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料理に関するchromoniのブックマーク (6)

  • 独身男性が凝りがちな自炊料理 最終完全決定令和最新版2022

    ●チャーハン 作るのが簡単なわりに奥が深く楽しい。中華屋に行くと必ずあるので研究もしやすい。できるだけパラパラにするというゴールが明確なのもハマる理由の一つだ。しかしタイ米に手を出しはじめたところで独身男性たちは「あれ、パラパラだからといって美味しいとも限らんな」と気づく。タイ米を日米に3割くらい混ぜると良い塩梅になる、と気づくころには飽きてしまい、手元には大量のタイ米が残る。ラードや鶏油など油にこだわると深みが出るのもおもしろいポイントだ。 ●カレー的なカレーを追求する人と格的なスパイスカレーを追求する人で分かれる。俺は日的なカレーを追求していた。日カレーは隠し味と具にこだわれるポイントが存在する。隠し味はいろいろ入れ過ぎると味がよくわからなくなるし、物によっては逆効果であったりもする。個人的に間違いない隠し味はインスタントコーヒーだ。味や香りに深みが出て、それでいてコー

    独身男性が凝りがちな自炊料理 最終完全決定令和最新版2022
  • 「みんな結局よくわかってない」異端の料理家はなぜ“禁忌”を破り「味の素」を使いまくるのか?(BuzzFeed Japan) - Yahoo!ニュース

    YouTubeチャンネル登録者数330万人を超え、ネット世代に絶大な人気を誇る“バズる”料理研究家・リュウジさん。 【動画】「邪道でもうまけりゃいい」当に旨い「至高の豚汁」の作り方 リュウジさんのレシピは、うま味調味料「味の素」をよく使うことで有名だ。 うま味調味料の正体である「グルタミン酸ナトリウム」は、健康被害や味覚障害を引き起こす、という風評被害に長年晒されてきた。 科学的に安全という見解が出ても「なんとなく不安」という声も根強い。一般向けのレシピ料理雑誌で「味の素」を使うのは“タブー”だったと言う。 リュウジさんは、なぜその禁忌を破り「味の素」を使い始めたのか。 「うまみ」って何か、実はみんな知らない――日は、うま味調味料「味の素」について聞いていこうかと。 いいんですか? 俺、多分6時間くらいできますよ、味の素の話。 ――今でこそ「リュウジのレシピといえば」と言われるほど

    「みんな結局よくわかってない」異端の料理家はなぜ“禁忌”を破り「味の素」を使いまくるのか?(BuzzFeed Japan) - Yahoo!ニュース
  • 【完全保存版】リュウジお兄さんがレンジでできる料理100選を公開。レシピ本1冊分の無料公開にキッチン地獄から脱出できそうだ

    リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録469万人 Instagram登録184万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録42万 総フォロワー約1000万人 レシピ大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 毎日クソ暑くてクーラーガンガンにつけててもキッチンは地獄なのでブチギレて「火を使わないレンジレシピ」をモーメントにまとめました レシピ一冊分を無料公開です そんなん無料でええんか…と思った方は是非拡散お願いします 一緒に猛暑を乗りきりましょう! twitter.com/i/events/11607… 2021-08-03 10:29:30

    【完全保存版】リュウジお兄さんがレンジでできる料理100選を公開。レシピ本1冊分の無料公開にキッチン地獄から脱出できそうだ
  • 鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    知人の家で料理をしていたところ「最近、鉄のフライパンで卵を焼くとくっつんだよね」という話が。ちょっと見せてもらいましょう。 こ、これは良くない状態です。このフライパンで調理をすれば焦げ付く事態が想像できます。その理由は表面に焦げなどの汚れが付着しているから。 そもそもなぜフライパンに材がくっつくのか、を復習しておきましょう。フライパンの表面を顕微鏡でのぞくと、目に見えないヒビや突起があります。このでこぼこがフライパンに材がこびりつく物理的な原因です。 タンパク質を加熱するとお互いに反応しあって、網状組織をつくるわけですが、この時、鍋の金属イオンとも反応します。例えば熱くしたフライパンに卵液を注ぐと、凝固したタンパク質がこの凸凹にしがみつきます。つまり「くっついてしまう」のです。 一般的な解決策は油を注ぐことです。油は温度が高いほど流動性が高くなり、隙間を埋めることができるので、注ぐ前に

    鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • YouTubeに動画投稿者を引き抜かれ、ニコニコチャンネルにユーザーを流している『ニコニコ動画』で、毎夜、料理動画を見てる(お勧めの料理動画) - 斗比主閲子の姑日記

    私が、仕事が終わって深夜に見ているサイトの一つである、『ニコニコ動画』の有料会員数(プレミアム会員数)が2016年9月の256万人をピークに、2017年9月は228万人、2018年9月は194万人と激減しています。 「ニコ動」有料会員が200万人割れ 減少止まらず - ITmedia NEWS 「確かに、動画投稿者がYouTubeに引き抜かれてるしなー」と思いつつ、カドカワはどんなリリースを出しているんだろうと決算説明資料を見てみました。すると、ニコニコ動画のプレミアム会員数は減っているけど、ニコニコチャンネルの有料会員数は伸びていて、有料会員数はあんまり変わっていないというアピールをしていました。 ※画像は、カドカワ株式会社2019年3月期 第2四半期決算のp.10から 一方で、セグメントの収益を見ると、ニコニコ動画が含まれるWebサービスの売上は第二四半期の累計で10%減っていて、営業

    YouTubeに動画投稿者を引き抜かれ、ニコニコチャンネルにユーザーを流している『ニコニコ動画』で、毎夜、料理動画を見てる(お勧めの料理動画) - 斗比主閲子の姑日記
  • チタンクッカーで米を炊こうとして大失敗の巻 - I AM A DOG

    先日、涸沢に行ってきたときのことなんですけど「たまにはフリーズドライのご飯や、インスタント麺以外のものがべたいなー」と、せっかくなのでご飯を炊いてみようと思ったんです。 キャンプの飯炊きは子供の頃から散々飯ごう炊さんで鍛えられていましたし、コッヘル(クッカー)で米を炊くのも訳ないだろうと思っておりました。 キャプテンスタッグ バーベキュー BBQ用 炊飯器 林間兵式ハンゴー 4合炊きM-5545 出版社/メーカー: キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)発売日: 2012/03/09メディア: スポーツ用品 クリック: 2回この商品を含むブログ (1件) を見る兵式飯ごうならおっさんにまかせな! テント場では米をとぐような水の余裕はないので初めて無洗米とか買ってみました。ブランド米の無洗米なんてあるんですね。 自宅では炊けた(やや焦げたけど) 自宅で一度リハーサルをしてみたのです

    チタンクッカーで米を炊こうとして大失敗の巻 - I AM A DOG
    chromoni
    chromoni 2015/10/07
    バーナーパッドを使いましょう。/ ミニロースターで代用できるかも?
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