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foodと技術に関するbenkeiblogのブックマーク (1)

  • 絶対安全な「疑似牛レバ刺し」、見た目や味・食感などをこんにゃくで再現。

    今年4月に起きた焼肉チェーン店での中毒死亡事件を発端に、牛肉の生を禁止する動きが出ている。最近では焼肉店の定番メニューだったユッケと共に、レバ刺しも提供を見合わせる店が増えており、この状況を悲しんでいる愛家も少なくないが、そうした中、こんにゃく関連商品製造・販売のハイスキー品工業は“生でべても絶対安全な材”として、こんにゃくを使ったレバ刺しの疑似品「マンナンレバー」を開発した。同社によると、「牛レバ刺しそっくりの味と感が楽しめる」という。価格は1袋20枚入り(400グラム)960円(税込み)。 「マンナンレバー」はハイスキー品工業独自の脱アルカリ技術を用いてこんにゃく特有の臭みをなくした新素材「マンナンミール」を使った新商品。脱アルカリ素材を短冊状にカットし、牛のレバーに似た色を付けて定着させ、たれとごま油をからめることで感と味をレバ刺しそっくりに仕上げた。 この「マン

    絶対安全な「疑似牛レバ刺し」、見た目や味・食感などをこんにゃくで再現。
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