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  • ロッテHDが「ロッテリア」売却…全国358店舗、ブランドは継続の見通し(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース

    ロッテホールディングス(HD)は16日、傘下のハンバーガーチェーン「ロッテリア」の全株式を、4月1日付で「すき家」などを展開するゼンショーHDの完全子会社に売却すると発表した。売却額は非公表。ロッテリアのブランドは当面、維持される見通しだ。 【グラフ】ゼンショーHDが展開する「はま寿司」は回転ずし売上高3位

    ロッテHDが「ロッテリア」売却…全国358店舗、ブランドは継続の見通し(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
  • 【ブチギレ】松屋の「ごろチキ」がまさかのレトルトカレー化 → 本物の「ごろチキ」と食べ比べてみた結果…

    【ブチギレ】松屋の「ごろチキ」がまさかのレトルトカレー化 → 物の「ごろチキ」とべ比べてみた結果… あひるねこ 2022年8月31日 松屋が誇る空前絶後のアルティメット神メニュー「ごろごろ煮込みチキンカレー」。その異常なまでの中毒性は、多くの「ごろチキ信者」を世に生み出した。「ごろチキ」を唯一絶対の神と崇める者も少なくないという。 無論、私(あひるねこ)もその一人なのだが、実は先日、「ごろチキ信者」たちを震撼させる大事件が発生してしまったのだ。なんと我らが「ごろチキ神」が、まさかのレトルト品化。松屋公式オンラインショップにて販売が始まったというのである。ななな、何やて!? ・「ごろチキ」がレトルトに よし、いったん落ち着いて話を整理しよう。松屋は2022年8月22日、中村屋のレトルトカレー『松屋監修 ごろごろチキンカレー』を松屋オンラインショップにて販売開始した。松屋監修のもと、老舗

    【ブチギレ】松屋の「ごろチキ」がまさかのレトルトカレー化 → 本物の「ごろチキ」と食べ比べてみた結果…
    tsupo
    tsupo 2022/09/01
    「常温保管が可能な神」
  • IT駆使して人気だった「ブルースターバーガー」なぜ閉店? プロが指摘する「接客不要」の落とし穴

    IT駆使して人気だった「ブルースターバーガー」なぜ閉店? プロが指摘する「接客不要」の落とし穴:長浜淳之介のトレンドアンテナ(1/7 ページ) 焼肉のファストフード「焼肉ライク」で、コロナ禍を吹き飛ばす快進撃を続けるダイニングイノベーション(東京都渋谷区)。同社が低価格・高品質のハンバーガーに挑んだ「ブルースターバーガー」が7月31日に全店閉店した。 ブルースターバーガーは、2020年11月10日、東京・中目黒の山手通り沿いに誕生。オープン当時は店の前に黒山の人だかりが連日できるほどのすさまじい人気。それが半年ほどは続いただろうか。目標とした全国2000店もすぐに達成できそうな勢いを感じた。 しかし、店舗数は思ったように伸びず、今年になって次々に閉店。最後まで残っていた創業店の中目黒店も閉店してしまった。わずか2年足らずの短いブランドの命をあっけなく終えた。 ブルースターバーガーは、IT

    IT駆使して人気だった「ブルースターバーガー」なぜ閉店? プロが指摘する「接客不要」の落とし穴
    tsupo
    tsupo 2022/08/16
    ファーストフードで待ち時間1時間以上とか、つくるのに時間がかかって待たせてるのかと思いきや、ユーザー側、店舗側それぞれのアプリの操作性の問題で時間がかかってるらしい。
  • 絶対に食べておかねばならない 名古屋のラーメン「基本」3軒(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    「寿がきや」「台湾まぜそば」が生まれた名古屋数ある「名古屋めし」に隠れがちだが、名古屋のラーメンも個性的だ。 ひつまぶし、味噌カツ、味噌煮込みうどん、あんかけスパゲティ…。愛知県名古屋市で愛される個性豊かな「名古屋めし」に隠れがちだが、実は名古屋のラーメンも個性的なものばかりだ。 豚骨スープに魚介の和風テイストを加えた、元祖「豚骨魚介ラーメン」とも言われる『寿がきや』は、1946(昭和21)年創業の甘味処がルーツ。今も一杯330円という破格の値段でラーメンを提供しつつ、一緒にソフトクリームなどの甘味も楽しめる、名古屋人にとって憩いの場として日常に溶け込んでいる。 また、全国に広がりを見せつつある「台湾まぜそば」は、2008年に名古屋の『麺屋はなび』が名古屋のご当地ラーメン台湾ラーメン」をヒントに考案したメニュー。今では各地で模倣したメニューを出すラーメン店が続出し、その知名度は全国区とな

    絶対に食べておかねばならない 名古屋のラーメン「基本」3軒(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    tsupo
    tsupo 2022/02/25
    春岡に好来系あるんだ。全然気がついてなかったw
  • 高級料亭のひつまぶしより牛丼チェーン店のうなぎの方がうまい

    うなぎは高級であるほどうまいと思っていたが間違いだった。牛丼チェーン店のうなぎは高級料亭以上だった。 具体的な店名やメニュー名を述べると、ステマだと思われてしまうので伏せることにする。目的は宣伝ではなく、うなぎの美味しさに値段は関係ないことの主張だ。 私は名古屋人だから、うなぎ屋ではせっかくだからとひつまぶしを注文することもかつてはあった。ひつまぶしをべたことのない人は一度はべてみるといいだろう。だが一度べれば十分だ。はっきり言って、ひつまぶしはうなぎ来の旨さを台無しにする料理である。 美味しんぼの愛読者なら、しゃぶしゃぶとすき焼きが牛肉の旨さを台無しにする料理であることは骨身に染みるように理解していることだろう。海原雄山曰く、せっかくの旨い牛肉も、薄く切って長時間煮込んでしまっては旨味が逃げてしまうからだと。ひつまぶしも同じだ。ひつまぶし用のうなぎはうな丼用のうなぎよりもしっかり

    高級料亭のひつまぶしより牛丼チェーン店のうなぎの方がうまい
  • 「松屋」の秋田県進出に弘前市民から喜びの声 最寄り店までの距離が半分に

    松屋は、「牛めし」を中心に定や牛丼以外のメニューも提供する牛丼チェーン。国内外合わせて1197店舗(6月末現在)を展開しており、青森県を含む8県が未進出県となっていた。 8県のうち、隣の秋田県では7月27日、東北自動車道「花輪SA(上り線)」(鹿角市)内にチェーンとして初出店。サービスエリアでの出店は13店舗目で、店舗面積は約75坪、客席数は28席。秋田県内とはいえ、県庁がある秋田市から車で2時間以上かかるが弘前市からは約1時間で行けることから、一部の弘前市民の間で喜びの声が上がっている。 東京出身で弘前在住の30代男性は「松屋は、恋しくて東京に帰省する度にべてしまう。近くなったことで定期的に通いたい。みそ汁がつくのがいい」と話す。 同人誌「弘前に松屋を勝手に呼ぶ」の著者でツイッターアカウント「水(みくまり)分」さんは「弘前の松屋ファンには今年一番のニュース。最も近かった盛岡の店舗ま

    「松屋」の秋田県進出に弘前市民から喜びの声 最寄り店までの距離が半分に
    tsupo
    tsupo 2021/07/21
    「秋田市から車で2時間以上かかるが弘前市からは約1時間で行けることから、一部の弘前市民の間で喜びの声が上がっている」
  • 【ジロリアン速報】ローソンが反撃開始! 新発売「ジャンクガレッジ監修まぜそば」が完全に仕上がっているウマさ!

    » 【ジロリアン速報】ローソンが反撃開始! 新発売「ジャンクガレッジ監修まぜそば」が完全に仕上がっているウマさ! 特集 つい先月、セブンイレブンが自社のジェネリック二郎(ラーメン二郎っぽい商品)である「三代目 豚ラーメン」をリニューアルし、その完成度の高さには私も驚かされたのだが……その矢先である。 ローソンが「今度は俺のターンだぜ?」と言わんばかりに、渾身の一作を繰り出してきたのだ。しかも監修しているのは、あの「ジャンクガレッジ」! ・まぜそばの先駆者 どのジャンクガレッジ? という方のために補足すると、「ジャンクガレッジ」とは埼玉県にある二郎インスパイア系の有名店のことである。 看板メニューは「まぜそば」で、その店名に恥じぬジャンクさ満点なトッピングが特徴。まぜそばというジャンルを築いた店としても知られている。 何年も前だが、私も大宮店に1度だけお邪魔したことがある。べざかりの20代

    【ジロリアン速報】ローソンが反撃開始! 新発売「ジャンクガレッジ監修まぜそば」が完全に仕上がっているウマさ!
    tsupo
    tsupo 2021/03/17
    あとで買いに行く
  • 緊急事態宣言が引き起こした飲食店間の戦いがマジで仁義なき戦いだった。 - Everything you've ever Dreamed

    先日、取引のある仕出し弁当業者と面談した。「相談に乗ってほしい」と請われたからだ。その仕出し弁当業者は緊急事態宣言下にあるエリアで半世紀近く営業している老舗。官公庁向けやイベントへの仕出し弁当を主な事業にしていて、一般向けの弁当も手掛けていた。相談は「テレワークによる官公庁向けの仕出し弁当の減少とイベント全廃による売上の低下を何とかしたい」と予想通りのものだった。僕は、一般向けのテイクアウト用の弁当をこれまで以上に強化することを提案していた。さいわい、事業所が商業エリアと住宅エリアの近くにあるため、「街のお弁当屋さん」として売り込んでいけば、活路は開けると考えていた。仕出し弁当の強みは、手作り感のある弁当をつくる技術と設備があること、そして販売価格を抑えられることだ。弱さは、現状の設備ではチルド展開(通販展開)が出来ないことだ。だから現在の商圏で売り方を変える、事業の比重を変えることで生き

    緊急事態宣言が引き起こした飲食店間の戦いがマジで仁義なき戦いだった。 - Everything you've ever Dreamed
    tsupo
    tsupo 2021/02/16
    『長年営業してきた街のお弁当屋を恐れさせる脅威とはなんだろうか?「これまで弁当屋を馬鹿にしてやっていなかったくせにテイクアウトを始めた駅前のレストランやカフェよ」』
  • 牛めし「松屋」とカレーのコラボ店が増殖する訳

    「松屋」の黄色い看板の隣に、見慣れない「マイカリー堂」の看板――。牛丼チェーン「松屋」を運営する松屋フーズホールディングス(HD)が、1店舗に自社のブランドを2つ同居させる「複合店」戦略を進めている。 組み合わせはさまざまだ。牛めしの「松屋」にとんかつ業態の「松のや」を併設する店舗もあれば、「松のや」にそば業態の「松そば」がついている店舗もある。店舗の入り口は1つで、併設された業態のメニューも券売機等で注文できる。 2019年11月に東京都清瀬市から始まった複合店は、2020年12月に21店にまで増加。都内だけでなく大阪、静岡、沖縄などのエリアにも拡大している。今後増えていくのは、主力の「松屋」および「松のや」にカレー専門業態の「マイカリー堂」を併設していくパターンだ。 売り上げに占める牛丼依存度は8割 松屋フーズが複合店戦略に力を入れるのには、中長期の成長を見据えた戦略が背景にある。

    牛めし「松屋」とカレーのコラボ店が増殖する訳
    tsupo
    tsupo 2021/01/31
    平針の松屋が松のや併設してていい感じだったので、今池の松屋も松のやかすし松併設して欲しい
  • 「休業します」。コロナ禍で名古屋の人気飲み屋が選択した、その真意とは?(大竹敏之) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    ワイン&イベントで人気の「ボクモ」の休業宣言「突然ですが、休業します。」 こんなタイトルのブログが配信されたのは去る1月15日のこと。ブログの主は名古屋の人気飲店「ボクモ」のオーナー、岩須直紀さん。愛知県も国の緊急事態宣言の対象となり、1月18日からは県内の飲店に夜8時までの時短営業を要請する、そう発表された翌日のことでした。 「ボクモ」はオープン12年目、名古屋の繁華街・栄のやや外れのビル地階にあるダイニングバー。ワインやクラフトビールとそれに合う料理、そして不定期に開催されるトークや音楽などのイベントも大きな特色で、幅広くファンを獲得してきました。 「ボクモ」は2009年オープン。決して好立地とはいえないビル地下の店ながら、多くのリピーターをつかんできた 昨春の緊急事態宣言時には、一時テイクアウト限定営業に切り替えるなどして対応。今回も営業と並行して再びテイクアウトを始め、この方法

    「休業します」。コロナ禍で名古屋の人気飲み屋が選択した、その真意とは?(大竹敏之) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    tsupo
    tsupo 2021/01/23
    うどんやたもん、酒も呑もうと思えば呑めるうどんやだという認識だったんたけど、飲み屋だったのか……
  • 名古屋パルコで「餃子の祭」 すし店や焼き肉店などが12種の創作ギョーザ

    tsupo
    tsupo 2020/11/28
    餃子まつり
  • 本当に『だしパックの煮すぎ』で、ヒスタミン中毒が起こったのか? 医師が考察(堀向健太) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    『だしパックの煮すぎが原因? 保育園の給中毒 東京』という記事が、SNSで大きく拡散していました(※1)。 症状のあったお子さん方の早い回復を願うとともに、『当にだしパックが原因だったのかな』と疑問に思ったこともあり、簡単に解説をすることにしました。 (※1)だしパックの煮すぎが原因? 保育園の給中毒 東京 ヒスタミン中毒と中毒そもそも『ヒスタミン中毒』という言葉自体が誤解を招きやすい病名ですよね。 というのも、『中毒』というと、細菌の感染による胃腸炎を思い浮かべます。たとえば、『サルモネラ菌』とか『ビブリオ菌』ですね。 実は中毒は、細菌の感染だけで起こるわけではありません。 中毒とは、『品や飲料を摂取することで起こる健康被害の総称で、微生物・寄生虫・化学物質・自然毒などが原因となる』とされています(※2)。つまり、中毒は、細菌の感染でなくとも化学物質(物に残存

    本当に『だしパックの煮すぎ』で、ヒスタミン中毒が起こったのか? 医師が考察(堀向健太) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • 台湾ラーメンの元祖「味仙」にはアメリカン、イタリアン、アフリカンという必殺メニューがある【名古屋を真っ赤に染める】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    名古屋を訪れたアーティストが地元のFMラジオにゲスト出演したとき、「昨日は何か名古屋めしをべましたか?」と、パーソナリティーは必ず聞く。ひと昔前は、手羽先が多かったが、最近では台湾ラーメンを挙げるアーティストが多い。 そもそも名古屋の台湾ラーメンは、今池の台湾料理店「味仙」が発祥。昭和40年代に台湾出身の創業者が担仔麺(タンツーメン)を辛口にアレンジして、従業員のまかない用に作ったのがはじまりだ。それを知った常連客から、べたいとのリクエストがあってメニューに加えられた。その際、台湾人が作ったから台湾ラーメンと名付けられた。 当時は知る人ぞ知るメニューだったが、転機が訪れたのは、80年代の激辛ブーム。より辛いものを求める激辛マニアの間で評判となり、脚光を浴びた。 台湾ラーメンはお店の看板メニューとなり、市内の中華料理店やラーメン店もこぞって台湾ラーメンをまねて、県内全域に広がった。名古屋

    台湾ラーメンの元祖「味仙」にはアメリカン、イタリアン、アフリカンという必殺メニューがある【名古屋を真っ赤に染める】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tsupo
    tsupo 2020/10/30
    台湾ラーメンアメリカン、台湾ラーメンイタリアン、台湾ラーメンアフリカン
  • 「なぜスパイスカレーを自作する男はめんどくさいのか」南インド料理店を経営する私の“回答” | 文春オンライン

    「スパイスからカレーを作る男性はどうして面倒くさいんですかね?」 という質問を受けたことがあります。 「スパイスからカレーを作る男性は面倒くさいんでしょうか?」という質問じゃないってとこがポイントです。「面倒くささ」は既定の事実として前提なんです。 この「面倒くささ」とはいったい何なんでしょうか。カレーに限らず、音楽でも映画でもアニメでもなんでも、趣味として没頭しているマニアは常にある種の面倒くささを纏う、というのは確かにあるような気がしますが、スパイスカレーを作る男性に特有の面倒くささというものはいったいどういうものなのでしょうか。 「スパイスカレー」、2つの定義 さて今更ですが先ず、スパイスカレーとは何か、という事に少し触れておきたいと思います。 そもそもカレーとは全て何らかのスパイスを使う前提の料理なので「スパイスカレー」という呼び方自体が無意味なものである、という批判も根強く、確か

    「なぜスパイスカレーを自作する男はめんどくさいのか」南インド料理店を経営する私の“回答” | 文春オンライン
    tsupo
    tsupo 2020/09/27
    なるほど、めんどくさいw
  • 「バター香る」なのにバターゼロ 山崎製パンに措置命令:朝日新聞デジタル

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    「バター香る」なのにバターゼロ 山崎製パンに措置命令:朝日新聞デジタル
    tsupo
    tsupo 2020/03/31
    『商品名に「バター」とあるのに、実際にはバターを使っていなかった』
  • 「日本一ウマイ」と言われる秘境のそばが東京で! 音威子府そばを実食した男が四谷三丁目『音威子府TOKYO』に感じた “違い” / 立ち食いそば放浪記:第183回

    » 「日一ウマイ」と言われる秘境のそばが東京で! 音威子府そばを実した男が四谷三丁目『音威子府TOKYO』に感じた “違い” / 立ちいそば放浪記:第183回 特集 「日一ウマイ」と言われる秘境のそばが東京で! 音威子府そばを実した男が四谷三丁目『音威子府TOKYO』に感じた “違い” / 立ちいそば放浪記:第183回 中澤星児 2019年11月11日 「日一ウマイ駅そば」と呼ばれる店をあなたはご存知だろうか。以前の記事で、私(中澤)は、蒸気機関車が走っている時代からそんな呼び声があるという『常盤軒』を取材した。 北海道の音威子府駅にあるこの立ちいそば屋。旭川から約2時間北上するという鬼みたいな田舎だったが、そばが出てきた瞬間、その道のりも報われた気がした。黒光りする暗黒麺は田舎そばが白く感じるレベル。こんなに黒いそば初めて見た! そんな秘境のそばが東京でべられるという。

    「日本一ウマイ」と言われる秘境のそばが東京で! 音威子府そばを実食した男が四谷三丁目『音威子府TOKYO』に感じた “違い” / 立ち食いそば放浪記:第183回
  • “好調”スイーツ市場の影で洋菓子店の倒産急増、なぜ 「コンビニスイーツ」台頭も一因(帝国データバンク) - Yahoo!ニュース

    洋菓子店の倒産が目立っている。帝国データバンクの調べでは、いわゆる「街のケーキ屋さん」などの洋菓子店の倒産が2019年8月までに30件発生。2000年以降で最も多く発生した2018年の同時期(25件)を上回るハイペースで推移しており、通年で最多を更新する可能性も出てきた。 特に多い経営破たんは地元の有名店。「至高のモンブラン」など高い知名度の看板商品を有していたモンブラン(兵庫)、「ユカたん」や「レモンケーキ」などのヒット商品を抱えたニシムラフアミリー(北海道)など、地元で愛されてきた洋菓子店のケースが目立つ。国内では男女問わずスイーツ人気が定着し、追い風が吹いているように見える洋菓子店。それにも関わらず苦境に陥る背景には、「コンビニスイーツ」に代表される顧客の購買パターンやチャネルの変化などが要因となっているようだ。 洋菓子店で倒産が多発する要因は、3つの共通点に整理できる。1つ目は消費

    “好調”スイーツ市場の影で洋菓子店の倒産急増、なぜ 「コンビニスイーツ」台頭も一因(帝国データバンク) - Yahoo!ニュース
  • 狩猟と有害獣駆除のはざまで―野生動物と生きる「食猟師」の葛藤 - Yahoo!ニュース

    料理人が好奇心を抱くようなものに仕上げないと価値がない」。自ら「猟師」を名乗る小野寺望さん(51)は言う。野生鳥獣による農作物被害の深刻化を受け、国や自治体がジビエ産業の振興に取り組んでいる。しかし、「有害獣駆除」と「ジビエ」の両立は、一筋縄ではいかない。そのはざまで生きる猟師を追った。(長瀬千雅/Yahoo!ニュース 特集編集部)

    狩猟と有害獣駆除のはざまで―野生動物と生きる「食猟師」の葛藤 - Yahoo!ニュース
  • 代替肉ならぬ代替野菜?--米Arby'sが肉製ニンジン「マロット」を発表

    「Impossible Burger」などの肉を一切使っていない肉が話題を集めている昨今、米ファストフード大手のArby'sはそれとは異なる、より流動的な道を進んでいる。同社は肉製のニンジン「マロット」(meatとcarrotをかけあわせた造語)を発表した。 Arby'sによると、まだ発売予定のないマロットは、1日のビタミンA摂取推奨値の70%以上を満たしているという。 「植物由来の肉は、米国人が当に求めているものに似た外見の野菜を具現化するという最新の試みで、素晴らしい、味の良い肉が実現している」とArby'sの最高マーケティング責任者(CMO)のJim Taylor氏は述べた。 「一般的に、人々は毎日野菜をべるべきだと理解している。だが米国人の90%は推奨される量の野菜を摂取していない。そこで当社は考えた、他社が野菜から肉を作れるのなら、肉から野菜だって作れないことはないと」(Ta

    代替肉ならぬ代替野菜?--米Arby'sが肉製ニンジン「マロット」を発表
    tsupo
    tsupo 2019/06/27
    「野菜から肉を作れるのなら、肉から野菜だって作れないことはない」
  • ハチミツ「偽物」見破ります 京産大、方法を開発(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

    物に見た目がよく似たハチミツの「偽物」が出回っているのをご存じだろうか。ミツバチ研究者の高橋純一・京都産業大准教授(44)は、人工的に作られた偽ハチミツを見破る方法を開発した。 【写真】指導を受けながらミツバチ巣箱の手入れをする学生 天然由来で健康的なイメージから人気があるハチミツだが、自給率は約6%と低い。中国からの輸入が多いが、中には偽物も含まれる。物のハチミツに、小麦やイモのでんぷんから作った糖が混ぜられたものが多いという。 従来は製品中の糖の成分を調べて判別していた。だが、高橋さんは「検査をすり抜ける『高品質な偽物』も増えています」といい、いたちごっこが続く。 そこで、着目したのがDNA。物のハチミツには、ミツバチのDNAが含まれている。その量はごくわずかで検出は難しかったが、DNAを増やす手法を応用し、分析に成功した。この方法はミツバチが蜜を採取した花も特定できる。「実は元

    ハチミツ「偽物」見破ります 京産大、方法を開発(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
    tsupo
    tsupo 2019/05/16
    病気に強いミツバチは「やたらと人を刺し、攻撃性が強い」/おとなしく刺さないミツバチは働かない怠け者/遺伝子組み換え処理した卵を巣に戻すと、他のミツバチがなぜか細工を見抜いて退治してしまう