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foodsと馬肉に関するtsupoのブックマーク (1)

  • 馬刺し冷凍処理、熊本困惑「うまみ落ち変色」 : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    厚生労働省が中毒対策として通知した馬刺しの冷凍処理について、場・熊県の馬肉業界で戸惑いが広がっている。 解凍時にうま味成分の一部が溶け出すうえ、サクラにも例えられる肉の色が微妙に変化するからだ。生が当たり前だった地元では、通知後、生産量が減少。冷凍・解凍技術の確立など新たな対応を迫られている。 馬は体温が約40度と動物の中では高いため、寄生虫が少なく、馬刺しは安全な品とされてきた。ただ、まれに軽い中毒が発生することがある。最近になって「ザルコシスティス・フェアリー」という寄生虫が原因とわかり、厚労省は6月、流通過程で冷凍処理するよう全国に通知した。 農林水産省の肉流通統計によると、熊県の馬肉(枝肉)生産量は、通知が出された6月は前年同月に比べ30・5%も落ち込んだ。その後も回復せず、需要期の7、8月も前年比25%以上のマイナスが続いている。

    tsupo
    tsupo 2011/10/30
    馬は体温が約40度と動物の中では高いため、寄生虫が少なく、馬刺しは安全な食品とされてきた / まれに軽い食中毒が発生 / 「ザルコシスティス・フェアリー」という寄生虫が原因 → フェアリーって妖精さん?
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