記事へのコメント100

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    ysync
    ysync 「ただ一つ言えることはある。夏ではない時期に海に入ると達成感があるということだ。」おう。/本体に塩分が無いといううどんや中華麺に対するアドバンテージ(病後減塩中ワイ)を投げ捨てるとか。

    2021/12/21 リンク

    その他
    kowyoshi
    kowyoshi ワロチ

    2021/12/19 リンク

    その他
    katsyoshi
    katsyoshi 塩分濃度3%はソースと絡める前提なのかな

    2021/12/18 リンク

    その他
    theta
    theta 地主さん 体を張って記事を書き 海に飛び込み パスタ茹で食う

    2021/12/18 リンク

    その他
    sub_low
    sub_low 一般的には1%とかだからねぇ。1.5%でも結構しょっぱく感じる。俺も色々試したけど1%で茹でる。奥田シェフの茹で論は2.5%だけど、あれは科学のお話なので、結論だけ聞き齧っても意味ないしな。

    2021/12/18 リンク

    その他
    cha9
    cha9 昔テレビで沖縄の島豆腐職人が綺麗な海で汲んだ海水で作ってますてやってて普通に綿パンで青い海に腰まで浸かって汲んでんの見て「それおじさんのナニ成分も汲まれてるよね?」と思った記憶。まあ食べるの地主氏だし

    2021/12/18 リンク

    その他
    K-Ono
    K-Ono 地主案件地主案件いってますけど、いつも年末に海入るのこそ案件だわこれ。

    2021/12/18 リンク

    その他
    bean_hero
    bean_hero 塩っぱさにメン喰らったんだ

    2021/12/18 リンク

    その他
    napsucks
    napsucks 1%重量濃度だと2lのお湯に20gも塩溶かすってこと?普段そんなにも入れてないよ。せいぜい指3本でつまんで3回ぐらいだ。少なかったのかな

    2021/12/18 リンク

    その他
    yukari_gohan
    yukari_gohan 1リットルに大さじ1〜2(つまり2〜3%ぐらい)で茹でるのが美味しいと思って実際やってたのでそんなに濃くする必要ない論に驚き。ちなみに茹でるだけで十分味がするのでその後は塩いれずペペロンチーノにする

    2021/12/18 リンク

    その他
    tanaboo
    tanaboo 水漬けパスタで1分〜2分茹でるときは海水ぐらい濃いほうがおいしい。

    2021/12/18 リンク

    その他
    sahaE233
    sahaE233 この研究よく見る、海水で茹でるのに最適なのは確か枝豆

    2021/12/18 リンク

    その他
    tekitou-manga
    tekitou-manga "「リーゾ」なんてお米みたいだ" まぁリゾットから容易に推測可能だけど、ggったら当然米って意味だよね……/海水の濃度でとか聞いたことあったっけなぁ……記憶力の無さには自信があるので全然自信がない

    2021/12/18 リンク

    その他
    snailcat
    snailcat 海水の塩分濃度で茹でて水で洗ってるとか聞いたことない。端的に言ってバカなんじゃないか。

    2021/12/17 リンク

    その他
    altar
    altar 海水に電解質が集積・均衡するメカニズムと人間の生理メカニズムには原理的に関係はないはずだからそりゃそうだよなあ。天水という概念のない惑星ならすべての生物が海水に最適化するのだろうが。

    2021/12/17 リンク

    その他
    kura-2
    kura-2 海水からの塩対応

    2021/12/17 リンク

    その他
    tai4oyo
    tai4oyo 採取した海水を使って浜辺で調理する展開を期待していた。記事後半は遺憾である(地主さんの、昨年の"冬の海を意味もなく泳ぐシリーズ" [勝手に命名] の記事『静かな海でアフォガートを食べる』の印象が強いのだ)。

    2021/12/17 リンク

    その他
    chokugekif
    chokugekif 味っ子は海の水で鯛飯を作ったがあれは食えたものではなかったのか

    2021/12/17 リンク

    その他
    mohno
    mohno いや、水、冷たいだろ。「今は夏ではないのだ」「なるたけ目に見る不純物が入らないように、沖で海水を汲んだ」/「たっぷりの塩でないと意味がない」らしいので、実は塩なしで茹でている。

    2021/12/17 リンク

    その他
    alivekanade
    alivekanade なんか予想通りのブコメで笑った。一体君たちはなんだったら文句言わずに適度におもろいと思えるんだ(笑)

    2021/12/17 リンク

    その他
    lalupin4
    lalupin4 塩気は全部ソースに寄せる派。

    2021/12/17 リンク

    その他
    YoshiCiv
    YoshiCiv 薄めれば美味しくなるんだろうか?

    2021/12/17 リンク

    その他
    maruware
    maruware 海水の濃度なんて聞いたことがないけど本当に言われてるんだろうか

    2021/12/17 リンク

    その他
    MasaMura
    MasaMura パスタは1.2〜1.5%が妥当な茹で汁の塩分濃度。何処でそんなガセネタ手に入れたんです?パスタの茹で論って本まであるから好きな人は読むべし。

    2021/12/17 リンク

    その他
    Helfard
    Helfard 命賭けてんなあ。

    2021/12/17 リンク

    その他
    takeshiketa
    takeshiketa だからソースに塩は入れないのよ

    2021/12/17 リンク

    その他
    natu3kan
    natu3kan 濃すぎるけど、鹹水みたいにシャキシャキしそう。

    2021/12/17 リンク

    その他
    rag3
    rag3 海水には大腸菌がうようよいるぞ。手塚先生もトリトンで描いてる(衛生面が気になる)。だから寒くて人のいない時期に実験したのかな。

    2021/12/17 リンク

    その他
    t-murachi
    t-murachi ちな実際の海水の塩分濃度は沿岸か沖合かでも違ったりする、らしい、ぞ。

    2021/12/17 リンク

    その他
    peketamin
    peketamin へー!マジか!やってみないとわからないもんだねえ。大科学実験じゃん!

    2021/12/17 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    「パスタを茹でるには海水くらいの濃度で」が本当なのか海水で茹でる

    1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、...

    ブックマークしたユーザー

    • sumoa2021/12/26 sumoa
    • ysync2021/12/21 ysync
    • yug12242021/12/20 yug1224
    • shimbaco2021/12/19 shimbaco
    • kowyoshi2021/12/19 kowyoshi
    • katsyoshi2021/12/18 katsyoshi
    • agrisearch2021/12/18 agrisearch
    • theta2021/12/18 theta
    • sub_low2021/12/18 sub_low
    • ducky199992021/12/18 ducky19999
    • Ring_JPN2021/12/18 Ring_JPN
    • neco22b2021/12/18 neco22b
    • satou12052021/12/18 satou1205
    • cha92021/12/18 cha9
    • qinmu2021/12/18 qinmu
    • tsu-kun2021/12/18 tsu-kun
    • repunit2021/12/18 repunit
    • soothbird072021/12/18 soothbird07
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事