。 Ki Yamamotoの「ベトナム風ブリの魚醤揚げ」 【材料】(1人分) ブリ刺身(今回は柵を使用。刺身に切ってあるものは厚切りがおすすめ) 150g 赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK) 30g 小ねぎ 2本 にんにく 1かけ 鷹の爪 1本 片栗粉 大さ

                                          ブリ刺身をベトナム料理っぽく食べる「ベトナム風魚醤揚げ」濃いめのたれが米に合う - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • 豆腐を酒がすすんで仕方ない「にんにくオイル漬け」に。時間はかかるけど難しくないつまみレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                          こんにちは、筋肉料理人です。 今日は、豆腐を使って簡単に作れる、酒がすすんで仕方ないつまみレシピ「水切り豆腐のにんにくオイル漬け」を紹介します。 基本の作り方はとてもシンプルで、木綿豆腐を水切りして、塩をふってオイルに漬けるだけ。あとは冷蔵庫で半日~1日寝かせれば、いつもの豆腐が珍味のような一品に変身です。まるでチーズのような食感、にんにくの風味もまとって、酒のつまみにもってこいですよ! 今回は豆腐を漬けるにんにくオイルと一緒に、トッピングのにんにくチップも作ります。 筋肉料理人の「水切り豆腐のにんにくオイル漬け」 【材料】3~4人分 木綿豆腐 1丁(300~400g) にんにく 2~3かけ 塩 小さじ1+1/2 オリーブオイル 大さじ2+180ml 刻みパセリ、黒こしょう 適量 作り方 1. まずは木綿豆腐の水切りから。豆腐は横半分に切ります。 2. よく洗ったバットや平らな皿を2枚用意

                                            豆腐を酒がすすんで仕方ない「にんにくオイル漬け」に。時間はかかるけど難しくないつまみレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                          • 2021年もどうぞよろしく!!

                                            新年には魚を食って釣り運を蓄える。 福岡では鰤を食う。 新しい年がスタートしたな。 昨年はバカバカしいおふざけブログにお付き合いいただき、感謝申し上げる。 今年もおバカ全開フルスロットルで、お遊びに励みたいと思うぞ。 今年もおふざけブログに是非お付き合いを。 もしかすると、たま~に、まかり間違って、役に立つ情報もあるかもしれないので、是非引き続き訪問いただきたい。 ヨロシク!! ところで、福岡の正月といえば、鰤だ。 何故かは知らないけれど、鰤を食う。 きっと出世魚だから、縁起が良いということで食べるのだと思うが、ホントのところは知らない。 出世魚の鰤であるが、大きさによって呼び名が変わる。 地域によってその呼び名も様々であるが、九州では、ヤズ➡ハマチ➡ブリと変化していく。 最近は養殖技術が素晴らしく、養殖の鰤がめちゃっくちゃ美味い。 脂ののりが半端なく美味いんだな、これが。 どうよ、このテ

                                            • ブリ食べる?食べる!食べる~!

                                              対馬沖で爆釣したそうな。 脂がのった寒ブリ食べ放題。 前回の釣行で同船だった、W氏のお友達のお弁当屋さん。 そのお弁当屋さんのお友達が対馬沖でブリを大爆釣したとのこと。 釣り人の友達の友達は皆友達、「友達の輪!」ということで、 「ブリ食べる~?」 との連絡に、もちろん即答。 「食べる~!!」 ブリをいただいた。 有難いことじゃあ~。 ドオーーン!! なんと一本丸ごといただいたぜ!! でかいなあ。 こりゃ食べきるのにしばらくかかるぞ。 有難たやあ~、有難たやあ~。 細かい鱗を取り除き、血合い部分を奇麗にして下処理。 魚用のまな板にのりきれない大きさ。 しかも腹回りにはたっぷりと脂を蓄えている。 うしし・・・。 美味そうじゃ。 腹身のブリトロの部分は寿司にしたいところだが、酢飯を準備するまで食欲を抑えられそうにない。 もう刺身にしちゃるぞ!! 頭をおとす。 カマの部分は塩焼きか何かにしていただ

                                              • 「新タマネギ」の季節がやってきた! みんなの“おいしい食べ方”を教えて - 週刊はてなブログ

                                                新タマネギが、大好きなんです。 週刊はてなブログを運営する「週刊はてなブログ編集部」と、クライアントのオウンドメディア記事を制作する「はてな編集部」が合同でブログを紹介する連載企画「編集部が気になるブログ」。今回ははてな編集部の谷口が「新タマネギのおいしい食べ方」について書かれたブログを紹介します。 こんにちは、はてな編集部の谷口です。 めっきり春らしくなってきた近ごろ。日常的に料理を作っている私にとって、この季節の楽しみといえば……そう「新タマネギ」です! (春キャベツ派の方も新じゃが派の人もいますよね、ごめんなさい! でも今回は新タマネギを推させてください!!) タマネギは通常、収穫後に1カ月ほど乾燥させた状態で出荷することで、日持ちをグンとよくしています。しかし3〜4月ごろに出回る新タマネギは「黄タマネギ」などを収穫後すぐに出荷しており、水分たっぷりでみずみずしく、肉質も柔らかいのが

                                                  「新タマネギ」の季節がやってきた! みんなの“おいしい食べ方”を教えて - 週刊はてなブログ
                                                • サーモンやブリ・マグロ、冷凍エビしか食べなくなった日本人と漁業の暗い未来 食べやすく、料理しやすい魚ばかりが消費される今、増え続ける魚の食品ロス | JBpress (ジェイビープレス)

                                                  様々な魚種が並ぶ鮮魚店。スーパーでは食べやすく、料理しやすい魚ばかりが並んでいる(写真:ロイター/アフロ) (片桐新之介:地方創生コンサルタント、第6次産業化コンサルタント) にわかに注目を集める「食品ロス」だが、多くの人の関心は「野菜」の関心が高いように思う。ニュースを見ても、規格外野菜の加工品だとか、畑で捨てられてしまっていた野菜の皮や端切れなどを消費することへの関心が高い。 一方で、食品ロスは肉でも魚でも発生している。 肉の場合、あまり人気がない腕肉やもも肉など部位ごとでだぶつくところが発生するため、その肉をソーセージやハム、ハンバーグに加工し、流通させるのが一般的だ。 畜産では急激に生産を増やすということはほとんどなく、疫病などが大流行しない限り、一定の生産は保たれる。そのため、需要に対してある程度、適切な供給を図ることができる(2年前の新型コロナの拡大では急激に外食産業の需要が減

                                                    サーモンやブリ・マグロ、冷凍エビしか食べなくなった日本人と漁業の暗い未来 食べやすく、料理しやすい魚ばかりが消費される今、増え続ける魚の食品ロス | JBpress (ジェイビープレス)
                                                  • 活力鍋で骨まで食べれるブリのアラ炊き【レシピ】大根を入れるコツ - 光の人生ノート ~ My Scrap Book~

                                                    わが家では年末によく、活力鍋でぶりのあら炊きを作ります。 年末にいつもブリをいただきます。 お正月においしくいただきます。 身はお刺身にしていただき、たっぷりのアラもあるのでアラ炊きにします。 身もしっかり付いたアラですが、骨まで柔らかく食べれるくらいに簡単に炊けます。 活力鍋を使います。 お酒のアテにもぴったりです。(´∀`*) そして、アラ炊きには大根も入れたいですね。 活力鍋で作るぶりのあら炊きのレシピをお伝えします 活力鍋で骨まで食べれるブリのアラ炊き ごぼう入りブリ(鯛)のアラ炊きの作り方 基本の作り方 アラ炊きと一緒に大根も煮たい ブリのアラ炊きの完成 最後に 活力鍋で骨まで食べれるブリのアラ炊き 魚のアラとは魚を2枚、3枚おろしなどにした後に残る、頭、中骨、かま(頭の下のえらからひれにかけての部分)、尾などのこと。 私がアラ炊きを作る時に使うお鍋が、アサヒ軽金属の圧力鍋の活力

                                                      活力鍋で骨まで食べれるブリのアラ炊き【レシピ】大根を入れるコツ - 光の人生ノート ~ My Scrap Book~
                                                    • フライパン10分煮込み「豚バラ大根のトマトチーズ風」豚バラの脂のうま味が薄切り大根にシミシミ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                      こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 寒い日に恋しくなる熱々の煮込み料理。今回は、美味しくてお酒も白メシもすすむやつが、フライパン1つであまり時間をかけずに食べられる煮込みレシピをご紹介します。 使うのは、今の季節安くてたっぷり食べられる旬の大根。大根の煮込み料理のド定番レシピ「豚バラ大根」を、トマト缶とチーズで洋風に改造した「豚バラ大根のトマトチーズ風」です。 豚バラのスライスと薄切りにした大根で作るので、10分ほど煮込むだけでしっかり味のしみたトマト煮込みになりますよ。 大根と玉ねぎ、豚バラ肉、そしてトマトのうま味がギュッと詰まった煮込みに、とろ~り溶かしたチーズをよく絡ませて、もれなく幸せになっちゃいましょう。 ヤスナリオの「豚バラ大根のトマトチーズ風」 【材料】2人分 豚バラ肉(スライス) 200g 大根 1/2本(上半分がおすすめ) 玉ねぎ 1/2個 トマト缶(ホール)

                                                        フライパン10分煮込み「豚バラ大根のトマトチーズ風」豚バラの脂のうま味が薄切り大根にシミシミ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                      • ぶりの旬は冬という固定観念を覆すぶり料理専門店 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                        冬は天然ぶりが旬の季節。たっぷりと脂を蓄えたこの時期のぶりは美味しく、“冬に食べるべき魚”というイメージが定着しています。しかし、「ぶりの旬は一年中だ!」と言わんばかりに、季節に関係なく一年中脂の乗ったぶりが食べられるお店があります。 その名も「和びすとろ ぶり中野」。全国的にも珍しいぶりの専門店として2016年のオープンから今年で4年目を迎えます。 ▲東中野駅から徒歩3分、「ぶり中野」というインパクトある店名が目に飛び込んでくる ▲店内に入ると、「鰤(ぶり)」と書かれたハッピや、ぶりのポスターなどが飾られ、ひと目でぶり推しが伝わってくる ▲仕込み途中のぶり。身の色がピンクで美しい 一体なぜ、ぶりの専門店をオープンしたのか? 店長の望月さんにお話を伺いました。 天然を凌ぐほど美味しい養殖のぶり 望月さん:私は前の店長から引き継いで店長になったので、お店の立ち上げには携わっていないのですが、

                                                          ぶりの旬は冬という固定観念を覆すぶり料理専門店 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                        • 【1食215円】ブリの液体塩こうじ焼きの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                          ブリを液体塩こうじに漬けて魚焼きグリルでこんがり焼くと美味しい。 ブリを液体塩こうじで漬けて焼くだけ。 液体塩こうじは30分以上漬けるとしっとり柔らかジューシー。 大根おろし+醤油とも相性ばっちり。ポン酢だとよりさっぱり。 食材費645円で3食分。1食あたり215円。調理時間20分程度。ブリが香ばしくしっとりジューシーで塩こうじの味わいが魚の臭みを抑えて旨味を引き出す感。液体塩こうじに漬けるだけでしっとり柔らかジューシーで魚の臭みを抑えた美味しい味付わいに。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之が社長兼業主夫として毎日の業務の合間に手作り料理で家族の健康と家計をサポート。その中で培った地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 なお、最新の自炊ダイエットレシピ集はこちらで無料ダウンロードできますのであわせてお読みください。メルマガとあわせてレシ

                                                            【1食215円】ブリの液体塩こうじ焼きの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                          • 【1食108円】砂糖半減ブリ照り焼きの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                            ブリを焼いて砂糖+エリスリトールで甘みつけるヘルシーな照り焼き 砂糖とエリスリトールを半々使って砂糖分のカロリーを半減。 エリスリトールだけの再結晶化、香ばしさとコク不足の欠点を補いつつヘルシーに。 刺身で食べられる鮮度良いブリをサッと焼いて濃厚味に。 ブリ、カットして焼いて油とって砂糖酒しょうゆで焼く。 砂糖はキャラメリゼしてエリスリトールで甘さ調整して糖質オフ。→ pic.twitter.com/ahXmfeyR2W — -50kg主夫社長田中@自炊料理本出版 (@passion_tanaka) 2020年2月14日 食材費645円で4食分。1食あたり108円。調理時間10分程度。ぶりのこってり味に甘辛く煮詰まったタレが抜群にマッチフライパンで両面をこんがり焼いて砂糖を焦がしてエリスリトール、酒と醤油で調味するだけの簡単で美味しいブリ照り焼き。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長

                                                              【1食108円】砂糖半減ブリ照り焼きの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                            • 【1食36円】ノンオイルツナ入り新たまねぎエスニックマリネの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                              新玉ねぎマリネにツナを加えて旨味とタンパク質を補強したさっぱりマリネ。 新玉ねぎマリネにツナを追加して混ぜるだけ。 さっぱりシークワーサー果汁とナンプラーの香りがツナにピッタリ。 レバーパテとフランスパンにトッピングしてバインミー風にするのもおすすめ。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 ノンオイルツナ入り新たまねぎエスニックマリネの簡単レシピ 材料 作り方 t作り置き・冷凍保存について ノンオイルツナ入り新たまねぎエスニックマリネの実食レビュー ノンオイルツナ入り新たまねぎエスニックマリネを作る前に 自炊ダイエットは継続が命 【読者限定の特典付き】体重と食費を落とす自炊ダイエット本は読みましたか? まずは無料ダウンロードからお気軽

                                                                【1食36円】ノンオイルツナ入り新たまねぎエスニックマリネの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                              • 脂がのったブリ刺身で毎日一人鍋。めんつゆに飽きたらトマトジュースの「ブリトマト鍋」もウマい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 この時期、脂ののった美味しいブリの刺身やサクがスーパーなどでお安く手に入ります。寒い日は刺身で手軽にブリ鍋をするのがおすすめですよ。ブリ鍋はめんつゆで味付けしても美味しいですが、 www.hotpepper.jp 今回は、食べ飽きないようにちょっと洋風の味付けで。トマトジュースをベースに即席ながら濃厚なトマトスープを作り、ブリと合わせる「ブリトマト鍋」を紹介します。うま味のあるトマトスープでブリのうま味がさらに増して、お酒にもご飯にも合う洋風鍋になりますよ。 ブリは、養殖もののサクを切って使いました。脂ノリノリのお腹側です。ブリの切り身には背中側とお腹側があって、写真のように皮が白っぽいのがお腹側です。 魚屋三代目の「ブリトマト鍋」 【材料】1人前 ブリの刺身 7切れくらい(あれば厚切りで。サクを1.5cm~2cmの厚さの刺身にする

                                                                  脂がのったブリ刺身で毎日一人鍋。めんつゆに飽きたらトマトジュースの「ブリトマト鍋」もウマい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                • 【1食21円】新たまねぎエスニックマリネの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                  新玉ねぎとパクチーをナンプラーと黒胡椒でスパイシーでエスニックなマリネ。 新玉ねぎを刻んで混ぜるだけ。 ナンプラーや黒胡椒はお好みで調整してね。 たっぷり作って作り置きしてリメイクやアレンジもおすすめです。 酸味がきついのでエリスリトールで甘みをつけました。砂糖分のカロリーがゼロに。 www.50kgdiet.com それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 新たまねぎエスニックマリネの簡単レシピ 材料 作り方 作り置き・冷凍保存について 新たまねぎエスニックマリネの実食レビュー 新たまねぎエスニックマリネを作る前に 自炊ダイエットは継続が命 【読者限定の特典付き】体重と食費を落とす自炊ダイエット本は読みましたか? まずは無料ダウンロード

                                                                    【1食21円】新たまねぎエスニックマリネの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                  • ご飯がすすむ! ブリのバター醤油焼きのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                                                    バター醤油がブリに絡んでおいしい♪レモン汁をかけるとさっぱりしてまた違う味わいになります!今晩のおかずにいかがでしょうか?

                                                                      ご飯がすすむ! ブリのバター醤油焼きのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                                                    • 春を感じる春食材な春メニューレシピ特集2020 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                      春に食べたい春食材な春レシピ 春。2020年は新型コロナウイルスでお花見も自粛モードですが、食卓だけは春の香りが届くといいな。春に食べたい春食材な春レシピを春 カテゴリーの記事一覧から厳選してまとめした。そんなカテゴリあったんだwと我ながら再確認。 うど、菜の花、新玉ねぎ、春キャベツ。野菜だけでなくスプリングラムという肉、いかなごという魚も春の味。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之が社長兼業主夫として毎日の業務の合間に手作り料理で家族の健康と家計をサポート。その中で培った地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 なお、最新の自炊ダイエットレシピ集はこちらで無料ダウンロードできますのであわせてお読みください。メルマガとあわせてレシピ集やダイエット情報も追加もしていきます。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。

                                                                        春を感じる春食材な春メニューレシピ特集2020 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                      • 回らない寿司デビュー?! - 満喫!わたしの自分時間

                                                                        【東京で回らない鮨店 おすすめはここ!】① 長年、日本に住んでいるけれど回らないお寿司を食べたことがないという外国の方(仮 の名をHさんにします)を連れて行って来ました! 長い記事になりそうですので、2回に分けてアップしたいと思います。 今日は第1回目です。よろしければお付き合いくださいね🎵 久々の回らないお寿司屋さんへ(^^♪ かくいう私も数えるほどしか行ったことはなく、行きつけのお店があるわけでもなく、 どこにしようかとずいぶんと悩みましたが、半分は自分の直感を信じてこちらのお店に しました。 赤坂 すし巽 さんです♬ tabelog.com 赤坂や赤坂見附から徒歩2分ほどという好立地にあります。 泣く子も黙る【久兵衛】出身の大将がもとは開いたお店らしいのですが、開店してまも なく病に倒れられたそう。 今の大将は銀座の名店 【鰤門】出身らしい。 正直に言うと、ミーハー(もはや死語?!

                                                                          回らない寿司デビュー?! - 満喫!わたしの自分時間
                                                                        • 簡単!すぐ出来!タコライス 作り方・レシピ | クラシル

                                                                          「簡単!すぐ出来!タコライス」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 簡単すぐできる!なのに美味しい!そんなタコライスを紹介しました。タコライスは、ご飯もお肉も野菜も一緒に食べられるので、ちょっとお腹が空いたときに嬉しいメニューですよね。今回は、特別な材料を使うことなく簡単に仕上げました。 調理時間:30分 費用目安:300円前後

                                                                            簡単!すぐ出来!タコライス 作り方・レシピ | クラシル
                                                                          • 旨辛!簡単!豚キムチーズ丼 作り方・レシピ | クラシル

                                                                            作り方 1. 豚バラ肉は2cm幅に切ります。2. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、1を入れて炒めます。3. 豚バラ肉に火が通ったら、キムチを入れて中火で炒めます。4. 焼肉のタレを入れて中火で炒め合わせ、火から下ろします。5. 丼にごはんをよそい、4、チーズ、小ねぎをのせて完成です。 料理のコツ・ポイント 豚バラ肉は、お好みの部位や形状のものでも代用いただけます。 チーズは温かいうちにのせることで余熱で加熱するので具材が熱々の状態でのせてください。 チーズは加熱を行わなくても食べられるものを使用しています。ご使用のチーズによっては加熱をしないと食べられないものもございますのでご注意ください。心配な場合は手順4で加熱をしてからお召し上がりください。 チーズは温かいうちにのせることで余熱でとろけます。

                                                                              旨辛!簡単!豚キムチーズ丼 作り方・レシピ | クラシル
                                                                            • 旨み濃厚!なすとチキンのトマトチーズパスタ 作り方・レシピ | クラシル

                                                                              「旨み濃厚!なすとチキンのトマトチーズパスタ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 ナスと鶏もも肉、さらにチーズとトマトの旨みも合わさって、とっても濃厚で美味しい、トマトベースのパスタです。 まるでお店で出てくるようなおしゃれな見た目もポイント! 簡単なのにちょっと豪華な気分になれますね。 調理時間:15分 費用目安:400円前後

                                                                                旨み濃厚!なすとチキンのトマトチーズパスタ 作り方・レシピ | クラシル
                                                                              • ぶりのバターじょうゆ照り焼きのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

                                                                                作り方 キャベツはざく切りにし、塩を入れた熱湯でさっとゆでる。ざるに上げて湯をきる。ぶりはバットに並べ入れて塩少々を両面にふり、15〜30分おく。表面に水分が出てきたら、ペーパータオルで身をやさしく押さえるようにして水けを拭き取る。焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。 下ごしらえを丁寧に行なうことで、臭みを抑えることができる フライパンに油大さじ1を熱し、ぶりを盛りつけるほうを上にして並べ入れる。2〜3分焼き、焼き色がついたら上下を返して同様に焼き、いったん取り出す。 フライパンをペーパータオルでさっと拭き、酒大さじ1 1/2を入れる。煮立ったらしょうゆ大さじ2を加え、軽く煮詰めてこしょう少々をふる。バター大さじ2を加え、溶けたらぶりを戻し入れてスプーンでかけながら全体にからめる。器に盛り、キャベツの湯を絞って添える。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500

                                                                                  ぶりのバターじょうゆ照り焼きのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
                                                                                1