並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 114件

新着順 人気順

かつおの検索結果1 - 40 件 / 114件

  • ファミマ、沖縄そばを手軽に楽しむ「ファミマル かつおとソーキ味 沖縄風そば」発売

      ファミマ、沖縄そばを手軽に楽しむ「ファミマル かつおとソーキ味 沖縄風そば」発売
    • エー・ピーホールディングス(3175)【株主優待利用】つかだ食堂で「とん汁御膳」を注文!かつおのたたき付き!|くきの楽しい投資生活

      2024年3月 武蔵小杉のつかだ食堂へ! ごろごろ野菜と大きい豚肉が特徴の美味しいとん汁が楽しめるお店! 食べログ つかだ食堂ページ メニューはこんな感じ! どれも美味しそうですね! 今回は「とん汁御膳」を注文! ごはん、とん汁、かつおのたたき、若どりと野菜の揚げ出し、出汁巻き玉子、ポテトサラダ、漬物、小鉢と豪華!! さすが、つかだ食堂の名物!! お店で煮込んだゴロゴロ野菜と大きい豚肉が入ったとん汁は食べ応え抜群! その他のおかずも美味しかったです! ごちそうさまでした(^^♪ 優待ポイントでお支払い! お店は賑わってましたし、月次も順調! 今後も優待を楽しみつつ、ホールドして応援します(^^♪ 過去の株主優待利用 くわんね

        エー・ピーホールディングス(3175)【株主優待利用】つかだ食堂で「とん汁御膳」を注文!かつおのたたき付き!|くきの楽しい投資生活
      • にぼしと かつおの 子どもあんぜん絵本

        小学校に入学すると、ひとりで外出する機会が増え、行動範囲が広がり、犯罪被害や事故などの危険性もあります。 小学校入学前に知っておきたい、身の回りにひそむ危険から子どもたちが自分をまもるために、本当に役に立つ知識が身につく絵本です。 小学1年生の双子のネコ、にぼしとかつおが見舞われる危険の数々・・・ にぼしたちと一緒に危険を乗り越えながら、「あやしいひとってどんな人?「こんな時どうする?」といった問いかけに対して親子で会話したり、お子さん自身が自分で考えたりすることで楽しみながら本当に役に立つ知識が身につきます。 イラストは「仕事猫」で人気のくまみねさんです。 1,しらない人にはなしかけられたらどうする? 2,みちをあるくときどんなことにきをつける? 3,あそびにいくときどうしてる? 4,そとでトイレにいきたくなったら? 5,かえるのがおそくなったらどうする? 6,あやしいひとにねらわれたら

          にぼしと かつおの 子どもあんぜん絵本
        • はま寿司「大切り旨ねた祭り」で大切りかつおたたき/大粒蒸しほたてなどが110円!

            はま寿司「大切り旨ねた祭り」で大切りかつおたたき/大粒蒸しほたてなどが110円!
          • お雑煮の出汁を作ろうと思ったらかつおぶしがこれしかなかったんだけど→「両脇の2人wwww」「それ、どうするのですか?😺😺って感じですね〜」

            更新日:1月2日08時23分

              お雑煮の出汁を作ろうと思ったらかつおぶしがこれしかなかったんだけど→「両脇の2人wwww」「それ、どうするのですか?😺😺って感じですね〜」
            • 🚩外食日記(1558) 宮崎 「スシロー恒久店」③より、【北海道産ほたて貝柱】【炭焼きかつおたたき】【匠の海鮮巻き重ね(冬)】【軍艦甘えび】【北海道産あかいか山わさび】【活〆寒ぶり】【あじ】【たら白子】【季節のあんかけ茶碗蒸し】【天然赤えび】【まるごと海老の柚子こしょう天ぷら🍤】【クラシックプリン🍮】‼🌐宮崎市大字恒久🌐 - ❇️宮崎外食日記❇️

              ❇️外食日記、 第1558回目は 「スシロー恒久店」 に行きました。🚘 【注文】 ❇️「北海道産ほたて貝柱 +炭焼きかつおたたき +匠の海鮮巻き重ね(冬) +軍艦甘えび +北海道産あかいか山わさび +活〆寒ぶり +あじ +たら白子 +季節のあんかけ茶碗蒸し +天然赤えび +まるごと海老の柚子こしょう天ぷら🍤 +クラシックプリン🍮」 を頂きました。 【外観】 【店内】 【料理】⚠️一部抜粋‼️ ❇️北海道産ほたて貝柱❇️ ❇️炭焼きかつおたたき❇️ ❇️匠の海鮮巻き重ね(冬)❇️ ❇️軍艦甘えび❇️ ❇️北海道産あかいか山わさび❇️ ❇️活〆寒ぶり❇️ ❇️あじ❇️ ❇️たら白子❇️ ❇️季節のあんかけ茶碗蒸し❇️ ❇️天然赤えび❇️ ❇️まるごと海老の柚子こしょう天ぷら🍤❇️ ❇️クラシックプリン🍮❇️ 【お会計】 🔰約1万5000円(税込) 【今日の一枚🤳】 【お知らせ】

                🚩外食日記(1558) 宮崎 「スシロー恒久店」③より、【北海道産ほたて貝柱】【炭焼きかつおたたき】【匠の海鮮巻き重ね(冬)】【軍艦甘えび】【北海道産あかいか山わさび】【活〆寒ぶり】【あじ】【たら白子】【季節のあんかけ茶碗蒸し】【天然赤えび】【まるごと海老の柚子こしょう天ぷら🍤】【クラシックプリン🍮】‼🌐宮崎市大字恒久🌐 - ❇️宮崎外食日記❇️
              • 【おすすめ!美味しいふりかけに魅せられて】パリサクかつおふりかけ 黒コショーガーリック味 (永谷園) - まる猫の今夜も眠れない

                前口上 男は空腹に気が付いた。 台所へ行き、冷蔵庫を開ける。 食材は何もない。 しかしそんなときにご飯が炊けた音がする。 これ幸いと丼にアツアツご飯を入れ、インスタントの味噌汁を用意する。 さて今日は何のふりかけをかけようか。 いらすとや (www.irasutoya.com) パリサクかつおふりかけ 黒コショーガーリック味 (永谷園) 平穏無事な一日だった。 悪く言えば昨日と同じことを繰り返して、進歩がない一日だったとも言える。 良く言えば心が乱されるような悪いことが起きなかった一日だったと言える。 明日も一日頑張りたい。 そのためにはちょっとだけ刺激が欲しいと思ってしまう。 心がザワつく刺激ではなく、奮い立つ刺激だ。 こんな気分のときはパリサクかつおふりかけ 黒コショーガーリック味 (永谷園)が1番だ。 永谷園 パリサク かつおふりかけ 黒コショーガーリック味 25.0g×8袋入| 送

                  【おすすめ!美味しいふりかけに魅せられて】パリサクかつおふりかけ 黒コショーガーリック味 (永谷園) - まる猫の今夜も眠れない
                • 【嘘やろ】上司に誘われて静岡県焼津市に「かつお」を釣りに行ったらヤバイことになった

                  つい先日の話である。上司に「ねえ明日って暇?」と聞かれたので、暇ではねぇよと思いつつ「暇ですよ」と返したところ、「じゃあかつおを釣りに行かない?」と誘われた。予想の斜め上の勧誘である。 なんでも車で静岡県焼津市まで行き、そこから船に乗って海に出るらしい。もはや漁やないか! これはかつてない壮大な企画になる……はずだった。この時までは。 ・かつおを釣りに焼津まで 当サイトでもっとも偉く、そしてもっともアホな男であるYoshioに誘われ、静岡県焼津市までかつおを釣りに行くことになった私(あひるねこ)。 翌日、車に乗り込んだ我々は…… Yoshioの運転でいざ静岡へ。 約3時間かけて…… 焼津市内のとある港に到着した。 Yoshio「よーし! 俺についてこーーい!!」 Yoshio「かつお釣ったるでーーーー!!!」 が……! ここで信じられない事態が発生する。 「行っちった……」 ・すでに出港

                    【嘘やろ】上司に誘われて静岡県焼津市に「かつお」を釣りに行ったらヤバイことになった
                  • ふるさとの手帖/かつお - 雨の日は本を読んでいたい

                    だいぶ前に買ったのだけれど、一気に読んでしまうのがもったいなくて、ちびちびと読んでいた。 けれど読書というのは、ある程度、まとまった時間をかけないと読んだ気にもならなくて、たかだか数ページ読んで閉じてを繰り返していても、感想も何も生まれないだろうという気もするのだ。 コロナ療養後、派手に呑み歩く訳にもいかず、人混みに乗り込んでウィルスをまき散らしていないとも言い切れない中途半端な時間なので、だらだらと家で時間を過ごしながら読み進めてみた。 ホンダのスーパーカブで全国の市町村をすべて周るという旅を行い、写真を撮ってきた、という本である。 とはいえ、観光案内という訳でもないが、旅行記というほどの体でもなく、むしろ各地の日常の写真集のような本だ。 どの写真も凄く日常的で、何か決定的な瞬間を写しているというものではないところが、凄く良い感じだと思った。 人生の大半はそういう時間の積み重ねであり、日

                      ふるさとの手帖/かつお - 雨の日は本を読んでいたい
                    • 家呑み晩酌タイム 鰹(かつお)のたたき ちょい盛の小鉢 より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                      今年は、ほんによく鰹のたたきを食べたと思います。 いつもの鮮魚を買うスーパーで、今年は特売の冊の鰹のたたきが売られていました。 程よい大きさと言い、店で炙って叩きにしています。 冷たい氷水で、素早く〆てから、冊のまま刺身のパックに入ります。 いつもの悩むのが、背か腹かです。 脂が乗って旨いなら、腹です。 腹が多いのですが、この日に限って背の方が良かったです。 厚切りにしても、十二分に1人前5切れは、小鉢に盛り付けられます。 私は、ちょい盛の一人分のあればいいので、嫁と娘に取り分が多くなるんです。 ネギと生姜をいっぱい盛っています。 これくらいないと、醍醐味がないです。 炙った鰹のたたきの香りも楽しめます。 いいですね。 中皿に、背の冊を切って、一皿に盛っても良かったです。 邪道と言われながらも、マヨネーズと一味フリフリのコンビの選択もありがたいです。 ポン酢とも相性がいいです。 半分は、ポ

                        家呑み晩酌タイム 鰹(かつお)のたたき ちょい盛の小鉢 より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                      • 煎餅に各地の名産品を合わせた「成城石井」の日本全国味めぐりシリーズ『梅かつお煎』 - 平日腰掛けOLのメモ帳

                        おつかれさまです。 The CHOYA(梅酒)のCMで 「これはもう…!」 って言う傘をさした人が気になる腰掛けOLです。 それ以上に気になっていたのがこちら。 成城石井の日本全国味めぐりシリーズ 『梅かつお煎』 “日本全国味めぐり煎餅シリーズ”は、国産米100%の堅焼き煎餅に、各地の名産品を合わせた煎餅です。 広島県の『塩レモン煎』、長野県の『信州みそねぎ』、鹿児島県の『三度づけ醤油』、岡山県の『あごだし藻塩』、東京都の『佃煮のり』、北海道の『うましお大豆』、静岡県の『山葵しょうゆ煎』など、コンプしたくなる! 今回購入したのは、和歌山県の『梅かつお煎』。 1袋15枚入り。 1枚ずつ個装されています。 表面に和歌山県産南高梅の粉末エキスが付いていますよ。 この粉末の付き具合が絶妙なの! ちゃんとかつおの旨みを感じることができるほどよい付き具合。 梅系の煎餅って、梅の主張が強いものが多いけど

                          煎餅に各地の名産品を合わせた「成城石井」の日本全国味めぐりシリーズ『梅かつお煎』 - 平日腰掛けOLのメモ帳
                        • 「舞昆のこうはら」の「梅かつお舞昆」をお使い物の返しで頂きました より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                          この5月にいろいろと行事が多かったです。 GWに始まり、ご命日のお供え、母の日、冥王の日、もうすぐやって来る7歳児ゆうゆうの運動会です。 最近の小学校の運動会も、10月でなく、まだ暑くなっていない5月にやるんですよね。 確かに、6月に入ったら、梅雨もあって、出来なくなります。 2学期に入ったの9月は、準備不足です。 それなら、11月なれば、これまたいろいろま行事と重なります。 確かに、そう考えると、5月もありですね。 私の頃のように、昼の飲食はありません。 ほぼほぼ午前中で終わるみたいです。 時代が変わりましたね。 私の子供の頃には、アルコールも入った方も居られましたし、校長先生が、地域の実力者と会食されていた風景も、普通です。 校長先生は、白い体育ズボンにスーツの上着と言う不思議ないで立ちでしたね。 それも普通です。 騎馬戦もあったし、組体操もありましたね。 今では危険だとない所も多いと

                            「舞昆のこうはら」の「梅かつお舞昆」をお使い物の返しで頂きました より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                          • 2023年、ヤオコーの「今朝水揚げ! 生かつお」がはじまった! - I AM A DOG

                            今年も食品スーパー「ヤオコー」に新鮮な朝獲れのカツオが並ぶ季節になりました。 4月頃からヤオコーの鮮魚コーナーに初鰹は並ぶようになっていて、既に週一ぐらいのペースでちょいちょい買っていたのですが、先週の日曜日遂に「今朝水揚げ! 生かつお」が並んでいるのを発見。 毎週カツオを食べる季節がやってきた pic.twitter.com/FUcSSvqbc0— OKP (@iamadog_okp) 2023年4月3日 カツオの日は副菜やサラダは作らずカツオだけを食べることにした。準備が楽だ。今夜は山形土産の出羽桜いいべを合わせた🍶 pic.twitter.com/qlOiV3Jm1R— OKP (@iamadog_okp) 2023年4月9日 ヤオコー今朝水揚げ産直生かつおはじまってる pic.twitter.com/d6B05e0daG— OKP (@iamadog_okp) 2023年5月21

                              2023年、ヤオコーの「今朝水揚げ! 生かつお」がはじまった! - I AM A DOG
                            • 酒の肴はかつおののっけ盛り - 金沢おもしろ発掘

                              金沢 曇り、少し青空が見えますが、雲空の一日でした。 日本酒の常温で飲みます。肴は、大好きな「かつおののっけ盛り」で、いつも通り「生姜・大蒜・ポン酢」で味付けです(笑) kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影場所 自宅:2023年05月22日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                酒の肴はかつおののっけ盛り - 金沢おもしろ発掘
                              • 名古屋『美濃忠』初かつお。春限定、見た目もお味も美しい老舗の銘菓。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖

                                コロナ禍前から名古屋に行きたいと思いつつ、いまだに実行できていないのですが、あちらこちらで「名古屋に行きたいわ〜」と言っているせいか、お友達から名古屋のお菓子をお土産にいただきました。 名古屋中区に本店を構える『美濃忠』さん。 尾張徳川家御用達であった『桔梗屋』からの流れをくむ、創業1854年という老舗の和菓子屋さんです。 名古屋ではデパ地下などに出店されていますが、東京ではなかなか出会う機会がありません。 お取り寄せもできますが、やはり名古屋を訪れてと心に留めていたお菓子です。思いがけずお試しする機会ができ、これが想像以上。 また新しい美味しいお菓子と出会えました。 初かつお 2月上旬から5月下旬までの季節限定のお菓子です。 薄いピンク色のとても美しい羊羹。 上手に写真が撮れず残念なのですが、表面もうっすらとかつおのような模様が施されています。 名は『初かつお』ですが、見た目からそう呼ば

                                  名古屋『美濃忠』初かつお。春限定、見た目もお味も美しい老舗の銘菓。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖
                                • 【ある日の晩御飯】かつおとキムチの和え物 - 2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

                                  お魚のメインおかず この日、かつおのタタキを買ってきました。 メインは肉料理多めの我が家。 気を付けないと!と思いつつ、それでもやっぱり肉料理多め。 この日は意識して久しぶりにお魚料理をメインおかずに。 …といっても、大層なお魚料理はしません。 かつおのタタキをカットして。 新玉ねぎ、手作りポン酢、キムチ、ごま油と和えるだけ。 先日ご近所さん宅から頂いた素焼きっぽいお皿にのせて。 そうそう、こんな感じのお皿が欲しかった。合う! かつおとキムチの和え物とニラ炒飯 ニラ炒飯と一緒に、この日の晩御飯です。 かつおとキムチが合わさって美味しいです。 同じのばかり食べていないで、色々な料理を食べるはやっぱり大切。 子供達にも。 お刺身を多少食べれるようになって、キムチも最近食べるようになった今になったからこそ皆で食べれる一品。 おかげで献立の幅も広がります。 上の子は「もっと欲しい」とのこと。いいよ

                                    【ある日の晩御飯】かつおとキムチの和え物 - 2児の父、アーリーリタイア主夫の日記
                                  • 「ひろし」「かつお」も話題 三島食品「ゆかり」が返品の山からロングセラー商品になるまで

                                    関連記事 オオサンショウウオやジンベエザメ 水族館が「ぬいぐるみ」制作にこだわるワケ 最大9連休となる2023年のゴールデンウイーク、水族館に足を運ぶ人も多いのではないか。水族館といえば海の生き物の展示はもちろん、見逃せないのが、ぬいぐるみなどのグッズだ。単にかわいさをアピールするだけでなく、飼育員が監修し細かな部分までリアルに再現するなど、各館ごとに手の込んだこだわりが光る。水族館がぬいぐるみの制作にこれほど注力するのはなぜなのか。 「イケアのサメ」に「ニトリのネコ」家具大手ぬいぐるみ なぜ人気? 「イケアのサメ」に「ニトリのネコ」――。大手家具メーカーの”看板商品”とも言えるぬいぐるみの人気のわけを探る。 「シンプルイズベスト」だからいい コメダ珈琲店のモーニングが愛される納得の理由 名古屋発祥のコーヒーチェーン「コメダ珈琲店」といえば、どんな特徴を思い浮かべるだろうか。メニュー写真よ

                                      「ひろし」「かつお」も話題 三島食品「ゆかり」が返品の山からロングセラー商品になるまで
                                    • 梅香る爽快なお手軽さ!ミニストップの「おくらスナック 梅かつお味」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー

                                      どーも、PlugOutです。 今回はミニストップより、個人的にオススメなお手軽なお菓子をご紹介したいと思います。 それがこちら! 「おくらスナック 梅かつお味」 こちらは乾燥おくらのお菓子です。 しかし乾燥と侮るなかれ……しっかりとおくら本来の食感とネバネバ感が健在なのがポイント高いんですよ! そのため「割とおくらが好き」という方には、是非ともオススメなお菓子なんです。 もちろん僕はおくらが大好きですよ(笑) また食物繊維が豊富なこと、そしてカロリーが低いこともオススメのポイントです。 開封の儀! 袋を開けると中身はこんな感じです。 ちなみに袋にはジッパーが付いているので、食べたい分だけ食べられる仕様になっていますよ! ちょっとこのままでは分かりにくいので、中身をお皿に出してみます。 お皿に出してみた所。 先ほど「おくら本来の食感とネバネバ感が健在」と書きましたが、まさに切られたおくらをそ

                                        梅香る爽快なお手軽さ!ミニストップの「おくらスナック 梅かつお味」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー
                                      • かつおののっけ盛り - 金沢おもしろ発掘

                                        金沢 晴れ、いい天気でした。午前中に撮った「菊桜」「ツツジ」の写真を整理して、のっびり過ごしました。 かつおののっけ盛りが好きです。いつも通り「生姜・大蒜・ポン酢」で味付け、日本酒の冷で美味しく頂きました(笑) 【撮影場所 自宅:2023年04月20日 DSC-RX100M3】 桜の専用ブログで、「金澤桜百景」まだまだ今年の桜写真をUPしてますので、是非、お立ち寄り願います(笑) kanazawa.hatenablog.com ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                          かつおののっけ盛り - 金沢おもしろ発掘
                                        • 栗山米菓 瀬戸しお 梅かつお味だよ - ふくすけ岬村出張所

                                          おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 栗山米菓 瀬戸しお 梅かつおだよ こちら 裏 初めて 見たので 買ってみたよ ふくすけ さくさくで うまいんだよね このシリーズも もちろん しってますよ ってな感じですね それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                            栗山米菓 瀬戸しお 梅かつお味だよ - ふくすけ岬村出張所
                                          • 鉛筆削り器でかつおぶしを削らせてくれい!!! | オモコロ

                                            鉛筆を削りながら失礼します。ライターの寺悠迅です。 皆さんは日頃、鉛筆削りを使っていますか? 僕はたまにペンを手にしてもボールペンやシャーペンばかりで、鉛筆をめっきり使わなくなってしまいました。 でも良いものですよね。鉛筆削り。書けるようにする一手間が、これから物事を成すぞという気にさせてくれます。 特に、この削りカスが良い。この木と炭の匂いを嗅いでいると、小学生の頃の記憶が蘇るようで…… ………… …… … 安心しなクソガキ。おまえの夢はおれの夢だぜ。 鰹節を削るために鰹節を削ろう というワケで、鰹節の中でも上等品と言われている本枯れ節と、鰹節削り器を用意しました。 ★POINT★ 鰹節を鉛筆削り器で削るには、鉛筆の大きさまで鰹節を削らなければなりません。 なんだこの奇怪な文は。 さっそく鉛筆の形に近づけていきたいのですが、僕は削られていない鰹節と初対面。ごめんなさいね現代っ子で。 こん

                                              鉛筆削り器でかつおぶしを削らせてくれい!!! | オモコロ
                                            • 西伊豆 塩かつおの由来と特徴 │ 株式会社 田子丸

                                              縁起物、お供え物として伝承されている鰹の塩漬け 西伊豆の田子港(当地)に伝わる「西伊豆 塩かつお(塩鰹)」を紹介します。日本一しょっぱい味の塩鰹。そのしょっぱい味が何とも言えず、病みつきに!珍味として大変好評です。 西伊豆田子港は静岡県でも有数の鰹一本釣り漁港でした。 「塩かつお」はそんな漁師町で、昔から漁師の家で、別名「正月魚」(しょうがつうお※塩かつおと発音が似ている)とも言われ、縁起物、お供え物として伝承されていた、鰹の塩漬け(保存食)です。 「塩かつお」は静岡県伊豆地方の中で田子港でしか製造されておりません。 船員及び船関係者にお正月の縁起物、お供え物として配られていた塩かつお 「塩かつお」は、お正月を迎える準備にかかる11月頃より、田子地区の鰹一本釣りの船主の家で、毎年、漁師の古老が塩かつおを200~300本作り、船員及び船関係者にお正月の縁起物、お供え物として配りました。 当社

                                              • 餅は煮るが旨い!【土井善晴さんすごい!】餅のかつお煮レシピ | くふうLive!

                                                こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。 お餅の食べ方に悩んでいる方に、試して欲しいレシピがあります。それが土井善晴さんの「餅のかつお煮」。 土井善晴さんいわく、お餅を煮た時のとろみで、味に深みが出るんだとか。 「どんな味になるのでしょうか?」 好きな子からのLINEのハートマークくらい気になって、落ち着かないので、作って食べてみることにしました。 ぜひ参考にご覧ください。 ⇒「いきなりトースターで焼かないで」!?農林水産省が教える「お餅の最高な焼き方」はこちら! 土井善晴さん「餅のかつお煮」作って食べてみた 「餅のかつお煮」は、削り節を味の決め手にしたレシピです。 それでは作りから紹介していきます。 材料(2~3人前) 切り餅...4個 削り節...1つかみ 七味唐辛子...適量 [A] 醤油、砂糖...各大さじ1 餅を煮るレシピ①切り餅を半分にする 切り餅1個を半分に

                                                  餅は煮るが旨い!【土井善晴さんすごい!】餅のかつお煮レシピ | くふうLive!
                                                • たれに漬け込んだかつおでご飯が進む、なか卯の「かつおのたたき丼」を食べてみた

                                                  2022年10月20日(木)、かつおのたたきをご飯にのせた「かつおのたたき丼」がなか卯から登場しました。肉厚にカットしたかつおを特製たれに漬け込んだとのことで、実際に食べてどんな味なのか確認してみました。 香りも味わう!気仙沼のかつおを贅沢に! なか卯に「かつおのたたき丼」が初登場! | お知らせ | 丼ぶりと京風うどんのなか卯 https://www.nakau.co.jp/jp/news/953 かつおのたたき丼をテイクアウトで購入してきました。 中には「かつおのたたき丼(並盛)」と、しょうゆとしょうがが入れられていました。 かつおのたたき丼の上ぶたを開けてみるとこんな感じ。かつおのたたきとご飯が接触しないよう分けられています。 下には刻みのりが振りかけられたご飯がありました。 そんなわけでかつおをご飯の上に投入。 形を整えるとこんな感じです。 皮目がしっかりあぶられた肉厚のかつおはか

                                                    たれに漬け込んだかつおでご飯が進む、なか卯の「かつおのたたき丼」を食べてみた
                                                  • なか卯、気仙沼のかつおを贅沢に使った「かつおのたたき丼」10月20日発売

                                                      なか卯、気仙沼のかつおを贅沢に使った「かつおのたたき丼」10月20日発売
                                                    • 🐟【久世福商店人気のギフト・お取り寄せ】最強のご飯のお供!「土佐の赤かつお」は美味しくて料理のレパートリーが豊富です。 - Taro | 投資・ブログ収益化・東海グルメ・旅行

                                                      はじめに こんにちは! 26歳サラリーマンのたろうです。 本業では製造業で新製品開発に携わっています。また、大学院では生体材料に関する研究をしていました🧪 今回は老舗鮮魚店が贈る上町池澤本店「土佐の赤かつお」をご紹介します🐟 土佐の赤かつおについて 味は、「にんにく」「あおさのり」「柚子」がありますが今回はにんにくをチョイス🧄 内容量:120g 販売場所:全国の久世福商店(イオンモール等) HP: https://kuzefuku.com 「土佐の赤かつお」は、高知県民のソウルフードで、昔から愛され続けているごはんのお供です🍚 50年以上代々渡る秘伝のタレに、刺身で使う新鮮なかつおを、じっくりと甘辛く煮ています🌶 楽天やAmazon、久世福商店のオンラインショップでは似たような商品は販売されていますが、このパッケージのものは販売されていませんでした😂 ちなみに久世福商店とは、“

                                                        🐟【久世福商店人気のギフト・お取り寄せ】最強のご飯のお供!「土佐の赤かつお」は美味しくて料理のレパートリーが豊富です。 - Taro | 投資・ブログ収益化・東海グルメ・旅行
                                                      • 【ふるさと納税で高知のわら焼き戻りかつおの塩たたきセットが旨かった】 - Kajirinhappyのブログ

                                                        初の高知旅で、わら焼きかつおに感激したので、ふるさと納税で黒潮町の戻りかつおの塩たたきセットを申しこんでみました。 ↓この高知空港に貼ってあったポスターも忘れられない😆 高知空港の明神水産のポスター ふるさと納税後、一週間以内に冷凍便で素早く到着。 3節入っていました。 室戸の海水の塩、柚子ポン酢、にんにくと生姜のすりおろし付き。 うまい鰹は塩で食べる はいっ、仰せの通りにやってみます! 説明書の通りに流水解凍いたします 薬味をせっせと用意しました 豪快に塩を振りきれなかったので、半分は塩で、半分はポン酢にしてみました😁 二人で多すぎじゃない?と言いつつも完食してしまいました😆 高知の1本釣りわら焼き戻りかつおに感動した日でした😊 【ふるさと納税】[0573]SR-10 明神水産 わら焼き戻りかつおの塩たたき3節セット 価格: 10000 円楽天で詳細を見る 去年の今頃もカツオのネ

                                                          【ふるさと納税で高知のわら焼き戻りかつおの塩たたきセットが旨かった】 - Kajirinhappyのブログ
                                                        • 夏の風物詩「かつおのあたま」なるインパクト絶大なカキ氷の味が気になる

                                                          Foo🐾Zoo @fooo_zooo ふーずー。呼ぶときはふーで良いです☺︎動物の写真を撮っています。ユキヒョウ/マヌルネコ/ホンドギツネ🦊ホンドタヌキ/ラッコ🦦/アザラシ🦭/ウォンバット多め。フォローも解除もお気軽に☺︎ 無断転載はご遠慮ください。 https://t.co/GdIjKg6meZ

                                                            夏の風物詩「かつおのあたま」なるインパクト絶大なカキ氷の味が気になる
                                                          • お得かつお手軽にレジャーの予約ができるアソビューの紹介

                                                            カメラと旅の情報サイトとして運営していますが、旅はフォトジェニックな場所に行くだけではないですよね! 特にお子さんがいらっしゃる家庭は遊べるスポットが近くにあることも重要です! 「少しでもお得にレジャーを楽しみたい!」、「近場でできる意外なアクティビティはないかな?」 そんなときに役立つサービスがアソビューです♬ チケット購入の列に並ばなくて良い、アソビューを通すことで割引の施設もあるなど、メリットだらけで年会費などもかからないなので、まずは登録だけでもしておくことをお勧めします! そもそも”アソビュー”って? ”アソビュー”とはアソビュー株式会社が運営する「日本全国の遊びをかんたんに予約・購入できる休日の、便利でお得な遊びの予約サイトです。」です!(※画像と文面は公式サイトより) ネットショッピングをするように、商品と人数を打ち込むだけで、ウェブで簡単に体験の予約やチケット購入ができます

                                                              お得かつお手軽にレジャーの予約ができるアソビューの紹介
                                                            • 今年もヤオコー生かつおの季節がやってきた! - I AM A DOG

                                                              少々出遅れましたが、今年もヤオコーに美味しいカツオ(鰹)が並び始めました。 埼玉県を地盤に関東エリアに展開する食品スーパー「ヤオコー マーケットプレイス」に、美味しいカツオが売っていることに気づいたのは2年前ぐらいのこと。 当時はまだ最寄りのヤオコーは車で多摩川を越えた稲城市にしかなく(稲城市にはフレスポ若葉台店と稲城南山店の2店舗があります、羨ましい!)、週1程度の買い物の際に偶然あればラッキー、みたいな感じ。 これはもしや噂の四角い鰹では!?(今朝捕れとそうでないので悩む……) pic.twitter.com/HtvBzVuclb— OKP (@iamadog_okp) 2020年5月27日 昨年になって地元府中駅前のフォーリスにヤオコーが入ったこと、さらに昨年はカツオの漁獲高が良かったこともあり、安くて新鮮なヤオコーカツオの遭遇率がグンと上がり、ほぼ毎週のようにかつおを食べていました

                                                                今年もヤオコー生かつおの季節がやってきた! - I AM A DOG
                                                              • こってりウマい「旬のかつおの甘辛たれ丼」は、ご飯を冷まして作るとなおウマい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 かつおが美味しい季節になってきました。この時期のかつおは「初がつお」と呼ばれ、身は赤々として味はあっさりめ。そのかつおの刺身を、ご飯がすすむ甘辛こってりのたれをたっぷりかけて丼ものにしていただきます。 ガツンと効いたにんにくの風味と、たっぷり入れた玉ねぎの甘みが絶妙なたれで、旬のかつおをたっぷりお召し上がりください。 魚屋三代目の「旬のかつおの甘辛たれ丼」 【材料】1人前 かつおの刺身 7切れ程度 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 温かいご飯 1人分 薬味ねぎ、みょうが(刻む)、しょうが(せん切り) お好みで (A) しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 日本酒 大さじ1 おろしにんにく(チューブタイプでもOK) 小さじ1/2 作り方 1. 玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけたら、600wの電子レンジで3分加熱します。 3

                                                                  こってりウマい「旬のかつおの甘辛たれ丼」は、ご飯を冷まして作るとなおウマい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                • 藁焼き【 どんでん 】@飯田市|絶品のわら焼きかつおのたたきをおかわり♪ - 人生の暇つブしログ

                                                                  / こんにちは。うらいで~編集長です。 \ \ 今回、ご紹介するのはコチラ! / 飯田市の花見旅 #6 どんでん 店内の様子 メニュー 飲みタイム♪ あとがき 基本情報 飯田市の花見旅 #6 この日は花見をして、温泉入って、焼き肉食べて、いよいよラストスパートです。居酒屋へ行って二次会で~す♪ ▶この日の訪問場所はコチラ そらさんぽ天竜峡|つつじ橋|増泉寺 三宜亭本館|やきにく徳山 どんでん JR飯田駅から伸びるメインストリート沿いにある炭火焼き・わら焼きの専門店『どんでん』で二次会をしてきました。 厳選食材を丹念な炭火焼きや豪快なわら焼きで提供していて、その中でもこちらの代名詞とも言えるのが「土佐かつおの藁焼き」。これを食べたくて客席が埋まってしまうこともあるとか。 お店は料亭のような雰囲気ながら、お通しや席料がなくリーズナブルで、宴会も飲み放題も貸切も受け付けているそうです。オシャレな

                                                                    藁焼き【 どんでん 】@飯田市|絶品のわら焼きかつおのたたきをおかわり♪ - 人生の暇つブしログ
                                                                  • 近海かつお漁不調 燃料価格高騰で漁業者苦境 和歌山 串本町 | NHK

                                                                    かつお漁が盛んな和歌山県串本町では、近海での漁が不調となる中で、燃料価格の高騰によって遠くの漁場に行くのも難しくなるなど、漁業者たちは苦境に立たされています。 串本町の串本漁港では、今月から5月にかけて、釣り糸に疑似餌を付けて船を走らせながら、近海のかつおを釣る「ケンケン漁」が最盛期を迎えます。 しかしことしは、黒潮が例年より南下している影響で、近海での漁が不調となっていて、今月の漁獲量は6トンと、去年の同じ時期の4%にまで落ち込んでいます。 さらに船の燃料の軽油価格は30日時点で、1リットル当たり107円と、半年前と比べ10円値上がりし、高止まりが続いています。 従来の漁場より30キロ以上東に行けば、かつおがとれる可能性はありますが、燃料価格の高騰も重なり、漁を諦める人も増えているということです。 74歳の漁業者は「ことしは、かつおが釣れないのに加え、原油も高くて苦しいです」と話していま

                                                                      近海かつお漁不調 燃料価格高騰で漁業者苦境 和歌山 串本町 | NHK
                                                                    • カツオ/鰹/かつお:生態や特徴と産地と旬 - japan-eat’s blog

                                                                      カツオの生態!カツオは世界中の温帯から熱帯海域に分布している魚で、暖海性の外洋で回遊しながら小魚などを捕食し生息しています。日本近海では黒潮にのって太平洋側を春に九州南部から北上し、秋に宮城県沖に達し、そこで親潮とぶつかるためUターンしてまた南下するという季節的な回遊をする。日本海側には少なく、ほとんどが太平洋側を回遊する。。 カツオはマグロと同じく、止まると死んでしまう カツオの特徴 食材としてのカツオ(鰹) ■カツオ(鰹)の漁期と美味しい旬の時期 カツオの美味しい食べ方と主な料理 カツオに含まれる主な栄養成分と効用 カツオはマグロと同じく、止まると死んでしまう カツオはマグロなどと同じように、常に泳いでいないと死んでしまう。これは、他の魚が鰓蓋(エラブタ)を動かして鰓に酸素を含んだ水を行き来させるのに対して、マグロやカツオは自分で鰓蓋を動かす事ができず、泳ぐことによって口から新鮮な水を

                                                                        カツオ/鰹/かつお:生態や特徴と産地と旬 - japan-eat’s blog
                                                                      • 大望の初鰹!宮崎県産本かつお(2022)

                                                                        ───目に青葉 山ホトトギス 初かつお(山口素堂) 初鰹はまだかいな。 僕の財布を苦しめる愛猫サヨリのエンゲル係数。いつもの冬なら安くて大きいブリとハマチの刺身の季節。なのに価格が謎の高騰。とてもじゃないけど手が出ない。無理して買うと足が出る。今シーズンは、サーモンやマグロの方が安いくらいだった。必然的に初カツオの到来を待つ事になる。 ちぎれるほど、首を長くして待っていた。 だってそうでしょう?、鰹は、お値段以上に身が大きい。裏を返せば値段が安い。安いは正義で、カツオはサヨリの好物でもある。食べ物で、春を待ち遠しいと思った冬は初めてだった。通念なら初ガツオのシーズンは4月ごろ。時期には少し早すぎる。いつものように、スーパーの鮮魚コーナーを覗いてみると奴がいた。 カツオちゃん、いるじゃん。 ───キター!!!。 宮崎県からのお届け物です。大望の初ガツオが僅かながら並んでいた。これだったら値段

                                                                          大望の初鰹!宮崎県産本かつお(2022)
                                                                        • 「一週間分のロカボナッツ」に、“にんべん”のかつおぶし粉末をまぶした『和風だし』 - 平日腰掛けOLのメモ帳

                                                                          おつかれさまです。 いつも、お美しい先輩。 その美を惜しみなく、SNSでさらけ出し 「人とのツナガリを大切にしたい」 なんて言ってるけど、 それは、多分、 ツナガリではなく、 からまり。 からまりと言えば、 おなじみ 「一週間分のロカボナッツ」 に、 “にんべん”のかつおぶし粉末 が、からまりまくりの 一週間分のロカボナッツ 『和風だし』 普段、ロカボにこだった食生活を心がけているわけではありませんが、っていうか、全く心がけていませんが、普通にうまい! 食べすぎ防止にもなる個包装。 1袋(20g)に含まれる糖質はわずか1.7g。 封を開けると、日本人でよかった!と叫びたくなる香り。 ロカボなのに、だしがしっかりとからまっていて、味が濃い!!! 長きにわたって日本の食文化を支える“にんべん”のだしが、いい仕事してる! これ、小腹サポートとしてはもちろん、お酒のつまみにもなる! 細かく砕いて和

                                                                            「一週間分のロカボナッツ」に、“にんべん”のかつおぶし粉末をまぶした『和風だし』 - 平日腰掛けOLのメモ帳
                                                                          • 「何もない時の虚無飯」としてご飯にバターと醤油とかつおぶしをかけたも..

                                                                            「何もない時の虚無飯」としてご飯にバターと醤油とかつおぶしをかけたものが紹介されていたけれど バターと醤油はともかくかつおぶしってそんなにみんな常備してるものなの?

                                                                              「何もない時の虚無飯」としてご飯にバターと醤油とかつおぶしをかけたも..
                                                                            • 「ゆかり」の三島食品から登場する香り豊かな新ふりかけ「かつお」を食べてみた

                                                                              赤しそのふりかけ「ゆかり」を販売する三島食品が、新商品となるかつお節のふりかけ「かつお」を2022年2月1日(火)に発売します。3度のカビ付けで香り高くまろやかな味を堪能できる「本枯節」を使用したふりかけとのことで、一足先に手に入れたこの商品を実際に食べてみました。 かつお | ゆかり®三島食品 https://www.mishima.co.jp/product/4949.html 「かつお」のパッケージはこんな感じ。商品の特徴である「サクっとフワっと」という食感が文字でアピールされています。 原材料にはかつお枯節削り節、砂糖、食塩などが使われています。 カロリーは100gあたり換算で323kcal。1袋の内容量は10gです。 封を開け、アツアツのごはんに振りかけてみます。パラパラと小気味よい音とともに振り落ちるふりかけからは、かつお節のいい香りが漂ってきます。 かつお節だけというシンプル

                                                                                「ゆかり」の三島食品から登場する香り豊かな新ふりかけ「かつお」を食べてみた
                                                                              • かつおの塩たたき | わらやき屋 | 居酒屋 | 九段下 - ネットに影響される人の日記

                                                                                清水ミチコの武道館公演のあとにうまいもんを食いに。とはいえここ数年の三が日はしっかり休もうという空気やコロナの影響などで1月2日の夜に営業してる店も少ないため例年通り九段下駅からすぐのわらやき屋です。この店は年末年始でも武道館でイベントがあると営業してるっぽいので助かる。というわけで写真です。 お通しは野菜とかつおマヨ。 かつおの塩たたき。藁焼きの香りが良い。ここのは間違いない。 アスパラガスの藁焼き。けっこうでかい。 カラヤン味噌きゅうり。さっぱり。 ここまでは去年と同じでもう少し食べたかったので追加。 うつぼの唐揚げ。興味本位で食ってみた。うまいけどまあ白身の唐揚げだなという特に変わったアレもないのでもういいかな。うつぼ食ったことあるという経験値は貯まりました。 うずら卵の藁焼き。無難にうまい。 そろそろ腹いっぱいだけどシメ食いてえなと炙り鯖棒寿司。うまかったー。しかし藁焼き食いすぎて

                                                                                  かつおの塩たたき | わらやき屋 | 居酒屋 | 九段下 - ネットに影響される人の日記
                                                                                • だし昆布と粉末かつおだしで作る「おでんの出汁」とだし昆布の「結び昆布」作り方・レシピ。 - こにはめも

                                                                                  だし昆布と粉末かつおだしで作る「おでんの出汁」とだし昆布の「結び昆布」 だし昆布と粉末かつおだしで作る「おでんの出汁」 お出汁がしっかりと染みたおでん種は、本当に美味しくて。 寒い季節になると、食べたくなる「おでん」 身体もほっこり温まり、おなかにも優しく◎ 昨日、ハンガリー人の台所とも言える、ブダペストで一番大きい市場「Vásárcsarnok:ヴァーシャールチャルノク」をご紹介しました。 おでんに入れるお野菜(大根、人参、じゃがいも、長ネギ)、たまごや鶏肉などもここで購入できます◎ ブダペストで一番大きい市場「中央市場:Vásárcsarnokヴァーシャールチャルノク」 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com おでんはいろんな具材を入れられることが楽しいお料理。 ここハンガリーで手に入る食材を集めて、作ってみました◎ 今回のおでんの具材は、8種類。

                                                                                    だし昆布と粉末かつおだしで作る「おでんの出汁」とだし昆布の「結び昆布」作り方・レシピ。 - こにはめも