ドリップコーヒーとは、『ドリッパー』と呼ばれるコーヒー器具を使用して、コーヒーを抽出する方法です。 ドリッパーにフィルターをセットして、コーヒーの粉を入れたら、お湯を注ぎます。 ドリッパー内で、コーヒーから美味しい成分をお湯に溶け出させて、フィルターで濾された液体がドリッパー下部に空いている穴から落ちていきます。 この原理で抽出する方法を『透過式』といいます。知ってると少しかっこいいですね。 このように、ドリッパーというコーヒー器具を使用して、お湯を濾して抽出する方法をドリップコーヒーと呼びます。 ドリップコーヒーにも種類があります。 大きくわけて2つです。 ①ドリッパーの違い まずはドリッパーの違いです。 ドリッパーの形状や大きさにはたくさん種類があります。 例えば、円錐形のものや台形のもの、最近では三角形のものから底が平らになっているものなど、様々な形状の違いがあります。 ②フィルター