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食に関するtgtgncのブックマーク (4)

  • 【万能すぎる】おいしい「土鍋の育て方」【基礎知識】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    料理家に聞いた、いつもの鍋がもっとおいしくなる「土鍋の育て方」 あまり自炊しないという人でも、鍋ものは作ることも多いはず。だっておいしいし、野菜たくさん取れるし、お酒に合うし、そして何よりラク! しかし、まだまだ私たちは鍋の可能性を100%引き出せていないのではないでしょうか? ということで、料理家・風間章子さんに「土鍋の育て方」を伝授してもらいます。実は写真の鍋、すべて風間さんのもの。こんなに鍋を置く場所あるとはスゴいすね。さすがお料理教室をやってらっしゃるだけある。 今回は、土鍋についてたっぷり教えてもらいましょう。 今回は1人用の土鍋を購入。私、半澤は一人暮らし歴14年目なんですが、初めてこのサイズを買いました。なんか1人用ってわびしさ&寂しさがハンパないな、とあえて敬遠してきたのです。 でも風間さんはこういっています。 いやいや、1人用の土鍋は当に使えるから、1人暮らしなら絶対に

    【万能すぎる】おいしい「土鍋の育て方」【基礎知識】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 真っ赤なフルーツソースの苺ジャム | グルメゾン料理教室

    どうして出来るの? 鮮やかな赤い苺ジャム♪ 5月も終わりになると、露地物の苺が安く店先に並び、今年も苺ジャムを作る季節になったと思っていたのは、いつの頃までだったのでしょうか… 最近の苺はハウス栽培がほとんどで、旬の5月になると苺は市場に出回ることがなくなりました。 私が、小学校に入学した頃、理科の時間に習った苺の収穫時期は5月…今、どのように表記されているのでしょう。 今の子供達は、野菜や果物の旬が、解らないかもしれませんね。夏の野菜の代表である胡瓜やトマト、茄子は一年中どこでも売られていますから、無理ありません。 今年も、苺ジャムを沢山作りました。1.2㎏を6~7回、男の料理教室で10㎏調理となると総計、何㎏かしら… 色鮮やかな苺ジャムの作り方を生徒さんに聞かれて、私も衝撃を受けた20年前を思い出しました。 さて、大好物の苺ジャムですが、店先に並ぶ苺ジャムの瓶を見ると、どの有名なメーカ

    真っ赤なフルーツソースの苺ジャム | グルメゾン料理教室
  • 少なめバターでカリッとフィナンシェ by invitro

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    少なめバターでカリッとフィナンシェ by invitro
  • 元ビアバー店長がクラフトビールの種類とおすすめを本気で教えます。

    みなさんこんにちは。都内のクラフトビール専門店で店長を務めておりましたまるじです。 僕ね。日酒だけじゃなくってクラフトビールにも興味があるんですよ。 まぁ元をたどると【発酵】という技術に興味があるといいますか。菌の世界ってとっても面白いなぁと思うわけです。 「クラフトビール」ってみなさんご存知ですか? 飲店を離れてから痛感してるんですけど、大半の人が日酒のことについても、クラフトビールのことについても全っっっっっっ然知らないし、あんまり興味ないのね。 都内ならまだ触れる機会はあるかもしれないけど、少し田舎に行くと買う手段が全くないので、仕方ないのかなぁと。 最近はコンビニなんかでも少しづつ展開されるようになったり、大手のビールメーカーがこぞって参入したりしてて、じわじわとその波は来ている感はあります。 そんなこれからもっと普及していくであろうクラフトビールについて解説していきます。

    元ビアバー店長がクラフトビールの種類とおすすめを本気で教えます。
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