外めしと家めしに関するyom-amotaのブックマーク (26)

  • 義仲 (桜上水/鳥料理)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    義仲 (桜上水/鳥料理)
    yom-amota
    yom-amota 2023/04/05
    最近つくねばかり作っていて何かが違うなと思っていたが、自分の脳内モデルがここのやつだったぽいんだけど、もう閉めちゃったんだよな、
  • 日本酒のグラッパである吟乃精が甘い香りで最高にうまい!

    吟乃精をストレートで味わうまずは吟乃精をストレートで味見。甘い香り、そしてほんのり甘い感じが最高! だけどアルコール度数が高いのでノドにきますね。 そして冷蔵してからが推奨されているため、冷蔵庫で冷やしてから飲んでみました。これもいいけどやはり香りや甘味が冷やすことによって落ちてしまう。個人的には常温で楽しむ方が好き。 冷やして飲むなら甘味を追加したほうがおいしいのではと思ってしまった。 吟乃精を砂糖やハチミツと合わせてみよう!これだけアルコール度数と甘い香りがあるものであれば、エリクシルのように角砂糖にかけてべるやり方もできるのではないかと思って試してみました。

    日本酒のグラッパである吟乃精が甘い香りで最高にうまい!
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    yom-amota 2021/11/08
    これは気になるな、
  • 佐渡島の羽茂川に伝わる伝統鮎漁と鮎の石焼

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:かんすいの代わりに木灰を使う、伝統製法の沖縄そばを自作したい > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 鮎の石焼をべに行こう イベント前日は用事があったので、当日に新潟港を朝六時に出るフェリーに乗ったものの、八時半から始まる伝統鮎漁の見学には間に合わず。佐渡南部の羽茂大崎地区にある会場へとたどり着いた頃には、おじゃるずという頭の長い大道芸人がショーをやっていた。 その横でシルバーの髪にロッド小さめのパーマをきつめにあてた、おでこにサングラス、白のランニングというダンディな筋肉質のおじさんが、四角い石の上で味噌のようなものを焼いている。 これはどういう状況なのだろう。 この味噌みたいなものが、もしかしたら鮎の石焼なのだろうか。それに

    佐渡島の羽茂川に伝わる伝統鮎漁と鮎の石焼
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    yom-amota 2021/10/25
    これすごくうまそうだな、
  • 平成元年デビューの「ジャワティ」はナゼ30年間も孤高の存在であり続けるのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    JAVAを目にする機会が減ってしまった……と感じるのは気のせいだろうか。 SCRIPTではない。TEAのほうである。 「シンビーノ ジャワティ ストレート」(以降、ジャワティと表記)が鳴り物入りでデビューを飾ったのは、平成が幕を開けた1989年。 ジュースでもなく、日茶や烏龍茶でもない、紅茶に近いようでいてもっと独特な味わい。そんな前代未聞のテイスト以上に「どんな事にも合う」新しさも手伝って、またたくまにヒット商品となった。 コーラもいいけど、一度試してみたら? どんな事にも合う合う 当時のテレビコマーシャルで流れていたそんなキャッチコピーに偽りはなかった。実際、大学生だった筆者(編集部ムナカタ)は、カツ丼や、カレー、焼きそばはもちろん、ロールケーキやポテチをべるときですら、ほぼ一択状態でかたわらにはジャワティを置いていたのだ。 あれから30年余り──。 以前に比べてめっきり見かけ

    平成元年デビューの「ジャワティ」はナゼ30年間も孤高の存在であり続けるのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    yom-amota 2020/11/13
    これは無糖の茶の中でも自然な味というか香りがする様に感じる、
  • とろろカツ丼@とんかつ工房

    小田急レストランシステムが運営している『とんかつ工房』というチェーン店があって、それなりに通っていたりする。いちばん高い定でも1,000円しないし、とんかつのファストフード店と云っても良いのかな。 この店舗は季節限定メニューを提供するのだけど、今夏の目玉はとろろカツ丼。最初にべてみたのは7月だったと思う。 タレは醤油風味でかつ丼の上にとろろ。柚子胡椒風味のドレッシングで和えた水菜と刻んだミョウガが乗っている。で、これがまぁハマった。特に今年の夏は暑かったので、さっぱりした感じがかなり良い感じ。 とろろは味付けしてるのかしていないのかわからないレベルで少し物足りないのだけど、値段は確か並盛りで680円だしリーズナブルだとは思う。 とろろをべることができるようになるまでは個人的にキワモノ的メニューの位置付けだったのだけど、意外にそうでないということがわかったというのは収穫だった。季節限定

    とろろカツ丼@とんかつ工房
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    yom-amota 2020/10/20
    とろろにコロッケ突っ込んで食べたらうまかったのでもしや豚かつもと思ったが普通にあるのね、
  • 山崎製パン | 商品情報 | 商品情報[菓子パン] | 大きなハム&たまご

    ハムとたまごがたっぷり 定番のおいしい組み合わせが詰まった惣菜ドーナツです。大きなハムをまるごと1枚とたまごをたっぷり包みました。ふんわりとした感の生地にハムとたまごがベストマッチな味わいです。 栄養成分表 大きなハム&たまご

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    yom-amota 2020/10/13
    うまいものって味がうまいものと存在がうまいものがあって、後者を理解していない様ではまだまだよ、これをモリモリ食っていると生きていることを実感できる訳ですよ、
  • 海がないのに寿司店の数が人口比で日本一!? 山梨の“寿司愛”を探るべく、1泊2日で甲府の寿司を食べまくってきた

    Home » 海がないのに寿司店の数が人口比で日一!? 山梨の“寿司愛”を探るべく、1泊2日で甲府の寿司をべまくってきた 投稿者 : トラベル ライター、投稿日 2019 年 12月10日 海がないのに寿司店の数が人口比で日一!? 山梨の“寿司愛”を探るべく、1泊2日で甲府の寿司をべまくってきた こんにちは。ライターのほそいあやと申します。 皆さんは、山梨県が「人口10万人あたりの寿司店の数が都道府県の中で日一」(山梨県のWebページ「山梨県の日一」より)ということをご存じでしょうか。 私も最近まで知らず、聞いた時にはびっくりしました。さらに、まぐろの消費量もトップクラス!(甲州市移住支援サイト「甲州らいふ」より) 「海なし県」の海の幸への憧れがあるのでしょうか……。 私は千葉出身。普段グルメレポート記事を書く機会が多いのですが、お寿司とはきちんと向き合ったことがないのです。も

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    yom-amota 2019/12/11
    これすごいうまそうだな、“感動したのがこの茶わん蒸し。なんと具は梅干しのみ。”
  • 無印のナンで牛丼を包むとめちゃめちゃ美味い

    無印良品の「フライパンでつくるナン」がすごいらしい。と、噂をかねがね聞いていたが、実際に作ってみたら、当にすごかった。水と油を加えて、こねて、フライパンで焼くだけでナンがつくれてしまう。なもんだから、ちょっと欲が出た。色んな具材を包んでみたらどうだろうかと。 結果、1位は「牛丼を包む」でした。「えっ、炭水化物に炭水化物を……しかも牛丼を?」と思う人もいるかもしれない。だが、ぜひこの美味さを知ってほしいのだ。

    無印のナンで牛丼を包むとめちゃめちゃ美味い
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    yom-amota 2019/07/04
    肉まん、だな、
  • 乳化に追い水、アルデンテにこだわらない……。侍シェフの「つゆだくペペロンチーノ」レシピが斬新すぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「お酒のシメにピッタリ」ペペロンチーノとは? 料理の名人に「家庭でできる手軽な一品」を教えてもらうシリーズ、今回訪れた街は、大阪の心斎橋。ここに、なんとオールナイトで朝9時まで営業しているイタリアン&洋のお店があります。 しかもそこは、「めっちゃおいしい!」「何度もべても、ぜんぜん飽きない」「特にペペロンチーノが、お酒のシメにピッタリ」と評判の声が高いのです。 「朝9時まで営業」ということは、終電あとのミッドナイトでも、しっかりと事ができるわけですね。酒場が多い大阪ミナミ地域は、深夜にちゃんとした事が摂れる店が意外と少なく、当にありがたい。 それにしても「お酒のシメにピッタリなペペロンチーノ」って、いったいどういうものなのだろう。ペペロンチーノは、とってもおいしくて、大大大好物。けれども、オイリーでガーリックなイメージが強い。お酒のあとには、むしろむいていない気がするのだけれど…

    乳化に追い水、アルデンテにこだわらない……。侍シェフの「つゆだくペペロンチーノ」レシピが斬新すぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    yom-amota 2019/06/26
    これが気になる、"うちではいつもはスパゲッティと野菜を一緒に煮て、うまみを封じ込めるんです。"
  • イラクで食べておきたいイラク・クルド料理を知るための10皿|Hiro Kay(比呂啓)

    テロや戦争などで危ないイメージの国イラク。今もバグダッドなど、中央政府が管轄するエリアは、ビザの取得も難しく日政府から退避勧告などもでており、気軽に旅行できる場所ではありません。 しかし、イラク北部にあるクルディスタン自治区は、春になると美しい草原や緑豊かな山に囲まれ、紀元前から続く長い歴史をはぐくんだ魅力的な場所があり、観光地として訪れることができます。日人もビザ無しで30日間滞在可能。エルビルの空港やトルコとの国境などから入ることができます。 そんなクルディスタン自治区の料理は、アラブの国にありながらもシリアやレバノンなどのアラブ料理と少し異なり、トルコのクルド料理ともまた違っています。私が3週間ほど滞在した間に体験した、イラクならではのクルド料理10皿を紹介したいと思います。 ①クーズィー(Quzi) クーズィーは、イラク全土を代表するような米料理。この料理の存在は、ネットなどで

    イラクで食べておきたいイラク・クルド料理を知るための10皿|Hiro Kay(比呂啓)
    yom-amota
    yom-amota 2019/06/21
    うまそうだ、
  • 「コスパNo.1の絶品マシュマロ」は、バターが違う!

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    yom-amota 2018/12/28
    これめちゃくちゃうまかったな、
  • 旨い焼き鳥の作り方教えて :お料理速報

    旨い焼き鳥の作り方教えて 2018年12月01日16:00 カテゴリ和お肉 1: 風吹けば名無し 2018/11/26(月) 17:28:35.82 ID:kvK8YLbq0 教えて こちらもおすすめ スポンサード リンク 3: 風吹けば名無し 2018/11/26(月) 17:29:16.47 ID:kvK8YLbq0 お店の焼き鳥って、当たり外れ大きすぎんか? 6: 風吹けば名無し 2018/11/26(月) 17:29:33.40 ID:HUBMSm0Aa 買ってくるのが一番や 8: 風吹けば名無し 2018/11/26(月) 17:30:06.95 ID:kvK8YLbq0 >>6 当たり外れ大きすぎん? あの差はなんなんや?? 16: 風吹けば名無し 2018/11/26(月) 17:31:44.58 ID:HUBMSm0Aa >>8 美味い店で買い続ければいいだけや 24:

    旨い焼き鳥の作り方教えて :お料理速報
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    yom-amota 2018/12/01
    近所の鳥肉屋は機械で焼いているけれどその辺の店の数倍うまいと感じるので結局食材なのだろうな、
  • 汁なし担々麺ってあるやん? : お料理速報

    汁なし担々麺ってあるやん? 2018年09月28日23:30 カテゴリ麺類 1: 風吹けば名無し 2018/09/22(土) 03:07:10.95 ID:PfKV07vb0 った事ないけどこんなん絶対うまいやん こちらもおすすめ スポンサード リンク 51: 風吹けば名無し 2018/09/22(土) 03:17:47.38 ID:eKJKea1k0 >>1 なんか違う 3: 風吹けば名無し 2018/09/22(土) 03:08:03.10 ID:Whnmc4O60 ったことないクセによー今まで生きとるな 2: 風吹けば名無し 2018/09/22(土) 03:07:40.84 ID:V5drlIszd 汁ないから物足りないよね 4: 風吹けば名無し 2018/09/22(土) 03:08:09.34 ID:Ycur+eBbp むしろ汁有りを汁有り担々麺と呼ぶべきだよね 5: 風吹

    汁なし担々麺ってあるやん? : お料理速報
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    yom-amota 2018/09/29
    調味料混ぜるだけで出来る一番外で食べる気が無くなるメニュー、
  • Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア

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    yom-amota 2018/06/19
    そうだったのか、私の一番好きな寿司ネタなのだが、しょう油を付けずにワサビをピッと付けて食うのがうまい、
  • ワイ、サンドウィッチ担当大臣、具から玉ねぎ・きゅうりを排除 : お料理速報

    ワイ、サンドウィッチ担当大臣、具から玉ねぎ・きゅうりを排除 2018年06月16日23:00 カテゴリパン野菜・果物 1: 名無しさん@おーぷん 2018/06/13(水)10:57:30 ID:bCu レタスとトマトのみ可とする こちらもおすすめ スポンサード リンク 2: 名無しさん@おーぷん 2018/06/13(水)10:58:21 ID:Gkg きうりは許してクレメンス 6: 名無しさん@おーぷん 2018/06/13(水)10:59:17 ID:HnT 無能の極み 7: 名無しさん@おーぷん 2018/06/13(水)10:59:31 ID:VmX 能書き垂れる前にサブウェイへ池 9: 名無しさん@おーぷん 2018/06/13(水)11:00:13 ID:bCu >>7 サブウェイとかワイの住んでるとこにもあったけど5年持たなかったで 8: 名無しさん@おーぷん 2018/0

    ワイ、サンドウィッチ担当大臣、具から玉ねぎ・きゅうりを排除 : お料理速報
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    yom-amota 2018/06/16
    牛乳か豆乳があれば大概のパン類は食える、
  • 冷やし中華の錦糸卵とかいう聖域 : VIPPERな俺

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    yom-amota 2018/05/30
    子どもの時は具なしが好きだったが酒を飲むようになってからは具ありでないとになったな、
  • ベビースターがアイスに 隠し味は醤油 - とくもよ

    「ベビースターラーメンonアイス(バターキャラメル味)」、5月29日(火)より全国のセブン-イレブン店舗にて先行発売される。 おやつカンパニーが、近畿圏で有名な「白バラ牛乳」を製造販売する大山乳業農業協同組合と共同開発。 隠し味として「醤油」を入れた、ベビースター専用に作り上げたバターキャラメル味のアイスに、ベビースターラーメン(チキン味)を混ぜ込み、アイスの上にもべやすい長さにカットしたベビースターラーメンをたっぷりトッピングしている。

    ベビースターがアイスに 隠し味は醤油 - とくもよ
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    yom-amota 2018/05/26
    普通にうまそうだな、
  • 作(ざく) | 日本酒 評価・通販 SAKETIME

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    yom-amota 2018/04/06
    昨日ちろっと飲んだのだが、日本酒としてどうかとかは全然わからないが、おいしい飲み物だった、
  • 滋賀名物サラダパン 微塵切りにしたたくわんをマヨネーズで和えてコッペパンにはさんでいる : お料理速報

    滋賀名物サラダパン 微塵切りにしたたくわんをマヨネーズで和えてコッペパンにはさんでいる 2018年03月11日12:30 カテゴリ地域ネタパン 1: 名無しさん@涙目です。(秋田県) 2018/03/10(土) 13:56:51.50 ID:f63WCu640● BE:194767121-PLT(13001) 堀田真由 滋賀名物「サラダパン」の美味を力説「私はTシャツも持ってる」 https://www.daily.co.jp/gossip/2018/03/10/0011055786.shtml こちらもおすすめ スポンサード リンク 2: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR] 2018/03/10(土) 13:58:48.21 ID:Bh5ds6m20 うまそうけどたくあんはサラダ要素無いです 23: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/03/10(土) 14

    滋賀名物サラダパン 微塵切りにしたたくわんをマヨネーズで和えてコッペパンにはさんでいる : お料理速報
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    yom-amota 2018/03/11
    名物料理だったのか、普通に家で作って食ってたわ、
  • Amazon.co.jp: 有平糖(ありへいとう) 抹茶きなこ味 110g 巣鴨のお茶屋さん 山年園: Grocery

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    yom-amota 2018/02/14
    これうまい、