梅仕事 梅のある生活 あなたの身近に「梅のある暮らし」 私たちと一緒に始めませんか? 「世界にひとつだけの梅の手作り作品」が うまく仕上がりますように・・・ 美味しく育ちますように・・・ φ(..)メモメモ 準備 梅仕事を始めるその前に・・・ 忘れちゃいけない!梅の下ごしらえ。 用具は揃いましたか? 準備万端、整えて・・・ さあ、始めましょう!
梅ジュースの作り方は青梅を冷凍したり酢を加えたりとレシピは比較的簡単ですが、発酵を誘発しないようにカビなどの雑菌をよく取り除くことが大事です。梅ジュースの発酵は泡で判断できます。梅ジュースの作り方は青梅を冷凍したり酢を加えたりとレシピは比較的簡単ですが、発酵を誘発しないようにカビなどの雑菌をよく取り除くことが大事です。梅ジュースの発酵は泡で判断できます。 梅ジュースの作り方 梅ジュースの作り方などのレシピは簡単ですが、発酵に気をつけて作りましょう。 梅酒というのはよく聞きますが、「梅ジュース」と聞いてもピンとこない人も多いかもしれません。しかし、最近のコンビニなどで販売されているジュースには「梅」と書かれたソフトドリンクを見かける事もあるのではないでしょうか?梅酒のノンアルコール版のソフトドリンク、それが梅ジュースです。 梅酒と同じく梅ジュースを家庭で作る人も最近は増えていまして、そん
家事アドバイザー 節約アドバイザー 矢野きくのオフィシャルブログ 「節約&シンプル家事 矢野きくのs スマートライフ」 家事アドバイザー 節約アドバイザーによる家庭でのSDGs、時短家事 食品ロスを削減するキッチン、節約エコレシピ エコライフシンプル家事,節約レシピ,時短レシピ,時短家事術,節約術,節約主婦,楽家事,エコ家事などのブログです。 新刊 情報! 節電女子の野菜レシピ! 2011年7月中旬 アスコムより発売! ・節電になる調理法 ・節電になる食材の選び方 ・エアコン、冷蔵庫など家庭の節電 ・節電になる調理法で作った野菜レシピ70品 現在、Amazonで予約開始しています。 節電女子の野菜レシピ! * * * 梅レシピの中で私が一番気に入っているのが、梅ジュース(梅シロップ)です。夏の暑い時期は特に、この梅ジュースがないと乗り切れません。 身体が重く、ぼて~っと疲れてしまっていても
質問を受けた場合、そのやりとりが載る場合があります。 他の方にも役立つと考えて御理解ください。 このページ、全て印刷しても無駄です。 更新履歴に残さない程度の加筆修正が頻繁なので紙も勿体ないです。 おいしい梅干はとっても高価で、家庭で食べるには勇気が必要です。さらには、原材料を見ると、塩だけで作った梅漬の状態で輸入しているそうです。当然、市販の梅干しのほとんどは中国産。自分で作れば絶対に国産だし、なにより安全です。 市販の梅干しは、手間暇を省く為に、調味液に漬け込んで作るそうです。で、昔ながらの塩だけで丁寧に作られた市販品は一粒いくら、、ってお値段。それなら作ったら?と始めましたが、意外にも簡単に出来ました。毎年、作るようになって17年になります。だんだんと欲が出て減塩を目指したりしましたが、やはり18%の塩分に戻りました。昔の人の知恵はすごいです。 いまや、初夏の梅仕事は、年中行事。ご
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く