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lifeとrecipeに関するinugamixのブックマーク (16)

  • #001 【新社会人向け】料理:一人暮らし向け調味料講座|Enbos

    前提として:「料理は出来なくてもいい」 料理とかいうスキルはなんやかんや生活に根ざしておりそれなりに重要なスキルであると思われがちだが、もはや現代社会において料理は一切やらなくても良いようにさまざまなものがデザインされている。 そのため「料理めんどくせェ〜〜〜〜!!!」と思っている場合は別に料理をしなくてもいいが、事というものはヒューマンの生活を大きく占めるファクターであるとされる「衣住」の1柱であるため、ここを強烈な自己満足で満たすと非常に人生が楽しくなり、加えて言えばその手法を自ら作り出すと自己肯定感も増すことから、「料理は出来なくてもいいけどハマれば楽しいよ」という中途半端な提案を基礎としてこの話を続けます。 そういえばこの「一人暮らし向け調味料講座」を語るにあたって、僕がどの程度料理ができるのかがそれなりに説得力を増すか増さないかの重要なファクターになると思われるためその点を補

    #001 【新社会人向け】料理:一人暮らし向け調味料講座|Enbos
  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    晴天の価値 2月中旬に出張で千葉へ行った。5日間の滞在中はずっと快晴で、気温は20℃に迫る春のような暖かさだった。仕事は朝から晩まで現場を走り回る過酷なもので、身体的にも精神的にも追い込まれた。毎朝、京葉線から見える美しい景色を眺めて正気を保っていた。太平洋へ燦々と…

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    inugamix
    inugamix 2008/05/15
    驚愕の“挽肉を丸めて冷凍しといたのを焼くだけ”ハンバーグ
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  • 手作り健康食品 しまちゃんの自家製ヨーグルト研究室

    種類と効果 「プロバイオティクスヨーグルト」に使用される菌は様々の種類があり、効能も違います。主な乳酸菌の種類はビフィズス菌、ガセリ菌、ラクトバチルス菌、アシドフィルス菌、サーモフィルス菌、ブルガリクス菌などです。メーカーでは、これらの種類からさらに菌を選び出し、製品化しています。例えば、「LC1」はネスレ中央研究所(スイス)で、約4000種もの菌から選び抜かれた1つを使っています。菌や製品の名前の多くは、アルファベットで構成されていますが、これは学名の略称に由来する場合が多いです。「LGG菌」の「L」は「ラクトバチルス種」「GG」は発見者であるゴルバッハ教授・ゴルディン教授の「G」です。「ヤクルト菌」は、「ラクトバチルス・ガゼイ・シロタ株」が正式名です。 健康志向ブームが反映されて「プロバイオティクスヨーグルト」もどんどん増え、現在150種類以上販売されています。 菌種 効果 製品名・メ

  • ぐりの歳時記: ノンオイル サウザンド風 ドレッシング

  • ★★★ VS真空容器 ウェブ ショップ ★★★ ウェブキッチン

    ◆VS真空容器 の直販ショップ です。製品情報/キッチン便利情報も満載! |ホーム |セレクトショップ |販売価格 |製品仕様 |通信販売法表記 |送料・手数 |パーツショップ |簡単使用法 | |電子レンジ基礎知識|徹底活用真空容器|計量アイデア|e-cooking| |容量-重量換算表|覚えて便利目分量|たれ・汁30種| 材計量器1容量分の重量表(単位g) 計量器種類 小さじ (5cc) 大さじ (15cc) カップ (200cc) 水と 比較 調味料・材 酒 5 15 200 1.0 酢 5 15 200 1.0 だし汁 5 15 200 1.0 醤油 6 17 230 1.2 みりん 6 17 230 1.2 味噌 6 18 240 1.2 塩 5 16 210 1.1 上白糖 3 9 120 0.6 グラニュー糖・ざらめ 4 13 170 0.9 小麦粉/強力粉 3 8 1

  • はなまるスクラップ

    + おめざ - ヨーグルト - パウンドケーキ - マカロン - シュークリーム - ドーナツ - バームクーヘン - チーズケーキ - チョコレートケーキ - ショートケーキ - フォンダンショコラ - アップルパイ - フルーツたると - マドレーヌ - ロールケーキ - プリン - ゼリー - パイ - ポテトチップス - お - ポン菓子 - お煎 - おつけもの - お饅頭 - どらやき - ようかん - カステラ - 大学芋 - 焼芋 - 杏仁豆腐 - 栗 - 唐芙蓉(とうふよう) - とまと - そば - しゅうまい - 肉まん - 明太子 - お茶 - ジュース - 酢 - さつまあげ - スープ - みそ汁 - 豆腐 - バター - オリジナルレシピ - レストラン - コンビニ商品 - イチゴ - パイナップル

    inugamix
    inugamix 2007/12/16
    はなまるマーケット公式サイトから日々消え行くレシピを保管するブログ。印刷し忘れたレシピがざくざく出てきてうれしい。
  • オートリーズ法で楽々手捏ね~♪今日はイタリアの平焼きパン『フォカッチャ』 - Chocolat cuisine

    しょこらのパン作りは、いつも手捏ね~ 一時、キッチンエイドのミキサーで捏ねてみたこともあったけど・・・なんかで。 一度に作る量が少ないというのもあるだろうし、あとハード系のパン生地にはミキサーのフックの動きがあまり向いていないようなので、現在は手捏ねのみ 「ニーダーがあったらなぁ~」と思うときもあるけど、手捏ねだと素人な私には毎回生地の状態がよく分かるし、生地のご機嫌を伺いながら捏ねるのも楽しいもんです さて、しょこらは手捏ねに【オートリーズ法】というフランスパンなどを作るときに用いたりする製法を取り入れています。 この製法を取り入れることによって捏ねる時間が短縮できて、しかもボリュームのある、風味良い美味しいパンが焼き上がりま~す 今日の『フォカッチャ』の場合だと・・・ 塩とオリーブ油以外の材料を合わせて、全体がまとまるまで捏ねます。 きめが粗く生地はまだ伸びない状態。(左) 乾燥しない

    オートリーズ法で楽々手捏ね~♪今日はイタリアの平焼きパン『フォカッチャ』 - Chocolat cuisine
    inugamix
    inugamix 2007/08/20
    手ごねパン焼き。オートリーズ法をフランスパン以外で。
  • インターネットカルチャースクール - コンテンツ-初めてでもできるパン作り

    初めてでもできるパン作り コツさえ押さえておけば、おいしいパンは初めての方にも作れます!パン研究家の大林講師がパン作りのコツ満載で、5つのパンの作り方を実演します。講義は基の丸パンから始まり、具を入れたり(チーズパン、くるみパン)、牛乳を使ったり(ミルクティーパン)、そして格的なパンまでステップアップしながら作っていけるよう構成してあります。 自分で作るパンのいいところは焼きたてがべれるところ。これはパンを作る人の特権です。家庭にあるような手に入りやすい道具と材料でおいしいパンを作ってみましょう。 形式:ウインドウズメディア9(wmvファイル) ビットレート:539kbps 画面サイズ:720×480 この作品を視聴するには、Windows Media Player 9が必要となります。 講師紹介 大林明子 パン研究家 第一回 丸パンを作ろう 収録時間 29:31 パンを作る流れ、

    inugamix
    inugamix 2007/08/20
    パン作り動画
  • 【2ch】ニュー速クオリティ:オススメのお茶漬けを教えてくれ!

    最近、お茶漬けをザラザラかっ込むのがマイブーム。 そこで色んなお茶漬けを試してみたい。オススメを教えてください。 津々浦々のお茶漬けの素を使った応用でもよし、 格的なダシ茶漬けでもよし、 当にお茶しか使わないんでもよし、 ものすごい応用編でもよし。

  • 胡麻と山椒のクリスピーから揚げ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    inugamix
    inugamix 2007/06/15
    胡山醤(ゴザンショ)チキン再現
  • 【まとめ】あなたの家の作り置きを教えて【サイト】

  • 奥様がパスタを語るとスゴイ:アルファルファモザイク

    納豆1パックに生卵一個、出汁醤油・シラス干し・万能葱orアサツキを適量。 ↑を一気にかき混ぜる。 アルデンテのパスタにドバー。 (*゚-゚) ウマママママー! 市販の300g缶入りミートソースがベースだけど、 最初にフライパンで多めのオリーブオイルでにんにくスライスと鷹の爪を炒めて出して、 そこに同じく300gのホールトマト1缶か生のトマト大2個(ダイス状にカットする)を入れて軽く煮てから、 ミートソースを投入して弱火でぐつぐつ煮る。 その間にゆであがったパスタ(300g)を投入してからめる。 お皿に盛ってからパルメザンチーズを多めに振って、生のバジルかルッコラを載せてできあがり。 安上がりで超手抜きだけど、出来たてだと店のトマトソーススパゲッティ並みにおいしいよ。 上の分量だと大人2人と子供1人分。 下手に味付けしないほうがトマトの味が生きておいしいw

  • ためしてガッテン:過去の放送:究極のおにぎり 新発想握り術

    今回の番組について みんな大好きおにぎり。特に今、コンビニのおにぎりは大人気。売り上げも増加中。しかし家庭で、最高においしいおにぎりを握るのは難しいものです。 そこでガッテンがおにぎりを徹底研究してみると、おにぎりは「三角形に握るもの」というこだわりが、おいしいおにぎりを作るためには逆効果になっていることが判明! 究極のおにぎりを作るためのヒントは、接着剤、どら焼き、そして、8歳の少女が作るおにぎりに隠されていました。 オープニングクイズ 問題:2000年前に握られた“おにぎり”の化石の形は? 答え:三角形 ※1987年、石川県の中能登町杉谷チャノバタケ遺跡で、炭化した米の塊が発見されました。1辺の長さが8センチほどの二等辺三角形で、これが弥生時代中期の「日一古いおにぎりの化石」です。「一つだけ、壁際から出土した」ため、お供えや魔除けとして作られたのではないか、と考えられています。

    inugamix
    inugamix 2007/05/17
    空気を含んで口中でほろりとほぐれるおいしいおむすびの作り方。水を心持ち少なめにして炊き水蒸気をとばし圧力を極力かけずに握る。
  • @nifty:デイリーポータルZ:美味しいラー油を作ろう

    僕は辛い物が好きだ。大好きだ!七味唐辛子、ラー油、山椒、コーレーグース、タバスコなどなどを愛している。 テーブルの上に辛い調味料だけを集めて置いてあるくらいだ。なかでも、李錦記の香港点心辣油(ほんこんてんしんらーゆ)がお気に入りだ。 (※現在では「具入り辣油」に改名との事) しかし、気が付いたらそのラー油のビンが空になっていた。あらやだ、と思ってスーパーに買いに行ったら、商品棚から消えていた。カットになったらしいのだ。あわわわ。なんてこったい。 こういう事情で、李錦記の香港点心辣油の味を思い出しながらラー油を自作してみようというのが今回の趣旨です。 (text by 松 圭司) ■実は以前、ラー油を作ってた時期がある 実は、5年ほど前はラー油を自分で作っていた。その頃も香港点心辣油の味を真似ていた。かなり良いセンいってたと思う。 でも、作り方をすっかり忘れてしまった。 なので、言ってみれ

  • ためしてガッテン:過去の放送:うまさ別次元! カレー大革命

    今回の番組について カレーは人によって好みが大きく異なる料理ですが、ホテルやレストランのような高級カレーには、多くのみなさんが「おいしい」と満足しました。そこで今回は、そんなレストランやホテルのような高級感あふれるカレーを市販のルウを使って自宅で簡単に作る方法をご紹介します。 高級感あふれるカレーとは? 小野アナウンサーが、高い評価を得ている2つのレストランを訪ね、高級感あふれるカレーとはどんなカレーなのか、探ってきました。その結果、次の3つの特徴がありました。 カレーソース自体にコクがあっておいしいこと。 カレーソースにはメインの具以外は見あたらず、トローリなめらかなこと。 メインの具であるお肉にうま味がしっかり閉じこめられておいしいこと。 今回の番組では、この3つを目標に進めていきます。 オープニングクイズ 問題:インド人が日カレーライスをべて、最も多かった感想は? 答え:おい

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