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鰤の検索結果1 - 40 件 / 63件

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に関するエントリは63件あります。 仕事退職労働 などが関連タグです。 人気エントリには 『新卒で入った会社をクビになった 退職RTA:57日 - 鰤切手』などがあります。
  • 新卒で入った会社をクビになった 退職RTA:57日 - 鰤切手

    今振り返ってみたらもっといいやり方があったなぁと考えてます。 例えば残業代は2年さかのぼって請求できるから2年間まずは勤めてみて社内の改善を頑張るとか。改善できなさそうなら第二新卒でどこか就職するとかいろいろやり方は思いつく。 この会社からは社会の厳しさというか会社でうまくやっていくのがどれだけ大変か学べたので次頑張りたいと思います。 本題の方、どうぞ。 お品書き 残業代は出さないぞい ブログ、ばれる ここにサインを 刑事訴訟として訴えるからね 社長からの電話 その後 3度目の労基 残業代は出さないぞい いろいろな方から助言を頂き、試用期間が終わるまで労基には行かない予定でした。 んで今朝出社すると 「ちょっと来てもらえる?」 と偉い方にいわれ、そのまま会議室に行きました。「なんだろ?昇進?昇給?いやいや、まだ試用期間やぞ」とワクワクしながらその人を待ちました。 んで会議室でこんなことを。

      新卒で入った会社をクビになった 退職RTA:57日 - 鰤切手
    • 外資ベンチャーを1か月でクビになった 退職RTA:32日 - 鰤切手

      今年からぴっかぴかの社会人! どんな生活が待っているんだろ楽しみだなぁ! ・・・ 今年で2回も退職エントリを書くとは思わなかったよ・・・。 おはばんちは、先日縁があった外資ベンチャーから退職してくれと言われ退職届にサインをしました。たぶん、これが一番早いと思います。 最近やっと腑に落とせたのでまとめます。 社会人経験も浅いうちに「結果さえ出せればOK!」みたいな会社行くと痛い目かもしれないです。 目次 入社したきっかけ:外資ベンチャーに勤めたかった 入社 「体を壊すことをお勧めしますよ」 「あいつ定時で帰るんで一緒に仕事したくないんですよね」 「他の人たちは何も言わなくても勝手に仕事を見つけているよ」 プロジェクトの進め方が分かんないよ...。 評価0 仕事0 最後の日 「君のポジションは用意できない」 聞いてください、「僕の最強雇用計画」 最後の挨拶 おまけ おまけのおまけ 入社したきっ

        外資ベンチャーを1か月でクビになった 退職RTA:32日 - 鰤切手
      • 情報科に入ってプログラミングに挫折した話 - 鰤切手

        お久しぶりです。 前に男子中学生がなりたいランキング一位に「ITエンジニア・プログラマー」がランクインして一昔にあった「SE,プログラマーはブラック」みたいなイメージがだいぶ払しょくされた印象を受けました。 ですけど僕は何も考えずに情報系に行ったら苦しい思いをしました。今日は世間の流れに逆らってプログラミングに挫折した話をします。 今回の記事は決してプログラミングを批判する意図はありません。大学入学後、または編入してからプログラミングを始めたいって人向けに本当にそれでいいのかいと問う意図で書きました。 目次 情報系に入ろうとしたきっかけ 初めての授業でcoutをcountと書いているのに気づかない 3編してもプログラミングがついてくる 初めて入った研究室で心が折れかける 院進して「絶対無理」と悟る 情報科を目指す方々へ 情報系に入ろうとしたきっかけ 高2ぐらいの時に軽音部に入っていました。

          情報科に入ってプログラミングに挫折した話 - 鰤切手
        • 養殖ブリ「鰤王」がおいしすぎる! 全国民に布教したいのでおいしさのヒミツを探ったら、漁協がめちゃ攻めていた #ソレドコ - ソレドコ

          こんにちは。鹿児島県在住で九州のおいしいものや「沼」にハマっている人を取材している横田ちえです。 仕事柄、あちこちの漁港で海産物を食べる機会があります。記憶に残っている漁港グルメはたくさんあるのですが、その中でも特に強烈に印象に残っているのが「鰤王(ぶりおう)」。鹿児島県長島町にある東町(あずまちょう)漁協のブランド魚です。 初めて食べたとき、その味に衝撃を受けました。ブリはどこで食べてもそれなりにおいしいものですが、「今まで食べたブリと全然違う……」とハッキリ感じたのです。さほど味の違いに敏感でない私でも分かるほど、鰤王は段違いにおいしかったのです。 このおいしさを言葉で説明するのは難しいのですが、強いていうなら「味に透明感がある」でしょうか。もちろん臭みなど一切なく、脂がほどよく乗りつつもさっぱりしていて、身の味わいも澄んでいる……。新鮮さゆえ、歯ごたえもサクッとしていて、身が締まって

            養殖ブリ「鰤王」がおいしすぎる! 全国民に布教したいのでおいしさのヒミツを探ったら、漁協がめちゃ攻めていた #ソレドコ - ソレドコ
          • Illustratorを教える人、大きめアートボードにトンボを描く方法を指南するのはそろそろ終わりにしないか…?|やも♡脂のレタッチ鰤☀ゲコリノフ

            Illustratorを教える人、大きめアートボードにトンボを描く方法を指南するのはそろそろ終わりにしないか…? この記事は初心者向けではありません。 Illustratorの使い方を 指導する方に向けて 書いています! ・大きめアートボードにトンボ描いてるよ、という方→印刷会社がEPSで回しているからです。 ・印刷会社が欲しいのは位置情報です。人が見て処理するための描きトンボがいいのか、データに埋め込まれ、描きトンボとして可視化もできるTrimbox等の位置情報を使うのかはワークフローによります。増えてきているPDFネイティブなワークフローでは後者が必要。 ・移行期(の終盤)にあたる今、描きトンボも必要なら、データ上の位置情報と合わせるべきです。 大きめアートボードとは大きめアートボードにトンボを描くやり方、こういうのですね。 アートボードを実寸より大きめにしてから、中に実寸のトンボを描

              Illustratorを教える人、大きめアートボードにトンボを描く方法を指南するのはそろそろ終わりにしないか…?|やも♡脂のレタッチ鰤☀ゲコリノフ
            • 【応援特別価格】美しい海で育った大月鰤(ブリ)お刺身用 半身(6~8人前) | 高知かわうそ市場

              「【応援特別価格】美しい海で育った大月鰤(ブリ)お刺身用 半身(6~8人前)」に関しましては、大変ありがたいことに想定を遥かに超えるご注文をいただいております。 想定以上のご注文をいただいたことで、鰤自体は余っていますがお魚を捌いた状態でお届けする「半身」への加工がこれ以上難しい状況となってしまいました。 大変申し訳ございませんが、ご注文の受付は一旦中止とさせていただきます。 現在すでにご注文をいただいていらっしゃる方は、問題なく発送させていただきますので、今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。 この度は、たくさんのご支援まことにありがとうございます。また、ご不便をおかけして大変申し訳ございません。 発送時期について 入金確認後、配送の目処がたった段階で高知かわうそ市場より配送日に関するメールをお送りします。その際にご希望の到着日時を伺うことが可能です。 その他の情報 到着後の

                【応援特別価格】美しい海で育った大月鰤(ブリ)お刺身用 半身(6~8人前) | 高知かわうそ市場
              • ブリ、鰤、ハマチ:生態や特徴と産地や旬 - japan-eat’s blog

                ブリの生態や特徴についてブリ(出世魚なので大きさにより別名がある) ブリはアジ科ブリ属の一種で、同じブリ属のヒラマサ、カンパチと共にブリ御三家と呼ばれている。冬に佐渡辺りから能登半島辺りで獲れる脂がのった大物の「寒ブリ」は高級魚として扱われるが、夏などに獲れる小さいものは非常に安い総菜魚として扱われる。 ブリは代表的な出世魚 養殖ハマチ ブリの生態 ブリの特徴 ブリの主な産地と旬 ブリの旬は冬。いわゆる「寒ブリ」 目に張りがあり澄んでいるもの 大きくてふっくらと丸いもの エラが鮮紅色のもの 切り身の場合 ブリの刺身 ツバスやイナダ、天然ハマチの刺身 ぶりシャブ 定番のブリの照り焼き ブリのステーキ 鰤のカマ焼き ぶり大根 ブリ/鰤やハマチは栄養価が非常に高い DHAとEPAが豊富 ビタミンDが豊富 ビタミンB1、B2が豊富 お酒の当てにはぴったり 最後に ブリは代表的な出世魚 ブリは成長す

                  ブリ、鰤、ハマチ:生態や特徴と産地や旬 - japan-eat’s blog
                • 魚はやはり 鰤がいい - 真っ当な料理ブログ

                  ブリ大好きなんですよ 大好きというくらいには。 ブリ頂いたので、ブリ大根とブリのお刺身に ラップされてます 全体を撮ると写ってはいけないものがたくさんなので、中途半端な写真を 後2本あるので冷凍庫さん、頑張って下さい。 お刺身で食べない部分は、ぶつ切りにしまして 熱湯をかけて洗います あまり見た目は変わらない 大根は小さめなので乱切りにして水から茹でます 今年最後のもやっと写真かもしれないし、 そうではないかもしれない感じで、沸騰したら5分程茹でます 大根大根するので水で洗っておきます。 お鍋に水500ml、酒大さじ4、砂糖大さじ4~5 、醤油を大さじ4~5程と 薄切りの生姜も入れまして大根に先に火を通します 5分ほどでしょうか ブリを入れて、煮汁をかけつつ4~5分程 大根多かったな お時間あれば、冷ました方が味染みですね。 全てを盛りつけたらば ●ぶり大根 毎回作り方違うんです ●ブリの

                    魚はやはり 鰤がいい - 真っ当な料理ブログ
                  • 鯵 鰤 鯛 鰯 鰹 鮪  食卓の定番魚は案外書けない? - 真っ当な料理ブログ

                    鯵 アジ 鰤 ブリ 鯛 タイ 鰯 イワシ 鰹 カツオ 鮪 マグロ どれも食卓の定番?お魚ですが いざ書こうとすると、これで合ってたかな?となりますな そもそも、そのいざ!が、どんないざ!なのかって話ですが クリスマスなので、アジフライのプレゼントです! って手紙を添えてアジフライのプレゼント 無いな いざ!揚げましょう 何の魚かは、なんでしょうね 小麦粉、卵、パン粉です 隠されてますな 大人しく揚げ散らかしましょう その間にかぼちゃサラダを作ります レンジで火を通したかぼちゃ、ゆで卵、鰹節、醤油、 味と刺激が足りなかったらワサビなんぞ入れます 全てを盛りつけたらば ●魚のフライ そっと揚げていた茄子 ●突如出来上がるピーマンと豚肉の炒め物 ●かぼちゃサラダ いざ バレンタインに、鯛めし作りました の手紙と共に鯛飯のお握り 惚れる natural69「cocomarine マグカップ」大型生

                      鯵 鰤 鯛 鰯 鰹 鮪  食卓の定番魚は案外書けない? - 真っ当な料理ブログ
                    • 鰤の塩麹焼き - めのキッチンの美味しい生活

                      鰤の季節になりました。ぶり大根や照り焼きが定番ですが、定番料理はすぐ作り飽きる私ですから、たまには塩麹焼き。 塩麹をぬって少し時間をおいて味を染みさせてから、普通にグリル。 いつもとちょっと違う鰤。 鰤の塩麹焼き 人気ブログランキング 鰤の塩麹焼きの痛風ケアメニュー 鰤の塩麹焼き モヤシとヒジキの和え物 南瓜の煮物 モロヘイヤのお浸し 人参の煮物 新生姜漬け 厚揚げと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 今朝、買い物に行きましたが、地元野菜は小松菜もほうれん草も高くて、県外から運んできたものはなんとか手が届いて買えました。 この地域、往々にしてあります。やたら地元のものが粗悪品なのに高い。 それだけ農家が少ないということでしょうか?もっと狭い地域で売るということでしょうか?小規模農家ばかりということもありそうです。 歴史的には豊かな実りを得ていた地域ですが、近代になって一気に農耕地が減り、食糧という面

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                      • バターケースを買って、無意識の習慣について考えました。鰤の照り焼きのレシピ - temahime’s blog

                        お越しいただきありがとうございます。 今朝の空 2023/11/09/05:52 早起きしました。 朝焼けの時は雨が降ると言いますが降りませんでした。 明日は降るかもしれませんね。 昨日は立冬でしたが、 ここ数日、11月とは思えぬ暑さでびっくりでした。 昨日は午前中、インフルエンザの予防注射に行ってきました。 受付してから約1時間、会計を済ませたら1時間半かかってました。 予防注射だからこれでも早い方なのかな? 病院は患者さんでいっぱい 発熱の患者さんも次々来院していました。 廊下の椅子に座って待つように、他の患者さんとは分離されていました。 インフルエンザの薬も不足しているようです。 皆さま、くれぐれもお気をつけくださいね。 無意識の習慣 私はよつ葉バターの450gのものを使っています。 写真左のグリーンは食塩不使用のよつ葉バター、オレンジは発酵バターです。 それを今まで、100gずつに

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                        • 鰤アラの味噌煮 - めのキッチンの美味しい生活

                          鰤と言えば定番料理ブリ大根……ですが、すぐに違うことがしたくなってしまいます。 格安品の鰤のアラ。お隣さん、鰤がお好きなので買いました。 私はいつもと違う味にしたい衝動が抑えられず、味噌煮にしてみました。 これもまた良し。 鰤アラの味噌煮 人気ブログランキング 鰤アラの味噌煮の痛風ケアメニュー 鰤の味噌煮 添え野菜 パプリカと黒豆の和え物 もずく酢 ほうれん草のお浸し 新生姜漬け 厚揚げと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 鰤が味噌味になっただけで、物理的にありきたりで変わらなかった日。 ありきたり、変わらないということも時には必要なので、良しとしましょう。 特別な料理は無しですね。 同じ物が繰り返し登場する「いつもと変わらない食卓」というものも、家庭料理としては大切です。 「変わらない=安心感」です。ああ、我が家だな、定番のいつもの味だなというのは気持ちがほっとします。 我が家の場合、お隣さんにと

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                          • 鰤だいこんを肴に冷酒を - 金沢おもしろ発掘

                            金沢 曇り、朝起きたときは雨が降っていたのですが、出勤時はパラつく程度で、それ以降はくもりの一日でした。 だいこんが安かったのでまるごと1本購入し、いろいろとだいこん料理食べてますが、鰤だいこんを肴に冷酒を美味しくいただきました(笑) 【撮影場所 自宅:2020年07月07日 DSC-RX100M3】 にほんブログ村 金沢市ランキング

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                            • 不思議な安さ!天然鰤を塩こしょう焼きにしてみた😋 #天然魚料理 - Kajirinhappyのブログ

                              ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています スーパーで、高知のだるま鰤か、房総沖の天然ものにするか悩みに悩んで、お値打ちの天然鰤を選択。 天然の方が安いと言うのが不思議。 両面に塩を振って小一時間冷蔵庫で放置。 水分拭いて、こしょうを振って焼く。 この塩こしょう焼きが、簡単で一番好きかも。 ささみのゆで汁の味噌汁には、豆腐、お揚げ、わかめ、ねぎ。 適当なサラダにゆでささみプラスして、納豆と果物で焼き魚定食。 しばし和食で粗食にしていこう😊 [rakuten:uosou:10000071:detail] 最後まで読んでいただきありがとうございました😊 お手数をおかけしますが、以下ポチっとしていただけますと嬉しいです。 ランキング参加中食べ物 ランキング参加中旅行

                                不思議な安さ!天然鰤を塩こしょう焼きにしてみた😋 #天然魚料理 - Kajirinhappyのブログ
                              • 【鰤の漬け丼】【魚の漬け丼あれこれ】 - Kajirinhappyのブログ

                                魚の漬け丼を振り返ってみました。 鰤の漬け丼 炙りカツオ丼 鯛めし カツオのづけ丼 半値のカンパチ丼 宇和島鯛めし サーモンいくら丼 イナダのづけ丼 鰤の漬け丼 値下げになっている鰤を前夜からつけておいて、お昼は鰤の漬け丼にしました。 値下げにとっても弱いのよね。 特に、魚の柵が値下げになっている ⇒ 漬け丼になる率高し。 酒1、みりん2、しょうゆ3の分量で、酒とみりんを煮切ってから、しょうゆを混ぜて漬けました。 左 漬けた直後 右 翌日 炊き立てのご飯に、刻み葱をちらして、鰤とつけ汁も少々、庭の大葉ときざみわさびをトッピング 庭の大葉はだいぶバッタに食べられてしまい、本当に小さな葉っぱをようやく収穫し刻みました。 油揚げ、わかめ、しいたけ、しめじの味噌汁。 れんこんと人参のきんぴら。 ほうれん草とささみのお浸し。 幸水の梨。 久しぶりに、酒とみりんを煮切って漬けたので、その違いが判るかと

                                  【鰤の漬け丼】【魚の漬け丼あれこれ】 - Kajirinhappyのブログ
                                • 今が旬!鰤の卵 初体験!安くて美味!リピ決定♬(下処理・レシピあり) - 美味しくてHappyな毎日

                                  先日鮮魚コーナーを覗くと驚くほどの安さで鰤の卵が売っていました。 鯛の子じゃなくて、鰤の子!? 鰤の子が売られているのに遭遇するのは初めて! 見た目のグロテスクさで無理な人もいるかもです。 後、食べ方がわからないとめんどくさい気持ちが立ってしまいますよね? でも、食べたことないものに出会うとウズウズしてしまうんです。 いくらに、タラコ、鯛の子、ししゃも…etc. 魚卵で嫌いなものに出会ったことはありません! 絶対美味しいはず!!! ということで、今日はちょっと珍しい鰤の子にチャレンジした感想と下処理方などを書いてみようと思います。 今が旬!鰤の子 初体験!安くて美味!リピ決定♬ 鰤の子について 下処理方法 煮付けます! 食べてみた感想 おすすめ!豆腐と一緒にたいたん 最後に・・・ 今が旬!鰤の子 初体験!安くて美味!リピ決定♬ 鰤の子について 名前の通りなんですが珍しいので調べてみました。

                                    今が旬!鰤の卵 初体験!安くて美味!リピ決定♬(下処理・レシピあり) - 美味しくてHappyな毎日
                                  • 巨大「鰤カマ塩焼き」 - 金沢おもしろ発掘

                                    金沢 曇り、一日中すっきりしない天気でしたが、昨日より暑くなく過ごしやすかったです。 久々の「鰤カマ塩焼き」は、巨大で食べ応えあり冷酒で、美味しくいただきました(笑) 【撮影場所 自宅:2020年05月25日 DSC-RX100M3】 にほんブログ村 金沢市ランキング

                                      巨大「鰤カマ塩焼き」 - 金沢おもしろ発掘
                                    • 【半値のさくで鰤漬け丼 オートミールシリーズ第18弾】 - Kajirinhappyのブログ

                                      魚売り場で値下げになっている魚のさくを見かけると、すぐさま手に取り、飽きもせず漬け丼にしたくなる私です。 この日も半値の鰤を見かけ、早速、酒、しょうゆ、みりん、生姜のすりおろしに漬けておきました。 酒、しょうゆ、みりんは、煮切った方がいいのですが、それを忘れてそのまま漬ける。全員呑み助なんですからまあいいことにします😁 翌日のお昼は、ちょっぴり贅沢な鰤の漬け丼です。 男盛り 大葉とねぎとゴマを散らして、漬けてたたれを少しかけて丼完成! 野菜はキャベツ+新玉ねぎ+人参+焼いた油揚げに、リンゴ酢+オリーブオイル+塩のドレッシングで。 化学調味料無添加の昆布茶に三つ葉とねぎのお吸い物。 ⇒味が薄いとクレームされましたが、それ位でよろし。 ヨーグルトにはちみつにバナナ ⇒ヨーグルトとバナナは別々がよかったようで、二人共真っ先にバナナを食べ切っていましたが、食べ方は好きにしてよろし。 中年女子盛り

                                        【半値のさくで鰤漬け丼 オートミールシリーズ第18弾】 - Kajirinhappyのブログ
                                      • 【フードロス】地元高知の大月鰤と北海道規格外野菜を購入 - 三姉妹ママのワンオペ育児奮闘記『雷雨ときどき晴れ』

                                        こんにちは!ボス猿です! 『雷雨ときどき晴れ』へのご訪問ありがとうございます。 あっという間に12月も後半戦。今年はコロナに始まり,コロナに終わる1年になりました。 本当に生活のいろいろなことが変わり,子供たちにとってもまさに変化の1年となりました。 在宅勤務というライフスタイルを確立させるきっかけとなったり,新たな取り組みのきっかけとなったことは不幸中の幸いと捉えるべきなのでしょうか。 そんな新たな取り組みの一つにフードロス削減の取り組みも活発に行われるようになったのではと感じています。 きっかけは,コロナでの一斉休校休園による学校給食が無くなったこと,また営業自粛や外出自粛によって外食産業での食材の飽和などがあります。 ボス猿も,学校給食応援プログラムに参加させていただき,我が家の食卓は大変助かりました☆ www.bosuzaru.com www.bosuzaru.com www.bo

                                          【フードロス】地元高知の大月鰤と北海道規格外野菜を購入 - 三姉妹ママのワンオペ育児奮闘記『雷雨ときどき晴れ』
                                        • 鰤アラとキャベツとニラの煮物 - めのキッチンの美味しい生活

                                          鰤のアラは「アラ」ではなくて、「ブリ大根用」として売っていることが多いです。 同じなのにねぇ……と思いますが、世間一般的な印象が「アラ」より「ブリ大根用」のほうが良いということらしいです。 実は私は鰤が好きではありません。脂も多いし、独特の臭みというか風味でしょうか、我慢して食べられないことはないけれど、お金を払ってまで食べることはありません。 それでも時々買って、調理し、食卓に上り、ブログに登場しているのはなぜかと言いますと、お隣さんの好物だからです。 本当は鰤の刺身が良いようですが、地域性のあるものでして……この辺りでは鰤を刺身で食べる習慣は昔は無かったのです。今は色々な地域の人が移り住み、いろいろな地域の食文化が持ち込まれた結果、正月頃になると見かけることもあります。 鰤アラとキャベツとニラの煮物 鰤アラとキャベツとニラの煮物の痛風ケアメニュー 鰤アラとキャベツとニラの煮物 山芋の煮

                                            鰤アラとキャベツとニラの煮物 - めのキッチンの美味しい生活
                                          • 鰤の刺身 - 金沢おもしろ発掘

                                            金沢 晴れ、今日もそれなりに暑かったのですが、明日は30℃を超える予報です。 昨日、スーパーで美味しそうな「鰤の刺身」を見つけました。まだ養殖ものですが、美味しくいただきました(笑) 【撮影場所 自宅:2019年09月29日 OLYMPUS E-M1】 にほんブログ村 金沢市ランキング

                                              鰤の刺身 - 金沢おもしろ発掘
                                            • 鰤の刺身「天然物」 - 金沢おもしろ発掘

                                              金沢 晴れ、桜日和で、家内と手取川方面へ花見に行ってきました。満開で、写真をたくさん撮ったのですが、前のも残っており、いつUPできるかわかりません(笑) 石川県産ではありませんが、シーズン後半に鰤の刺身「天然物」を頂きました。脂の差しがいい感じで美味しかったです。 【撮影場所 自宅:2021年03月28日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします にほんブログ村 金沢市ランキング

                                                鰤の刺身「天然物」 - 金沢おもしろ発掘
                                              • 肉豆腐と、鰤の照り焼き - 続キロクマニア

                                                みなさま、こんばんわぁあです ゴールデンウィーク前半の三連休は 相方も一緒にお休みで 今日は、母と3人でお昼ごはんに出掛けました お墓参りや買い物以外で 母を連れ出すことに成功したのは久しぶりで いつも誘っては断られているのですが 普段行かない場所への外出は 脳の刺激になって良いんじゃないかと ワタシは勝手に思っています 楽しそうにしてくれてたので これからも、あちこち 連れて行ってあげたいなぁと思います 1月某日のうちごはん ほんとだったら お正月休みの間に作ろうと思ってたすき焼き 相方がインフルエンザで寝込んでしまい 焼き豆腐が余ってしまいました それと、前日買っていたブリで ダブルメインの夜ごはんとなりました 片方は、肉豆腐 まあ、鍋に入っていないだけで 味付けは、すき焼き同様です 牛肉、しめじ、白ネギと一緒に甘辛く炊きます なかなか美味しくできたー なんやったら、普段のすき焼きより

                                                  肉豆腐と、鰤の照り焼き - 続キロクマニア
                                                • 12月20日は「鰤(ブリ)の日」 - 世の中のうまい話

                                                  魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 12月20日は「鰤の日」です~! なぜかと言うと・・・12月は「師走」とも呼び、鰤は魚辺に師と書く事から~ そして、もう一つは、2(ブ)、0(リ)のゴロあわせで・・・ 12月20日が、ブリの日となったようです~! まずは~押しとく~? にほんブログ村 東京ランキング メッサ!こじつけな気もしますが・・・ とにかく旬でもありますので・・・ブリを食べましょう~! ブリの幽庵焼き 照り焼き、塩焼き、煮付け~刺身~鮨!最近ではブリしゃぶ~~~なんかも・・・ 鮭と共に、日本の文化に根ざした魚!鰤~~~~これは食わにゃ~~ 魚屋のおっさんが・・・屁をこいたブリ! ほら~こんな所にもどんな文化やねん~ 鰤(ブリ) 天然寒ブリ照り焼き~風呂吹き大根と彩野菜添 【語源】 鰤の語源には諸説がある。あぶら

                                                    12月20日は「鰤(ブリ)の日」 - 世の中のうまい話
                                                  • 鰤(ブリ) - 世の中のうまい話

                                                    魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 鰤(ブリ) 天然寒ブリ照り焼き~風呂吹き大根と彩野菜添 【語源】 鰤の語源には諸説がある。あぶらの多い魚なので「アブラ」の 「ブラ」が転じたと言う説。 古くは火にあぶって食べたので「あぶり」が略されて「ぶり」に なったと言う説。 古語の「フリ」が濁って「ブリ」になったと言う説。「フリ」とは 年を経たと言う意味があり関西ではブリを「年とり魚」とも呼ぶ。 また、食べるとブリブリするので、「ブリ」と言う説もある。 ブリを鰤と書くのは、師走(12月)に旬を迎えるからと、言われ ている。 にほんブログ村 日本全国ランキング 養殖ブリの刺身 天然ブリの刺身 【出世魚】 ブリは成長段階によって呼び名が変わります。これを江戸時代、 出世魚と称し、祝いの席などで重宝されました。 関東では20㌢前後を「

                                                      鰤(ブリ) - 世の中のうまい話
                                                    • 高知県の養殖ブリ【極みブリ】がめっちゃ美味い、刺身でも鰤しゃぶでも

                                                      高知県は養殖のブリが有名ですが2020年からの流行病の影響でブリが余ってしまっていると言う事で非常に安い値段で購入できます。 半身を購入して食べてみました。 身がきれいで美味しそうです。 普段はお高くて手が出ないような魚ではあるけど、今回はたっぷり半身が3枚。 さっそく、お刺身と鰤しゃぶで食べてみた。 脂がすごい。 定番中の定番、お刺身ですが、鮮度の悪いお刺身にありがちな臭みもないし 養殖の魚は臭いなんて言われる事がありますが ブランドブリである【極みブリ】はしめる時に処理をきちんとしているのか全く臭わない。 お醤油を弾いてしまう程の脂が醤油の旨味とワサビの辛さが最高にマッチしている。 とにかく美味い、ご飯と一緒に食べてもいいしお酒のおつまみとしても優等生。 ブリの脂を白飯に纏わせるように楽しむか ブリの旨味を日本酒で流し込むのも良さそう。 脂がすごいと書いたけど、何というか嫌な脂ではなく

                                                        高知県の養殖ブリ【極みブリ】がめっちゃ美味い、刺身でも鰤しゃぶでも
                                                      • 大月鰤(ブリ)のその後 - STAUBストウブのある日常

                                                        こんにちは(・∀・) 先日からの 高知かわうそ市場さんのブリ続編なのであります 活きの良いお魚だったので お刺身で全部消費して、とも思ったのですが、 それにしては量があり過ぎたので あくる日は ブリの漬け丼(づけどん) 醤油・みりん・日本酒・ごま油に漬け込みましたが、 さすがに脂の乗りが良くて、弾く弾く しばらくして、ようやく身の中に浸透していきました まるで肉の脂のように白い脂の塊が出てきてびっくりです 冷蔵庫に長ネギはあったのですが、 ここで妥協してはイカンと、近くのスーパーまで大葉を買いに走ったとです やっぱ漬け丼(づけどん)のアクセントには大葉の香りが必須です パラパラと白ごまを掛けたら、、 ほら、ただのお刺身盛りにしか見えませんでした。。。 お刺身が大きいので、こんな外観ですが、、 いちおう酢飯ご飯と、 その上に刻み海苔を散らしております(笑) またあくる日には 冬の定番:ブリし

                                                          大月鰤(ブリ)のその後 - STAUBストウブのある日常
                                                        • 銀座 「鰤門(しもん)」に初~~ - 世の中のうまい話

                                                          魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 銀座に来ました~~ 日産のショールームで~憧れのℤ発見~~かけー にほんブログ村 東京ランキング ・・・・で、本日はここで会食!! 銀座 鰤門(しもん)です! 日本橋の鰤門は行った事ありますが・・・銀座は初~~ ビルの六階です。 着席!!!真っ赤なカウンターが独特~~ この日は偉いお方々と~~3名にて~ まずは~~焼きホタテと洋梨の白和え~ 洋梨とは~~お洒落~~流石ザギン! いきなし~~シャンパンで~~ シャンパン好きのお方とやってます! あん肝をどうにかした物!出た 奈良漬と合わせるあたりが・・・さすが~ザギン! ガリは角切り~~ 大間の本マグロ赤身がきて~~ コースですが・・・・もう~にぎり?? 氷見のブリ~~~ ふぐ唐揚げ~~~ つまみに戻った!!!変則的な出し方~~流石~ザ

                                                            銀座 「鰤門(しもん)」に初~~ - 世の中のうまい話
                                                          • 12月20日は「鰤(ブリ)の日」 - 世の中のうまい話

                                                            魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 12月20日は「鰤の日」です~! なぜかと言うと・・・12月は「師走」とも呼び、鰤は魚辺に師と書く事から~ そして、もう一つは、2(ブ)、0(リ)のゴロあわせで・・・ 12月20日が、ブリの日となったようです~! まずは~押しとく~? にほんブログ村 日本全国ランキング メッサ!こじつけな気もしますが・・・ とにかく旬でもありますので・・・ブリを食べましょう~! ブリの幽庵焼き 照り焼き、塩焼き、煮付け~刺身~鮨!最近ではブリしゃぶ~~~なんかも・・・ 鮭と共に、日本の文化に根ざした魚!鰤~~~~これは食わにゃ~~ 魚屋のおっさんが・・・屁をこいたブリ! ほら~こんな所にもどんな文化やねん~ 鰤(ブリ) 天然寒ブリ照り焼き~風呂吹き大根と彩野菜添 【語源】 鰤の語源には諸説がある。あ

                                                              12月20日は「鰤(ブリ)の日」 - 世の中のうまい話
                                                            • お正月用ぶり半身お取り寄せ~初めて食べチョクを使ってみた結果、百年漁師の鰤カマ付きフィレに大満足

                                                              夫婦で「ブリ」好きです。今年で3回目の「養殖ぶりお取り寄せ」です。今年は初めて『食べチョク』を利用したのですが、なかなか良いブリが手に入り、刺身はもちろん、昆布締めや煮つけ、塩焼きと存分に楽しむことができました。 自分はずっと釣りが好きで、友人に誘われてルアーのトラウトを始めるまでは海釣りばかりだったので、基本的にどんな魚でも何とか自力で捌くことができます(メゴチも捌けます♪)。 そんな背景ありきで、3年前からお正月には好きなブリ半身を取り寄せて、好きに調理して食すようになりました。

                                                                お正月用ぶり半身お取り寄せ~初めて食べチョクを使ってみた結果、百年漁師の鰤カマ付きフィレに大満足
                                                              • 昨日は鰤の日で明日は冬至です - 八つの風を受けて

                                                                こんにちは 昨夜は雪でした。 夜中の二時ごろに除雪車がきました、本当にご苦労様です。 今朝は雨でした。 水分を含んで重い雪、そのうち解けるかな?どうしようかな?と窓の外を覗きつつ 迷いましたが・・・このまま凍っては危険極まりないので雪かきをしました。 まことに不思議な天気です。 さて、昨日はどういう訳か「鰤の日」でしたので、迷うことなくお刺身に。 そして明日は「冬至」ですね、一足早くカボチャを煮ました。 12月20日晩ごはん 鰤のお刺身 カボチャ煮 蕪の甘酢漬け とん汁 :::: さて、冬至はゆず湯が定番ですが、こちらではゆずはお高いんです、 りんご湯はだめでしょうか? ゆず一個=りんご二個、、なのに~ とりあえず・・・ ミカンの皮を干していたので、今日はそれにします( ´∀` ) それではまた、 今夜は残った鰤とほうれん草の白和えの予定です。

                                                                  昨日は鰤の日で明日は冬至です - 八つの風を受けて
                                                                • 『新卒で入った会社をクビになった 退職RTA:57日 - 鰤切手』へのコメント

                                                                  ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

                                                                    『新卒で入った会社をクビになった 退職RTA:57日 - 鰤切手』へのコメント
                                                                  • 【おうち居酒屋 豚しゃぶサラダ じゃがいもベーコン 焼きパプリカ 鰤の胡麻だれ  ケールサラダ二人で1500円】 - Kajirinhappyのブログ

                                                                    鰤のごまだれ 焼きパプリカ じゃがいもベーコン 豚しゃぶサラダ ケールサラダ 毎度おなじみおうち居酒屋の時間です。 ややマンネリ化ですが😆 鰤のごまだれ 材料費約300円 半値になってた鰤は素通りできず、お買い上げ。 カットして、たまにはごまだれにしてみる。 醤油、みりん、酒各大さじ1にすりごまあわせて簡単ごまだれ。 これが危険な美味さでした😆 焼きパプリカ 材料費約150円 大好きな焼きパプリカ。 国産は大体250円位、輸入物はその半分で、毎度悩みますけど。 今回は大き目の国産パプリカが150円とお値打ちだったので、迷わず決定! オーブントースターで30分じっくりと焼く。 熱いうちに薄皮をぺろんと取って、カットして塩こしょうとオリーブオイル。 塩コショウだけでもよかったかも。 じゃがいもベーコン 材料費 250円位?どれも家にあったもの。 庭で採れたカルビーパックの小さ目のじゃがいも

                                                                      【おうち居酒屋 豚しゃぶサラダ じゃがいもベーコン 焼きパプリカ 鰤の胡麻だれ  ケールサラダ二人で1500円】 - Kajirinhappyのブログ
                                                                    • 「まぼろしの峠:天生峠」& 「女工哀史と鰤」ああ野麦峠 紅葉ツーリング ① ^^! - kzのブログ

                                                                      「まぼろしの峠:天生峠」& 「女工哀史と鰤」 ああ野麦峠 紅葉ツーリング ① ^^! 信州側の奈川渡ダム上空より望む乗鞍岳 犀川は飛騨山脈(北アルプス)槍ヶ岳(標高3,180メートル)を水源とし、 上高地を経て松本盆地で奈良井川ほかを合流させ長野県内を北上、 長野市で千曲川(長野県内における信濃川の呼称)へ合流する一級河川である。 www.youtube.com ek0901.hatenablog.com www.youtube.com 高山市(たかやまし)は、岐阜県飛騨地方に位置する市である。 市町村面積は全国で最も広い。国際会議観光都市に指定されている。 香川県や大阪府よりも広く、東京都とほぼ同じとなっており、府県の面積よりも広い市町村は全国で唯一である。ただし、山林が市域の92%あまりを占めているため 可住面積は限られる。 高山市章 1906年(明治39年)2月11日制定 先ずは、宿

                                                                        「まぼろしの峠:天生峠」& 「女工哀史と鰤」ああ野麦峠 紅葉ツーリング ① ^^! - kzのブログ
                                                                      • 鰤がくる - #つくりおき

                                                                        id:hitode909です。鰤がきました。 でかすぎる。 刺し身 まず刺し身にしました。ぶりんぶりんで噛みごたえがあってめっちゃうまい。 残り物のごぼうに味噌汁、くらいで昼ごはんしようと思っていたら、鰤がきたので迫力が出ました。一食で食べきれず夜も食べました。 鰤しゃぶ 脂が乗ってるので鰤しゃぶにするといかにもよさそう。たいへん立派で、そこらへんのスーパーなどではこんなの見かけない。こんなに立派なんだから食べたりせず、人権を与えればいいのに、と思う。選挙権を与えて、社会に参画してもらう。 当然めっちゃうまい。余ったので、締めの雑炊をするときにも鰤をぽいぽい入れる蛮行を行いました。ほくほくになってめっちゃうまい。 いつでも鰤しゃぶができるよう、ねぎ、日本酒、昆布、くらい常備しておくとよいです。 照り焼き 最後は照り焼きにしました。クリスマスに買ったチキンのタレを発見したので絡めてヘルシオで

                                                                          鰤がくる - #つくりおき
                                                                        • 【ほたてのごま漬け丼】【おうちで漬け丼祭を振り返る 炙りカツオ丼 鰤の漬け丼 サーモンいくら丼 鯛めし】 - Kajirinhappyのブログ

                                                                          ほたてのごま漬け丼 鰤の漬け丼 ブリのごまだれ漬け丼 炙りカツオ丼 サーモンいくら丼 鯛めし ほたてのごま漬け丼 娘と私の2人お昼は家で作る手軽な丼物にしました。 娘はご飯、私はオートミールで 冷凍ほたては、朝のうちに冷凍庫から出して、室温で解凍しておいて、 DELISH KITCHENのレシピを参考に、しょうゆ、みりん、すりごま、胡麻油で漬けておいたら、まあ簡単😊 簡単で香ばしい♪ ホタテのごま漬け丼のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN がっつり娘丼 私はオートミールで漬け丼 ベビーリーフ、新玉ねぎ、トマト、パプリカのサラダと果物と共に。 めかぶ茶+小梅+みょうが お湯を注いで出来上がりのめかぶ茶で、お吸い物の代わりとしました😁 便利すぎてやみつきです🤣 娘がいる時に魚の漬け丼率高しでしたー😃 子供たちが帰ってくるとむちゃ嬉しい、一人暮らし先に戻ってしまうとかな

                                                                            【ほたてのごま漬け丼】【おうちで漬け丼祭を振り返る 炙りカツオ丼 鰤の漬け丼 サーモンいくら丼 鯛めし】 - Kajirinhappyのブログ
                                                                          • ブリリアント鰤

                                                                            サバイバー鯖 アジテーター鯵

                                                                              ブリリアント鰤
                                                                            • 皮まで美味しく♪鰤の南蛮漬け : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                              【作り方】 1.鰤切り身(250グラム)は4センチ角ぐらいに切り表面に片栗粉(小さじ2)をつけます 2.タマネギ(150グラム)はスライス ニンジン(50グラム) ショウガ(10グラム)はそれぞれ細切り 柚子(1個は輪切りにしておきます 3.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて鰤を皮を下にして入れますきます 4.皮をカリカリにしてから全体を焼いていきます 5.鍋に 水(50ml) 酒(50ml) 酢(30ml) みりん(30ml) 醤油(小さじ1) 塩(小さじ1/4) を入れて煮立たせておきます 6.煮立ったらタマネギ、ニンジン、ショウガを加えます 7.全体がしんなりするまで煮ます 8.耐熱皿に焼いた鰤、柚子を並べます 9.上から煮たタマネギ等をかけます 10.冷めたらお皿に盛って出来上がり

                                                                                皮まで美味しく♪鰤の南蛮漬け : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                              • 鰤、赤貝 - お玉さんのレシピ

                                                                                こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。 赤貝が売っていました。魚屋さんに捌き方を聞いて帰り、初挑戦です。 貝をこじ開け、ナイフで身を取り出します。ヘモグロビンを持っているので、この時点で血のように赤い液体がドバーっ😨これが赤貝の名前の由来ですね。 肝を取り除き、ヒモと身を塩で揉みぬめりをとります。身の方に格子柄に切れ目を入れて完成。 鰤も一瞬に。 ポテトサラダ チキンソテー 赤キャベツと赤大根のピクルス 奥さんを寿司ネタに例えると何か?って考えてるブロガーさんがいたので、面白そうと思い、私も旦那さんに聞いてみました。 回答『いくら』。 最後までご覧いただきありがとうございます😊 にほんブログ村

                                                                                  鰤、赤貝 - お玉さんのレシピ
                                                                                • 鹿児島県長島町のふるさと納税の返礼品は鹿児島黒牛ハンバーグ ロイヤルのスイートポテト 鰤王ロイン 鯛めしの素 まるじゅ本舗 鰤王タタキ シマアジの口コミ多数でした。 - ライフハックの達人 〜成長の道中〜

                                                                                  新型コロナウイルス感染症に関する医療や療養に携わる人たちの支援のために設立された大阪府新型コロナウイルス助け合い基金に募金しました。 その領収書と吉村博文大阪府知事からのお礼の言葉の手紙が届きました。 別記事でシェアしますが、ふるさと納税を通じて地域応援が少しでもできる方法があることがもっと広がればよいなぁ~と感じてます。 それでは、鹿児島県長島町の観光やふるさと納税の返礼品について調べたことをシェアします。 鹿児島県長島町の観光のおすすめ 鹿児島県長島町で人気の観光スポット 鹿児島県長島町の場所はこちら! 鹿児島県長島町のふるさと納税のおすすめ 鹿児島県長島町の返礼品の一例 鹿児島県長島町のふるさと納税の使い道 長島町のふるさと納税のSNSの反応は? まとめ 鹿児島県長島町の観光のおすすめ 鹿児島県長島町は鹿児島の最北端で熊本の県境の島にあります。 長島町はインスタグラムを公式でありまし

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