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料理に関するlocalnaviのブックマーク (11)

  • ホットクックを使いこなす必要なんてない - 主夫の日々

    前回ホットクックの記事を書きましたが、ホットクックを使いこなせません!使いこなす方法を教えて下さい!という相談が来ました。まぁホットクックに触れると大抵来るんですが、みんな小難しく考えすぎだと思います。家電を使いこなす必要はありません。大事なのは家事を代行してもらうことなので、自分のやるべき家事を代行してもらえればそれで良いのです。 使いこなさなきゃ!という思い込み 俺も買った当初は使いこなさなきゃ教の信者でした。付属のメニュー料理だけでなく、ホットクックでしか作れない料理をネットで検索して作ったり… そうしているとふと陥るんですよ。疲れたな…と。 そしてホットクックを使うことに抵抗を感じ始め、気づけば一切使わなくなります。これが多くの人を悩ませる「ホットクックを使いこなせない」と感じる理由ではないでしょうか。 ホットクックは便利なだけでなく、色々な可能性を秘めた家電です。徹底した温度

    ホットクックを使いこなす必要なんてない - 主夫の日々
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    localnavi 2021/11/13
    ホットクックと言えば勝間さんだが、あの人はガジェットオタクのバケモノなので見習ってはいけない。「色んな機能があると全部使わないともったいない」ような気がする事はあるがしょせん道具なので楽をしよう。
  • iPhoneでの料理撮影が苦手なライターがカメラマンに論理的に指導を受けた結果→憂鬱な撮影が楽しくなった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    まずは、スマホで撮影した2つの写真を見比べていただきたい。 ▲上はプロが撮影したもの、下は私(素人)による写真である 撮影場所はそれぞれの自宅だが、料理自体はどちらも某大手コンビニチェーンで同時期に購入したハンバーグと冷凍品の野菜。技術の差は一目瞭然だろう。 ▲こちらは寄りの写真。上がプロによるものだが、それに比べて私の写真はハンバーグのジューシーな魅力がまったく伝わってこない 小野田:すいません、髙橋さんってiPhone使っていましたっけ? 発端は私からのこんなLINEメッセージだった。「髙橋さん」とは旧知のプロカメラマン・髙橋定敬さんのこと。 ▲髙橋定敬(たかはし・じょうけい)さん。フリーランスフォトグラファー 雑誌などのメディアや、広告でのポートレート撮影、ライブ撮影などを中心に活躍しており、ライター&編集業をこなす私とは仕事上でタッグを組むことが多い。 新型コロナウイルスの影響で

    iPhoneでの料理撮影が苦手なライターがカメラマンに論理的に指導を受けた結果→憂鬱な撮影が楽しくなった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    localnavi
    localnavi 2020/07/05
    グリッドの表示と長押しでオートフォーカス固定も知らなかった(※この時点でためになる記事だ)。テクニックも大事だが「何をメインに撮影したいのか?」をハッキリさせないと意味不明な写真ができてしまうのな。
  • 元凶は産業革命...?メシマズで有名なイギリス、”18世紀半ばまで存在した食文化”が喪失された経緯の解説が興味深い

    無免許あめふらし@12/30(土)東Q-02b @shark_chop 産業革命期のロンドンです。自炊しようにもキッチンがある住居がまず下層労働者にはなく(それどころかベットすらなく木賃宿のような所ではロープに寄っかかって寝たとか)出身地の田舎料理の継承が出来ず都市部でその下地すらない二世三世世代への移行が発生したそうです 2020-01-20 18:54:49

    元凶は産業革命...?メシマズで有名なイギリス、”18世紀半ばまで存在した食文化”が喪失された経緯の解説が興味深い
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    localnavi 2020/01/22
    産業革命からの人口の都市集中、過酷な労働環境は本邦でも見られたが、ここまで食文化が崩壊したという話はない。食材の豊富さと水だけに帰して良いのか? 英国国教会の禁欲的な風潮と関係はない?
  • マイタケは「スーパーで手に入る食材では最強クラス」の性能を持っているらしい「試してみたい」「いい知見を得た」

    ノーザンルビー🥔すろちる @slow_children_ マイタケのタンパク質分解酵素はスーパーで手に入る材で最強クラス 非加熱のマイタケでは茶碗蒸しが作れないレベル (酵素が生きてるので卵液のタンパク質が分解され固まらなくなる) twitter.com/Kazzforze/stat… 2020-01-07 00:35:23 リンク ライブドアニュース マイタケ入りの茶碗蒸しは作れないって当?「マイタケの酵素で卵が固まらない」 - ライブドアニュース 和らしいメニューのひとつである「茶碗蒸し」。旬の具材となめらかな舌触りが魅力で、定についてくると「ラッキー!」と思うひとも多いだろう。鍋や天ぷらで人気のマイタケは、タンパク質を分解する酵素を持って 1 user リンク NHKテキストビュー | 生活に役立つNHKテキストの情報サイト 秋の味覚「まいたけ」が持つ注目の成分とは | N

    マイタケは「スーパーで手に入る食材では最強クラス」の性能を持っているらしい「試してみたい」「いい知見を得た」
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    localnavi 2020/01/10
    前にアメリカ産牛焼き肉をすりおろしキウイに漬け込んで15分でボロボロになったのだが、読む限りマイタケだとそこまでひどいことにはならなさそう。
  • 料理上手なフォーリンラブ♡バービーが「男の胃袋をつかみたくない」理由(バービー)

    お笑いコンビ「フォーリンラブ」のバービーさんの新連載「音の置き場所」(毎月1回更新)がスタート! 2019年8月に放送されたTBSラジオ『ACTION』に生出演したバービーさんは、「初めて音で喋っている」と言い、自虐やセクハラをネタにしたお笑いとの向き合い方、差別やジェンダーなどの社会問題に対する思いを語った。放送後、その内容が話題となり、ラジオのリスナーたちから「テレビでもっとこういう話をしてほしい」「思慮深い女性」「知的さがすごい」などの賛同コメントがSNSに多数寄せられた。 FRaU web編集部もそのような声に共感し、バービーさんの秘められた価値観や思想をもっと聞きたい、発信したいという想いで連載のオファーをさせていただいた。 第1回のテーマは、バービーさんのストレス発散法のひとつである“料理”が、男の胃袋を掴むための女の武器として見られることについて。男性の前で料理好きを公言

    料理上手なフォーリンラブ♡バービーが「男の胃袋をつかみたくない」理由(バービー)
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    localnavi 2019/12/27
    5ページ目までヒートアップした論調が6ページ目でドカンと叩き落とされる感が良い(5ページ目までも変なことは別に言っていないと思う)。そして、3ページ目の蕎麦が実に美味しそう。これで「簡単に済ませる」なのか
  • これスゴイかも!刺すだけでレタスやキャベツが長持ちするセリアの「野菜フレッシュキーパー」 [えんウチ]

    ホーム » グロッサリー » セリア » これスゴイかも!刺すだけでレタスやキャベツが長持ちするセリアの「野菜フレッシュキーパー」

    これスゴイかも!刺すだけでレタスやキャベツが長持ちするセリアの「野菜フレッシュキーパー」 [えんウチ]
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    localnavi 2019/04/21
    セリアなら近所にあるから、行った時に買ってみよう。
  • オートミールが食べられない

    オートミールを朝としてべてみたいと思って買ってきたけど、全然べられない。 まずいと感じてしまう… ミルク粥にして駄目で、ココア粉末を入れても駄目だった。 皆どうやって調理しているのかわからない。。。

    オートミールが食べられない
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    localnavi 2019/04/07
    独身の頃にクエーカーオーツをよく手抜き朝食に使っていたが、オートミールの味付けは「雑炊の素」一択。甘いのはダメだ(※個人の感想です)
  • ホットクックを買って1ヶ月経った

    勝間さんのブログなどで存在は知っていて、便利そうだなと思いつつも(主に金額とメリットへの懸念で)1年くらい渋っていた。 が、さすがに仕事が忙しくなって、勢いで買った。ついでに勝間さんの「勝間式事ハック」も。 総評たとえ味噌汁でも、1品放っておいたらできあがるのは実に楽。ほんと楽。買え。 ホットクックがやってくれるのは 煮物汁物炒め煮蒸し物麺類とか書いてあるが、まだやったことがないし、たぶんやることもないだろう。 レシピについて勝間さんは「添付のレシピでは美味しくできない」と書いていたし、 実際「これ味濃すぎだろう」というのも混じっている。 とはいえ、勝間さんがボロクソ言うほどひどいレシピはあんまりないと思った。 ※「オマエが幸せな味覚の持ち主なんじゃないか」と突っ込まれそうだし、 実際否定する気もないが、勝間さんは味覚や嗅覚など過敏になってるんじゃないかという気が。 無水調理鍋がどうこう

    ホットクックを買って1ヶ月経った
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    localnavi 2018/11/06
    便利に使っているので、ちょっと感想など書いてみました。
  • つきたての餅が食べたいので「ガッテン流つきたて再現法」を試してみた | オモコロブロス!

    みなさん、年が明けてから”つきたて”のおべました!? 1月に予定されていた各地のつき大会は、ノロウイルスの流行などによって多くが中止されてしまい、ぼくはべれずじまいでした…。ノロめ…。 そりゃあパックのべたんですけど、パックのとつきたてのって全然味が違いますよね!? ということで、膨大な情報が文字を入れるだけで出てくるという”Google検索”でどうにかパックのをつきたてっぽくべる方法を調べてみました。すごい! Google最高! そこで出てきたのが、NHKの「ガッテン!」で紹介された方法です。 ガッテン流「つきたて再現法」 フライパンを予熱(うすく油をひき、強火約1分) フライパンに、熱する方の面だけ水をつけたもちと、湯(80℃以上)大さじ1を入れて、すぐふたをする。 30秒加熱して、火を消す。 余熱約7分で出来上がり。(水蒸気を充満させているため、ふたを途中で開け

    つきたての餅が食べたいので「ガッテン流つきたて再現法」を試してみた | オモコロブロス!
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    localnavi 2018/01/07
    きな粉をまぶすなどする場合は、焼き餅よりこっちの方が良さ気。
  • ホットクックの得意料理・不得意料理と、もっとも重要な使い方のコツ - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    ホットクックで普段何を作ってるのか、質問があったのでエントリーをつくります。すべてシュガーフリーです。 家にあるのは2.4リットルの旧型2台と、2.4リットルの新型1台です(写真は、旧型2台です。一番左は象印の炊飯器。炊飯用。もう1台のホットクックは、別の場所にあります。)。 1. ヘビロテで作るもの 1週間に一度は登場するメニューたちです。 各種シチュー類 トマトシチュー ホワイトシチュー ビーフシチュー これがたぶん、ホットクック、一番得意です。適当に、野菜と肉とキノコ入れて、トマトシチューだったらトマト4個くらいあら切りして、塩0.6%入れて、ミートソースメニューでチンで30分。 ホワイトシチューはもう少し手間がかかって、肉と根菜と材料測ったら、その合計の3%の小麦粉と、20%の水を入れて、まずはホワイトシチューコースで加熱。最後に水と同量の牛乳を入れて、2分追加。塩はなので後々合わ

    ホットクックの得意料理・不得意料理と、もっとも重要な使い方のコツ - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    localnavi
    localnavi 2017/12/22
    “ホットクックの本質が電気無水鍋だ”これからホットクックを買う人は必読。どうも妻が買いたがっているようなので、うちも買おうかな。
  • 【裏ワザ】あさりの砂抜きは「ぬるま湯」でアッという間だった! | クックパッド

    味噌汁や酒蒸しに使うと美味しい、あさり。ホクホク&プリッとした身を味わうと、幸せな気分に♪でも、砂抜きが少々面倒…。という人に、今回の裏ワザがオススメ!なんと50度のぬるま湯なら15分ほどで砂抜きできちゃうんです。その方法と理由を、専門家にも伺ってみました♪

    【裏ワザ】あさりの砂抜きは「ぬるま湯」でアッという間だった! | クックパッド
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