時間のない時、暑くてコンロの前に立ちたくない時、電子レンジでカレーが作れたらとっても便利だと思いませんか?そこで今回はお手軽レンチンカレーレシピをご紹介!便利なだけではなく、味はきちんと本格派!ラクラクメニューを夏本番前にぜひ覚えて下さいね♪
国民食ともいえる「牛丼」。甘辛いタレを絡めた牛肉とアツアツごはんは、子供から大人まで多くの人々を魅了する。今回はそんな牛丼を鶏肉でアレンジ。しかも安価ながらも「パサパサ」「淡泊」と言われがちな鶏むね肉を使うといった挑戦レシピだ。どれだけ鶏むね肉で牛丼の味に近づけられるか……人気ブロガーの筋肉料理人さんにレシピを考案していただいた。 鶏むね肉でつくる牛丼風とろみ丼 材料(1人分) 鶏むね肉 100g / 玉ネギ 1/4個 / 小ネギ 2~3本 / ごはん 一膳分 A(醤油 大さじ1/2 / 砂糖 小さじ1 / 日本酒 大さじ1/2 / 片栗粉 大さじ1/2 / おろし生姜、おろしにんにく 少々) B(醤油 大さじ1 / 味醂 大さじ2 / 砂糖 大さじ1/2 / だし 1/2カップ) 温泉玉子 1個 / 刻みのり、紅生姜 お好みで つくり方 1.鶏むね肉は1cm幅に切り、ラップをかぶせて瓶の
材料・道具材料は以下の通り。 薄力粉:200gベーキングパウダー:小さじ2ココア:大さじ2グラニュー糖:40gバター:50gチョコチップ:お好みの量鶏卵:1個牛乳:50cc色々粉系混ぜるので粉ふるいはあったほうが良いです。あと生地練るのにゴムベラ使います。 大きめのボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・ココア・グラニュー糖をあわせてふるい落とします。 ふくらみが不均一にならないよう、ふるった後も念のためゴムベラで粉を軽く混ぜておくと安心かもしれません。 卵を別の容器割ってよくほぐしておきます。 バターは電子レンジで軽く温め(600Wで20秒ほど)て軟らかくしておきます。半解けくらいでも大丈夫です。室温で戻しておいたのならばすでに軟らかくなってると思うのであえてチンしなくても良いです。 粉を落としたボウルにバターと卵を入れます。 最初はゴムベラで切るように混ぜ、その後ヘラの平らなところで潰すよ
私はフルーチェが好きだ。 ふるふるプルンとした艶やかなデザート。その甘美な味わいは、小学生だった私の心を魅了した。その思いは大人になっても変わる事はなく、私は今もなおフルーチェを食べ続けている。 そんなある日、フルーチェを貪りながらふと思った。様々なフレーバーを持つ、オリジナルフルーチェを自由自在に作れたら、素敵ではないだろうか。 実際に20種類のフルーチェを作り、食べ比べてみた。 1981年神奈川生まれ。テケテケな文化財ライター。古いモノを漁るべく、各地を奔走中。常になんとかなるさと思いながら生きてるが、実際なんとかなってしまっているのがタチ悪い。2011年には30歳の節目として歩き遍路をやりました。2012年には31歳の節目としてサンティアゴ巡礼をやりました。(動画インタビュー) 前の記事:石垣島、仁義無き鍾乳洞対決(と17世紀のでかい墓) > 個人サイト 閑古鳥旅行社 Twitter
地震や計画停電の影響により、納豆が品薄である。納豆といえば朝ごはんの定番! という人は多いだろうし、この状況、かなり困る。運よくスーパーの棚で見つけても、2個、3個かえる状況ではない。毎日食べられないとわかると、どうしても納豆をおなかいっぱい食べたくなる。納豆! 納豆!! 納豆!!! そんな欲求を満たすべく、市販の納豆1パックさえあれば、そこからモコモコと増殖していく自家製納豆のつくり方をご紹介しよう。 自家製納豆。これで再び、朝ごはんに納豆の日々 材料 大豆 150g / 納豆 1パック まず必要なのは大豆。スーパーの雑穀、乾物売り場などに並んでいる。大豆をきれいに洗い、穴のあいているもの、つぶれたものなどを取り除き、大豆の3倍程度の水につけておく。そうすると、2〜3倍の大きさにふくれあがる。写真の大豆は、築地の乾物店で買ってきた大豆(袋の中身は450g)。北海道・函館産「鶴の子」とい
東京の一部の水道水から放射性ヨウ素が検出され、乳児が気をつければ大丈夫だったのですが、それでも「料理はどうしたらいいの!?」と心配した人もいるかと思います。備えあれば憂い無し、水を使わないレシピのリンク集をちょいと作ってみましたよ。 「水を使わないでどう料理したらいいの!?」と心配した時に「ああ、あんなレシピ集もあったよね」と思い出して頂ければ嬉しいです。 水を使わない料理のレシピがあることを知っているだけでも、焦りは少なくなりますからね。 <<スープ系>> ▼レタスのトマトスープ ▼トマトとツナのスープ ▼にんにくと生姜入りスタミナスープ ▼カレー ▼トマトカレー ▼電子レンジでカレー ▼ハヤシライス ▼ビーフシチュー ▼野菜の豆乳シチュー ▼ベジポタミルク鍋 <<ご飯系>> ▼シーチキンライス ▼おろし人参と上新粉のもちもちお焼き ▼ツナのサラダ仕立てごはん ▼トマトピラフ ▼簡単ツナ
何年も家族で外国に転勤していた友人が教えてくれた話。ニューヨークにいた頃どうしてもラーメンを食べたくなったのだけど、中華麺が手に入らなかったのでスパゲティでラーメンを作っていたのだそうな。 それはラーメンではなく中華風スープスパなのでは?と思ったら、どうもそうじゃないらしい。聞いてみると、お湯に重曹を入れてスパゲティを茹でると中華麺になるのだという。 ホントだろうか。なんかエイプリルフールのネタみたいな話だけど、あんまり真剣に言うのでやってみました。半信半疑で。 (松本 圭司) 原理的には確かに中華麺になる気もする 中華麺は小麦粉に「かん水」を混ぜ作る。普通に小麦粉を練って麺を作るとウドンになってしまうが、かん水を混ぜることでコシがあって黄色い中華麺になるのだ。 かん水は炭酸ナトリウムが主成分で、それが良い具合に化学反応を起こして小麦粉を中華麺にするらしい。 一方、重曹は炭酸水素ナトリウム
アーティチョーク あさつき あしたば アスパラガス アロエ いんげんまめ うど うるい えだまめ エンダイブ えんどう類 おおさかしろな おかひじき オクラ かぶ かぼちゃ類 からしな カリフラワー かんぴょう きく キャベツ類 きゅうり ぎょうじゃにんにく キンサイ クレソン くわい ケール コールラビ こごみ ごぼう こまつな コリアンダー ザーサイ さんとうさい しかくまめ ししとう しそ じゅうろくささげ しゅんぎく じゅんさい しょうが類 しろうり ずいき すいぜんじな すぐきな ズッキーニ せり セロリ ぜんまい そらまめ タアサイ だいこん類 たいさい類 たかな たけのこ たまねぎ類 たらのめ チコリ類 ちぢみゆきな チンゲンサイ つくし つるな つるにんじん つるむらさき つわぶき とうがらし とうがん とうもろこし類 トマト類 トレビス とんぶり ながさきはくさい なす類
■編集元:パスタ・ピザ板より「金がないときに作る B級スパゲッチー その31」 1 オリーブ香る名無しさん :2010/05/20(木) 22:10:46 ID:OQi2RjlJ スパゲティーなんて庶民の食いモンのはずだろ? なのに、何でレストランで食うとあんなに高いんだ。 やっぱ、あんなモンは自分で作って食うに限る。 そこで、オマイラの薦める安く作れるスパゲチー を教えてほしい。 てなわけで、31スレ目に突入だ!! マンネリでもいい、伝統スレであり続けたい。 前スレ 金がないときに作る B級スパゲッチー その30 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1265522478/ 心意気 ・低予算で出来るレシピは素晴らしい。 ・過去ログは>>2-7 あたりに ・機種依存文字(○数字等) は使わない。 ・蕎麦やうどんはパス
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