「ケチャップ」は、味音痴のアメリカ人が作ったB級ソースだとイタリア人は思っているのだそう。 だから、フライドポテトやホットドッグなど、アメリカ料理に添えられているケチャップはOK。 しかも嫌いじゃないどころか、割と好き♡( ´艸`) ほんとねー!フライドポテトとドイツ式ホットドックにはめっちゃ使うのに😂 ナポリタン、もう何十年も食べていないような… — Akiko Kayano (@baroncia) August 20, 2019 ドイツ式ホットドックにも、ケチャップたっぷりのせるイタリア人。 美味しいですしね。(笑) でもイタリア料理の代表、スパゲッティにケチャップはNG!!! これはかなり有名な話。 トマトベースのパスタソースはOKだけど、お手軽にケチャップベースのナポリタンはNG!