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ジャムに関するtgtgncのブックマーク (1)

  • 真っ赤なフルーツソースの苺ジャム | グルメゾン料理教室

    どうして出来るの? 鮮やかな赤い苺ジャム♪ 5月も終わりになると、露地物の苺が安く店先に並び、今年も苺ジャムを作る季節になったと思っていたのは、いつの頃までだったのでしょうか… 最近の苺はハウス栽培がほとんどで、旬の5月になると苺は市場に出回ることがなくなりました。 私が、小学校に入学した頃、理科の時間に習った苺の収穫時期は5月…今、どのように表記されているのでしょう。 今の子供達は、野菜や果物の旬が、解らないかもしれませんね。夏の野菜の代表である胡瓜やトマト、茄子は一年中どこでも売られていますから、無理ありません。 今年も、苺ジャムを沢山作りました。1.2㎏を6~7回、男の料理教室で10㎏調理となると総計、何㎏かしら… 色鮮やかな苺ジャムの作り方を生徒さんに聞かれて、私も衝撃を受けた20年前を思い出しました。 さて、大好物の苺ジャムですが、店先に並ぶ苺ジャムの瓶を見ると、どの有名なメーカ

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