有限会社安井ファーム @yasuifarm Q. ブロッコリーの揚げ物でオススメのレシピはありますか? A. めんつゆに一晩漬けたブロッコリーに片栗粉をまぶし、中温の油でカラッとするまで揚げると、スナック感覚で無限にブロッコリーをキメられるようになるのでオススメです。 pic.twitter.com/4N3ryBBX5U 2021-07-06 10:03:31
花椒を花山椒→花椒と一々変換しなおすのが面倒です、私です。 ここ最近麻婆豆腐をずっと作り続けています。 初期麻婆豆腐です。 まだひき肉の炒め方が甘く、豆腐も下茹でせずレンチンですましていた頃です。 脂の量が少なく、片栗粉でまとめているためあんかけのようになってしまっています。 この頃は辛さを唐辛子で出そうとしていました。 初期麻婆豆腐2です。 ナス入れたりトマト入れたり別の料理に浮気をしています。 味は美味いのですが目指すべきところはそこではない。 中期麻婆豆腐です。 このあたりで花椒を導入し、大量にかけはじめています。 まだ油を大量に入れられていません。 3口で舌を刺すような辛さに到着していません。 中期麻婆豆腐です。 そろそろここらへんで油を大量に入れる事に躊躇がなくなってきます。 麻婆ナスも作れるようになりました。 麻婆ナス豆腐というよくわからないものもあります。 後期麻婆豆腐です。
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トマトパスタは私が小さい頃から母がよく作ってくれた思い出の料理、お袋の味というやつかもしれません。今では彼女に何が食べたいか聞くと必ずリクエストされる我が家の定番メニューになりました。いつも家にあるような材料で、10分もあればできる簡単さも魅力の一つ。一度作ってしまえば保存も効くし、パスタ以外にもお肉やお魚のソテーに添えたり、煮込み料理のベースにしたりと色々な使い方ができるのでとても重宝します。 【材料】約2人分トマト缶 1缶にんにく 3片くらいオリーブ油(たっぷりめ) 適量水(あれば白ワイン) 適量塩(味を見ながら) 適量パスタ お好みの量 【作り方】にんにくを包丁の腹で潰して、刻みます。フライパンに放り込みオリーブ油をとぽとぽ。 中火で油に香りを移して、色がつくかつかないかのところでジュッとトマト缶を加えます。 水か白ワインで缶の残りも洗って加えます。塩を少し加えて中火でぐつぐつ煮込み
今日は、ちま家イチオシの鍋料理を。 ピェンロー(扁炉) こちら妹尾河童氏があちらこちらの雑誌で「白菜鍋の決定版」として紹介しておられる料理です。 我が家では次のようにアレンジして作っています。 ピェンロー(扁炉)のレシピ 材料の目安 2人分 白菜 1/4個 干し椎茸 6〜10枚 豚バラ肉 200〜250g 鶏もも肉のぶつ切り もも1本分 春雨 100g(予め熱湯で戻す) ごま油 大さじ1程度 塩 小さじ1/2〜1 去年のレシピとは違い、鶏もも肉も使うバージョンです。 作り方 干し椎茸の戻し汁で、骨付きの鶏肉を15分くらい煮ます。 白菜の軸(硬い部分)、干し椎茸を加えます。 沸騰してきたら、豚肉を加えてほぐすようにして火を通します。 塩小さじ1/2程度を加えます。 ごま油の半量を回しかけま
そのままでもちょっとしたおかずになるサバの缶詰は、炊き込みごはんの具にしたりパスタに入れたりと、和洋問わずさまざまなアレンジを加えて楽しむことができます。献立に迷った際にも頼りになりそうな、サバ缶のアイデアレシピを集めました。 ■ ごはんが進む! サバ缶そぼろ ▽ http://can-maruha-nichiro.jp/recipe/soboro/soboro-saba.html ▽ http://can-maruha-nichiro.jp/recipe/all-list.html マルハニチロのサイトでは、サバ缶を使ったいろいろなアレンジレシピが見られます。「こんがりしっとりさば缶そぼろ」は、ごはんのおかずに、おつまみに、パンのトッピングにと、さまざまな応用が効くレシピ。砂糖、みそ、酒とサバ水煮缶を混ぜ、魚焼きグリルでこんがり焼き上げます。 ■ サッと作れるサバ缶パスタ ▽ 鯖缶を使っ
パスタを2つに折り、深めのタッパーなどに入れて水を800cc入れ、しめじなど一緒に茹でたい野菜などがあれば入れる。
「柚子こしょうのペペロンチーノ」普通のペペロンチーノより美味しくて これから定番になりそうです。 2014年01月22日10:00 カテゴリレシピ麺類 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1106975428/ 「σσσ柚子こしょうを使った料理 3瓶目σσσ」より 366: ぱくぱく名無しさん 2005/05/29(日) 02:27:02 ゆずごしょうスレに書いたのですが、レスが付かないのでこっちで再質問させてください。 グッチ裕三の柚子こしょうのペペロンチーノのレシピを探しているのですが、 どなたかご存じないですか? スポンサード リンク 367: ぱくぱく名無しさん 2005/05/29(日) 03:06:43 >>366 ぐぐったら出てきたけど。 ゆずペペロンチーノ (2人分) ・スパゲッティ(乾、1.6mm)160g ・にんにく5かけ ・顆
クッキー作りというと、まずバターを常温にもどしてクリーム状に練り、そこに砂糖を加えていくというのが一般的な作り方です。 2年ほど前に、溶かしバターで作るアメリカンクッキーの作り方を知って、ここ2年ほど分量を微調整しながらこのクッキーを何度も作っています。 友達にあげると「レシピを教えて」と言われたり「おいしい!気に入った」と言ってもらうことが多いお気に入りレシピです。 クリーム状のバターに砂糖を加える方法と違って、溶かしバター法は空気を含まないのでカリッとガリガリした食感になります。 バニラオイルの風味が効いたガリガリクッキーがクセになります。 レシピはこちら↓ 打つのがめんどくさくて(汗)レシピメモそのまま手書きで失礼。 使うチョコレートは、製菓用なら「スイート」板チョコなら「ブラック」がおすすめです。ミルクチョコでは私には甘すぎる。好みですが。 ※製菓用のスイートチョコレートはいわゆる
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