タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

healthとトンデモに関するkotoripiyopiyoのブックマーク (1)

  • けっきょく“玄米”は、安全なの? 危険なの? “フィチン”の効果についてまとめます | ガジェット通信 GetNews

    健康増進のため“玄米を試してみよう”とお考えの方も、いらっしゃるのではないでしょうか。しかし、いざ玄米について調べると、「玄米は体にいい」という論と、「玄米は体に悪い」という論に出くわします。 なぜこのように、両極端な論が展開されているのか。そのカギを握るのは、玄米に含まれる“フィチン酸”という物質です。 玄米の胚芽や表皮にはフィチン酸が含まれており、強い“キレート作用”(金属イオンを結合する作用)により体内のミネラルを結合して排泄してしまう……これが「玄米は体に悪い」とする論の、論拠となっています。つまり玄米をべると、“ミネラル欠乏”に陥るということのようです。 最近ではウェブのニュースサイトでも、玄米のフィチン酸によるミネラル排出について言及する記事も見られます。また、フィチン酸の効果を弱めるため、発芽玄米を推奨する記事もあるようです。これらの「玄米は体に悪い」とする論が正しいの

    けっきょく“玄米”は、安全なの? 危険なの? “フィチン”の効果についてまとめます | ガジェット通信 GetNews
  • 1