タグ

グルメと料理に関するtuneのブックマーク (2)

  • 亡き父が残した伝説のタルタルソース | Rettyグルメニュース

    京都にはオリジナリティ溢れるお店があります。その店の名は、7月に開店1周年を迎えた『タルタルクラブ』。 文字通り、ほとんどの料理に「タルタルソース」がたっぷりとかけられた、 タルタルファンにはたまらないレストランです。 今回、ぜひこちらを紹介したいと取材交渉をしていたのですが、そんな中、突然の訃報が…。その店のシェフがお亡くなりになったのです。 記事にすべきか悩みました。けれど、初代がお店に込めた想いと、店を継ぐ2代目への応援のため、最大限の敬意を払って筆を執ることにしました。 今回は突然「2代目店長」としてバトンを渡され、お店を継続させるために力を尽くしている、ご子息の山田明義(あきよし)さん(42)にお話をうかがいました。 亡くなったシェフは「タルタルおやじ」と呼ばれた 訪れた場所は京都のベッドタウン、山科(やましな)。 目指す『タルタルクラブ』は、地下鉄の東西線・東野駅を降り、新幹線

    亡き父が残した伝説のタルタルソース | Rettyグルメニュース
    tune
    tune 2019/08/14
    行ってみたいけど京都かー、旅行の時になるな
  • いとうあさこも驚愕!レンジで作る「キャベツとベーコンのリゾット」が超簡単なのに美味い!【レシピ】 - ライフハックブログKo's Style

    1. 耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをして600wレンジで12分加熱 米は洗わずそのまま入れるのがポイント。 洗ってしまうと水を吸ってしまうので、あえて洗わないのだとか。 2. 取り出してBを混ぜ、ふたたびラップをして2分加熱 バターやチーズが溶け、キャベツもいい感じに。 3. 皿に盛り付け、黒こしょうをふって完成! カンタンすぎる!!!(笑) TVでは、料理好きの女芸人・いとうあさこさんもそのカンタンさ・味に絶賛してましたよ! まとめお米がしっかりしていて、とても美味しい! キャベツの甘み、そしてチーズとバターの濃厚さも良いですよ。 なにより、ちょっぴりオシャレなリゾットを、こんなにもカンタンに作れるって、いいですよね! 加えて、リゾットの材料にも使ったコンソメとベーコンでスープでも作るのもアリですね! ぜひ、お試しあれ! ちなみにこのレシピをTVで紹介していたカリスマ主婦・山ゆりさ

    tune
    tune 2013/10/21
    この前作ってみた。ラップだと皿が浅いせいかスープが吹きこぼれてぱさぱさになった。味は美味しいよ
  • 1