地溝油(ちこうゆ)は、工場などの排水溝や下水溝に溜まったの油を濾過し、精製した廉価の再生食用油のことで、毒性が強いことから社会問題となっています。 主に中国本土で使用されていますが、台湾でも類似の粗悪油が食用に製造・流通していた事が発覚しました。 The Making Of 'Gutter Oil' その製造方法は、まずマンホールの蓋を開け、下水道内の黒く濁り、赤みを帯びたのり状の物体を掻き出します。それを一昼夜かけて濾過した後、加熱、沈殿、分離など複数の工程を経て、再生食用油に仕上げます。 悪臭を放っていた物質は、これでほとんど無臭になるそうです。ただし新品の食用油に比較すれば、その色はどす黒く一目で判別できます。1トンの地溝油にかかる費用は300元前後で、販売価格は通常のサラダ油の半額程度とのこと。これらは、メーカー、生産者、生産日の3つがないため、中国では「三無商品(さんむし