普段のメニューでは、野菜が不足がちになってしまいます。だから、野菜の取れるメニューに頭を悩ますお母さん方が多いかと思います。家族の好きなメニューも作りたい。でも、野菜もとりたい。もっと欲をいえば、簡単なレシピがいい。そんなときには、常備菜が大活躍しますよ。今回は、野菜の酢漬け「ピクルス」をご紹介します。料理にサッと付け合せれば、栄養がバッチリとれます。 「ピクルス」の作り方はこちら
よもふけてまいりました。ご近所の迷惑にならぬよう音量をさげてお楽しみ下さい。 おいしいもつ煮込みの作り方
こんにちは~。私も最近,お弁当作ってきてます。組合せ考えるのって大変ですよね。 私はどちらかというと,「休みの日に作って冷凍派」です。時間的なこともあるのですが,特売品のお肉なんかをまとめ買いするので,冷凍にでもしないと毎日同じになっちゃうんですよね(苦笑) 応用が利くレシピはやはり,ハンバーグや餃子です。 ハンバーグは皆さんのように小さめに作って,表面が色付くまで焼いておき,ラップに小分けして冷凍庫へ。使うときは,前日に解凍せずに耐熱皿にちょっとバターを塗ってレンジで火を通します。また,前日にスパゲティーミートソースとか,シチューを作ったら,そのを小鍋にちょこっと移して,凍ったハンバーグを入れて煮込んじゃいます。で,翌日はちょっと火を通してお弁当箱へ。 餃子はニンニクは使わずに生姜とラー油で味付けして,くっつかないように1個ずつ,または小さめに作ったのを三つか四つまとめて冷凍。使うときは
ハンバーグ 夕食にハンバーグを作る時は、まとめてお弁当用のミニハンバーグを作ります。一口サイズに成形して焼き、冷凍用ポリ袋に入れて冷凍します。 ひじきの煮物 多めに作っておき、1食分ずつアルミカップに小分けにして冷凍用保存容器に入れ冷凍。ひじきの煮物はアレンジもきくので何かと便利です。 きんぴらごぼう 1食分ずつアルミカップに小分けにし、冷凍用保存容器に入れて冷凍します。 ミートボール ひき肉が安い時に大量にミートボールを作ってゆでておきます。 煮たり揚げたりと調理方法もいろいろですし、味付けも和風、ケチャップ煮など応用がきくので便利です。 切り干し大根の煮物 1食分ずつアルミカップに小分けにし、冷凍用保存容器に入れて冷凍しておきます。 から揚げ 冷凍用ポリ袋に入れて冷凍します。 揚げ物をする時にまとめて作っておくと楽です。 コロッケ 冷凍用ポリ袋に入れて冷凍します。 夕食にコロッケを作る
オフィスに自作のお弁当を持参する男性を「弁当男子」と呼んだりもするように、「お弁当」が密かなブームの今日この頃。毎日作るのはなかなか大変ですが、節約の面や健康の面でもいいことづくめなのがお弁当の良さですよね。そこで今回は、はてなブックマークでも注目されているお弁当関連エントリーをご紹介します。 オフィスで続々増えているという噂の「弁当男子」。お弁当作りをはじめたきっかけは、節約、健康、モテ、それぞれいろんな理由があるようです。 節約?モテ? 僕らが“弁当男子”になった理由 - 東京ウォーカー 弁当男子特集 〜弁当箱などオススメのお弁当グッズ&レシピも見れる弁当男子ブログ紹介!〜 - カラメル 今回は男女年齢問わずおすすめしたい、お弁当についてのエントリーを集めてみました。 お弁当のおかず、何にしよう? まずは「お弁当に何入れよう?」と悩んだ時に使えるレシピです。「短い時間でパパッと作れて、
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編集元:丼板より「自分で作る手抜き丼パート1」 1 名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/06/19(日) 16:39:41 ID:S4YMw2ck
フライパンに油を薄くひく ↓ ジャガイモの皮を剥いて薄く輪切りにして フライパンにしく ↓ 魚をのせる(鮭とか鱈) ↓ 全体に塩、こしょうして魚の上にバターのせる ↓ フライパンにふたをして、弱火で20分 ↓ 待つ ↓ ポテトはかりかり、魚はふんわり ↓ (゚д゚)ウマー いま食ってる。
7 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/03/09(月) 02:30:05.58 ID:45L/EbBsO <鮭のホイル焼き> 鮭の切り身に塩胡椒振る アルミホイルにのせる スライスしたタマネギと千切りの人参を乗せる 包んでトースターで10分位 その後開いて醤油をたらし一分トースター 完成 うますぎて困る 10 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/03/09(月) 02:38:34.15 ID:FQD+3lcWO >>7 それにバターを加えるとさらにウマイ 12 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/03/09(月) 02:43:24.22 ID:45L/EbBsO >>10 わかるぜw バター以外にも辛さと香りを出すために七味唐辛子もイイ! 16 以下、名無しにかわりましてVIPがお
日頃より楽天のサービスをご利用いただきましてありがとうございます。 サービスをご利用いただいておりますところ大変申し訳ございませんが、現在、緊急メンテナンスを行わせていただいております。 お客様には、緊急のメンテナンスにより、ご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。 メンテナンスが終了次第、サービスを復旧いたしますので、 今しばらくお待ちいただけますよう、お願い申し上げます。
から揚げが最近のマイブームだ。 凝り性だから一度ハマると追及したくなるタチなもんで、最近は週1くらいでつくってる。 ちなみに一人暮らし。 色々やってみたけどかなりイイ感じのから揚げを作れるようになったからレシピ残しておこうと思う。 まず衣なんだけど、粉だけで揚げるスタンダードなやつと天麩羅みたいに水で溶く中華風とあるよな。 最初は中華風の方がいいんだと思ってた。 ↓このへん参考に作ってみた。卵の中に粉を溶かして作るやり方。 卵を溶き、そこに片栗粉を少しずつ加えながら泡だて器などでよく混ぜます。 片栗粉は、衣からねっとりとした細い糸が引くようになるまで加えます。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20050315A/ まぁ美味しいんだけど、やっぱり何か違うんだよな。 で、結局は粉だけのやり方に落ち着いた。 そして大事なのは下
数ある職業の中でシェフほど多くを求められるものはないと、何かの本で読んだ。一流シェフにはヒラメキ、記憶力(知識)、美的センス、経験、体力、会社経営手腕、その全てが要求されるというのが理由だった。 そんな一流の世界を引き合いにださずとも、冷蔵庫の中身を把握し、家族の体調と嗜好を理解し、30分の間に、2つのコンロと1つの電子レンジで朝食とお弁当と夕食の仕込みを並行する作業がどれだけ大変か?料理をしない人にも想像できると思う。(分からない人は黙ってお母さんや奥さんに感謝しよう。)「趣味の料理」で、作り終わった後シンクが洗い物でいっぱいの僕なんかには到底まねの出来ない芸当だ。 レシピ読みにくくない? さてレシピを見ながら料理を作ることが多い僕にとって、今のレシピってのは結構無駄が多いのである。 レイアウトがまちまち。無駄な写真が多かったり、材料表が別のページにあったりする。そしてその書式は本によっ
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