失敗しないイカのおろし方です。 イカは冷凍保存ができますので、ゲソと外套を分けて保存しておけば色んな料理に活用できます。 イカの種類:ケンサキイカ ヤリイカとよく似てますが、外套と触腕が太いです。 刺身で食べたらヤリイカよりも味は上です。 この剣先イカで作ったスルメは高級品で、一番するめと呼ばれます。 ミズイカ アオリイカとも呼ばれまして、刺身では本種が一番美味しいという話です。 イカをおろす さて早速烏賊をおろしてみます。 まず右図矢印部分から先に向かって包丁を軽く入れます。 スーッと引く感じです。 するとこのような感じに開けます。 包丁に力を入れすぎたらイカンです。 墨袋を圧迫し、つぶしてしまうと大変なことになりますからね。 なんだかゴチャゴチャ内蔵が入っていますが、季節によっては卵が入っていたりして、煮付けるとおいしいものです。 あらわになったイカの甲を取り出します。 イカの種類によ