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食品に関するblackrook368のブックマーク (750)

  • アメリカのトランス脂肪酸をめぐる日本の報道は?

    執筆者 森田 満樹 九州大学農学部卒業後、品会社研究所、業界誌、民間調査会社等を経て、現在はフリーの消費生活コンサルタント、ライター。 の安全・考 森田 満樹 2015年6月27日 土曜日 キーワード:メディア 栄養 添加物 品表示 アメリカトランス脂肪酸をめぐるニュースが、6月中旬から様々なメディアで発信されています。16日に「米、トランス脂肪酸禁止…数千件の心臓発作予防(読売新聞)」「トランス脂肪酸、品添加禁止(時事通信)」「トランス脂肪酸の禁止、米が決定『安全と認められぬ』(朝日新聞)」など、主要紙が一斉に報じました。 トランス脂肪酸を多く摂取すると、LDL(悪玉コレステロール)が増加し、HDL(善玉コレステロール)が減少して、動脈硬化症の危険因子となることが一般的に知られています。これらの記事を見て、米国ではとうとうトランス脂肪酸を全面禁止かと驚いた方も多いと思います。

    アメリカのトランス脂肪酸をめぐる日本の報道は?
    blackrook368
    blackrook368 2015/06/28
    『ある乳業メーカーでは、17日だけでも100件弱の問い合わせが寄せられて、「マーガリンにトランス脂肪酸のような食品添加物を入れるのはけしからん」といった声が寄せられたそうです』可哀想に。
  • 米国のトランス脂肪酸“禁止” 日本が振り回される必要はない

    「米、トランス脂肪酸禁止」「トランス脂肪酸を含む品添加物の3年以内の全廃を通達」……。こんなふうに大手メディアに報道された後、さっそくネットメディアでは「マーガリン、マヨネーズは使わない!」「ワースト5の品は……」などの情報があふれ始めました。 メディアは「○○は危ない」というコンテンツを流したがります。それは、やっぱりそんな情報が耳目を集めるから。ネットメディアはとりわけそう。アクセス数が稼げますもん。そんなわけで今、心配した人たちからの問い合わせや苦情が、品企業に相次いでいるそうです。 でも、報道には間違いが目立ちます。そもそも、トランス脂肪酸は品添加物ではありません。それに、トランス脂肪酸対策は、単純思考ではダメ。この話、けっこう複雑です。 私は2012年に欄で、「科学無視のトランス脂肪酸批判 思わぬ弊害が表面化」という記事を書きました。アメリカでは“危険”でも、日の状況

    米国のトランス脂肪酸“禁止” 日本が振り回される必要はない
    blackrook368
    blackrook368 2015/06/24
    トランス脂肪酸を摂りすぎてる人は全体的に総脂質の摂取割合が高い。そういう人はトランス脂肪酸「だけ」を減らしても健康への寄与は低い。脂質の摂取量を減らすことが大事。/平均じゃなくて95パーセンタイルな
  • [FDA]FDAは加工食品の人工トランス脂肪を排除する対策をとる - 食品安全情報blog

    2015-06-22 カフェインの安全性についてのFAQ EFSA FAQs on the Safety of Caffeine 27 May 2015 http://www.efsa.europa.eu/en/faqs/faqcaffeine.htm 1.EFSAの評価がカバーしているのは何? EFSAのカフェインの安全性に関する科学的意見は品サプリメントを含む全ての事源からのカフェイン摂取の有害健康… 2015-06-22 品中のアクリルアミドは公衆衛生の懸念 EFSA Acrylamide in food is a public health concern 4 June 2015 http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/150604.htm?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_conte

    [FDA]FDAは加工食品の人工トランス脂肪を排除する対策をとる - 食品安全情報blog
  • 内閣府 食品安全委員会『トランス脂肪酸 [1]』

    『内閣府 品安全委員会』オフィシャルブログ Powered by Ameba 『内閣府 品安全委員会』オフィシャルブログ Powered by Ameba FDA(米国品医薬品庁)は、トランス脂肪酸が多く含まれる部分水素添加油脂は、GRAS(従来から使われており安全が確認されている物質)ではないとして、品に使用するためにはFDAの承認が新たに必要(2018年から)と決定しました。 ※一部報道のように、トランス脂肪酸自体の品添加を禁止したものではありません(トランス脂肪酸は品添加物ではありません)。 トランス脂肪酸とは、脂質の構成成分である脂肪酸の一種です。WHOでは、心血管系疾患のリスクを低減し、健康を増進するための目標として、トランス脂肪酸の摂取を総エネルギー比1%未満に抑えるよう提示しています。 諸外国では、トランス脂肪酸摂取量がこのWHOの目標を超えている国や、我が国やド

    内閣府 食品安全委員会『トランス脂肪酸 [1]』
    blackrook368
    blackrook368 2015/06/22
    食品安全委員会の公式ブログがあるなどとは岸本先生のツイートを見るまで考えてもみなかった。/日本でのトランス脂肪酸全廃報道が誤報であることはいつ訂正されるのでしょうね。
  • 「海外ではマーガリン禁止!?」のウソ・ホント~トランス脂肪酸のまとめ

    執筆者 瀬古 博子 消費生活アドバイザー。品安全委員会事務局勤務を経て、現在フーコム・アドバイザリーボードの一員。 今月の質問箱 瀬古 博子 2015年4月27日 月曜日 キーワード:メディア 栄養 品表示 マーガリンは危険な品で諸外国では禁止されているのに、日では規制がなく“野放し”状態だという話を聞くことがあります。 たしかに、ネットで検索すると、マーガリンは危険だという情報があちこちに。その理由は、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸にあるというわけです。トランス脂肪酸は、飽和脂肪酸同様、心筋梗塞などのリスクを高めるとされており、WHO(世界保健機関)ではトランス脂肪酸の摂取量を摂取エネルギーの1%未満にすることを勧告しています。今回は、このトランス脂肪酸に関する事実のまとめです。 <海外の状況> では、海外の規制の状況を見てみましょう。トランス脂肪酸については、含有量の規制を

    「海外ではマーガリン禁止!?」のウソ・ホント~トランス脂肪酸のまとめ
    blackrook368
    blackrook368 2015/06/20
    日本の場合トランス脂肪酸は平均値じゃなくて95%タイルで問題ないけどな。循環器系にリスク抱えてる人がマーガリンやショートニングを多く含む食品を無頓着に摂取する状況であれば飽和脂肪酸の摂取量も多いだろう
  • http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/chemical/kanshi/index-kanshi.html

  • グリホサート発がん性ランク付け騒動 諸悪の根源は国際がん研究機関(IARC)の情報隠し

    執筆者 白井 洋一 1955年生まれ。信州大学農学部修士課程修了後、害虫防除や遺伝子組換え作物の環境影響評価に従事。2011年退職し現在フリー 農との周辺情報 白井 洋一 2015年4月15日 水曜日 キーワード:バイテク メディア 発がん物質 農薬 2015年3月20日、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC、部フランス・リヨン市)が除草剤グリホサートを発がん性評価基準のグループ2A(人に対しておそらく発がん性がある)に分類して発表した。この件は3月27日の松永編集長のコラムで詳しくとりあげている。 松永さんはIARCのランク付けが即、人への発がんリスクの高いことを示すものではなく、詳細を正確に伝えないメディアの記事に惑わされないようにと注意喚起している。確かにそのとおりかもしれないが、今回の騒動でもっとも悪いのは、メディアではなく、発表と同時に根拠情報をきちんと公表

    グリホサート発がん性ランク付け騒動 諸悪の根源は国際がん研究機関(IARC)の情報隠し
  • シカ・イノシシのジビエ料理、寄生虫ご用心

  • 生レバ料理長の告白「食中毒になったかもしれないと思うとぞっとする」見た目で判断 - 産経WEST

    京都・祇園の焼き肉店で牛の生レバーを提供したとして、品衛生法違反容疑で逮捕された京都市東山区の焼き肉店「祇園焼肉 志(こころ)」の料理長、大槻善之容疑者(44)が、「このまま続けていたら、中毒になったかもしれないと思うとぞっとする」と供述していることが6日、京都府警西京署への取材で分かった。同署は、店側が中毒の危険性を認識しながら売り上げ目的で提供を続けていたとみて調べている。 同署によると、大槻容疑者が生レバーの仕入れや値付けを担当。複数の業者から仕入れたレバーのうち、肉の張りなどの見た目で生可能と判断した部分のみを生レバーとして提供していた。 また、店舗責任者の大西亮太容疑者(28)=同容疑で逮捕=が「1年で少なくとも1200皿売った」と供述していることも判明。同店では、提供した生レバーを30分後には回収するルールも定めていたという。

    生レバ料理長の告白「食中毒になったかもしれないと思うとぞっとする」見た目で判断 - 産経WEST
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    blackrook368 2015/01/28
    2014年11月の記事
  • 「牛の生レバー」提供で焼肉店経営者ら逮捕、客が「自己責任」で注文しても罪になる? - 弁護士ドットコムニュース

    「牛の生レバー」提供で焼肉店経営者ら逮捕、客が「自己責任」で注文しても罪になる? - 弁護士ドットコムニュース
    blackrook368
    blackrook368 2014/11/13
    事が起こるたびに同じことを言わなきゃいけないんだけど「公衆衛生の問題である」で通じると楽なのにね。今のところ肉やレバーの内部を殺菌する有効な方法は放射線照射ぐらい。
  • 安心!?食べ物情報[768号]

    安心!?べ物情報>メールマガジンバックナンバー>768号 -=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/ --安心!?べ物情報--Food-Review----------------------------- -------------------------------------768号--2014.07.27------ --〔今週の内容〕-------------------------------------------- 「ニュースから」「上海QS違反事件」 -=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=-=/=--=/=-=/=-=/ ------------------------------------------------------------

  • 消費者委員会・第2回食品WG 佐々木 敏先生の説明に委員が「目からウロコ」

    執筆者 森田 満樹 九州大学農学部卒業後、品会社研究所、業界誌、民間調査会社等を経て、現在はフリーの消費生活コンサルタント、ライター。 品表示・考 森田 満樹 2014年7月10日 木曜日 キーワード:栄養 品表示 トランス脂肪酸の表示について検討を行っている消費者委員会・品ワーキンググループ(WG)。第1回は4月に開催されましたが、科学ベースで議論されたとは言い難いものでした。そして迎えた第2回目が、2014年7月1日に開催されました。 今回は東京大学大学院医学系研究科 佐々木 敏教授からのヒアリングです。前回とは正反対で科学ベースの説明に、消費者委員の中から選出された3名のWG委員からは「目からウロコ」「摂取量が大事だということがわかりました」との意見が出ました。ようやく軌道修正の兆しが出てきたのでしょうか? 佐々木教授の当日資料は「日人におけるトランス脂肪酸摂取量の実態と健

    消費者委員会・第2回食品WG 佐々木 敏先生の説明に委員が「目からウロコ」
    blackrook368
    blackrook368 2014/07/11
    もしかして、トランス脂肪酸の量を測定したりパッケージを変えたりするのにお金が掛からないと思ってる人います?コスパ的に見合うなら推進していいけど、先に飽和脂肪酸だと思う。
  • 消費者委員会さん、科学的な情報を発信していただけないでしょうか! | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 消費者委員会・品ワーキング・グループが先週公開した第1回会合議事録を読んで、とにかく驚いた。トランス脂肪酸の健康影響評価についての議論なのだが、消費者委員会事務局が品安全委員会の評価書について、間違った説明をしており、それが堂々と議事録として公表されている。これは珍しい。 が、驚いている場合ではない。消費者委員会事務局が、間違い増幅器になってはいけないだろう。議事録くらいは、きちんと修正してもらいたいのだが…。 実のところ、トランス脂肪酸の議論は、とてもややこしいことになっている。だから、消費者委員会事務局も、引くに引けな

    消費者委員会さん、科学的な情報を発信していただけないでしょうか! | FOOCOM.NET
    blackrook368
    blackrook368 2014/05/24
    うーん、ていうかもうかなりの企業で対応してるでしょ。とりあえず製品がどのくらい低減されてるかを調査してから表示するかを検討した方がいいんじゃないの。
  • もはやユッケ!?レアハンバーグが食べられるハンバーグ専門店7選|All About(オールアバウト)

    最近、都内を中心にレア系のハンバーグが人気を博しています。中には、もはやユッケなんじゃないかと思ってしまうなハンバーグも少なくありません。そんなレア系のハンバーグを中心に提供しているお店をまとめてみました。

    もはやユッケ!?レアハンバーグが食べられるハンバーグ専門店7選|All About(オールアバウト)
    blackrook368
    blackrook368 2014/04/28
    へえ…レアな焼き方は日本ハンバーグ協会の公認なの?へえ。
  • ib-kenko.jp - このウェブサイトは販売用です! - 健康情報 悠香 ハイクオリティ認証 健康 健康食品 プラセンタ 介護 リソースおよび情報

    このウェブサイトは販売用です! ib-kenko.jp は、あなたがお探しの情報の全ての最新かつ最適なソースです。一般トピックからここから検索できる内容は、ib-kenko.jpが全てとなります。あなたがお探しの内容が見つかることを願っています!

  • 「卵の生食」リスクはゼロではない サルモネラ菌食中毒に注意を (産経新聞) - Yahoo!ニュース

    自宅で生卵をべ、サルモネラ菌の中毒で死亡した女性の遺族が卵の生産業者を訴えた訴訟で先月、「生産業者に責任あり」との判決が出された。サルモネラ菌は鶏卵の中にいることもあり、生産業者がどんな対策を取っても家庭での管理状況が悪ければ中毒を引き起こすことがある。判決とは別に、卵の生には中毒のリスクがあることを認識する必要がありそうだ。(平沢裕子) ◆業者に賠償命令 訴訟となったサルモネラ菌による中毒死は平成23年8月、宮崎県延岡市で起きた。死亡したのは70代女性で、原因となった卵は同月2日に女性が市内の商店で購入、5日夜に「生卵入りオクラ納豆」にしてべ、3人が中毒を発症した。同県衛生管理課によると、保健所が行った調査では、べ残された料理や冷蔵庫に保管してあった卵の殻の表面、卵パックの内側などからサルモネラ菌が検出された。 判決では、卵の洗浄やパック詰め施設の衛生管理が不十分

    blackrook368
    blackrook368 2014/04/19
    今回は殻やパックから検出されたからon-eggの汚染ということで卵の洗浄不足が過失と取られたのかな?in-egg(卵の中身)の汚染も0.003%程度起こりうる。サルモネラは増やさないことが重要なので冷蔵保存大事。
  • 規制拡大か生食文化か 焼き肉店集団食中毒から3年 遠のく客足…業者「安全な調理法指導を」+(1/3ページ) - MSN産経ニュース

    5人が死亡した焼肉酒家えびすの集団中毒事件は、平成23年4月27日の最初の発症者発覚からもうすぐ3年となる。生肉に関する店側のずさんな衛生管理が露呈。国が牛の生レバー(肝臓)の販売、提供を禁じ、文化にも影響を与えた。「代用品」として注目される豚レバーなどの規制も検討されるが、関係者からは「禁止対象を広げるのではなく、管理徹底などで安全にべられる方策を示すべきだ」との声が出ている。逮捕「認識甘かった」 京都府の住宅街にある小さな焼き肉店。メニューには「よく火を通してお召し上がりください」との一文が記されていた。「規制対象外のものも含めて生ものは一切出していない」と経営者の男性は話す。 男性は昨年10月、店で牛の生レバーを提供した容疑で逮捕され、罰金刑を受けた。平成24年7月に厚生労働省が品衛生法の規格基準を改正し、生用の販売、提供を罰則付きで禁止してから初の逮捕となった。 「メニュ

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    blackrook368 2014/04/13
    『「(略)ユッケの食中毒の『連帯責任』で、レバーまで禁止になるのは納得いかない」と話す』その程度の認識だからお上が「禁止にしないとあかん」って思うんじゃないの。
  • 馬刺し用生肉からO157、20人が下痢や腹痛

    blackrook368
    blackrook368 2014/04/09
    馬でO157ってどういうことだろ。汚染された経緯を知りたいね。
  • 食中毒か、馬刺し自主回収…1トンに上る可能性:社会:読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    福島県は6日、会津美里町の肉処理業「会津畜産」が加工・出荷した馬刺しをべた県内と新潟県の男女13人(1~91歳)が下痢や腹痛などを訴えたと発表した。 会津地方の男児(1)と女性(63)が入院しているが、快方に向かっている。中毒の可能性が高く、同社は自主回収と製造自粛を決めた。 県品生活衛生課によると、13人は会津地方の3家族8人と新潟県の10~20歳代の男女4人、新潟市の60歳代男性。いずれも3月24、25日に同社が加工した馬刺しをべた。4日に新潟市から「馬刺しをべた男性が健康被害を訴えている」と県に連絡があった。県は同社から提供を受けた検体を調べている。 同社によると、回収対象は県内分だけで計約336キロ。県外への出荷も多く、計約1トンに上る可能性もあるという。

    blackrook368
    blackrook368 2014/04/07
    冷凍してなかったか、冷凍が不十分だったか、別の細菌などによる汚染かどれだろ。
  • トランス脂肪酸とメディアからの情報 - とラねこ日誌

    おまけ的な趣味のエントリです。解説記事ではなく「どらねこの考え」を述べていくものですのでご了承下さい。 ■アメリカトランス脂肪酸禁止? 昨年の11月頃からトランス脂肪酸について危険性などについて検証する報道をみかける事が増えたように感じるのだけど、これはアメリカのFDA(アメリカ品医薬品局)が11月7日に発表した内容が関係しているのでしょうね。 「FDA Targets Trans Fat in Processed Foods」 (FDAは加工品のトランス脂肪を標的とする) http://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm372915.htm これは一般に向けたアナウンスで、詳しい内容は上記のURLや品安全情報ブログに邦訳*1も載っておりましたのでそちらを参考にしていただくとして、簡潔に要約をするとこんな感じじゃあないかな。 ・

    トランス脂肪酸とメディアからの情報 - とラねこ日誌