今日はちょっと節約したいけど、みんなが満足してくれる献立にしたいな…という時がありますよね?ガッツリ料理と言えば肉料理だけど、お肉を使わないでも満足感があるおかずを作りたい!そんな時はみんな大好き「ツナ缶」と節約食材の「豆腐」を使って作る簡単ナゲットの出番です!
私は、基本面倒くさがり屋である。細かい作業も、「最終的に見栄え良くできればいいでしょ!」というノリでいつもこなしている。だから、料理のときに一番面倒なのが、食材を切る工程だ。全部ざっくり切って終わらせたい。玉ねぎのみじん切りやキャベツのせん切りなんて、できれば避けて通りたい。速水もこみちくんみたいに鮮やかな手つきで切りたいものだが。実際、私のみじん切りは荒い。せん切りも太い。でも、切り方なんてどうでもいいじゃない。美味しくできればいいじゃない! そう思っていたら、どうやら野菜の切り方ひとつで、料理の味が格段に変わるのだという。もしかしたら、細かく切るだけが能じゃない!? それならば、私のような不器用な面倒くさがりに朗報である。 “切り方”次第で、味も見栄えもぐっとよくなる?料理家・小田真規子さん曰く「食材の”切り方”を意識するだけで、味と見た目がまったく変わる」のだそう。小田さんがそのこと
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塩豆腐ってご存知ですか? 塩豆腐とは、豆腐に塩をまぶし一晩置いたものです。そうすることによって塩で豆腐の水分が抜け、味がしみ込み、もっちりとした食感の豆腐に生まれ変わるのです。その食感とタンパクな味はまるでモッツァレラチーズ!!チーズ好きだけどカロリー制限をしている人は必見ですね。低価格・ローカロリー。塩と豆腐だけで作れ、いろんな料理に応用できます。絶対に試すべきですよ。 では早速作ってみましょう! 塩豆腐基本のレシピ 《材料 1個分》 絹ごし豆腐…1丁(300g) 塩…小さじ1 《作り方》 1. 水を切った絹ごし豆腐を2枚重ねたキッチンペーパーに乗せ、全面に塩を振りなじませ、包む。 2. 1.をバットにいれ、冷蔵庫に半日置く。 3. 2.から水が出るので、キッチンペーパーを新しいものに変えて、さらに半日置く。 豆腐から水分が抜けて、ひと廻り小さくなり、味はまるでモッツァレラチーズのように
ストック用のお肉は、できるだけおいしく、長持ちするように保存したいものです。冷蔵・冷凍保存のコツ、肉の種類別の保存期間、下味を付けて上手に保存する方法などを紹介します。 ■ 上手な肉の保存方法 <冷凍・冷蔵の基本> ▽ あなたの保存方法は合っていますか?「肉」の正しい「冷蔵・冷凍保存方法」 | Lidea(リディア) by LION ▽ http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/life/preservation/meat/ これらのページでは、肉の冷蔵・冷凍保存の基本から、種類別の保存方法まで詳しく紹介しています。 冷蔵のコツ ドリップ(余分な水気)をクッキングペーパーなどで拭き取っておく ラップをしてからジッパー付きの保存バッグに入れ、空気に触れないようにする 下味を付ける、ゆでる、ワインに漬けるなど下ごしらえをすると保存性が高まる 冷凍のコツ 新鮮なうちに
溶いた卵1/2個分と水大さじ1をよく混ぜる。 トレーに小麦粉、溶き卵、パン粉を用意する。 揚げバットに、紙タオルなどを敷いておく。 揚げ鍋に深さ3~3.5cm程度の日清キャノーラ油を入れる。 【肉の下味つけ】 肉の両面の赤身と脂身との境の筋に直角に包丁の先を入れて、数ヵ所切る。(筋切り) 肉の両面を包丁の背(刃ではない方)と側面で外側に伸ばすように軽くたたき、1cmくらいの厚さになるように整える。 両面に塩とこしょうをふる。 【衣づけ】 両面にしっかりと小麦粉をまぶし、手ではたいて余分な粉を落とす。 両面に溶き卵をむらなくつける。 パン粉のトレーに移し、押し付けるようにしてまんべんなくつける。手で軽く押さえて衣を落ち着かせる。 【揚げる】 鍋を強めの中火にかけ、日清キャノーラ油を170℃に熱する。(油の温度の確認をする。) 肉を1枚ずつ静かに入れる。 1~2分そのまま揚げて、下側がきつね色
炊きたてご飯に小松菜とツナを混ぜ、マヨネーズ&醤油で味付けすると、これまた食べ過ぎ注意な混ぜご飯の完成です。 我が家の近くには農協の直売所がありまして、そこで買う朝採れの小松菜は絶品です。 素人目で見てもシャキッとしており、その日のうちに茹でて食べると大変美味しいです。 お浸しがやはりウマイんですが、今回は趣向を変えて、茹で置きした小松菜を使い混ぜご飯を作ってみました。 小松菜とツナの混ぜご飯の材料 ご飯・・・・・・・・・・食べたいだけ ツナ缶・・・・・・・・・・2合につき1缶ぐらいでいいと思う 茹でた小松菜・・・・・・・・・・お好きなだけ マヨネーズ・・・・・・・・・・適量 醤油・・・・・・・・・・適量 ゴマ・・・・・・・・・・お好みで 基本的に分量はお好きなだけどうぞ。 味付けは醤油とマヨを調整するだけです。 ゴマはなくてもいいけど、入れると味が引き締まります。 小松菜は予め茹でて置い
え……?これパンの耳? サンドイッチを作る際に余るパンの耳。みなさんどうされていますか? ラスクにしたり、フライにしたり色々使い道はありますが、本日ご紹介するレシピははいつもの味とは一味違う! やみつきになる廃人飯をご紹介させていただきます! 今回パンの耳を使ったレシピを作ろうとしたきっかけは、歌舞伎座裏手にある「喫茶アメリカン」という喫茶店で、ランチにこのようなサンドイッチを買ったからです。 ご覧ください、このパンの厚さを!公園ランチで注目の的。 そこで、お店で手に入れたパンの耳を使って廃人飯を作ってみました。 1. まるでヒレカツ!パンの耳カツ丼 《材料 1人分》 パンの耳・・・・・・・40g 玉ねぎ・・・・・・・・1/4個 溶き卵・・・・・・・・1個分 水・・・・・・・・・・ 20 cc めんつゆ(2倍濃縮)・・20 cc ごはん・・・・・・・・茶碗1膳分 パン粉・・・・・・・・適
同じ局面で「今日はお腹すいたし疲れて料理できないので出来合いの餃子買ってきて」ってお願いしたところ 「出来合いのが売ってなかった」って言ってひき肉と餃子の皮を買ってこられて、ガチ切れしたことある。 「俺が作る!」とか言うんだけどさ、ひき肉以外に餃子に入ってる具すら把握してない人間が何作れるって言うんだ。 (というかそこから包んで焼くこと考えるだけでもう死んでしまう) 結局、その時にキレながら作ったのがラザニアもどき。 ひき肉をケチャップとソースで炒めて、グラタン皿に湯通しした餃子の皮と交互に重ねて、 牛乳バターと小麦粉混ぜてチンしたホワイトソースかけて、上にとろけるチーズ載せてオーブントースターで焼いた。 美味しかった。 尚、その男とは別れた。
こんにちは。「グルメ調査隊」のヨッピーです。 本日はとある悩める夫のご自宅にお邪魔しています。 その方は新婚ホヤホヤの幸せな生活を送っているはずが、重大な悩みがひとつだけあるそうです。 まずはその方をご紹介しましょう。 このファンキーな見た目の人がその悩める夫、長島さんだー! 長島さんと僕は元々友人で、最近ご結婚された上、新築のマンションまで買いやがったので「何が悩みだこの野郎!」と思わなくもないのですが、ご本人曰く結構深刻な悩みなんだそうです。 「今日はどうしました? 『みんなのごはん』はグルメの媒体だし、流石にハゲは治せないですよ」 「いや、今日の悩みはそっちじゃないんですよ。実は……」 「嫁のメシが、マズいんです!」 「なるほど……メシマズ嫁問題か……!」 「メシマズ嫁」とは? 元々は某匿名掲示板で続けられている「嫁のメシがまずいスレ」で生まれた言葉。 【隠しきれない、隠し味】 【食
今年で59年目を迎える『きょうの料理』(NHK・Eテレ)。料理番組の老舗はどのように新しい番組を作り続けているのか。その裏側をシニアプロデューサーの大野敏明氏さんに聞いた。 ――『きょうの料理』ならではのこだわりを教えてください。 大野:昭和32年からやっているNHKの看板的料理番組なので、信頼が第一だと思っています。そのためにはまず、間違いがあってはならない。そして『きょうの料理』なら大丈夫、と思ってくださるようなレシピを出さないといけません。レシピは毎回、キャリア豊富な先生方に考えてもらっていますが、案をいただいてからは専門のスタッフが何度も試作をして、ちゃんと味をチェックしています。企画から放送まで半年くらいかけているので、「レシピ通りに作れば絶対に間違いない!」ということは自信を持って言えますね。 ――準備期間が半年っていうのは、ちょっとびっくりですね。 大野:レシピをしっ
その昔、とあるバルで出会ったおつまみ。 焼いたベーコンをハニーマスタードソースと和えて、仕上げに黒胡椒をたっぷりめにガリガリとしたもの。 ベーコンの塩気とハチミツの甘みが意外にマッチするんですね。 んで、黒胡椒が味を引き締める。 これがうまいのです。 その行ったお店のレシピを聞いたわけではないので、こんな感じだったかなと再現。 ハニーマスタードベーコンの材料 ベーコン・・・・・・・・・・・お好きなだけ(ブロックタイプのがいい) (A)ハチミツ・・・・・・・・・・・大さじ2 (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1.5 (A)マスタード・・・・・・・・・・・大さじ1.5 黒胡椒・・・・・・・・・・・お好きなだけ (A)の分量は味見をしつつ自分好みに仕上げればよろしいかと。 ハチミツ多めが個人的にはおすすめ。 ベーコンの塩気があるから大丈夫だと思うけど、塩気が必要なら塩や醤油を少し入れる
2015-04-29 【常備菜】作り置きできるおかずのレシピ15選 グルメ まとめ 【PR】 Tweet お金を貯めたいです。 AppleWatch欲しいです。MacBook Pro欲しいです。 うちの家系を圧迫しているのは間違いなく食費。外食をやめて食費を減らさないとお金なんて貯まるはずがないという状況です。 かといって毎日料理するのはめんどくさい。なので一回大量に作って冷蔵庫に作り置きできる常備菜が最高なんですよね。作ってみたいなーと思った常備菜のレシピをまとめます。 焼きおにぎり ◆絶品 うちの焼きおにぎり◆ by smapkayo [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが203万品 焼きおにぎりっていつでも食べたくなるよねー。大量にまとめて作って冷凍しておきたい! 牛肉しぐれ煮 5分簡単☆牛肉しぐれ煮☆ご飯やお弁当に♪ by あやまんくっきんぐ [クックパッド] 簡単おいしい
TOP > 料理 > 洋食屋店主の俺が簡単に作れる手抜きレシピを教える Tweet カテゴリ料理 1 :名無しさん@おーぷん:2015/03/07(土)06:07:36 ID:8u1 つまみ系だけね じゃないと店潰れるから 洋食屋店主の俺が簡単に作れる手抜きレシピを教える http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1425676056/ 2 :名無しさん@おーぷん:2015/03/07(土)06:08:36 ID:FwN がっつりご飯系がいいな(´・ω・`) 4 :名無しさん@おーぷん:2015/03/07(土)06:09:01 ID:b5P たくあんポリポリ 6 :瞬発力◆xyn7Tx82LtUw:2015/03/07(土)06:09:11 ID:3Iv お願いします 7 :名無しさん@おーぷん:2015/03/07(土)0
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