KFCネットオーダーにて、ケンタッキー SPY×FAMILYタイアップキャンペーン実施中! ケンタッキー好きで知られる、モーニング娘。’24小田さくらがキャンペーンを体験! ケンタッキー SPY×FAMILYのタイアップキャンペーングッズゲットのヒントも・・・? ・ケンタッキーフライドチキン公式サイト https://japan.kfc.co.jp/campaign/spyfamily/
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つばきファクトリーの八木栞さんは、料理初心者ながらも、初挑戦のメニューにもどんどん挑むがんばり屋さん。時には焦がしてしまった料理も、素直にブログで発信しています。彼女の飾らない手料理は、通称「八木メシ」としてファンの間で親しまれています。 そんな八木さんが料理家の長谷川あかりさんから、簡単だけどおいしく作れるレシピを教わる「八木メシ、進化中!」。第6回は、おもてなし料理にぴったりのハンガリー料理「野菜たっぷりグーラッシュ」を作ります。 野菜たっぷりグーラッシュ 材料(作りやすい量)牛肉カレー用…200g 赤パプリカ…2個セロリ茎…1本 にんじん(中)…1本じゃがいも(中)…1個大根…1/8本 オリーブオイル…大さじ1パプリカパウダー…大さじ1濃縮還元トマトジュース…200mLローリエ…1枚 おろしにんにく…小さじ1/2カレー粉…小さじ1/2即席ブールマニエ小麦粉…大さじ1オリーブオイル…大
つばきファクトリーの八木栞さんは、カット野菜を使った野菜炒めやインスタントラーメンを作るブログ写真が通称「八木メシ」としてファンの間で話題です。最近は、サバとイカの唐揚げやりんごやみかんを使ったフルーツ飴など、初めて作るメニューにも積極的にチャレンジしています。 「八木メシ、進化中!」では、そんな八木さんが料理家の長谷川あかりさんから自宅でも挑戦しやすいレシピを教わります。今回は、サバ缶を使ってお米・野菜・たんぱく質が一度にとれる「サバ缶パエリア」に挑戦します。 サバ缶パエリア 材料(2人分)米…1合(洗わない・無洗米でも)サバ水煮缶…1個 ピーマン…1個エリンギ…1本にんじん…1/3本 (野菜合わせておよそ100g) にんにく…1片オリーブオイル…大さじ1/2料理酒…大さじ1塩…小さじ2/3(4g)ローズマリー…1本トッピングレモン…適量作り方1. サバ水煮缶の汁を計量カップに入れ、20
ファンの間で話題となった「具なしラーメン」から始まる自由な自炊のブログ、通称・八木メシ。連載「八木メシ、進化中!」では、料理初心者のつばきファクトリー・八木栞さんが、料理家の長谷川あかりさんから初心者でもおいしく作れるごはんを教わります。 今回は、冬に食べたい「ほうれん草のチキンカレー」です。八木さん曰く「おしゃれなカフェ飯」に見える一品。クリームチーズヨーグルトソースが決め手です。 ほうれん草のチキンカレー 材料(1~2人分)鶏もも肉…200g ※親子丼用のカット鶏もも肉を使用すると楽。玉ねぎ…1/2個 バター…10g塩…ひとつまみ ほうれん草…1袋ミニトマト…5個 (A)カレー粉…大さじ1(A)砂糖…小さじ1と1/2(A)塩…小さじ1/3(A)おろしにんにく…1片分(A)おろし生姜…1片分クリームチーズヨーグルトソースヨーグルト…20gクリームチーズ…10g塩…ひとつまみ ごはん 適量
コメダ珈琲店の店舗ごとに異なる商品価格を、地図上にまとめた投稿がX(Twitter)で注目を集めています。最安・最高値の店はそれぞれどこだ? 投稿者は、さまざまなオープンデータを用いて地図上で情報を可視化している、にゃんこそば(@ShinagawaJP/関連記事)さん。公式サイトで公開されている店舗情報をもとに、各店の「コメダブレンド」の価格を地図上に整理しました。 コメダブレンドの価格には460円から700円の幅があり、全国平均は505円。東京都および周辺のデータを見ると、最高の700円で提供している渋谷宮益坂上店が目立ちます。地価や人件費の高い都心で高値の傾向が出るのは想像に難くないとしても、同じ渋谷でも道玄坂上店は600円と、100円もの差があるのは意外。 460円から700円までの幅がある「コメダブレンド」の価格調査。高値傾向の都心でも100円以上の差がみられる 地域別の詳細を見る
日々、自炊の様子をブログに綴るつばきファクトリーの八木栞さん。具なしのインスタントラーメンから始まった通称・八木メシの成長ぶりは、「カット野菜を使うなど、かざらない姿がいい!」「リアルで応援したくなる」とファンの間で話題です。(八木さんのインタビューはこちら) そんな八木さんが、料理家さんから料理を教わる新コーナー「八木メシ、進化中!」がスタートします。管理栄養士の資格を持つ料理家の長谷川あかりさんから、八木メシの「具なしラーメン」にちなんだ、疲れた日の簡単&栄養満点ごはん「シンプル生姜塩ラーメン」と「肉味噌キャベツサラダ」を教わります。 「シンプル生姜塩ラーメン&肉味噌キャベツサラダ」 今回調理するのは2品です。鶏ひき肉と昆布を使ってラーメン用のスープを作り、取り出したひき肉と昆布を炒めて、カット野菜の上にのせるだけ!の簡単サラダも作ります。 材料(1人分/スープは作りやすい量※2人分)
2007年9月1日生まれ。神奈川県出身。2020年11月2日にアンジュルムに加入。幼稚園生の頃からアンジュルム(当時はスマイレージ)の大ファンだった。 料理に目覚めたきっかけは中学のお弁当 ーー時間があれば毎日のように料理されているという松本さん。料理を始めたきっかけは? 最初は小学生のときに、クッキーやマフィンなどのお菓子作りにハマっていました。進学した中学校が給食ではなくお弁当だったので、自分で作ってみたいなと思ったのが料理を始めたきっかけです。 もともと、お母さんが料理をしているときに「卵ときたーい!」「餃子包ませてー」ってやりたがる子どもで(笑)、お手伝いはさせてもらっていたんです。最初は冷凍食品もたくさん使いながら、卵焼きやお肉を炒めたものを入れたりして、簡単なお弁当を作り始めました。 ーーブログに載せていただし巻き卵も、すごく上手でしたよね。料理の第一歩を踏み出したときは、どん
【4月26日 AFP】ウクライナ侵攻を受けてロシアから撤退した米ファストフード大手ケンタッキーフライドチキン(KFC)を引き継いだ新たなファストフードチェーン「ロスティクス(Rostic's)」の1号店が25日、ロシアの首都モスクワ中心部にオープンした。 ロゴからKFC創業者カーネル・ハーランド・サンダース(Colonel Harland Sanders)氏の肖像が消えたが、ブランドカラーにはKFCを象徴する赤と白が使われている。 同日午後に訪れると、数十人が来店していた。客の一人、エフゲニー・ラザレフさん(31)は店舗前で取材に応じ、「私たちにとって、ロスティクスは子どもの頃の思い出のようなものだ」「以前あったものが戻ってきた」と述べた。 ロスティクスはもともと、1991年のソ連崩壊直後の93年に創業。ロシアにおけるKFCの事業拡大に貢献し、最終的にKFCに買収された。多くのロシア人にと
【4月4日 AFP】シリア内戦がこう着する中、北西部イドリブ(Idlib)県の反体制派支配地域で、ロシア人のジハーディスト(イスラム聖戦主義者)が武器をワサビに持ち替えて小さなすし店を開業した。 イスラム教徒が大半を占めるロシア南部ダゲスタン(Dagestan)共和国出身のイスラム・シャフバノフさん(37)が「ジハード(聖戦)に参加するため」シリアに渡ったのは2015年。戦争が長期化する中でシリア政府は国土の大半を反体制派から奪還し、残る前線でもほぼ戦闘行為が停止して、多くの外国人戦闘員が活動の場を失った。 ひげを蓄えたシャフバノフさんはAFPに対し、「それでこのすしレストランを開いた」と語った。店内には、魚のイラストにアラビア語や英語、ロシア語で宣伝文句が書かれたポスターが張られている。 シャフバノフさんは5年ほど前まで、反体制派組織「ファイラク・アルシャム(Faylaq al-Sham
こんにちは。紺野あさ美です。 この冬は大寒波もあり寒かったですね!暖かい春が待ち遠しいです。 2月の中旬に入り、実はわが家は明日から沖縄へ行ってきます。この連載コラムがアップされる頃には帰ってきてますかね?(笑) キャンプをがんばっているパパに会いに行ってきます。5歳、3歳、1歳を連れての飛行機が心配ですが、暖かい沖縄楽しみです。 今回ご紹介するのは、早春気分を満喫できる「3色白玉だんご」ほか、わが家の子どもたちが絶賛するおかず2品をご紹介します。 豆腐もとれてもちもち!白玉だんご 〈材料〉 豆腐…220g 白玉粉…200g 食紅…適量 【みたらし】 砂糖…大さじ4 みりん…大さじ3 しょうゆ…大さじ2 水…100cc 片栗粉…大さじ1強 〈作り方〉 1 大きめの鍋にお湯を沸かし始める。 2 ボウルに豆腐と白玉粉を入れてとにかくよく混ぜ、こねる!色をつける分は取り分け、食紅で色をつける。
アルゼンチン・ブエノスアイレスでトラックから降ろした牛肉を担ぐ食肉業者(2010年6月17日撮影、資料写真)。(c)Maxi FAILLA / AFP 【1月18日 AFP】アルゼンチンで16日、長年行われている食肉業者が牛の枝肉(頭、内臓尾、四肢の端を取った肉)を担いで運ぶ習慣が段階的に禁止されることが決まった。 中道左派のアルベルト・フェルナンデス(Alberto Fernandez)政権は、衛生・健康面のリスクを理由に挙げている。 アルゼンチンでは牛肉が好まれており、1人当たりの消費量は年間48キロ近くに上る。食肉業者が腰をかがめながら巨大な牛肉の塊を担いでいる様子は日常的に見られるが、枝肉は重さ100キロを超えることもあり、屈強な人でも大きな負担となっている。 長年の慣習をめぐり、業界内でも意見が二分している。新たな規制により近代化されれば、牛肉があちこちに触れるのを防止でき衛生的
本編 今から7年前、2016年の思い出の話です。 10月のある日、天啓を預かりました。 「シュールストレミングを食べるのです。雪が街を覆う前に。今すぐに。今年やらないと、一生食べる機会は来ないでしょう。」 当時大学生で、若さと暇を持て余していた私は、その詔を信じ、友人を誘い、シュールストレミングを食すことにしました。巻き込まれた友人は、名を「はっちー(https://twitter.com/hatchy_bee_)」といい、今でも仲良くしています。これもシュールストレミングのおかげです。 まずは缶の調達からです。日本に在庫が常にあるわけではなく、インターネットを通じて個人輸入のような形で仕入れるしかありませんでした。気圧で缶が爆発しないよう、空輸はできないそうです。そのため、お値段なんと1缶約6,000円。塾講師のバイトに換算して4時間分もする大金です。 「いや、塾講師のバイト代安!」と思
こんにちは。紺野あさ美です。 早いものでもう師走…。 今年、わが家は喪中なのですが、例年であれば年賀状の作成など、1年の思い出を振り返るタイミングでもありますね。 今年はコロナの影響や、次男も歩きまわりたい月齢になり外出時はバタバタして(子連れはいつもバタバタですね)回数としては、たくさんは外出はできなかったと思いますが… 夏には富良野旅行に行ったり、札幌近郊の子連れカフェやレジャー施設にも足を運んだりと思い出が作れました。子ども達が笑顔の瞬間の写真は、見返しても和みますよね。 逆に、泣いてる時の顔も、たまには写真に残してみるのもいいのかな?と最近思います。 赤ちゃんの頃は泣いている写真も多いですが、成長に伴いイベントやお出かけでも写真を撮るとき笑顔やポーズを決められるようになり、思えば泣いているときの写真が少なくなった気がします。 当然なんでしょうけどね。思いっきり泣いている写真も、その
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