Step2:袋の空気を抜く 一晩経ったら冷蔵庫から鶏肉を取り出し、低温調理をするために袋の中を真空(に近い状態)にします。 ホットクックの内鍋の水位線MAXまで水をはり、袋ごと鶏肉を沈めて袋の中の空気を抜きます。 空気が抜けたら袋の口を閉じます。 水中で鶏肉に近い位置でパッチン留めすると簡単。 きちんと空気が抜けていたら鶏肉が浮いてきません。 何かで押さえないと浮いてくるようなら、中の空気がかなり残っています。 密閉できていないと食材に熱が伝わりづらくなるので、低温調理が上手くいかない可能性があります。再度きちんと空気抜きをしてください。 クリップはこれがおすすめ。ガッチリ止まるので、中に水が入る心配がありません。 -20~140度までOK、低温調理で湯煎にかけたり冷凍庫に入れたりしても3年以上1つも壊れていません。ちょっとお値段高めだけどかなり丈夫です。