中国では甜(甘味)、酸(酸味)、咸(塩味)、苦(苦味)、辣(辛味)という5つの要素で味を表すのですが、四川料理になるとここに麻(しびれ)も加わります。 この麻(マー)が巷では大流行しており、辛くてシビれる麻婆豆腐や担々麺などを食べることを「マー活」と呼んでいるくらいなのです。 そんなわけで、今回はぐるなびのメディア「みんなのごはん」の中から、大ブレイク中のシビレ料理を取り上げた記事を紹介します。シビレ料理の美味しいお店と、家庭で簡単に試せるシビレ料理レシピをまとめましたので、シビレライフにお役立てください! 【もくじ】 シビレ料理の美味しいお店 【麻婆豆腐】麻婆豆腐マニアがオススメする辛ウマ麻婆「川菜館」 【麻婆豆腐】京都で四川料理といえば外せない「龍門」 【麻婆茄子】激辛なのに黒酢の甘さとコクも感じられる「天然居」 【麻婆麺】お店の人さえゴホゴホとむせてしまうほどの辛さ…!「味覚」 【麻