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わさびに関するforwhatitsworthのブックマーク (1)

  • 雪ん子寿し - 大分県 佐伯市・本匠

    シャキッとした大根と、肉厚しいたけのやわらかな感、口いっぱいに広がる酢飯の甘酸っぱさと大葉の爽やかな香り、すべてが口の中で見事に調和する。これぞ匠名物『雪ん子寿し』である。 考案したのは『匠生活改善グループ愛の里』代表、高橋文子さん。以前から手作りのかりんとうや筍寿司などを作って販売していたところ、しいたけ農家のあるメンバーから「地元特産のしいたけを使った料理も作ってほしい」という声を受けたのが考案のきっかけだった。小半鍾乳洞に並ぶ匠名物になれば、という思いも詰まっている。 平成12年度第14回「きのこ料理コンクール全国大会」で最優秀賞・林野庁長官賞を受賞し、一躍匠を代表する郷土料理となった。 地域おこしの 成功のカギはふる里愛 昭和58年、高橋さんは、県が開催した第一期「豊の国づくり塾」に入塾。地域づくりのリーダーを担うべく開催されたこの塾で、多くを学んだことがきっかけと

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