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文化に関するYuryuのブックマーク (2)

  • 家計の食料品支出、パンが初めてコメを逆転 - 日本経済新聞

    一般家庭の料品への支出額で、2011年にパンが初めてコメを上回った。コメの購入量そのものが減少しているのに伴って支出額も落ちこんだためだ。一方、高齢化や共働き世帯の増加を背景に、コンビニの総菜や弁当など調理済みの品の比重がじわり上昇した。日人の生活が大きく様変わりしていることを映している。総務省の家計調査(2人以上の世帯)によると、11年の料品への支出は87万2802円。このうちコメ

    家計の食料品支出、パンが初めてコメを逆転 - 日本経済新聞
    Yuryu
    Yuryu 2012/05/04
    パンとコメの総額自体が減ってるんだけど、外食・中食に消えてるのかな? むしろ過去のコメの値段が異常だったとしか...
  • 手締め - Wikipedia #各地の手締め ##大阪締め

    同窓会での三締め 手締め(てじめ)とは日の風習の一つで物事が無事に終わったことを祝って、その関係者が掛け声とともにリズムを合わせて打つ手拍子である。手打ちともいう。祭りや冠婚葬祭などの式典、商談や株主総会などの終わりに行われる。 祝いの席で使われる最も一般的な手締めに『一締め』(3回・3回・3回・1回)がある。 手締めの音は「シャンシャン」と表現される。特に質疑応答もなく短時間で終了する株主総会は、参加者は手締めしかしないということで「シャンシャン総会」と揶揄される。 概要[編集] 「手打ちによって締める」が語源である[1]。なお、関西では「手締め」のことを「手打ち」と表現する[1]。 手締めの主旨は、行事を取り仕切った者が行事が無事に終了したことを協力者に感謝することである[1]。そのため来賓の場合、仮に音頭を取ることを依頼されたとしても断ることが筋である[1]。 一般的には『一

    手締め - Wikipedia #各地の手締め ##大阪締め
    Yuryu
    Yuryu 2012/01/10
    一丁締めと一本締めについて混乱していたので再確認。
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