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歴史と食べ物に関するhanamizuruzuruのブックマーク (1)

  • 韓国と北朝鮮、70年の分断が生んだキムチの違い

    北朝鮮の首都平壌のマンションに集まったソン・ソンフイさんの親族(2017年11月17日撮影)。(c)AFP PHOTO / ED JONES 【1月7日 AFP】北朝鮮韓国の社会は根的に異なっている。片や何十年にもわたって同じ一族が支配する国、片や自由気ままな民主主義国家で経済的にも裕福だ。そんな違いばかりが目立つ両国だが、共通するものももちろんある。その一つは白菜などの野菜の漬物「キムチ」への愛情だろう。 元は冬に野菜を保存するためのものだったというキムチだが、今は南北に分かれている朝鮮半島(Korean Peninsula)で数世紀にもわたりほとんど毎の定番メニューとなってきた。 国連(UN)の統計で国民の40%が慢性的な栄養不良状態とされる北朝鮮では、事の中心である米にキムチが味わいを添えてきた。一方の韓国では西洋風の事からベトナム料理まで、ほぼあらゆる事にキムチが添えら

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