タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

ワインと食の安全に関するh_nakのブックマーク (1)

  • 酸化防止剤(亜硫酸塩)がワインに与える効果と影響 | エノテカ - ワインの読み物

    「ワインは酸化防止剤(亜硫酸)が入っているので悪酔いする。」「二日酔いでひどい頭痛になる。」「酸化防止剤無添加ワインは頭が痛くならない。」など、一般消費者の方からそんな話をよく聞きます。 確かに亜「硫酸」という言葉は人体に有害なものを連想させます。そもそも亜硫酸とは何なのか。亜硫酸が与えるワインと人体への影響をご説明します。

    酸化防止剤(亜硫酸塩)がワインに与える効果と影響 | エノテカ - ワインの読み物
    h_nak
    h_nak 2024/03/20
    頭痛の原因は酸化防止剤(亜硫酸)ではなく「ヒスタミン」や「チラミン」などの生体アミンと考えられている。"亜硫酸は添加せずとも、酵母がアルコール発酵する過程で副産物として10mg / L前後はワイン中に生成"
  • 1