2023年7月22日(土)晴れ(これは料理した日) 今回はシンプルなポロウです。すごくシンプルなのに、レーズンのアクセントが味に楽しさを加えてくれる(と思っています)。派手さはないけど、イランのおばあちゃんが作ってくれる日にはすごく喜んだ記憶があります。 イランのおばあちゃん流に、一緒にこれまたシンプルな卵焼きを添えました。 レンズ豆のポロウ 材料(2人分) 工程 今日のメモ メモ:レーズンと米 メモ:材料とアレンジ 追加するなら スパイス レンズ豆のポロウ 材料(2人分) バスマティライス*1 1カップ レンズ豆 1/4カップ 玉ねぎ 1/4個 レーズン 1/4カップ シナモンパウダー 適量 塩 適量 バター 大さじ1 植物油 適量 水、湯 適量 工程 ①玉ねぎをみじん切りにする。レーズンは水に浸しておく。*2 ②レンズ豆を茹でる。 小鍋に水とレンズ豆を入れ火にかけ、15分