料理紹介 泡盛の風味が豊かに残る味わい深いソーキです。豚軟骨を使い、泡盛をケチらずに入れるのがポイントです。試行錯誤した結果の、暫定決定版。 材料 豚なんこつ 1kg 泡盛 3カップ しょう油 1/2カップ 砂糖 大さじ6 だし汁 2カップ ゆで汁 1カップ 生姜 1かけ ねぎ 1/2本 作り方 1.豚なんこつをよく洗っておく。脂肪のかたまりがあれば除いておいても良い(取りすぎない)。生姜は薄切りに、ねぎは輪切りまたは斜め切りにする。 2.鍋に豚なんこつを入れ、ひたひたの水を加えて茹でる(「茹でこぼし」その1)。 3.沸騰して5分ほどしたらざるにあげる。ゆで汁は捨てる。 4.豚なんこつについたあくを水でよく洗い落としたのち、もう一度鍋に入れ生姜とねぎ、ひたひたの水を加えて茹でる(「茹でこぼし」その2)。沸騰したら先ほどと同様にざるにあげておく。ゆで汁はあとで使うので取っておく。 5.圧力鍋
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