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メンテナンスに関するyetchのブックマーク (1)

  • 備前焼ギャラリー青山 土鍋の使用方法

    《はじめてお使いになる前に》 まずは米のとぎ汁をゆっくり煮たたせ、そのまま冷まして水気を捨て、水洗いして乾燥させます。お粥を炊いて頂いても結構です。これにより、ごはんの糊や粘性が土鍋に膜を作りヒビ割れや臭いの移りを防ぐことができます。 《お使いになる際の注意点》 土鍋は急激な温度変化に弱いため、土鍋の裏側がぬれている状態で強火にかけるとヒビが入ってしまう事があります。従って、裏側がぬれている場合は、タオルやふきんなどで水分をぬぐってから火にかけるようにして下さい。火にかける時も始めは弱火、次いで中火、強火、というように温度を上げていくようにして下さい。空炊きは厳禁です。また火にかけて熱くなった土鍋を急激に冷やしたり、水に浸したりすると、割れの原因になるので注意してください。 《土鍋の洗い方》 熱い土鍋をいきなり水につけるのは避けて下さい。事が終わった後の土鍋は、そのまま放置し完

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