1月22日、記念すべきカレーの日に新レシピ本「一肉一菜 スパイス弁当」が発売されました。 私が毎日食べているスパイス料理の中から、スパイスを愛してやまない方のために ①かんたん作りやすい ②つくりおきできる ③冷めても美味しい ④ちょい足しで脱マンネリ をポイントに抑えつつ、毎日のごはんにも使いやすい70レシピを集結させた渾身の1冊です。 ↑シナモンかぼちゃの肉巻き・クミンしそまき こだわったところは、 一見超普通のおかずに見えるのに、めちゃめちゃスパイスが効いているという点。(スパイスはふんだんに香るけど辛いわけではありません) 職場や学校などに持っていくと、やはりお弁当の中身は見られたり聞かれたりするもの。 カレー弁当を持っていくのはなかなか厳しい・・・けど、スパイスは摂取したい。というスパイス愛好者に寄り添える様なレシピにしました。 ↑チキンのオリーブ煮・ミックス豆のアチャール