タグ

ブックマーク / medium.com (1)

  • 焼き肉(豚)丼の素レシピ

    我が家の定番手抜き料理のひとつとして「焼き肉丼の素」というのがある。冷凍して置いて、べるときに解凍して炒めたらご飯にのっけておしまい、という手抜き料理としては最高の部類に入るヤツである。 昨日は手抜きの日だったので冷凍してあったヤツをべたのだが、それで前回作ってあった分は終了となってしまった。そういうわけで今日作るにあたって、この手抜き料理レシピを晒しておこうと思った次第。 まず材料。豚肉、タマネギ、果物(梨とかキウィとか、肉を柔らかくする系のヤツ)、ニンニク。あとは醤油と砂糖と水。基これだけ。自分は果物はなんか好きなのでキウィ。梨のほうが後に何も残らないんだけど、自分は後に残る種がなぜか愛しい。 このレシピ、元々アメリカに住んでた時に仲良くなった寿司屋の大将(韓国人)のおっちゃんに「プルコギの作り方」として教えてもらったんだけど、それを適当にアレンジして自分のレシピにしてしまった

    焼き肉(豚)丼の素レシピ
  • 1