リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。
町中華の定番メニュー木耳玉子炒めに迫る こんにちは、酒場案内人の塩見なゆです。 中華料理店に行くといつもメニュー決めに悩んでしまう私。豊富なメニューがある中で毎回気になってしまうのが木耳玉子炒めなんですが、賛同してくれる方はいらっしゃいますか? 木耳のコリコリ食感と玉子のふわふわ感を同時に楽しめる、唯一無二の魅力を持った木耳玉子炒めですが、新宿思い出横丁にお店を構える岐阜屋の木耳玉子炒めがおいしいと評判なんだとか。 なんと今回、木耳玉子炒めの作り方を直接見せていただけるとのことで、早速お店に向かいました。 昭和22年(1947年)に創業した岐阜屋は、新宿思い出横丁の中でも古参の飲食店。店内は、日中からお酒を楽しむ人の姿がちらほら。 ボリューム満点の木耳玉子炒めは、お酒を飲む人のおつまみとして長年の愛されてきたメニューなんだとか。一皿580円(税込)と非常にリーズナブルな価格設定もありがたい
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:かんすいの代わりに木灰を使う、伝統製法の沖縄そばを自作したい > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 鮎の石焼を食べに行こう イベント前日は用事があったので、当日に新潟港を朝六時に出るフェリーに乗ったものの、八時半から始まる伝統鮎漁の見学には間に合わず。佐渡南部の羽茂大崎地区にある会場へとたどり着いた頃には、おじゃるずという頭の長い大道芸人がショーをやっていた。 その横でシルバーの髪にロッド小さめのパーマをきつめにあてた、おでこにサングラス、白のランニングというダンディな筋肉質のおじさんが、四角い石の上で味噌のようなものを焼いている。 これはどういう状況なのだろう。 この味噌みたいなものが、もしかしたら鮎の石焼なのだろうか。それに
Home » 海がないのに寿司店の数が人口比で日本一!? 山梨の“寿司愛”を探るべく、1泊2日で甲府の寿司を食べまくってきた 投稿者 : トラベル ライター、投稿日 2019 年 12月10日 海がないのに寿司店の数が人口比で日本一!? 山梨の“寿司愛”を探るべく、1泊2日で甲府の寿司を食べまくってきた こんにちは。ライターのほそいあやと申します。 皆さんは、山梨県が「人口10万人あたりの寿司店の数が都道府県の中で日本一」(山梨県のWebページ「山梨県の日本一」より)ということをご存じでしょうか。 私も最近まで知らず、聞いた時にはびっくりしました。さらに、まぐろの消費量もトップクラス!(甲州市移住支援サイト「甲州らいふ」より) 「海なし県」の海の幸への憧れがあるのでしょうか……。 私は千葉出身。普段グルメレポート記事を書く機会が多いのですが、お寿司とはきちんと向き合ったことがないのです。も
こんなに美味しいエビフライ、食べたことなかった みなさん「エビフライ」と聞いたらどんなものをイメージしますか? 衣がカリッ、エビの身プリッ……な感じのエビフライ? それとも器から飛び出そうな特大エビフライ? はたまたハフハフしながらほおばる、揚げたて極太のエビフライでしょうか。 今回ご紹介するお店「きさらぎ亭」には、これらすべてを網羅するエビフライ定食があるんです。私のなかではもう、「史上最高のエビフライ」。 とにかく美味しくて、また食べたくなってしまうんです。 では行ってみましょう。 地元民からの熱いラブコールに応えて、再度の開店 ──きさらぎ亭さん、ずっとこのお店のファンでした。そういえば、10年前は違う場所にありましたよね。 横山さん(以下・敬称略):はい。建物の老朽化で取り壊しになって、一度閉店しました。ここには2年前に移転してきたんです。 ▲二代目おかみの横山さん ──そうだった
「お酒のシメにピッタリ」ペペロンチーノとは? 料理の名人に「家庭でできる手軽な一品」を教えてもらうシリーズ、今回訪れた街は、大阪の心斎橋。ここに、なんとオールナイトで朝9時まで営業しているイタリアン&洋食のお店があります。 しかもそこは、「めっちゃおいしい!」「何度も食べても、ぜんぜん飽きない」「特にペペロンチーノが、お酒のシメにピッタリ」と評判の声が高いのです。 「朝9時まで営業」ということは、終電あとのミッドナイトでも、しっかりと食事ができるわけですね。酒場が多い大阪ミナミ地域は、深夜にちゃんとした食事が摂れる店が意外と少なく、本当にありがたい。 それにしても「お酒のシメにピッタリなペペロンチーノ」って、いったいどういうものなのだろう。ペペロンチーノは、とってもおいしくて、大大大好物。けれども、オイリーでガーリックなイメージが強い。お酒のあとには、むしろむいていない気がするのだけれど…
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 私、体調が悪い時ほど揚げ物が食べたくなるくらいには、揚げ物ジャンキーなんですが、ここ最近、街にとんかつ屋さんが増えて来たように感じます。 とんかつブーム、最高ですね。 そんなとんかつブームの中、一風変わったとんかつを頂けるお店「とんかつ 都」が麻布十番にあるとのことで、早速行ってきました! ぶ、分厚すぎるのに、なぜがペロリと食べられる上ロースカツに出会ったよ まずは、メニューをちらり。揚げ物好きとは言っても、もう私もバリバリのアラサーなので、ロース系は完食できる自信がありません…しかも250gというダイナミックな重量感! 店主さん「うちの一番人気は上ロースかつですかね!」 マジか…そう言われると頼むしかない!上ロースかつ(1,850円)を早速注文! 注文を受けてから、目の前でカットをしていただきます。 おろ……? えーーーー!分厚っ!想像しているとん
たった1品のカレーで客が引きも切らない繁盛店が横浜にある。しかも、カレー1品のみの経営でマイホームまで手に入れたというジャパンドリーム付きだ。パキスタン人直伝カレーは、通常のスパイス使いとは一線を画すため、カレー通にとっても未体験の味だ。この究極カレーのスゴさを探るべし!(byカレー調査隊隊長・井上岳久) どうも、こんにちは! カレーの第一人者で、カレー大學の学長・井上岳久先生と、一番弟子りかです。私たち2人は「カレー調査隊」として、ぐるたび編集部に届いた耳寄りカレー情報をもとに全国津々浦々を旅しています。 今回は、神奈川県横浜市にあるビジュアルもスパイス使いも珍しいカレー店のうわさを調査してきました。
この連載ってどんなの? お酒のアテを追求することに余念のない飲兵衛が、選りすぐりの逸品をあれこれ試してみる連載です。 今回は燻製屋「南保留太郎商店」さんの燻製を取り寄せました。 甘えびの燻製は、あたまの所に出ているツノとヒゲを折ってそのまま食べられます。 パリパリサクサクで頭から尻尾まで食べられ、口に殻が残る感じも気になりません。味付けは塩のみというのがびっくり。添加物も不使用。 そして頭の中のミソもうまいんです、これ。 おやつに、ビールに、最高。 突然の炊飯 さて、一通りサクサク食べたところで、米とともに土鍋へ放り込んでみましょう。 海老のダシが出ておいしくなるんじゃないかなあ、というもくろみです。 燻製の炊き込みご飯ははじめて。 炊き上がりました! うおおーいい匂い。海老が水気を含んで一回り大きくなってるような気がする。 いただきます! 海老の殻は「パリパリ」から「ふわパリ」に変わりま
株式会社宮﨑本店、清酒、焼酎の製造。清酒宮の雪をはじめ、キンミヤ焼酎などがオンラインショッピングでご購入できます。
今すぐ食べてみたい、美味しそうなハンバーガーのレシピの数々。 食べ物を重ねあわせ一つにし、その味を極めるハンバーガー。 こんなにクリエイティブな食べ物が他にあるでしょうか。 これだけ並ぶとハンバーガーが大好物の私にとっては夢のような光景。 全部まとめて食べたいくらいです(笑) 写真のシズル感がほんとうにヤバい。。 上の写真は、ヤギのチーズとアボカドのラム肉バーガー。(レシピ) チーズを詰めたチリバーガー (レシピ) ボナペティバーガーデラックス (レシピ) Burrata(イタリアのクリーミーなモッツァレラチーズ)ベーコンバーガー (レシピ) バインミーアジアンバーガー (レシピ) タラゴンロシアンドレッシング入りチェダーBLTバーガー (レシピ) フレンチオニオンバーガー (レシピ) バッファーローチキンバーガー (レシピ) ワカモレバーガー (レシピ) ほうれん草とヤギのチーズのターキ
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