タグ

ブックマーク / www.japan-eat.com (112)

  • ジンジャーエールって! - japan-eat’s blog

    発酵ジンジャーエールは、英語ではジンジャービア(Ginger Beer)と呼ばれています。現在のそれと違い、昔はアルコールの入ったお酒でした。 ジンジャエールは生姜の風味が魅力 起源 ジンジャービアの主原料 ジンジャービア 当時のレシピ ノンアルコール化 ジンジャーエールとジンジャービア 日のジンジャービア ジンジャエールの味わいの違い 辛口 甘口 無糖ジンジャー 「ジンジャーハイ」ジンジャエール×ウイスキー ジンジャエールは生姜の風味が魅力 ジンジャエール(ginger ale)とは、その名のとおり生姜(ginger)を使った清涼飲料水のことです。ピリッとした生姜の風味が人気のジンジャエールですが、そこには必ずしも生姜そのものが含まれているわけではありません。 生姜の成分を抽出した「ジンジャーエキス」を含んだものや、生姜の香り、風味がするノンアルコールの飲み物を「ジンジャエール」と呼び

    ジンジャーエールって! - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/05/11
    ジンをジンジャエールで割ったジンバックが結構好きな時期があってよく飲みましたね。
  • 良質なたんぱく質が豊富で健康な体作りをサポート『きな粉』 - japan-eat’s blog

    香ばしい風味とやさしい甘みが魅力の「きなこ」。よく似たものに大豆粉がありますが、どのような違いがあるのでしょうか?この記事ではきなこの歴史や製法、大豆粉との違いを解説します。 きな粉とは きなこの歴史 大豆粉ときな粉の違いについて 基 大豆粉ときな粉 きな粉に期待される効果・効能 健康な体を維持するのに欠かせない「たんぱく質」 強い抗酸化作用で老化を防ぐ「大豆サポニン」 更年期のゆらぎをゆるやかにする「大豆イソフラボン」 健康が気になる40代以降の人に特におすすめ きな粉とは きなことは、大豆を脱皮・脱胚軸(匂いやグリーンの風味を抑えるため)した後、220℃前後で30秒程度焙煎することにより作られる、香ばしい香りと繊細な甘みを持つ材です。この臭みを抑えた細かい粉は、「きな粉」または「黄粉」などと呼ばれ、主に日のデザートで使用されますが、その使用範囲はそれだけに留まりません。 きなこの

    良質なたんぱく質が豊富で健康な体作りをサポート『きな粉』 - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/05/01
    きな粉といえば、きな粉餅?それともわらび餅?子供の頃駄菓子屋にあった割と粘り気のある飴のような餅のようなお菓子。なんていう名前なんだろう?
  • 鰹節 | 削り節 - japan-eat’s blog

    「削り節」と「鰹節」って同じ言葉で呼んでしまうけどどこが違うんだろう・・・ 卓を囲んだ会話の中で「サラダに削り節をかけて」、「サラダに鰹節をかけて」と言われた時、なんとなく言いたいことはわかるけど・・・と疑問に思ってしまいませんか? 和が2013年にユネスコ無形文化遺産として認められ、和(日)が世界中の人々から注目されるようになり、和の基となる「だし」という言葉も注目され始めました。 また「だし」にまつわる単語も知られるようになり、鰹節やサバ節などもだしを取る時のアイテムとして認知され始めています。 鰹節の歴史と鰹節を削るわけ 削り節と鰹節の違い 鰹節とは 削り節とは 削り節の種類 花削り(薄削り) 厚削り 砕片(さいへん) 粉末 色の違い 香りの違い 味、うまみの違い 風味の違いをまとめると 鰹節の歴史と鰹節を削るわけ 鰹節は日人にとってとても身近な材です。 鰹節の発祥

    鰹節 | 削り節 - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/04/26
    私達が普段食べているのは削り節なわけですよね。
  • にんにく臭、何時間で消える? - japan-eat’s blog

    ステーキやアヒージョなど、幅広いメニューに使用される「ニンニク」。中華料理にもよく使用されていますよね。 料理の風味付けにピッタリで、欲をそそる材の一つです。べているときは幸せですが、そのあとで後悔した経験はありませんか? 口臭ケアをしても時間が経つと、身体の中からニンニク臭がして口の中へ充満するはずです。 私は匂いが残るのでべませんが・・・・。 「他人のニンニク臭が気になる瞬間」アンケート 「ニンニク臭」の正体とは? ニンニク臭はどれくらい続く? ニンニク臭を消す方法はある? 口の中からニンニク臭を消そう! 1. 牛乳 2. お茶 3. りんごジュース 4. コーヒー 臭いを抑えるには? にんにくの芽を取る 電子レンジで加熱してから切る べ過ぎに注意! 生と、油で炒めたニンニクでの栄養の違い 「他人のニンニク臭が気になる瞬間」アンケート 自分の口腔内のニンニク臭が、他人へ迷惑を

    にんにく臭、何時間で消える? - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/04/21
    体質的に合わない人がいますが、私はかなり好きな方です。ただ臭いに関しては気になりますが、やめられませんね
  • スンドゥブとは? - japan-eat’s blog

    「スンドゥブ」は「スンドゥブチゲ」の略称で、海鮮の旨味や豆腐の感が楽しめる、辛いスープ料理です。韓国料理のなかでも定番で、非常に人気があります。 スンドゥブチゲの作り方を簡単にご説明すると、柔らかい豆腐に、肉、野菜、アサリ等の具材を入れ、コチュジャンや唐辛子、にんにく等で味付けをして一緒に煮込みます。 土鍋で作る事が多く、冷めづらいため熱々のスープを楽しむことができます。また、土鍋で作ることが多く、かつ唐辛子も入っており体が温まります。 スンドゥブの意味 スンドゥブと豆腐チゲの違い チゲとは キムチチゲ チャムチチゲ テンジャンチゲ スンドゥブチゲ トンテチゲ チョングッチャンチゲ プデチゲ スンドゥブチゲは スンドゥブの意味 スンドゥブとは韓国語で「純豆腐」という意味です。 純は「スン」、豆腐は「トゥブ」と読みます。また、水豆腐(スドゥブ)が変化し、スンドゥブと呼ばれるようになったとい

    スンドゥブとは? - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/04/08
    美味しいですよね、スンドゥブチゲ。あの辛いスープでビールも合うけれど、やはり白ご飯。飯泥棒ですよね。
  • ウエ!ウエ!ウエハース? - japan-eat’s blog

    ウエハースはなんとなく子どものお菓子というイメージがあるため、大人になってからはそんなにべていない人もいるかもしれません。しかし、低カロリーで栄養を重視した商品もあり、大人にもおすすめできる商品です。プレゼントに向いているものも販売されています。 ウェハースとは ウエハースの意味と由来は? ウェハースはどこの国? アイスにウエハースを添えるのはなぜ? ウェハースとは ウェハース、それは小麦粉、卵、砂糖などを混ぜて熱した鉄板で焼き上げられる洋菓子で、薄くて軽やかな感に細かなフレーバーが特徴です。 初めてその姿を見せたのは13世紀のヨーロッパで、当初は一種の神聖な儀式、聖体拝領を行うために用いられていました。 時が経つにつれて、その美味しさが認知され、家庭の卓にも上るようになりました。その美しくも特徴的な模様は、熱い鉄板で焼かれることにより成形されます。 クリームやナッツを薄い生地で包ん

    ウエ!ウエ!ウエハース? - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/04/07
    甘いものはそれほど食べませんが、ウエハースや乳ボーロなどが好きですね。上顎にくっついたり歯に詰まったりするのが難点ですが。
  • 「ハラミ」はどこの部位?カロリーや栄養? - japan-eat’s blog

    「ハラミ」は牛のどういう部位のお肉でどんな栄養素が含まれているかご存知でしょうか? 肉の赤身の味わいが濃厚な「ハラミ」は脂が少なくやわらかいので、お子さまからご年配の方まで好まれるべやすい部位です。 ただ「ハラミ」は牛1頭から2Kg程度しか取れない希少部位なので、スーパーなどではなかなか見かけることができません。 そのため「ハラミは焼肉屋さんでべるお肉」というような、特別な印象をお持ちかもしれませんね。 ハラミとは? 「ハラミ」はどこの部位? ハラミとサガリの違いは? 「ハラミ」は低糖質!糖質制限ダイエット中の人におすすめ 脂が少なく低カロリーでヘルシー♪ たんぱく質 カリウム 鉄 ビタミンB12 亜鉛 上ハラミと普通のハラミの違いは? ハラミと似ているサガリって? ハラミのカロリーは? ハラミとは? 牛の「ハラミ」とは、横隔膜の筋肉を指します。ほどよく脂がのって弾力のあるハラミは、赤

    「ハラミ」はどこの部位?カロリーや栄養? - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/04/06
    ハラミも高いお肉になりましたね。そして焼肉屋の良し悪しを見分けるのにはハラミを食べるのが一番とか。ハラミを美味しく出せる店は良い店なのでしょうね。
  • メロン!美味しい!メロンパン! - japan-eat’s blog

    菓子パン生地に薄く伸したビスケット生地を被せて焼いたパン。メロンパンの名称は表面のすじや格子状の模様がマスクメロンに似ているためとも言われている。 他にも「メレンゲパン」が訛ってメロンパンになった、 生地の中にメロンフレーバーが加えられていたためそう呼ばれるようになった等の諸説があるが、これらの真偽は不明。 ラグビーボール形のメロンパン 円形のメロンパン メロンパンの名前の由来は? 見た目がメロンに似ているから 「メレンゲパン」がなまってメロンパンになった 「メロン型」を使用して成型したパンだから メロンパンは謎が多いパン ラグビーボール形のメロンパン 開発された当初のメロンパンはオムライス型を使用しており、パン生地には丸型のメロンパンのようなビスケット生地を使わずに、油脂類を多めに配合し、中身にマーガリンを加えた白あんを入れることで、外は香ばしく、中は白あんが入っている。 現在はコープこ

    メロン!美味しい!メロンパン! - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/04/05
    京都と神戸ではメロンパンはメロンパンナちゃん風ではなく、紡錘形(ラグビーボール形)らしいです。じゃ、メロンパンは?→サンライズというらしいですね。
  • 精米歩合でどう変わる?精米歩合とは?日本酒の香りは?味わいは? - japan-eat’s blog

    酒の主な原料は、米と水です。原料がシンプルなだけに、ひとつひとつの原料や製造方法によって香りや味わいが大きく変わってきますが、その決め手のひとつに「精米歩合」があります。精米歩合の高い日酒は、米来に近い香りで雑味のない味わいが特徴です。しかし、精米歩合が高ければ高いほどおいしいというわけではありません。 日酒の精米歩合とは? 日酒の原料 大吟醸酒 精米歩合による香りの変化 精米歩合によって・・・・!? 日酒造りに精米が必要な理由 ※酒造好適米について 精米歩合による味わいの変化 一般的には?! 高精米歩合のお酒の特徴 精米歩合が高ければおいしいのか? 日酒の精米歩合とは? 精米歩合とは、精米(玄米から表層部を削った米)して残った米の割合を%で表したものです。逆に、削った部分を表すのは「精白率」と呼び、精米歩合70%と精白率30%は、同じ割合を表しています。 日酒の原料 使

    精米歩合でどう変わる?精米歩合とは?日本酒の香りは?味わいは? - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/03/26
    精米歩合が高い酒=高級ですけど、それが美味しいとイコールではないというのが響きますね。ただ、やっぱり大吟醸とかは呑み口がさっぱりしているというか、高級感溢れる味わいだと思います。
  • 家庭でも楽しめる『燻製』 - japan-eat’s blog

    定番からちょっとユニークな変わり種まで15材をピックアップ♪ 燻製の種類や工程をふまえたうえで材を選ぶと、さらにおいしさが引き出せますよ。 燻製とは 燻製は3種類ある 冷燻 温燻 温燻 基的な工程 1. 味付け 2. 乾燥 3. 燻製 燻製に適した材 燻製におすすめの材!定番編 卵 チーズ ベーコン 鶏のささみ ソーセージ サーモン ししゃも ミックスナッツ ちくわ たくあん ダンボールの燻製器やフライパンが簡単! 深型フライパンを使った作り方 燻製とは 燻製とは、材を塩漬けにし、木材を燃やした煙でいぶしたもの。 スモークの香りがふわっと香り、燻製ならではのクセのあるおいしさが楽しめます。 燻煙には防腐効果があり、保存性が高まるメリットも。 身近なものでは、ベーコン・スモークサーモン・燻製卵などがあります。 燻製は3種類ある 燻製を作る前に、種類や工程をしっかり押さえておきまし

    家庭でも楽しめる『燻製』 - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/03/16
    チップをたくさん入れすぎるととても不味くなってしまいますね。ほんのひとつまみで十分ですね。
  • もももんじゃ - japan-eat’s blog

    お好み焼きの発祥地は、皆さんご存知の通り大阪ですが、一方もんじゃ焼きはというと、東京の下町で生まれました。 もんじゃ焼きの「もんじゃ」って変わった名前ですよね。 この名前の由来は江戸時代末期から明治にかけて、子供たちが出汁で溶いだ生地で鉄板に文字を書いて覚えながらべていたのが始まりだといわれており、文字(もんじ)焼きと呼ばれたのがルーツになっています。 当時、東京の隅田川河口の中州の埋立地として誕生した町、月島。いかにも下町らしい街並みに発展した月島で、とりわけ子供たちで賑わっていたのが路地の駄菓子屋です。店の奥に鉄板の焼台を置き、小麦粉を溶いて薄く焼いたものに醤油や蜜をつけてべさせたのが、「もんじゃ焼」の始まりだとか。今でも月島の街にはもんじゃ焼きのお店が軒を連ねています。 このもんじゃ焼きが大阪や広島など各地に伝わり、現在のお好み焼きに枝分かれしていったと言われています。意外なこと

    もももんじゃ - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/03/16
    関西(大阪)では粉もん屋が多いですが、お好み焼、たこ焼きで、もんじゃ焼きはほとんど見ないですね。私もほとんどクチにしたことがないです。
  • 食物繊維が豊富なごぼう - japan-eat’s blog

    ごぼうに含まれる栄養素についてご存知でしょうか。ごぼうは、古くから薬草として利用されてきた歴史があり、さまざまな栄養素が含まれている材です。 ごぼうを普段の事に取り入れることで、身体に必要な栄養素をしっかり摂取でき、健康の維持にもつながるでしょう。 ごぼうについて 皮に香りとうま味むかずにこそげ落とそう ごぼうの選び方と保存方法 ごぼうの栄養 物繊維 イヌリン リグニン クロロゲン酸 マグネシウム ごぼうの栄養を上手にとるコツ ・皮ごとべる ・ささがきや乱切りにする ・水にさらす時間は短時間で 健康維持に重要な栄養が含んだごぼうを ごぼうについて ごぼうはユーラシア大陸北部が原産のキク科ゴボウ属に分類される多年草で、11月~1月頃に旬を迎えます。日には平安時代に薬草として伝えられたと言われています。古くからべられている野菜ですが、ごぼうを用としている国は日台湾韓国とごく

    食物繊維が豊富なごぼう - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/03/14
    子供の頃は美味しいとは思ったことがない食材ですが、歳をとるととても味わい深い食材ですよね。ごぼう天なんて嫌いだったけど、今は大好き。きんぴらにしてもお鍋の食材としてもOKですね。
  • 食事は大事だけど、そもそも味覚は? - japan-eat’s blog

    私たち人間にとって「べること」は生命維持において必要不可欠であり、成長や生命維持に必要な栄養を“物”から摂取します。その際、その物を体内へ送り込むべきか否かを選別する方法として、われわれは様々な特殊感覚を用います。 1、べ物の色や形を眼で確認、 2、鼻でにおいを嗅ぎ、物に異常がないかを調べます。 3、口腔内で味を感じて、その後の嚥下に続く消化行動に移すべきかどうかを判断します。 つまり、味覚というのは、「物の安全性を評価する重要な生体センサー」なのです。 『味覚』の仕組み 『甘味』が多くの人に好まれる理由 「おいしい/おいしくない」はどうやって決まる? 味覚と健康はつながっている、さらに文化的な側面も もし味覚に異変を感じたら・・・ 亜鉛不足を予防 亜鉛不足の他には 味覚障害だけではなく!? 味覚について意識することは、健康にもつながる 反対に、、、、 『味覚』の仕組み 和英辞

    食事は大事だけど、そもそも味覚は? - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/03/13
    味わうということはとても大切なこと。好き嫌いなく、どんなものでも美味しく食べられるというのも才能だと思う。
  • サラダ!油!サラダ油? - japan-eat’s blog

    どのスーパーでも見かけるサラダ油は、安価で手に入りやすくクセが少ないので日々の料理に活躍する油です。 サラダ油のほかにも、油にはさまざまな種類がありますね。 油脂の分類 サラダ油の語源 サラダ油の原料・成分 サラダ油の定義・原料 サラダ油と精製油の違い サラダ油に使用してよい原料の油 天ぷら油、揚げ油、炒め油 天ぷら油 揚げ油、炒め油 サラダ油の特徴 サラダ油の使い方 サラダ油はほかの油で代用できるか? サラダ油は体に悪いの? トランス脂肪酸による健康リスクについて 抽出に使用する溶剤について 油脂の分類 油脂を原料で分類すると・・・ オリーブ油   ごま油 米ぬか油    大豆油 コーン油    あまに油 えごま油    なたね油 牛脂      ラード バター     ショートニング などなど、品成分表に掲載されているものだけでも多くの種類がありました。 原料を名称にして販売されてい

    サラダ!油!サラダ油? - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/03/05
    健康診断でHDLコレストロールが低いと言われました。ただ、サラダ油なんてほとんど摂らないんですけどね。
  • ワニ肉のポテンシャルを知れば!ワニ肉が売っていれば食べられる!!! - japan-eat’s blog

    ワニ肉は、低脂肪で高たんぱく、低カロリーと3拍子揃ったヘルシーなお肉です。 日ではまだメジャーな材ではありませんが、タイではワニカレーアメリカではステーキ、オーストラリアではワニバーガーなどのメニューが人気です。 日では ワニ肉は 日でも近年 ワニ肉の味は美味しいの? 最良のタンパク質がワニ肉なのは、なぜ? 生活習慣病を予防 ジューシーで高タンパク!低カロリー! ワニ肉は鶏肉と比較すると! ワニ肉は臭みはあるの? ワニ肉はどんな料理べるの? コラーゲンが豊富 DHAやEPAなどの良質な脂質も 高タンパク低カロリーで体に良い ワニ肉はどこで手に入る? 通販サイトで手に入る Amazonでも販売している 日では あまり売られていないのでべたことがない人も多いと思いますが、ワニ肉は低脂肪・高たんぱく・低カロリーと3拍子そろった高級材として世界的に知られています。 それだけでな

    ワニ肉のポテンシャルを知れば!ワニ肉が売っていれば食べられる!!! - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/03/02
    食べたことがないけれどきっと美味しいのでしょう。でもあの形のある前足とか爪とか付いた状態で出されるとドン引きしそうです。
  • 虫!虫食べる?昆虫食!無理無理! - japan-eat’s blog

    昆虫は、栄養価が高く、環境負荷も少ないなど、多くのメリットが期待されている。一方で、昆虫が普及することによるデメリットもいくつか考えられている。 これから昆虫を試したい方や、昆虫の普及についてより理解を深めたい方は、デメリットについても知っておくと良いでしょう。 昆虫の起源 近年注目されている昆虫とは? 地域の風土と昆虫 昆虫のメリット5つ 栄養価が高く健康に良い 環境負荷が少ない 生産がしやすい 飼料として利用できる 貧困層の収入源となり得る 昆虫のデメリット・課題3つ アレルギーを引き起こす可能性がある 消費者への浸透が難しい 農薬の規制が必要になる 日の昆虫 安全な種類と採集方法 昆虫の起源 昆虫歴史は古く、昆虫は古くから多くの文化用とされ、約2,000種以上がべられると言われています。 中国と日でもそれぞれ異なる文化が形成されてきました。 中国では

    虫!虫食べる?昆虫食!無理無理! - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/02/23
    理屈でわかって箸は動かないと思う
  • 海藻!昆布とわかめどちらも美味しい! - japan-eat’s blog

    昆布とわかめは普段べることの多い海藻ですが、2つの違いを答えられる人は意外と少ないのではないでしょうか。 似ているイメージがありますが、昆布は褐藻類コンブ科、ワカメは褐藻類アイヌワカメ科と分類が異なることをはじめ、構造や産地、適した調理方法など様々な面で大きく異なります。 ワカメと昆布は違う海藻 ワカメの分類 昆布の分類 昆布ってこんな海藻 昆布は冷たい海を好む わかめってこんな海藻 昆布と同じ ワカメと昆布の共通点 どちらも海藻 海藻の中では「褐藻類」という分類 共通の特徴 ワカメの主な成分 生活習慣病の予防や新陳代謝の向上 ワカメ わかめは出汁がとれない しかし・・・ つまり・・・ 昆布の主な成分 そのほか・・・ 用途に・・・ 構造・産地 ワカメの構造と生育環境 昆布の構造と生育環境 寒い地域の海でしか育たない 好漁場のポイント 昆布は地域によってべ方が違う ワカメと昆布は違う海藻

    海藻!昆布とわかめどちらも美味しい! - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/02/22
    わかめも昆布も大好きですが、わかめは出汁が出ないというのが意外ですね。確かにわかめだしという言葉はないですよね。
  • 鯨のお肉は?食べてもいいの? - japan-eat’s blog

    くじらは、縄文時代から貴重なタンパク源としてべられ、骨などは生活道具の材料とされてきました。 くじら肉は、ほぼ全ての部位を美味しくべることができるとともに、骨や髭も残らず有効に利用されます。文楽(人形浄瑠璃)の人形を動かす操作索に、くじらの髭が使われているのは有名です。 また、くじら肉は豊富な栄養素を含んでいて、最近では特に、疲労回復物質としてのアミノ酸「バレニン」が注目を集めています。 筋肉である赤身部分や皮、畝(畝須)と呼ばれる下顎から腹の部分を始め、舌(さえずり)、心臓・胃・小腸(百尋)などのもつ(内臓)も一般的に用にされる他、尾の身と呼ばれる尾の部分は霜降りで最高の贅沢とされ、高級材としても有名です。 商品としては、大きく「刺身」、「ベーコン」、「塩漬」、「加熱用」に分かれています。もちろん今もファンの多い「鯨大和煮缶詰」にも加工されます。 海外のくじらの産地はどこ? 日

    鯨のお肉は?食べてもいいの? - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/02/19
    子供の頃、給食にあったクジラ肉。決して美味しいものではない。現在の捕鯨国に対して物を言う欧米は?。鯨油のために殺戮を繰り返していたし、バッファローやリョコウバトを絶滅させたのは誰?
  • ほっくり自然な甘み!茶碗蒸しや和え物に!ゆり姉〜『ゆりね』 - japan-eat’s blog

    オニユリやヤマユリの球根で、植え付けてから収穫までに約3年と大変手間のかかる野菜です。加熱するとホクホクと甘く、ほろ苦い風味が特徴です。茶碗蒸しや梅肉和えなど主に和に用いられます。ホイル焼きや素揚げにするとホクホク感が際立ちます。 涼しい気候を好み、ほとんどが北海道で栽培されています。根元の硬い部分を取り除き、花びらのような鱗片を一枚ずつはがして使います。白さを生かしたい時は、酢を加えて茹でましょう。 ゆりねとは ゆりねには毒があるのか? ゆり根のべ過ぎにはご注意を 栄養価が高くて優秀過ぎる「ゆりね」 ゆりねに込められた思いは「無病息災」 栄養満点のゆりね ゆり根は栄養がたっぷり ゆり根の栄養成分 カリウム 物繊維 炭水化物 ビタミンC 栄養豊富なゆり根をべるメリット 鎮静作用 高血圧予防 老化予防 シンプルでおいしいゆり根の素揚げ ホクホクおいしいゆり根のホイル焼き ゆりねとは

    ほっくり自然な甘み!茶碗蒸しや和え物に!ゆり姉〜『ゆりね』 - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/02/03
    ほぼ茶碗蒸しでしか食べたことがありませんが、好きですね。多分母が好きだったので、茶碗蒸しには必ず入っていました。
  • いりごまとすりごまの違いは? - japan-eat’s blog

    ごまは、種子の外皮の色によって、大きく分けて「白ごま」「黒ごま」「金ごま」の3種類に分けられます。私たちが日ごろよく見かける「いりごま」や「すりごま」は、それぞれのごまに加工をして、製品化したものです。 同じ原料とはいえ、見た目も感も異なるので、 「いりごまとすりごまは栄養が違うの?」 「いりごまとすりごまの使い分け方は?」 「健康のためにはどちらをべるのがいいの?」 と疑問を持つかもしれません。結論からいうと、ごまそのものの栄養はいりごまもすりごまも変わらないのですが、栄養の消化吸収の点で優れているのはすりごまです。 とはいえ、プチッと弾ける歯触りや形状・見た目を生かした料理など、いりごまならではの魅力もあります。どちらか一方に限らず、料理によって使い分けると良いでしょう。 消化吸収が良いのはすりごま ごまの色で味は違う? 白ごま 黒ごま 金ごま 加工の仕方もいろいろ いりごま

    いりごまとすりごまの違いは? - japan-eat’s blog
    tails_of_devil
    tails_of_devil 2024/01/28
    ごまは大好き。あの風味も味も好きですね。すりごまは劣化が早いのでいりごまを入れて使うときにハンドルをくるくる回してすりごまにする入れ物を使っています。便利。