県外からの遠征客が数多く訪れる静岡の『炭焼きレストラン さわやか』。看板メニューである『げんこつハンバーグ』の魅力に取り憑かれた人々に、県への進出が熱望されて久しい。 焼き加減はレア、かつオニオンソースで注文するのが鉄則。そう頼まないのはモグリだと言われるくらいの王道が確立されているが、ソースはほかに「デミグラス」もあるのだ。 静岡まで行かなければ味わえない代物であるだけに、遠征の人は気軽に王道以外は試しにくいかも。だが、両方の味を楽しめるオーダー方法がある。 画像をもっと見る ■切り分け時の「ソースは別がけで!」 『さわやか』では、できたてのハンバーグを店員さんが目の前で切り分けてくれる。切り分けられたハンバーグにその場でソースがかけられると、熱々の鉄板には煙が立ち上る。 そして、鉄板上ではジュウジュウとソースと肉汁が混ざり合い、『げんこつハンバーグ』は完成だ。五感をフルに刺激する演出が