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レシピに関するhase0831のブックマーク (89)

  • 【鶏むね肉の傑作おかずレシピ9選】コウケンテツさん、きじまりゅうたさん……低糖質&節約の味方でダイエットと家計を応援! | LEE

    FOOD 「おいしいLEEレシピ」まとめ 【鶏むね肉の傑作おかずレシピ9選】コウケンテツさん、きじまりゅうたさん……低糖質&節約の味方でダイエットと家計を応援! 鶏むね肉は家計のみかた! 3年ぶりに外出制限がないゴールデンウィークでしたね!  久しぶりに外出やお買い物を楽しんだ後、ちょっと寂しくなるのはお財布の中身。そんなときこそ、おうちごはんで節約を! そこで、コスパの高い鶏むね肉にフォーカスしました。他のお肉より割安なうえ、ヘルシーな材なので、GWにべ過ぎてしまった方にもおすすめです(「低糖質(ロカボ)ダイエット」)。 今回は、誌でも大活躍の料理家、きじまりゅうたさん、コウケンテツさん、小林まさみさん、市瀬悦子さん、牛尾理恵さん、重信初江さんから、タンパク質たっぷり鶏むね肉でヘルシー&節約豪華おかずレシピ9選を厳選しました。いずれもごちそう感たっぷり!  節約しているなんて、きっ

    【鶏むね肉の傑作おかずレシピ9選】コウケンテツさん、きじまりゅうたさん……低糖質&節約の味方でダイエットと家計を応援! | LEE
    hase0831
    hase0831 2022/07/25
    これは参考になるやつ
  • ケチャップとしょうゆで「鶏むね肉のポークチャップ風」が洋食屋さんの香りでしかなかった【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 日は、サクッと作れてご飯がすすむポークチャップをご紹介します。 ポークチャップといえば、炒めた豚肉にケチャップベースのソースが一般的ですが、今回は豚肉ではなく、コスパ抜群の鶏むね肉を使って作ります。“鶏むねチャップ”という感じでしょうか。 ソースは、ケチャップとしょうゆを合わせて、ご飯にばっちり合うしっかり味に仕上げます。では、さっそくレシピです。 山リコピンの「鶏むね肉のポークチャップ風」 【材料】作りやすい分量 鶏むね肉 1枚 玉ねぎ 160g(小なら1個、大なら1/2個程度) 片栗粉 大さじ2 塩 少々 サラダ油 大さじ1 パセリのみじん切り(ドライパセリでもOK) 適量 レタス、ミニトマトなど付けあわせの野菜 お好みで (A) トマトケチャップ 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 すりおろしにんにく 小さじ1/2 作り方 1. 玉ねぎは1

    ケチャップとしょうゆで「鶏むね肉のポークチャップ風」が洋食屋さんの香りでしかなかった【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hase0831
    hase0831 2020/06/01
    子供が好きそう!今度やろう
  • レンジクッキング:シャープ

    シャープの「ヘルシオ」 「ホットクック」を使ったお料理と「鍋・フライパン」で作れるレシピをご紹介します

    レンジクッキング:シャープ
  • 手羽元のさっぱり煮のスープで翌日つくる、極上ラーメンの味とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    すっぱおいしい手羽元のさっぱり煮……と見せかけて煮汁のほうで麺をいただく大作戦 手羽元を酢と醤油ですっぱめに煮込む料理、一般に「さっぱり煮」と呼ばれるアレ。 お酢の力でお肉が柔らかく仕上がり、すっぱさによって欲がないときでもわりとべられ、疲労回復効果でおなじみのイミダペプチド(イミダゾールジペプチド)が含まれる鶏肉料理。 うまさと健康、まさにいいことづくめです。 そうそう、これこれ。こういうの。 おいしいですよね。 ところで煮物の汁って捨てちゃいますか。 煮汁が欲しいので煮物を作る、みたいな末転倒な目的じゃダメですか。 この煮汁をスープにしたラーメンがどうしようもなくオイシイんですけど。 骨から出たダシ、酸味と甘みを持つスープ。これって東南アジアを思わせるすっぱしょっぱい麺にちょうどいいんです。 そう。 目的は手羽ではないのです。 翌日に激ウマ麺をべるために、今日手羽元を煮るのです

    手羽元のさっぱり煮のスープで翌日つくる、極上ラーメンの味とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hase0831
    hase0831 2017/08/09
    やってみた!簡単でおいしかった!
  • 02お花見弁当 2

    hase0831
    hase0831 2017/03/25
    飯島奈美さんのお花見弁当、レシピメモしとく
  • ご当地レシピ!岩手県 盛岡じゃじゃ麺 | 個人のお客さま | JA全農たまご株式会社

    盛岡じゃじゃ麺は中華料理店の炒醤麺(ジャージャー麺)とはちょっと違い、 うどんに近い平たい麺に肉味噌、キュウリなどを載せたものです。 「わんこそば」、「盛岡冷麺」とともに盛岡三大麺と言われています。 鶏蛋湯(ちーたんたん)はいわゆるときたまごのスープです。 盛岡じゃじゃ麺では麺をべた後、器にたまごを溶きほぐし、麺のゆで汁を入れて作ります。 このちーたんたんが盛岡じゃじゃ麺のもうひとつの楽しみでもあります。 肉味噌 挽き肉(豚挽き又は合挽き) 150g 玉ねぎ 中1個 サラダ油 大さじ1 しょうが(すりおろし) 小さじ2 にんにく(すりおろし) 小さじ2 ごま油 小さじ1 味噌だれ 味噌 大さじ2 酒(なければ水) 大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 豆板醤(あれば) 小さじ1 ごま 大さじ2 その他 乾燥うどん 2束(ゆで汁とっておく) キュウリ 1 トマト 1/2個 しょう

    ご当地レシピ!岩手県 盛岡じゃじゃ麺 | 個人のお客さま | JA全農たまご株式会社
  • 盛岡じゃじゃ麺と仕上げのお決まり鶏蛋湯(チータンタン)のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    盛岡じゃじゃ麺 皆さんは「じゃじゃ麺」ってご存知ですか? 「ジャージャー麺」ではありません、「じゃじゃ麺」です! 「盛岡冷麺」や「わんこそば」と並ぶ盛岡のソウルフードなんですが、「盛岡冷麺」や「わんこそば」は全国的に知られているのに、「じゃじゃ麺」だけは今ひとつ。 そこで今日は、以前東北に住んでいた姉さんが「じゃじゃ麺」のレシピを紹介します…って言っても、ホントは自分がべたいだけなんですけどね。 今じゃ盛岡はあまりにも遠くてべに行けないので、自分で作るしかない姉さんに今日はお付き合いくださいね。(盛岡に足を伸ばせるひとは、是非場の「じゃじゃ麺」をべてみてね!) 作り方は肉味噌の材料さえ揃えば簡単です。肉味噌は作りやすい量で多めに作っておけば何かと便利、麺だけじゃなくご飯にも合いますよ。 意外とべ応えがあるので、男性でも十分満足感が得られると思います。それとね、「じゃじゃ麺」を

    盛岡じゃじゃ麺と仕上げのお決まり鶏蛋湯(チータンタン)のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 一般財団法人 農村開発機構

    ふるさと創生総合戦略策定支援を行っております。 長野県東筑摩郡生坂村 (→生坂村ホームページへ) 三重県多気郡大台町  (→大台町ホームページへ)

  • 一般財団法人 農村開発機構

    ふるさと創生総合戦略策定支援を行っております。 長野県東筑摩郡生坂村 (→生坂村ホームページへ) 三重県多気郡大台町  (→大台町ホームページへ)

    一般財団法人 農村開発機構
  • cakes(ケイクス)

    cakesは2022年8月31日に終了いたしました。 10年間の長きにわたり、ご愛読ありがとうございました。 2022年9月1日

    cakes(ケイクス)
    hase0831
    hase0831 2017/01/10
    おいしそう〜今度やる
  • キャベツと肉の層 - #つくりおき

    あけましておめでとうございます。つくりおきはじめまして、去年はつらいことがあったid:llllyonellllです。 独身男性、一人暮らし、惨めというシチュエーションが残念ながら揃ってしまいましたので、レポートさせていただきます。 昨年のクリスマスは人生で1,2を争うつらいことに打ちのめされていましたので、自分へのせめてものいたわりとして圧力鍋を購入いたしました。 フィスラー 圧力鍋 IH対応 4.5L 蒸し器 三脚 レシピブック付き コンフォート 上位モデル 612-302-04-073 出版社/メーカー: FISSLER (フィスラー)メディア: ホーム&キッチンこの商品を含むブログを見る Fisslerのコンフォート4.5Lです。独身男性にしては完全にオーバースペックといえるでしょう。セールになるとだいぶ安くなるようなので買うときはセールにしましょう。 これまでカレーしか作ったことが

    キャベツと肉の層 - #つくりおき
    hase0831
    hase0831 2017/01/09
    "大切なのは量ではなく、味見です。少し舐めてみて、「これは脳に来るな」と思ったらそれが正解です"
  • 鶏ハムはホットサンドで - へもか

    下味に漬けた鶏胸肉を茹でるだけの鶏ハム。 割いて野菜と合わせてサラダにしてもおいしいけど、私はホットサンドでべるのが好きです。鶏ハムをチーズと一緒にパンに挟んで表面にバターを塗って香ばしく焼く。 私は鶏ハムの下味に柚子胡椒を使うことが多いので、バターとチーズのコクに柚子胡椒がピリッと辛くてうまい。柚子胡椒というとなんとなく和風の調味料のイメージがするけども材料は柚子と青唐辛子であり、つまりハラペーニョみたいなものだろう、と勝手に考えて幅広く使っている。 油分が少なくタンパク質が豊富で安価、という鶏ハムは繰りかえし作っているけど現段階での最強のレシピは、3%の塩水でブライニング(塩水漬け)し鍋で沸騰させた湯に火を消してから投入し芯温70℃以下で調理するというもの。 下のふたつの情報を組み合わせたレシピだけど、しっとりやわらか、ほのかにピンクに仕上がる。 おためしください。

    鶏ハムはホットサンドで - へもか
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    hase0831 2017/01/03
    鶏ハムの下味に柚子胡椒!よさそう!!
  • 海上自衛隊が神レシピを公開

    海自から公開された情報だが、これほど価値のある情報の公開があっただろうか。 今後、日国国民一人ひとりに影響するレベルでヤバい。 http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/currey.html https://twitter.com/Burann13/status/435001151549763585 2 メンマ(奈良県) :2014/02/17(月) 21:15:36.70 ID:xSxR0wFM0 これは間違いなく秘密保護法に引っかかる情報だな 3 クロスヒールホールド(空) :2014/02/17(月) 21:15:45.76 ID:R+qyQULMi 海軍カレー美味しくなかったぞ 5 アイアンクロー(内モンゴル自治区) :2014/02/17(月) 21:16:48.22 ID:INFT8mes0

    海上自衛隊が神レシピを公開
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    hase0831 2014/02/18
    これは…っ!
  • 茄子のオイル漬け(再) | ばーさんがじーさんに作る食卓

    季節がめぐってくると、昨年作ったものにまた出会います。ブログのお仲間に入れていただいたおかげで、一年のあいだに、新しいことを学んだり、自分自身のチャレンジの材料をもらったりと、同じことをくり返しながら、これでもちょっと進歩したなあ、と実感できるのがうれしいです。 ことしも、バケツ単位で茄子をいただいたので、大わらわでオイル漬けをつくっています。茄子に種がふえて、皮がかたくなるまでの、今がベストのタイミングです。 くわしい手順は、昨年の10月21日に出ていますので、今年はそれよりすこし大きめの写真で。 一日塩漬けにした茄子の水をしぼって、水とワインビネガーで茹で、タオルに広げて干します。昨日はずーっと雨もようでしたので、ダイニングテーブルの上に広げてあって、そこいら中ワインビネガーのにおいでした。 すこし水気のきれた茄子を、ニンニクスライス、赤唐辛子、バジルの葉と交互にビンにつめて行きます。

    茄子のオイル漬け(再) | ばーさんがじーさんに作る食卓
    hase0831
    hase0831 2013/09/26
    この間作ったこれ、好評だったので第二弾作るよ
  • レストランのような味も再現!野菜たっぷり「サラダ」レシピ - はてなニュース

    野菜や栄養分がたっぷりとれる「サラダ」は、卓における定番メニューのひとつです。とはいっても、いつも同じようなメニューになってしまうと、マンネリを感じてしまうかも。キャベツだけを使ったサラダから、レストランで出てくるような格派のものまで、マンネリから脱出するためのサラダレシピを紹介します。 ■ 「いも」や「豆腐」など、材料別のサラダレシピ <いもを使ったサラダ> ▽ キユーピー ポテトサラダ教室 ▽ ヒ♪ミ♪ツ♪のポテトサラダ☆ by kimmiy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ 里芋のウメ~ぇサラダ♡ by 1646 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 キユーピーが提案するポテトサラダのレシピによると、具材とマヨネーズの比率は「10:2」にするのがコツ。レシピは研究を重ねて開発し、「おいしい」と「かんたん」を追求したそうです。行きつけ

    レストランのような味も再現!野菜たっぷり「サラダ」レシピ - はてなニュース
  • @nifty:デイリーポータルZ:黄身の××漬けに挑む

    いきなりですが、想像してみてください。 炊きたての御飯の上には半熟玉子。箸先で黄身をプチッと突つくと中身がトロリと流れ出て、白い米粒はみるみる黄色に覆われていく。そこへ醤油をタラリ…。 たまらん。めまいがする。 ワタクシ、卵の黄身を偏愛しております。そんな黄身を使った手軽なおつまみに「味噌漬け」がありますが、あれって味噌じゃなきゃダメなんでしょうか。あれこれ試してみました。 (高瀬 克子) 何で漬けるべきか さて、黄身の味噌漬けですが、作り方はいたって簡単。 1 黄身を味噌で覆う 2 そのまま冷蔵庫に入れて2~4日 3 黄身が固まり、完成 どうです、この手軽っぷり。そのうえ、酒の肴にも、ご飯の友にも抜群というスグレ物。黄身を愛する者なら、是非作ってみてほしい簡単料理だ。 より丁寧に作るには、味噌を酒やみりんで伸ばしたり、ガーゼで卵黄をガードしたりするらしいが、私はやったことがない。それでも

  • 黄身のみそ漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

    黄身を漬け込みます バットやタッパーに1〜2cmほど味噌を敷き詰めてガーゼをかぶせます。 ここに漬け込む個数分の穴(黄身がちょうど収まるくらいの大きさ)を小さい器やすりこ木の先などを使って作り、黄身をやさしく置き入れます。 後はラップをして冷蔵庫で寝かしてあげてください。 ※写真では赤味噌に少しの白味噌を加えたみそ床でやってみました。家庭で使っている味噌でまず作ってみるとよいと思います。味噌が複数ある場合は組み合わせても深みが出て美味しいです。 4日後〜1週間後がべごろです 黄身は2日後くらいから固まり始め、4日後には下の写真のようになります。その頃には中までしっかり固まって、燃えるような鮮やかなオレンジ色に近い色合いに。 そのまま酒の肴にするのもよいですが、やはり温かいごはんと合わせるごはんのお供にするのがまた抜群でした! ネトっとした感に、黄身のコクとみその味付けがたまりません。

    黄身のみそ漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 炊飯器で超簡単にコンフィを作るよ! 島国大和のド畜生

    300円で燻製器を作る以来のまともな「」シリーズ! 今回はコンフィ。 コンフィとは、鴨や豚、鶏などを脂で煮た料理。 参考:若鳥のコンフィ(日経トレンディネット) 参考:そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ!(デイリーポータルZ) 温度調整が大変で、ちゃんとやるならオーブンが必要だから、面倒くさいし、金もかかる。 そこで、勝手に手軽アレンジしてみましたよ。 ■まず、下ごしらえ。 買ってきたのは、鶏もも肉骨付き。(3349円アメリカ産解凍肉。ウチの近所じゃ一番安い) 鶏肉は、洗って、適当に塩、コショウ、ガーリックをすりこんで、一晩、冷蔵庫でなじませる。(肉に対して塩1%って話だけど適当でOK) (写真:味付けて冷蔵庫へ) その状態で、冷蔵庫に入れて1日放置。味を染みこませる。 (写真:amazonイメージです。ウチの冷蔵庫ボロイんで) ■油で煮るぜ!(低温で長時間!) んで翌日。 下味がついた肉

    hase0831
    hase0831 2013/03/26
    必殺炊飯器料理……!
  • そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ :: デイリーポータルZ

    フランス料理の調理法の一つに“コンフィ”というものがある。「肉をその脂肪とともに長時間煮込み、そのまま漬け込んだ保存」のことを言うらしい。 前から知識として知ってはいたが、フランス料理なんて滅多にべに行かないし、行ったところでコンフィは頼んだことがない。なんでも、肉が非常に柔らかくなるという話だ。うーむ、べたい。ものすごくべたい。 でも、別にわざわざ店まで行かなくたって、自宅でも作れるんじゃないか? だって脂で煮ればいいだけの話なんでしょう? というわけで、コンフィなるものを作ってみることにした。果たしてちゃんと作れるんだろうか。 (高瀬 克子) まずは、豚バージョン いきなり肉をキロ単位で買ってしまったあたりに、私の意気込みを感じていただきたい。 なんたって肉も脂も大好物だ。どうして今までコンフィ作りに手を出さなかったんだろう? と我ながら不思議に思うくらい、ドンピシャな調理法じ

  • すごく美味しい餃子のたねのレシピ - 諸事情

    こんばんわこんばんわ。 餃子、しばらく作ってないんですが、餃子のたねの美味しいレシピを教えて欲しいって言われたので、書きました。作ってない理由は簡単で、皮を作るのが結構疲れるからです。全行程で2時間半くらいかかる。でも超美味しいんですよ。心に余裕ができたらやりたい。というかやれば心に余裕ができそうな気もする。あ、水餃子ですけどね。まあ焼きに使ったっていいのではないか…? やってないから分かりませんが。んで、このレシピは例によって僕の発明とかではなく、「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」に載っていたものの、餡の部分だけです。には、ぱらぱら漫画風に皮の包み方も載ってますよ。 では、まず材料です。豚バラ薄切り肉 250g (これは、好きな肉にしてもいいと思います。挽肉でも。まあ最初は薔薇でいいと思いますが。)胡椒   少々生姜汁  大さじ1/2酒    大さじ1醤油   大さじ2塩    小さじ1

    hase0831
    hase0831 2013/03/25
    おいしそう!わたしは最近タネにラードを足すのにハマってます