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食と災害に関するBigHopeClasicのブックマーク (5)

  • 豪雪で立ち往生の車に500人前 餃子の王将、無償で:朝日新聞デジタル

    豪雪で車両が立ち往生している福井県坂井市では、国道8号沿いにある「餃子(ギョーザ)の王将」丸岡店が7日、ドライバーたちに無償で約500人前の料理を届けた。その裏には副店長の、阪神大震災の記憶があった。 酢豚に焼きめし、天津飯、ギョーザ、あんかけ焼きそば……。店は雪のため前日から臨時休業だが、余った材で7日昼過ぎから料理をつくっては、ドライバーたちのもとへ運んだ。店の常連のトラック運転手も雪にはまっていた。「ほんとにいいの?」「今度また店いくわ」と喜んでくれた。 「こんなに一気に作り続けることはふだんもない。歩いて持って行くのも一苦労でしたし、疲れました」と副店長の中山幸紀(ゆきのり)さん(41)。午前に店を訪れ、急きょ炊き出しを思いついた。上司に確認すると、「どんどんやって」と快諾が得られた。 中山さんが思い立った理由には、1995年の阪神大震災の経験がある。兵庫県川西市の「餃子の王将」

    豪雪で立ち往生の車に500人前 餃子の王将、無償で:朝日新聞デジタル
    BigHopeClasic
    BigHopeClasic 2018/02/08
    41歳の店長が23年前のバイトのときの記憶をきっかけにか。高校生のバイトもいいもんだな。
  • スゴ技Q これならできる!災害食 【番組冒頭】ブーム! 理系インテリアの、ベストアンサー |NHK あさイチ

    <スゴ技Q これならできる!災害> 専門家ゲスト:須藤紀子さん(お茶の水女子大学 准教授) ゲスト:内藤剛志さん(俳優)、城之内早苗さん(演歌歌手) リポーター:宮下純一さん(タレント・元水泳選手) <【番組冒頭】ブーム! 理系インテリアの、ベストアンサー > リポーター:関根太朗アナウンサー(長野局) 今回は、「災害時の事」がテーマ。 東日大震災以来、災害時のへの関心が高まっていますが、街で聞いてみると「何を準備したらいいかわからない」、「置き場所がない」「賞味期限が切れている」などのお悩みが・・・。そこで、東日大震災経験者の災害の達人から、長い被災生活の中で健康管理に役立つ意外な品や、水や燃料をむだにせず簡単でおいしいレシピを、そして災害レシピの達人には、水を備蓄しやすくし、かつ、料理のバラエティーを増やすスゴ技、そして、置き場所に困ったときの技を教えていただ

    スゴ技Q これならできる!災害食 【番組冒頭】ブーム! 理系インテリアの、ベストアンサー |NHK あさイチ
  • 東日本大震災:大規模「磯焼け」の恐れ 三陸沿岸 - 毎日jp(毎日新聞)

    津波の被害状況を調査する岩手県水産技術センターの後藤友明・主任研究員(左)=同県釜石湾沖で2011年4月22日、奥山はるな撮影 アワビやウニの好漁場だった三陸沿岸の海中で、海藻が枯れて荒れ果てる「磯焼け」が大規模に発生する恐れがあることが、岩手県の調査でわかった。津波で押し流された大量のがれきや土砂が日光を遮り、海藻を枯らすのが原因。三陸の浜には「津波の後5年は、海からアワビやウニが消える」という言い伝えがあり、専門家は「漁場の復旧に5~10年かかる」とみている。【奥山はるな】 「相当ひどい」。22日、大船渡湾の被害状況を調べた岩手県水産技術センターの後藤友明・主任専門研究員は船上でうなった。家屋が波間に浮き沈みし、転覆船などから流れ出た重油が漂う。漁協が数億円かけて設置した定置網に養殖いかだが絡まり、くしゃくしゃになって流されていた。 魚群探知機で海中を調べると、がれきとみられる多数の物

    BigHopeClasic
    BigHopeClasic 2011/04/26
    10年後に、漁業従事者はどれだけ残っているのだろう。
  • 東日本大震災:200年の「命」つないだ しょうゆ会社 - 毎日jp(毎日新聞)

    岩手県陸前高田市にある創業200年のしょうゆ醸造会社「八木澤商店」は、東日大震災の津波で建物や生産設備、原料を流された。だが、9代目社長、河野通洋さん(37)の元に今月中旬、1の電話が掛かってきた。「『もろみ』は生きているよ」。しょうゆの味を決める「命」を守った研究所からだった。絶望の中、ようやく一筋の光が見えてきた。【野口由紀】 3月11日、気仙川を逆流してきた津波は堤防を越えると、容赦なく建物を押し流した。もろみを発酵させる酵母菌や乳酸菌などの微生物は土蔵によって異なり、味の違いを生み出す。八木澤商店の「命」を収めた土蔵も崩れ去った。 「何とかもろみを見つけられないか」。社員はもろみを入れた14個の木おけを探した。ようやく、気仙川の川上約700メートルのところで1個発見した。しかし、海水をかぶっており、生きているか分からない状態だった。 そんな中、北里大学海洋バイオテクノロジー釜石

    BigHopeClasic
    BigHopeClasic 2011/04/26
    http://bit.ly/i9D92K の続き。八木澤商店の醤油は、生き残ることができるかもしれない。
  • 東日本大震災から甦れ!三陸牡蠣再生を目指すプロジェクト

    【復興支援 牡蠣オーナー制度お申込】東日大震災から甦れ!壊滅的被害を受けた三陸牡蠣再生を目指すプロジェクト 復興支援「牡蠣オーナー」制度とは 牡蠣を愛する「オーナー」様に【復興後の牡蠣を前払いでご購入】いただくことで生産者の復興を支援し、できる限り早期の三陸牡蠣の出荷再開を目指します。 三陸復興支援オーナー制度「復興かき」 1口 1万円(消費税込・配送料込) 出荷再開後、1口につき、三陸産殻付牡蠣20個前後をお届けします。 詳細な生産地については、現状ご指定いただけません。 場合によっては、5年以上かかるかも知れません。通常時の三陸牡蠣養殖の場合でも、成育に2年~3年かかります。港湾の復旧、漁業操業許可を経て養殖の準備が再開されることから、現状では出荷再開の時期をお約束できかねます。 三陸の牡蠣養殖の復興の様子を年2回程度(不定期、メールマガジン・郵送)でお知らせします。 その他

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