タグ

ブックマーク / shouyutechou.hatenablog.com (23)

  • コミティア143に寺沢大介先生と合体スペースで参加いたします - 醤油手帖

    サークル『醤油をこぼすと染みになる』は2023年2月19日に開催されるコミティア143に参加いたします。画像はコミックマーケットのときのものですね。 そのコミックマーケット101で大好評のうちに持ち込み分が完売してしまった『わるいはうまい』を持っていきます! どんななのかはこちら。 shouyutechou.hatenablog.com 通販をお願いしているメロンブックスさんでも完売してしまったので、今回が現在の装丁で手に入れる最後のチャンス! とりあえず手元のを全部持っていきます。まあ、残ってしまったらその分をメロンブックスさんにお願いすることにはなると思うのですが、前回の通販の際にコミティア分も結構持っていってしまったので、煽るわけでは決してないんですが、割と数は少ないと思っていただけたらと。 あ、表紙が寺沢大介先生に描いていただいた味皇様ということで、それをうちが扱うことで二次創作

    コミティア143に寺沢大介先生と合体スペースで参加いたします - 醤油手帖
    mashori
    mashori 2023/02/09
    つよい。
  • RRRを4回見てあれこれあふれたものを書いてみた - 醤油手帖

    『RRR』について語りたくてたまらない結果、めちゃめちゃ長い文章を書いてしまいました。最初は物語のネタばらしなしで進行していきますが、ここからネタばらしっぽいよ! というところは赤字で警告文を入れるようにします。 というか、こんな文章を読んでないで早く見に行って! 手遅れ(上映終了)になる前に! rrr-movie.jp まあ、時間が有り余っている人は読んで下さい。あ、ちなみにまだ普通の映画館で2回、IMAXレーザーで2回しか見ていないので、また見たら書き足したくなるかも! めちゃめちゃに長いので(1万6000文字ぐらい。400文字/分換算で40分)目次を作ってみました。時間のあるときに少しずつ読んでいただけたらと! 最初にこれだけは知っておいた方がいいこと3つ おおまかな「STORRRY」 1920年のインドってどんなんだったの? 主人公二人は実在の人物 神話についてもちょこっとだけ こ

    RRRを4回見てあれこれあふれたものを書いてみた - 醤油手帖
    mashori
    mashori 2022/11/11
    RRR見たけど熱い映画だった。ネタバレ防ぐために一切情報得ずに見たので、途中からダブル主人公方式だ!となったし日本だと何部作にするかわからないような濃い内容を一つにしたのは本当に満足できた、いい作品だった
  • 『琥珀の夢で酔いましょう』4巻発売記念! 京都クラフトビールガイド - 醤油手帖

    『琥珀の夢で酔いましょう』4巻、日7月14日発売! 琥珀の夢で酔いましょう 4巻 (マッグガーデンコミックスEDENシリーズ) 作者:村野真朱,依田温 マッグガーデン Amazon 京都を舞台にしたクラフトビールと大人の青春群像劇漫画の4巻発売です。主にビール関連の監修とコラムで関わらせていただいていたりします。 で。 漫画を読んだら聖地巡礼したくなるのが令和の習わしと聞きました。実在の京都が舞台で実在のクラフトビールが出てくる実在満載の漫画ですから、読めば読むほど京都に来てビール飲みたくなりますよね! というわけで、ガイドエントリを書いてみます。 もともとは、書店さんの特典でその書店さんの周囲のクラフトビールのお店の紹介ペーパーとか入っていたらいいなとか考えていたのですが、なかなか難しかったのでじゃあもうブログで書いちゃおうと。一応編集さんの許可は得ております! 京都は4巻発売日時点で

    『琥珀の夢で酔いましょう』4巻発売記念! 京都クラフトビールガイド - 醤油手帖
    mashori
    mashori 2021/07/14
    行きたいなあ、という時に良い(酔い)まとめだ
  • 「本醸造の醤油が当たり前になったのはここ20年ぐらい」と言っていいのは今から30年前 - 醤油手帖

    ※現在は修正が入りました! 迅速な対応に感謝します(2020/10/06追記) 醤油が大好きな人としては歴史改ざんなんてされてはたまらないという事例がありました。2020年9月30日に朝日新聞のサイトで公開されたこちらの記事です。 www.asahi.com 10月3日にはYahoo!に掲載されて、より多くの人が読むようになりました。そこで「当なの?」と問い合わせがきてとんでもない記事に気がついた次第です。 news.yahoo.co.jp 一体何が問題なのか。 それは最初の章の以下の部分です。 戦時中に大豆の供給が逼迫(ひっぱく)して、その代替品としてカイコのさなぎ、しかも油を採取したあとの搾り粕(かす)から醬油(しょうゆ)が作られたことを知ったときは衝撃でした。さらにその後、アミノ酸液に味つけしただけの化学的な『アミノ酸醬油』が出回るようになり、醬油が来の味を取り戻すには長い時間が

    「本醸造の醤油が当たり前になったのはここ20年ぐらい」と言っていいのは今から30年前 - 醤油手帖
    mashori
    mashori 2020/10/08
    修正されたのよかった。この記事がバズったおかげでもある。
  • はま寿司の醤油を攻略する(関西編) - 醤油手帖

    前のエントリでいただいたコメントで『はま寿司』の醤油についてのものがあり、いてもたってもいられなくなってしまったので早速行ってきました。 回転寿司の中でも豊富な醤油をとりそろえている『はま寿司』さん。でも、どれに何をつけたらいいか、ちょっとわからなくもなりますよね。今回はそんな醤油の特徴とか歴史とかもろもろの解説です。 www.hamazushi.com なお、筆者は関西在住のため関西地区の醤油についてのお話です。関東と関西とで醤油ラインナップが微妙に異なるのです。また、減塩醤油はオプションだったので今回の解説にいれていません(要望があれば書きます) ●はま寿司特製だし醤油(公式推奨ネタ:すべてのネタ) 裏面はこんな感じです。 カテゴリとしては「だし醤油」です。もうちょっと大きい名称だと「しょうゆ加工品」ですね。まず濃口醤油(醸造)を造り、そこにダシなどを加えています。 加えているのは果

    はま寿司の醤油を攻略する(関西編) - 醤油手帖
    mashori
    mashori 2020/10/08
    だし醤油と日高昆布醤油使っておけば間違いがないけど、さらに一歩踏み込んでレビューされてるのは便利になるかと思う。
  • 糖質制限中に日本酒は飲んではいけないのか問題 - 醤油手帖

    先日、一日中お酒を飲み続けて朦朧としているときに、立て続けに「日酒擬人化」の話と「糖質制限で日酒を禁止されるとは」というお話がきまして。 なんだろうと思ったら、こういう事があったのですね。 headlines.yahoo.co.jp 上記のヤフーニュース経由東スポの記事によると、日酒擬人化コンテンツに出演している声優さんがラジオで「糖質制限中だから日酒は飲まない」と発言。それで降板されたそうです。ただしその発言自体は、該当すると思われる番組のバックナンバーでは確認ができないと。 この件に関しては門外漢なのも甚だしいので言及はここまでにして。せっかくなので「糖質」と「日酒」についての話を少しだけしようと思います。 お酒はエンプティカロリーだから飲んでも太らないは当なのか 長く酒飲みをやっていると、おそらく一度は聞いたことがあると思うのがこの言説です。 「アルコールはエンプティカロ

    糖質制限中に日本酒は飲んではいけないのか問題 - 醤油手帖
    mashori
    mashori 2020/01/26
    役柄としてイベントで日本酒を飲むきっかけが増えたかもしれないので回避したって考え方もなくはないけど、一概に言えるレベルではなくいろんなモノが出てきているのと、算出の仕方は参考になる。知っておきたい知識
  • C94で『いけず石観察手帖』を出します - 醤油手帖

    1冊目が校了しましたよ! 告知ですよ! というわけで、C94で『いけず石観察手帖』というを出します! 『いけず石』とは何なのか、ちょっと説明が必要かもしれません。 細い狭い路地において、角ギリギリまで家が建っていたりする場合。自動車が曲がるときに内輪差によって家とか塀にぶつかることがあるのですね。そうしたら当然その家の人と自動車の人とでもめ事になったりするわけです。でも、それ、面倒ですし、家側が不利というか、何度も削られる可能性があるのは家側の方ですよね。 そこで京都の人は考えました。角に大きな石を置いてやろうと。そうしたら家とか塀にぶつかる前に石にぶつかる。石なら削れても大丈夫。自動車の人は文句を言おうにも、敷地内にある石にぶつかったのは100%自分が悪いのだから文句言いにくい。かくして、もめ事は発生する前に解決するのです。京都の人の奥ゆかしくも慎ましい雅な発想なのですね。よう知らんけ

    C94で『いけず石観察手帖』を出します - 醤油手帖
    mashori
    mashori 2018/08/03
    出ちゃったよ… 街中に置いてある石の本が…
  • ユニクロさんの醤油瓶&染みTシャツ - 醤油手帖

    まずはこのユニクロさんの「ザ・ブランズ マスターピース」シリーズの新作を見てみてください。 www.uniqlo.com この中に、我らがキッコーマンさんの名が! 早速見てみると……(直接商品にリンク貼る方法がわからなかったのでスクリーンショットを貼っています) こ、これは!!! 醤油瓶&染みのデザインのTシャツではないですか!! と、ここで何故驚いているのかわからない人も多いかもしれません。実は、うちのサークルのロゴである醤油瓶と、サークル名である「醤油をこぼすと染みになる」にかけたグッズ展開として、過去にこういうTシャツを作っていたのですよ 一番最初にグッズ販売として出したのは、2013年10月13日開催のやっちゃばフェス時かなー shouyutechou.hatenablog.com で、初出といいますか、テレビにも出ていたりします。 同じく2013年9月13日放送のタモリ倶楽部。

    ユニクロさんの醤油瓶&染みTシャツ - 醤油手帖
    mashori
    mashori 2018/02/28
    とりあえず5枚買って少しずつ使い倒していきたい
  • C93で『酢の知識 醤油手帖番外編』が出ます【お試し版あり】 - 醤油手帖

    "酢"いも甘いも噛み分けて サークル「醤油をこぼすと染みになる」は、12月31日のコミックマーケット93で『酢の知識 醤油手帖番外編』を頒布いたします。 調味料シリーズ第二弾! 昨年の『塩の知識』に続いて、今回は「酢」をテーマにしてみました。 世界最古の発酵調味料と呼ばれる酢。その味わいから料理における役割から効能から造り方から役立つ技まで、酢のすべてをこの一冊に詰め込んでみました。酢について知りたい人、当に酢ってすごい効能があるのと思う人、そういった人に必ずや満足いただけると思います。 もちろん独立していますので、今までのシリーズを読んでいなくても大丈夫です。 目次はこちら! 文はこういう感じにまとまっています。 知りたいことがあったときにすぐに開けるよう、手帖サイズ(新書サイズ)にしています。ページ数は146ページ。塩に比べると4ページほど少なくなりました。いや、まあ、誤差みたいな

    C93で『酢の知識 醤油手帖番外編』が出ます【お試し版あり】 - 醤油手帖
    mashori
    mashori 2017/12/26
    "「この人、酢について勉強している。健康に関心があるに違いない。すてき!」となること請け合い","いつものサークルロゴなんですが、ちょーっと色合いが変わっています。そう、酢ですね。この瓶には今回は酢"
  • 「純米酒なら二日酔いしない」という言説はいい加減やめましょう - 醤油手帖

    ちょっとひどい記事を見つけたので、もの申すということで。 sakepro.net どこがひどいのか、順を追って説明いたします。 日酒の飲み方に冷やと熱燗があるのはご存じですね。 まず初っぱなから。これが間違い。 ※6月23日14時頃追記 「飲み方に冷やと熱燗がある」のであって、「冷やと熱燗しかない」という意味ではなかったので、この文章はそれはそれで間違いではありませんでした。ちょっと頭に血が昇っていて誤読をしたようです。申し訳ありません。以下の温度の話は、雑学としてお楽しみください 日酒は何も加えずにさまざまな温度帯で楽しめる、世界でも稀なお酒です。そのため、温度に5℃刻みで名称がついていたりします。たとえば5℃でしたら「雪冷え」、10℃「花冷え」、15℃だったら「涼冷え」といった塩梅です。 そして、この文章中の「熱燗」というのは、温めたお酒、すなわち燗酒の温度帯の名称にすぎません。5

    mashori
    mashori 2017/06/23
    これ説明しても「俺水嫌いだから」ってチェイサー飲みたがらず、二日酔いできついのなんとかならないか聞いてくる人をこの間目撃してしまい、呆れた覚えがある(「知るかバカ」で済ませた)
  • 「蕎麦はつゆに3分の1だけつけるのがツウ」は3分の1しか正しくない - 醤油手帖

    6月7日に、テレビ東京系で「ソレダメ! 〜あなたの常識は非常識!?〜」という番組が放送されました。 www.tv-tokyo.co.jp 日常にある常識だと思っていたあれやそれやが、実は違う! ということを教えてくれる情報バラエティ番組です。TVerとかネットもテレ東で見られるかと思ったらうまく探せませんでした。 この中に、「ソレマル!」というコーナーがありました。 今回のテーマは「そばのツウなべ方」。NEWSのマッスーさんこと増田貴久さんがお蕎麦屋さんで蕎麦をべているところを、横にいるマナー講師の方が「ソレダメ!」「ソレマル!」とダメ出しをするコーナーです。 これが、まあひどい。 言いたいことはいろいろとあったのですが一番ひどかったのが、マッスーさんが蕎麦を箸でつかみ、つゆに半分ぐらいつけてべた瞬間に出た「ソレダメ!」です。いわく、「つゆは3分の1ぐらいをつけないと風味が飛んでしま

    「蕎麦はつゆに3分の1だけつけるのがツウ」は3分の1しか正しくない - 醤油手帖
    mashori
    mashori 2017/06/12
    テレビが裏取りしてないという記事
  • 東洋経済の日本酒記事についての雑感 - 醤油手帖

    これまたひどい日酒の記事があったので、ちょっと反論じゃないんですが、まあ、思うところを書いていきます。 http://toyokeizai.net/articles/-/133048 どこがひどいのか。 それは、個人の趣味趣向を押しつけて、それに合わないものを「買ってはいけない」としているからです。「俺が嫌いなものはみんなが嫌いなはずだから買ってはいけない!」と言っているわけですね。 ちなみにこの著者の人が嫌いな日酒は、記事から読み解ける範囲ではこんな感じでしょうか 灘とか伏見の、大手酒造メーカーのお酒 香り高いお酒 じゃあちょっと、少しずつツッコミを入れて行きます。 ■精米歩合関連の間違いについてのツッコミ まず、1000円前後の日酒を買うなら、造りとコストが見合っていない「純米大吟醸」「大吟醸」は買わないほうが吉。そのコストで「大吟醸」を出すためには、ほかのところで無理にコストを

    東洋経済の日本酒記事についての雑感 - 醤油手帖
    mashori
    mashori 2016/08/30
    美味しいよね、ならいいけど「俺が嫌いだからダメだ」って記事はアカンってことをメディア側が校正しないのもどうかと思うけど、あのまま載せるって事は東洋経済新報社自体が喧嘩売る話になるよねってこともある
  • 醤油にまつわる誤解をきちんと解いてみよう - 醤油手帖

    2016年にもなって、まだ醤油に関してこんなことを言っている人がいるとは……という記事がありました。 こちらなんですが、読まなくていいです。PVを稼がせるのもあれなんで、URLはhを取る昔ながらの手法です。 ttp://kininal.me/recommended-food01-soy-sauce/ 全項目に関してツッコミどころが満載という、ものすごいひどい勉強不足の記事です。このサイトで醤油のことに関して書いているのはこれが初めてじゃなく、空気に触れない容器の醤油は危険とかいうこれまたひどい嘘記事を書いていたことがあったので、もうきちんと修正をしてやろうじゃないかと。 こういう記事に関して、どれだけ真に受ける人がいるのかはわからないんですが、世間一般に言われている醤油に関する誤解は一度きちんと解いておいた方がいいのではと思いました。よくよく考えてみたら、書籍や同人誌では書いていても、We

    醤油にまつわる誤解をきちんと解いてみよう - 醤油手帖
    mashori
    mashori 2016/08/24
    どこぞのサイトは醤油に関するデマ記事書くくらいならココの記事や本を精査すべきだと思う。ちょう丁寧に解説されていた。
  • 醤油手帖 基礎知識編 電子書籍版第一版でのミスとおわび - 醤油手帖

    醤油手帖 基礎知識編 作者: 杉村啓 出版社/メーカー: 杉村 啓 発売日: 2016/07/23 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る 醤油手帖基礎知識編の電子書籍版、おかげさまで好評のようです。 ただ、もとの同人誌版からKindleリフロー型(Kindle上で文字の大きさを変更できたりあれこれできる形式)に再編集する際にいくつかミスが出てしまいました。大変申し訳ありません。 現在見つかっている修正点は以下の通りです。 第一章:醤油はどのようにして造られるのかの項 火入れ・ろ過の部分で文章に重複が見られる(後の方を削除します) 第二章:醤油の成分を示す「特撰」「特級」「上級」の項 冒頭の段落が、最後にも重複して出ている(最後の方を削除します) 第二章:実は種類が細かい醤油醸造法の項 冒頭の2段落目「ところが現在は〜」というたまり醤油の文章が混入している(削除します) 第

    醤油手帖 基礎知識編 電子書籍版第一版でのミスとおわび - 醤油手帖
    mashori
    mashori 2016/08/03
    エラッタ。
  • 夏だ! 水着だ! 白熱ビール教室だ! - 醤油手帖

    『白熱ビール教室』が発売されております! 今日は、あざとい宣伝をします! 夏といったら水着。水着にはビールと白熱ビール教室がよく似合うのです。 ji-sedai.jp 金色に煌めく帯が、白いカバーと合わさって、泡の量が理想的なビールのようになっています。ということは、ビールを飲むときに白熱ビール教室を読むと、とてもちょうどいいのです。 ちょうどいい例がこちら。 家で読むのもいいのですが、外でビールを飲みながら読む白熱ビール教室、とてもいいですね。 水辺で読む際には、水濡れにだけは注意してください。 こんな風にビールを注いだら…… 白熱ビール教室を用意しましょう! 白熱ビール教室 (星海社新書) 作者: 杉村啓,アザミユウコ 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2016/07/26 メディア: 新書 この商品を含むブログを見る 白熱ビール教室 [ 杉村啓 ] ジャンル: ・雑誌・コミック

    夏だ! 水着だ! 白熱ビール教室だ! - 醤油手帖
    mashori
    mashori 2016/07/27
    あざとい… 釣られて買いたかった、もう昨日届いてた…
  • 醤油手帖 基礎知識編 電子書籍版リリース!(7月30日頃までセール中) - 醤油手帖

    2015年夏のコミックマーケット(C88)で大好評を博した、醤油に関する知識をぎゅぎゅっと一冊にまとめた『醤油手帖 基礎知識編』。 非常に要望が高かった、電子化できました! やったー! どんなかは、当時のブログのエントリを。 shouyutechou.hatenablog.com 当の当に、醤油に関しての基的な知識が身につく1冊です。醤油っていったい何なのか。どうやって造るのか。どんな種類があるのか。どれだけ変わったものがあるのか。このを読めば、きっとわかります。 このブログでもたびたび紹介している、醤油手帖シリーズの副読として最適な一冊でもあります。 今回は、AmazonKindle Direct Publishing、略してKDPで挑戦してみました。 なので普通にAmazonで買えます。最初はiOS版に対応していなかったのですが、今はiOS版のKindleアプリでも読めま

    醤油手帖 基礎知識編 電子書籍版リリース!(7月30日頃までセール中) - 醤油手帖
    mashori
    mashori 2016/07/26
    C88同人誌版醤油手帖電子書籍化!白熱ビール教室発売記念期間限定250円セール中!
  • 醤油手帖の見本が届きました! - 醤油手帖

    相変わらず写真が致命的にへたなのは置いておいて。 「醤油手帖」の見誌が届きました! やったー! かなり綺麗なになったと思います。実はここ数日風邪で倒れていたこともあってまだ頭がほわほわしているので、怖くて誤字脱字があるかの精査をしていません。読むのが楽しみだけれども、ちょっと怖いですね。自分のでこんなに怖いの久しぶりです。それだけ精魂込めているということで! 一緒に写っているのは書店特典のシールです。こちらもいい感じではないでしょうか。 ちなみに帯ですが、背表紙のところはこんな風になっています。 「どの醤油もすごい!」 すばらしいキャッチコピーですね。これは@ohmomoさんのアイデアです。ありがとうございます! さて、ここでちょっとだけ裏話を。 それは何かというと、商業版醤油手帖なのですが、よくよく見てください。実は、漢字が旧字体になっています。「醬油手帖」なのです。というわけで、

    醤油手帖の見本が届きました! - 醤油手帖
    mashori
    mashori 2014/03/18
    増税前に買うしか!
  • 4月6日にカルカルで日本酒イベントやります - 醤油手帖

    4月6日に東京カルチャーカルチャーで日酒のイベントをやります! 酩酊女子presents 目隠し利き酒ナイト! TOKYO CULTURE CULTURE:@nifty これは今年の僕らのテーマである、先入観なしで日酒を飲んでもらおうというイベントです。 新聞紙で包んだ日酒を用意して、一度に2ずつ飲んでもらいます。その2は差がわかりやすくなるようになっていて、例えば「生酒」と「火入れ」とか「新酒」と「ひやおろし」とかですね。 それらを飲んでもらって、自由に感想を書いてもらいます。大きな付箋紙に感想を書いてもらって、それをペタペタと貼る、ワークショップ形式です。ここはもう当に自由に「これ好き」「こっちの方が好き」とかそういうレベルでかまいません。 そうした後で、新聞紙を取り除き、こちらはこういうお酒であちらはああいうお酒でした! という種明かしをします。これを違うテーマで5回繰り

    4月6日にカルカルで日本酒イベントやります - 醤油手帖
    mashori
    mashori 2014/03/04
    ぽちっとな
  • タモリ倶楽部をご覧になった方々ありがとうございました! - 醤油手帖

    というわけで、タモリ倶楽部の放送が無事に終わりました。 まだ放送されていない地域の方々もいると思うのでネタばらしは避けますが、割と結構活躍していたんじゃないでしょうか。していたと思うんですが。していたらいいなあ。 あ、一応先回りして答えておきます。 「やっぱりテレビって太って見えるんだなー」 と思われた方。違います。僕が太ったんです。はい…… 今は毎日サブウェイダイエットにいそしんでおります。頑張っています。 色々と反響もありました。京都の恵文社さんで在庫があっと言う間になくなってしまって慌てて納品したり。あ、現在では全部買えるようになっているはずですよ! 京都が水没した日に到着予定だったので心配だったのですが、何とかなった模様です。その他のお店の在庫もこれから聞いてみようと思っております。 あと、番組を見た醤油メーカーさんから「番組面白かったです! 是非うちの醤油も味わってみてください!

    タモリ倶楽部をご覧になった方々ありがとうございました! - 醤油手帖
    mashori
    mashori 2013/09/17
    今、醤油手帖の人とコミュニケーションとるのは、モンハン4がベストだね!
  • はてな東京オフィスでスパークリング日本酒「澪」を飲んできました - 醤油手帖

    今日はこんなイベントに行ってきたのです。 はてな東京オフィスでスパークリング清酒「澪」を飲もう! 宝酒造「日酒を楽しもうイベント」開催 - はてなブックマークニュース というわけで、はてなさんにお邪魔をして「澪」をたっぷりと飲んできました。 イベントの模様はきっと他のブロガーさんが書いているだろうということで、僕は一応日酒の人っぽくあれこれ澪について聞いてきたのでお酒のお話を書こうと思います。 まず、日酒のスパークリングと呼ばれる微発泡のお酒は大きくわけると3種類があったりします。 活性にごり系 瓶内二次発酵系 炭酸ガス注入系 これらについて順番にお話ししようと思うのですが、その前に覚えていただきたいことがあります。それは日酒が造られるとき、つまり発酵するときに「糖分が発酵されてアルコールと二酸化炭素になる」ということです。 なので、ものすごいおおざっぱに言うと、お米が分解されて糖

    はてな東京オフィスでスパークリング日本酒「澪」を飲んできました - 醤油手帖
    mashori
    mashori 2013/07/26
    パウチ日本酒、ちょっとの持ち寄りにいいな