parisに関するdoughnutomoのブックマーク (1)

  • 手作り料理をみんなでシェア! 食の都パリのレストランを脅かす最新トレンド

    パリのアパルトマンで、カップルが初対面の4人のゲストのためにご馳走を作る。同様のフルコースをパリのレストランでべれば一人80ユーロ(約1万4000円)は下らない。だがゲストが支払うのは、一人当たりわずか25ユーロだ。 彼らが利用したのは、シェアリング・エコノミーの外版。エアビーアンドビーやウーバーの成功を受けて始まった、自宅で料理を振る舞いたい人と外したい人を繋げるサービスだ。この“ミール・シェアリング”ビジネスの最大手、フランス発祥の「ヴィジート(VizEat)」に登録されている「ホームシェフ」はアマチュア料理人だが、料理はおいしくて安いと好評だ。 だが、この動きに危機感を覚えたパリのホテル・レストラン協同組合が猛反発。こうしたサービスを規制するよう政府に働きかけている。組合の代表はこう話す。 「エアビーアンドビーの影響を受け、中小規模のホテルは経営に苦しんでいます。もし、政府がこ

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