「ワインは酸化防止剤(亜硫酸)が入っているので悪酔いする。」「二日酔いでひどい頭痛になる。」「酸化防止剤無添加ワインは頭が痛くならない。」など、一般消費者の方からそんな話をよく聞きます。 確かに亜「硫酸」という言葉は人体に有害なものを連想させます。そもそも亜硫酸とは何なのか。亜硫酸が与えるワインと人体への影響をご説明します。
ワイン専門家のテイスターやワインを取扱う飲食店、ワインショップのバイヤーなどの場合、一日に何十、何百というワインをテイスティングすることがあります。 一般的に口に含んだワインは吐器に吐き出されますが、数多くのワインを真剣に評価するわけですから極度の疲弊感に襲われることは間違いありません。 さて、プロだけでなく一般のワイン消費者の方であっても大量にワインが用意されている大試飲会などに参加する場合もあるでしょうが、赤ワインを大量に摂取する場合には注意が必要です。 その理由が、「何本もワインをテイスティングすると、ワインを正しく評価できなくなる」から…。 ここでは、その要因とそ対策をお伝えしていきましょう。 唾液とタンニン ワインを評価するというかたちで大量に摂取する場合、口に含んだ後にそれは吐器に吐き出されます。 とくにタンニンの強い赤ワインをテイスティング後、それを吐器に吐き出すと赤紫の塊が
ウイスキーやビールの専門家は「安物と高級品を百発百中で見分けることが可能」だという検証結果がありますが、普通の人にワインを評価してもらった別の検証では、「一般人にワインの高い安いを見分けるのは不可能」という結果が出ています。ワインをよく飲んでいる人に、本来とは全く異なる値札を付けて試飲してもらった別の実験により、「安いワインに高値をつけると評価が高くなる」ことが確かめられました。 Price information influences the subjective experience of wine: A framed field experiment - ScienceDirect https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0950329321000501 Cheap wine tastes better if we
こんがりサクサク、ブルスケッタでワインをトマトとバジルを刻んでパンにのせるだけで、こんなに美味しいおつまみになる!! お洒落でスマートに仕上げるコツは、実はこんな所にあっったのです…… イタリア料理でも定番のオードブル、ブルスケッタは誰にでも喜ばれるもの。パーティーやディナーのおつまみに簡単でおいしくできるこの料理は、スパークリングから白ワイン、軽めの赤と幅広いワインに合うというオールマイティーぶり。本来はトーストのように大きいサイズのものもありますが、ひと口で食べられるカナッペスタイルが人気です。 バゲットがカナッペに変身バゲットって、案外食べにくいものですよね。バターを塗ったりするのもちょっと面倒だったりして。それならいっそのこと、ブルスケッタにしてしまいましょう!! 「ブルスケッタ」というのは、「炭であぶる」という意味のローマ方言「ブルスカーレ」からきています。パンをちょっと香ばしく
「肉には赤ワインが、魚には白ワインが合う」といわれますが、中には魚と合う赤ワインもあったり、肉といっても牛肉と鶏肉ではちょっと合うワインが異なったりします。この問題について食べ物を11種類、ワインを8種類に大別し、相性をわかりやすくビジュアル化したのが「Wine Pairing Chart」です。 Wine Pairing Chart | Visual.ly http://visual.ly/wine-pairing-chart チャート全体はこんな感じ Wine Pairing Chart infographic by madelinep. 食べ物は以下のように分類されています。「生野菜」「火を通した野菜」「ソフトチーズ(カマンベールなど)」「ハードチーズ(チェダーチーズなど)」「でんぷん(パンなど)」…… 「魚」「リッチフィッシュ(カニなどをイメージ)」 「白身肉(鶏肉など)」「赤身肉
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