シエナ留学仲間3人で六本木に集結。大阪から日帰りできたnaokoさん、仕事を抜け出してきてくれたCさん。ほんのわずかな時間でしたが、イタリアの話やそれぞれの近況を報告しあい、楽しいひとときとなりました。 おしゃべりに花を咲かせたのは、グランドハイアット一階「フィオレンティーナ」。 洗練されたイタリア菓子&ペストリーを作るこのお店。シェフパティシエの藤本さんは、2007年1月にリヨンで開催されたクープ・デュ・モンドで優勝した日本人チームの一人。 写真は、優勝作品となったチョコレートケーキ「リベルテ・ソヴァージュ」。 ラム酒でフランベしたバナナクリームにダコワーズ、ヌガー、ナッツなど何層にも重ねた生地をくるむのは、シナモンの香るクレームショコラとキャラメルクリーム。 以前同賞を受賞した「ルカ・マンノーリ」のケーキもそうでしたが、デコレーションは実にシンプル。犬の肉球(?)みたいな模様があるだけ