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ワインに関するh_nakのブックマーク (6)

  • 酸化防止剤(亜硫酸塩)がワインに与える効果と影響 | エノテカ - ワインの読み物

    「ワインは酸化防止剤(亜硫酸)が入っているので悪酔いする。」「二日酔いでひどい頭痛になる。」「酸化防止剤無添加ワインは頭が痛くならない。」など、一般消費者の方からそんな話をよく聞きます。 確かに亜「硫酸」という言葉は人体に有害なものを連想させます。そもそも亜硫酸とは何なのか。亜硫酸が与えるワインと人体への影響をご説明します。

    酸化防止剤(亜硫酸塩)がワインに与える効果と影響 | エノテカ - ワインの読み物
    h_nak
    h_nak 2024/03/20
    頭痛の原因は酸化防止剤(亜硫酸)ではなく「ヒスタミン」や「チラミン」などの生体アミンと考えられている。"亜硫酸は添加せずとも、酵母がアルコール発酵する過程で副産物として10mg / L前後はワイン中に生成"
  • 赤ワインの味がどんどん渋く感じる!?唾液量とタンニンの関係性とは? | 日本ワイン.jp

    ワイン専門家のテイスターやワインを取扱う飲店、ワインショップのバイヤーなどの場合、一日に何十、何百というワインをテイスティングすることがあります。 一般的に口に含んだワインは吐器に吐き出されますが、数多くのワインを真剣に評価するわけですから極度の疲弊感に襲われることは間違いありません。 さて、プロだけでなく一般のワイン消費者の方であっても大量にワインが用意されている大試飲会などに参加する場合もあるでしょうが、赤ワインを大量に摂取する場合には注意が必要です。 その理由が、「何もワインをテイスティングすると、ワインを正しく評価できなくなる」から…。 ここでは、その要因とそ対策をお伝えしていきましょう。 唾液とタンニン ワインを評価するというかたちで大量に摂取する場合、口に含んだ後にそれは吐器に吐き出されます。 とくにタンニンの強い赤ワインをテイスティング後、それを吐器に吐き出すと赤紫の塊が

    赤ワインの味がどんどん渋く感じる!?唾液量とタンニンの関係性とは? | 日本ワイン.jp
    h_nak
    h_nak 2024/01/30
    "唾液タンパク質がタンニンと結合して沈殿し、口内で渋みや渇きを感じます" "深層部分のムチンが取り除かれてしまい、より渋みを強く感じる" "無塩クラッカーがもっとも渋みの増大を抑えた"
  • 安物のワインでも「高い値札がついているとおいしい」と感じるとの研究結果

    ウイスキーやビールの専門家は「安物と高級品を百発百中で見分けることが可能」だという検証結果がありますが、普通の人にワインを評価してもらった別の検証では、「一般人にワインの高い安いを見分けるのは不可能」という結果が出ています。ワインをよく飲んでいる人に、来とは全く異なる値札を付けて試飲してもらった別の実験により、「安いワインに高値をつけると評価が高くなる」ことが確かめられました。 Price information influences the subjective experience of wine: A framed field experiment - ScienceDirect https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0950329321000501 Cheap wine tastes better if we

    安物のワインでも「高い値札がついているとおいしい」と感じるとの研究結果
  • こんがりサクサク、ブルスケッタでワインを [ワイン] All About

    こんがりサクサク、ブルスケッタでワインをトマトとバジルを刻んでパンにのせるだけで、こんなに美味しいおつまみになる!! お洒落でスマートに仕上げるコツは、実はこんな所にあっったのです…… イタリア料理でも定番のオードブル、ブルスケッタは誰にでも喜ばれるもの。パーティーやディナーのおつまみに簡単でおいしくできるこの料理は、スパークリングから白ワイン、軽めの赤と幅広いワインに合うというオールマイティーぶり。来はトーストのように大きいサイズのものもありますが、ひと口でべられるカナッペスタイルが人気です。 バゲットがカナッペに変身バゲットって、案外べにくいものですよね。バターを塗ったりするのもちょっと面倒だったりして。それならいっそのこと、ブルスケッタにしてしまいましょう!! 「ブルスケッタ」というのは、「炭であぶる」という意味のローマ方言「ブルスカーレ」からきています。パンをちょっと香ばしく

    こんがりサクサク、ブルスケッタでワインを [ワイン] All About
  • どのワインと食べ物の相性がいいのか一目で確認できる「Wine Pairing Chart」

    「肉には赤ワインが、魚には白ワインが合う」といわれますが、中には魚と合う赤ワインもあったり、肉といっても牛肉と鶏肉ではちょっと合うワインが異なったりします。この問題についてべ物を11種類、ワインを8種類に大別し、相性をわかりやすくビジュアル化したのが「Wine Pairing Chart」です。 Wine Pairing Chart | Visual.ly http://visual.ly/wine-pairing-chart チャート全体はこんな感じ Wine Pairing Chart infographic by madelinep. べ物は以下のように分類されています。「生野菜」「火を通した野菜」「ソフトチーズ(カマンベールなど)」「ハードチーズ(チェダーチーズなど)」「でんぷん(パンなど)」…… 「魚」「リッチフィッシュ(カニなどをイメージ)」 「白身肉(鶏肉など)」「赤身肉

    どのワインと食べ物の相性がいいのか一目で確認できる「Wine Pairing Chart」
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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