こんにちは~。私も最近,お弁当作ってきてます。組合せ考えるのって大変ですよね。 私はどちらかというと,「休みの日に作って冷凍派」です。時間的なこともあるのですが,特売品のお肉なんかをまとめ買いするので,冷凍にでもしないと毎日同じになっちゃうんですよね(苦笑) 応用が利くレシピはやはり,ハンバーグや餃子です。 ハンバーグは皆さんのように小さめに作って,表面が色付くまで焼いておき,ラップに小分けして冷凍庫へ。使うときは,前日に解凍せずに耐熱皿にちょっとバターを塗ってレンジで火を通します。また,前日にスパゲティーミートソースとか,シチューを作ったら,そのを小鍋にちょこっと移して,凍ったハンバーグを入れて煮込んじゃいます。で,翌日はちょっと火を通してお弁当箱へ。 餃子はニンニクは使わずに生姜とラー油で味付けして,くっつかないように1個ずつ,または小さめに作ったのを三つか四つまとめて冷凍。使うときは