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冷奴に関するkniphofiaのブックマーク (2)

  • なんか、通は豆腐を塩で食うらしいぞマジか。 - Yukibou's Hideout on Hatena

    2015-11-27 なんか、通は豆腐を塩でうらしいぞマジか。 レポ Tweet 通はね、塩だよ、塩。 最近めっきり寒くなり、会津若松では初雪も降り、冬の足音が大きくなる今日このごろ、皆さんいかがお過ごしだろうか。 今日はそんな冬にまったくピッタリじゃない冷奴の話である。 事の発端は、先日のとの会話だ。が娘の離乳を作っている時に、何気なく言った一言… 「なんか通は豆腐を塩でべるらしいよ」 ゆきぼう「マジか!」 むかーし、まだ東京で外産業に従事していた頃、お店の店長から「通は天ぷらを塩でうんだよ」と聞かされたことがあった。 天ぷらは醤油や天つゆでべるものだと思っていた自分には、「塩でう」と言うのは新鮮な発想だった。思いつきもしなかった。早速お店の厨房に入り、海老天を揚げて塩でべてみた。すると美味しかった。 今にして思えば、そりゃ揚げたての天ぷらをべてるんだから美味し

    なんか、通は豆腐を塩で食うらしいぞマジか。 - Yukibou's Hideout on Hatena
    kniphofia
    kniphofia 2015/11/27
    ポン酢派です。さあ無駄に争おうじゃないか!
  • 冷奴の最強トッピング ベスト20!

    みじん切りにしたネギに、ごま油を加え、塩で味を整える。 1人分の豆腐を器に盛り、(1)をのせていただく。 しっかり木綿 3個パック 豆腐はパックから取り出し、皿に置いておく。 まぐろ、アボカドはざく切りにして、レモン汁少々を振りかけておく。 透明のグラス(カップ)に、豆腐、アボカド、まぐろをそれぞれ順に重ねて入れる。 わさび醤油を上から回しかけ、かき混ぜていただく。 まろやか絹 3個パック

    kniphofia
    kniphofia 2015/04/13
    海苔+食べるラー油派
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